
Рубрикатор
1. Концепция 2. Дизайн персонажей 3. Дизайн предметов и оружия 4. Дизайн среды окружения 5. Заключение 6. Библиография

«Hunt: Showdown», экран загрузки
Концепция
Индустрия видеоигр стремительно развивается последние 50 лет. Новые жанры, платформы, стили, компании и подходы к созданию игры. Каждая игра преследует свою цель. Некоторые пытаются расслабить игрока, другие нужны просто для траты времени, когда вам скучно. Часть разработчиков ставит перед собой цель создать самую «хардкорную» игру, а другая — самую страшную. Но никогда я еще не встречал игры, которая погружает тебя в атмосферу так, как это делает «Hunt: Showdown».
Эта игра представляет собой уникальное сочетание шутера, приключения и кооперативного прохождения, что делает ее интересным объектом для изучения. Разработчики предприняли революционный подход к созданию игры. Они взяли лучшее от жанров PVP (игрок против игрока), PVE (игрок против окружения) и Battle royale (королевская битва), создав геймплейный «бриллиант». Но игровой процесс — это не первое, что бросается в глаза при виде «Hunt: Showdown». Разработчики пошли дальше и решили, что их игра будет настолько атмосферной, насколько это будет возможно.

«Hunt: Showdown», скриншот из игры
Для того, чтобы передать атмосферу сеттинга зомби-апокалиптической Америки после гражданской войны, разработчики использовали все возможные инструменты. В ход шли визуальные решения, звуковое сопровождение, различные фишки в игровом процессе, раздел с игровым лором и многое другое. В своем исследовании я сделаю упор на визуальные решения, которые приняли создатели игры для поддержания атмосферы.
Исследование будет базироваться на анализе самой игры «Hunt: Showdown», включая визуальные компоненты, дизайн уровней, использование света и цвета, стилистику персонажей и окружения. Также будут рассмотрены материалы из различных интернет ресурсов: интервью с разработчиками, дневники разработчиков, рецензии и обзоры, а также мнения сообщества игроков.
«Hunt: Showdown», скриншот из игры
Сыграв очередную сессию в «Hunt: Showdown», я решил проанализировать несколько примеров из следующих категорий: Дизайн персонажей, Дизайн Предметов и оружия, Дизайн окружающей среды. Это позволит взглянуть на игру с разных сторон, и даст понимание даже не игравшим людям.
«Hunt: Showdown», концепт арт к игре
Приоритетом среди источников несомненно являются дневники разработчиков. В них, создатели игры делятся своим опытом в разработке и ключевыми решениями, которые они приняли для воплощения той или иной цели. Зачастую, в дневниках разработчиков можно найти «закулисные» материалы, которые дают понимание о создании игры и приоритетах в дизайне еще сильнее.
Остальные текстовые источники являлись скорее дополнительными, подтверждающими слова разработчиков. Отзывы и рецензии, статьи в игровых журналах — все они лишь отмечают насколько хороша получилась игра с точки зрения дизайна, а не то, как именно создатели добились этого.
Дизайн персонажей
«Hunt: Showdown», кадр из тизера
«Персонажи являются аватарами игрока в мире „Hunt: Showdown“. Именно поэтому для нас так важно передать все характеры и образы нашего сообщества в игровых персонажах» — Разработчик игры
«Hunt: Showdown», коллаж скриншотов
Каждый персонаж игрока называется «охотником». Игрок нанимает охотника от первого до третьего ранга, чтобы сыграть за него. Чем выше ранг охотника — тем лучше и богаче его снаряжение. Разработчики могли остановиться на этом, но не стали. Они решили подчеркнуть опытность охотника с помощью визуального оформления. Чем выше ранг — тем практичнее становится одежда персонажа. Одеяния становятся темнее, для лучшей маскировки, появляется больше мешков и подсумков для патронов.
«Hunt: Showdown», скриншоты из игры
Обратим внимание на интересную деталь: охотник первого ранга держит палец непосредственно на курке пистолета, в то время как охотник третьего ранга — положил палец на корпус орудия. Дело в том, что опытные вояки не ставят палец на курок, чтобы случайно не выстрелить. Такое внимание к мелочам является большой частью процесса погружения в атмосферу.
«Hunt: Showdown», рендер персонажа игры
Приглядимся к одному из легендарных охотников. Всего лишь по его одежде мы можем понять его историю и его быт. Военный камзол и грязные белые перчатки выдают в нем офицера гражданской войны, который ныне блуждает по болотам Луизианы (место действия игры). Импровизированный шлем и нагрудная бронепластина с пулевыми вмятинами подчеркивают, что он побывал во множестве смертельных схваток, из которых вышел победителем.
«Hunt: Showdown», постановочный скриншот
«Hunt: Showdown», кадр с онлайн трансляции разработчиков
На кадре выше изображен игровой монстр паук. Во всех концепт артах можно проследить чего именно пытались добиться дизайнеры игры. Паук выглядит как жуткий эксперимент над человеком. Во время игры, игрок может открыть компендиум, в котором изложена информация обо всех монстрах мира «Hunt: Showdown». И неудивительно, что паук описывается там как жуткая реакция человека на зомби вирус. Получается, что визуальный дизайн этого монстра полностью информирует игрока о своей сущности.
«Hunt: Showdown», изображение монстра паука с официального сайта игры
«Hunt: Showdown», постановочный скриншот персонажа
Вот еще один охотник с очень понятным дизайном. Раны, шрамы, колючая проволока на руках и плеть на поясе выдают в этом персонаже человека, любящего причинять себе вред. Крестик на груди подсказывает, что он занимается такой христианской практикой как «самобичевание». А увидев, что он вооружен до зубов, игрок понимает, что именно вечный стресс от бойни на болотах заставил его выбрать этот нелегкий путь.
«Hunt: Showdown», постановочный скриншот
Дизайн предметов и оружия
«Hunt: Showdown», коллаж скриншотов из игры
Так как сеттинг игры базируется на реальном мире, у разработчиков было несколько задач в дизайне предметов и оружия: показать связь мира игры и нашего, показать быт охотников, подчеркнуть сюжетную составляющую про зомби заражение. Посмотрим справились ли они с этим.
«Hunt: Showdown», рендер оружия
Перед нашим вниманием представлена игровая модель винтовки Мосина, которая существовала в нашем мире. Славилась своей надежностью и удобством в обращении. Неудивительно, что охотники взяли ее себе на вооружение.
«Hunt: Showdown», рендер оружия
Или вот — винтовка «Спрингфилд», которая использовалась на вооружении армии США в те годы. Как мы видим, охотники из «Hunt: Showdown» сумели сделать из нее обрез, да еще и приделали нож. Это сделало винтовку не только компактнее, но и смертоноснее в ближнем бою.
«Hunt: Showdown», рендер оружия
«Hunt: Showdown», рендер аптечки
Один из самых важных предