
Рубрикатор
Концепция Образ Иисуса Христа в живописи II–XII века Преображение образа Иисуса Христа в живописи XIII–XIV века Образ Иисуса Христа в живописи XV–XVI века Образ Иисуса Христа в живописи XVII–XIX века Заключение Источники
Концепция
Образ Иисуса Христа — один из наиболее значимых образов в мировом искусстве. Символизирующий божественность, страдания, безусловную любовь, мир и благородие. На протяжении многих веков различные художники старались передать все величество его образа и идей, изображая это в различных Библейских сюжетах. Изменения общества и эпох отражались на образе Иисуса Христа в живописи, делая его личность еще более значимой. Ранее творцы старались подчеркнуть святость и отличие в его образе. Но в какой-то момент на передний план стал выходить человеческий облик. Так например, в эпоху Возрождения художники стали делать акцент на внешней красоте, меняя черты образа Иисуса Христа.
Особое внимание я уделила Рождеству, передав радость и красочность этого события. Его изображение основывалось на религиозных представлниях християн, которые описывались в священных писаниях. Мы можем заметить, как со временем меняются эти домыслы. Из самых древних иллюстраций мы узнаем, что Иисус Христос родился в пещере, но в последующие века художники стали менять обстановку Рождества на более праздную. В картинах стал фигурировать город Вифлеем. Изменилось и окружение младенца, к ранее представленным животным (волу и ослу), которые согревали младенца своим дыханием, стали добавляться образы людей, а также ангелов, которые создавали атмосферу мистики и святости.
Одним из основных сюжетов в мировой живописи стала агония мучительной смерти Иисуса Христа. Картины с данным событием передают всю трагичность. В них отражается миссия Иисуса Христа, а точнее спасение страждущего человечества, погрязшего в грехах. На изображение этого события такие же сильные внешние и смысловые изменения внесло время. Ранее распятого Христа изображали с четырьмя гвоздями, но приблизительно с XIII века осталось только три гвоздя. Ноги Спасителя стали скрещивать и прибивать одним гвоздем.
Также в его изображениях все чаще стал фигурировать терновый венец, хоть в иконах это особо не встречалось. Еще одно значимое отличие заключалось в том, что распятый Иисус Христос ранее не изображался страдающим, его облик наоборот отражал некое торжество и освобождение от мук, а также победу над смертью.
Моей задачей было увидеть преображение образа Иисуса Христа в живописи и проанализировать изменения характера его изображений. Я решила изучить работы мировых художников с его изображением в хронологическом порядке и разных формах.
Этим исследованием я хочу подвердить свою гипотезу. А именно то, что образ Иисуса Христа сумел сохранить свою значимость в мировой истории живописи сквозь века, а также показаться людям с разных сторон.
Образ Иисуса Христа в живописи II–XII века.
Самые ранние изображения Иисуса Христа описывали религиозные представления общества. В них можно увидеть, какие формы обретает религия, проходя через призму мышления толпы. А также символические сцены такие, как поклонение волхвов.
Мария с Иисусом и пророк Исаия, роспись катакомб Присциллы, конец II века.
Поклонение волхвов, роспись катакомб Присциллы, конец III век.
Данное изображение представляет из себя религиозный сюжет, а точнее поклонение волхвов. Мы можем увидеть Мадонну с младенцем и три человеческие фигуры, несущие что-то в руках. Преследущие цель проявление почитания, уважения и преданности.
Икона «Христос Пантократор», VI век
Икона «Христос Пантократор» или же Спас Вседержитель отражает абсолютную власть над миром и является одной из самых древних и почитаемых. На ней Иисус Христос предстает в образе вселенского Властителя и Судии. Можно отметить его длинные волосы, бороду, а также пурпурный плащ. Также в глаза бросается тонкая ассиметрия лица: разный уровень расположения глаз, неровный пробор и различающаяся длина усов. Все это подчеркивает человеческую природу Христа, но в то же время гармонирует с его божественностью.
Спас Нерукотворный, Новгородская школа иконописи, 1100 г.
Рождество, Миниатюра XII века.
Данное изображение представляет Рождество. И подеркивает важную деталь — присутвие вола и осла. Анализируя картины, изображающие Рождество, можно сделать вывод, что эти два образа животных обязательно везде присутвуют. В отличии от волхвов, пастухов и ангелов. Это можно объяснить тем, что Бог рождается безызвестным и лишь они знают его. Еще стоит обратить внимание, что младенец в нимфе, что подчеркивает его святость и значимость.
Преображение образа Иисуса Христа в живописи XIII–XIV века
XIII век стал важным, можно даже сказать переломным в формировании живописного образа Иисуса Христа. Художники старались все красочнее и ярче изобразить Рождество, что можно заметить посмотрев на несколько изображений XIII и XIV века. А сам образ Христа стал более выразительным.
Христос Пантократор, Деталь, конец XIII в.
Рождество, Гвидо да Сиена, 1270 г.
Рождество, Пьетро Каваллини, 1291 г.
Рождество с пастухами, Джотто ди Бондоне, 1304–1306 гг.
Поклонение волхвов, Джотто ди Бондоне, 1320-е гг.
Рождество, Пьетро ди Римини, 1330 г.
Рождество, Таддео Гадди, 1330 г.
Заметной деталью становиться то, что вол и ослик теперь уже не так сильно бросаются в глаза. Они менее броски по сравнению с другими образами, но все равно остаються около младенца. Важно также увидеть и отметить, что картины приобретают немного другой окрас, в них все больше сияющих элементов и светлых тонов. И конечно же, образ Иисуса Христа, который в данных сценах Рождества представляется младенцем, везде является акцентом композиции. И все более демонстрируется любовь людей к нему.
Христос Вседержитель XIV Феофан Грек. Роспись купола в храме Спаса Нередицы на Ильине улице в Новгороде.
Святая Бригитта Шведская наблюдает за Рождеством Господним, Никколо ди Томазо, 1372 г.
Господь Вседержитель. Конец XIV в.
Данное изображение демонстрирует Иисуса Христа в виде царской особы. Правая рука поднята и отображает благославляющий жест. Левая же держит Евангелие. Этот образ передает величие Иисуса Христа.
Образ Иисуса Христа в живописи XV–XVI века
Отличительным признаком в образе Иисуса Христа в эпоху Возрождения стала его внешняя торжественность и красота, а также человеческая сущность.
Спас на престоле. Из Деисусного чина церкви св. Власия в Новгороде. XV век.
Распятие, Мазаччо, 1426
Важная деталь, на которую стоит обратить внимание это количество гвоздей в картинах с изображением Распятия. Ранее всего бело четыре гвоздя и ноги были расположены паралельно друг другу. Но со временем ноги стали изображаться скрещенными и скрепляться одним гвоздем. Многие предпологают, что это несет в себе символику Святой Троицы.
Рождество, Мастер Франке, 1427 год.
Поклонение пастухов, Пьеро ди Джованни д Амброджо, 1440—49 гг.
Спас в силах. Икона XV века.
Миддлбургский алтарь, Рогир ван дер Вейден, 1450 г.
Крещение Христа, Андреа Вероккьо, Леонардо да Винчи, 1472—1475
Спаситель мира, Леонардо да Винчи, Ок. 1499—1510
Данная картина изображает Иисуса Христа, как Спасителя мира. Он представлен в одежде синих тонов, характерной эпохи Возрождения. Взгляд его направлен прямо на зрителя, словно смотрит в душу. В левой руке он держит хрустальный шар, а правой жестикулирует крестное знамение. Это произведение символизирует спасение и сотворение мира, вызывая еще большую значимость этой личности.
Тайная вечеря, Леонардо да Винчи, 1498
Эта картина Леонардо да Винчи иллюстрирует последний пасхальный ужин Иисуса Христа с учениками-апостолами. Движение в картине происходит из-за того, что Христос обьявил, что один из апостолов предаст его. Важно отметить, что художник не изобразил нимбы, тем самым он хотел изобразить данную сцену с человеческого взгляда. Ходит рассуждение, что художник долго думал, как изобразить Иисуса и Иуду. Он хотел создать контрастные образы, олицитворяющие добро и зло. В итоге, они оба были списаны с одного человека в разные периоды его жизни. Что придает этой картине еще большей глубизны и смысла.
Поклонение с ангелами, Ян Иос ван Калькар, 1500 г.
Снятие с Креста, Рафаэль, 1507 г.
Рождество с пастухами и волхвами, русская икона XVI века.
Страшный суд, Микеланджело, 1537–1541 гг.
Несение креста (Христос, несущий крест), Фрагмент, Тициан Вечеллио, 1565 г.
Совлечение одежд с Христа, Эль Греко, 1577
Несение креста, Эль Греко, 1580 г.
Картина «Несение креста» изображает Иисуса Христа в одиночестве. Он несет крест на Голгофу, чтобы принести себя в жертву во имя счастья людей. Особое внимание стоит обратить на изображение нежных рук, несущих жесткий крест. Это создает контраст и двусмысленность. Также большое значение играет небо, оно написано в темных тонах и символизирует приближение гибели, создавая трагичное настроение данного произведения.
Спас Нерукотворенный. Русский Север. Последняя четверть XVI в.
Образ Иисуса Христа в живописи XVII–XIX века
В этот период образ Христа в живописи стал представлять из себя спокойство, величавость, но в то же время драматичность. Посмотрев на живопись этого промежутка времени, можно сделать вывод, что художники начали все чаще изображать Распятие. Картины приобрели более темные тона и трагичное настроение в облике Иисуса Христа.
Спас Нерукотворный, XVII в.
Питер Пауль Рубенс, Воздвижение Креста, 1610
Герард ван Хонтхорст, Увенчание Христа терниями, 1622
Питер Пауль Рубенс, Поклонение волхвов, 1626—27 гг.
Рембрандт ван Рейн. Христос и ученики в Эммаусе, 1629
Диего Веласкес, Христос на кресте, 1632 г.
Данная картина привлекает внимание особенность изображения образа Иисуса Христа. Обнаженное тело отличается своей красотой и чистотой написание. Также стоит обратить внимание на голову Христа, которая написана очень детально и благородно. Это произведение подчеркивает спокойство и достоинство Иисуса Христа.
Рембрандт, Поднятие креста, 1633
Симон Ушаков. Спас Нерукотворный. 1678.
Александр Иванов Явление Христа народу. 1837—1857
Основной акцент в этом произведении Александра Иванова заключается в пространственной тишине при виде Христа. Также важно отметить поведение людей, ведь они находятся на переднем плане картины и именно через них раскрываются основные идеи художника в величестве Христа. Они потрясены явлением Христа и осознание в того, что каждый должен приносить пользу человечеству и в этом высокая цель жизни.
Мертвый Христос с двумя ангелами, Эдуард Мане, 1864
Василий Поленов. «Воскрешение дочери Иаира», 1871 год
Иван Крамской. Христос в пустыне.1872
Хождение по водам, Айвазовский, 1888
Василий Поленов, Христос, этюд, 1888 год
Василий Поленов, Христос и грешница, 1888 год
Николай Ге, Распятие, 1892
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза, которую я выдвинула на тему, сумел ли образ Иисуса Христа сохранить свою значимость в мировой истории живописи сквозь века, а также показаться людям с разных сторон подтвердилась. Образ Иисуса Христа был и остается одним из самых значимых в живописи, и это можно понять из отношения художников к его изображению. Во все времена он сохранял свою величественность, многогранность и глубизну. Картины с его изображением вызывают неповторимые чувства и мысли. А главное пронизывают основной идеей человеческого бытия — приношение пользы человечеству.
Список источников
https://theflyingloft.com/rozhdestvo-v-iskusstve/ (дата обращения: 28.10.2024).
https://joseartgallery.com/ru/articles/christ-in-art-famous-paintings-of-jesus (дата обращения: 28.10.2024).
https://www.pravmir.ru/creative/put-k-velikoj-zhertve-chto-hudozhniki-raznyh-epoh-rasskazali-o-zhizni-hrista/?ysclid=m3hulw6vig309754508 (дата обращения: 30.10.2024).
https://russianicon.com/ru/famous-religious-art-depicting-jesus-christ/ (дата обращения: 30.10.2024).
https://sacredcultural.livejournal.com/18078.html?ysclid=m3ikp3i01a103648195 (дата обращения: 01.11.2024).
https://proza.ru/2015/03/14/1875?ysclid=m3ikok2m6745952896 (дата обращения: 06.11.2024).
https://kulturologia.ru/blogs/180514/20537/?ysclid=m3ikw3096n869716935 (дата обращения: 08.11.2024).
https://www.culture.ru/materials/38436/iisus-dolzhen-byt-odin-sovershenno (дата обращения: 12.11.2024).
https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8710 (дата обращения: 12.11.2024).
https://muzei-mira.com/kartini_italia/58-kreschenie-hrista-andrea-verrokko-i-leonardo-da-vinchi.html (дата обращения: 13.11.2024).
https://zapiski.elitsy.ru/news/ikona-spasitelya-gospod-vsederzhitel (дата обращения: 14.11.2024).
https://russianicon.com/ru/famous-religious-art-depicting-jesus-christ/https://russianicon.com/ru/famous-religious-art-depicting-jesus-christ/ (дата обращения: 14.11.2024).
https://gorbutovich.livejournal.com/160683.html (дата обращения: 14.11.2024)
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1908497/pub_6078028661a88770aa5bad4f_607816068fb1c27305141dde/scale_1200 (дата обращения: 28.10.2024).
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/tilda/21765/pages/10619174/tild3136-3066-4366-a661-616462373432__2.jpg (дата обращения: 28.10.2024)
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4481244/pub_6078028661a88770aa5bad4f_6078163ca6d6b07c3825a24e/scale_1200 (дата обращения: 29.10.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3518390/pub_6078028661a88770aa5bad4f_607818ddb57e177a1cd159fb/scale_1200 (дата обращения: 29.10.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4480952/pub_6078028661a88770aa5bad4f_60781867b57e177a1ccf5cb5/scale_2400 (дата обращения: 01.11.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5286086/pub_621cd2675f0f150724675214_621cd2bef195ce4d56ff5b6e/scale_2400 (дата обращения: 28.10.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5163173/pub_621cd2675f0f150724675214_621cd2d20c36f874d4d5c42f/scale_1200 (дата обращения: 28.10.2024).
https://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=156 (дата обращения: 29.10.2024).
https://www.icon-art.info/hires.php?lng=ru&type=1&id=6449 (дата обращения: 29.10.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Andrea_del_Verrocchio%2C_Leonardo_da_Vinci_-Baptism_of_Christ-Uffizi.jpg/1280px-Andrea_del_Verrocchio%2C_Leonardo_da_Vinci-Baptism_of_Christ-_Uffizi.jpg (дата обращения: 29.10.2024).
http://арт-релиз.рф/wp-content/uploads/2015/01/%D0%9A%D0%A0%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95.jpg (дата обращения: 29.10.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/001-marija-s-hristom-katakomby-priscilly-2-vek-rim-1280x963.jpg (дата обращения: 29.10.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/002-pok-e-vol-v-iz-kat-mb-priscilly-3-vek.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/032-gvido-da-siena-rozhdestvo-1270-2048x1496.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/034-rus-ja-ikona-16-v-rozh-vo-s-pas-mi-i-volh-mi.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/035-petro-kavallini-baz-ka-santa-marija-in-trastevere-rim-1291.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/036-dzhotto-rozh-vo-s-pastuhami-nach-14-v-2048x1636.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/037-dzhotto-r-vo-1305-kapella-skroveni-2007x2048.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/041-pero-di-dzhovanni-dambrodzho-1440-49-1914x2048.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/038-dzhotto-pok-e-1320-metr-ten-muz-1-1994x2048.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/052-petro-di-rimini-r-vo-1330.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/062-taddeo-gaddi-rozhdestvo-1330-e.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/069-master-franke-rozhdestvo-1426-1772x2048.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/078-pok-e-marii-mlad-cu-min-ra-francija-1475-500.jpg (дата обращения: 02.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/082-jan-ios-van-kalkar-pok-e-s-angelami-1500-scaled.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/098-rubens-poklonenie-volhvov-1626-7-2048x1430.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/057-rogir-vdvejden-middlburgskij-altar-1450-2048x1007.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/060-r-vo-german-ja-miniatjura-k-nec-12-veka.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://theflyingloft.com/wp-content/uploads/066-nikolo-di-tommazo-1344-sv-brigitta-shveds-ja-1372.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://icons.pstgu.ru/img/base/origin/img_icons_3936.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1895227/pub_5dfa5ed92fda86fb8434697b_5dfa6004bc251400ac97db82/scale_1200 (дата обращения: 08.11.2024).
https://monastery.ru/upload/medialibrary/879/879a56587833600a601044f2ddb2e04b.JPG (дата обращения: 08.11.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1593239/pub_5eafe15662c0790b89d4d651_5eafe15871ff6e456a195bb4/scale_1200 (дата обращения: 08.11.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5207390/pub_621b93ae1585ab5bcaef49ff_621b9aced6c35930aac61653/scale_1200 (дата обращения: 08.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Peter_Paul_Rubens_-De_kruisoprichting.JPG/669px-Peter_Paul_Rubens-_De_kruisoprichting.JPG (дата обращения: 08.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Crucifix_Masaccio.jpg/1280px-Crucifix_Masaccio.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Nikolay_Ge_041.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-9/6261171693.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://a.d-cd.net/TQAAAgOBYOA-1920.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://images.joseartgallery.com/content/_13676-1730260399-thumb1600.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2018/01/151899.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://gallerix.ru/pic/_UNK/1631666744/1924261094.jpeg (дата обращения: 08.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/El_Expolio%2C_de_El_Greco_%28Museo_de_Santa_Cruz_de_Toledo%29.jpg/640px-El_Expolio%2C_de_El_Greco_%28Museo_de_Santa_Cruz_de_Toledo%29.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/The_supper_at_Emmaus%2C_pupil_of_Rembrandt%2C_1648%2C_Statens_Museum_for_Kunst_%28Copenhagen%2C_Denmark%29.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
C_by_Rembrandt_van_Rijn.jpg/898px-Raising_of_the_Cross%2C_by_Rembrandt_van_Rijn.jpg (дата обращения: 08.11.2024).
https://i1.stat01.com/1/9032/90311057/075a3e/hristos-pantokrator-sinajskij-kopiya-starinnoj-ikony.jpg (дата обращения: 14.11.2024).
https://vtbrussia.ru/media-files/vtbrussia.ru/sitepages/culture/hristos-v-peyzazhah-evangelskiy-cikl-vasiliya-polenova/03_Voskreshenie_docheri_Iaira.jpg (дата обращения: 14.11.2024).
https://vtbrussia.ru/media-files/vtbrussia.ru/sitepages/culture/hristos-v-peyzazhah-evangelskiy-cikl-vasiliya-polenova/06_Kto_bez_grekha.jpg (дата обращения: 14.11.2024).
https://vtbrussia.ru/media-files/vtbrussia.ru/sitepages/culture/hristos-v-peyzazhah-evangelskiy-cikl-vasiliya-polenova/07_Christ_etud.jpg (дата обращения: 14.11.2024).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66368c0f2b59bc3445e3083e_66368e449a937b6e8fbd6e05/scale_1200 (дата обращения: 14.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Pietro_Perugino_040.jpg (дата обращения: 14.11.2024).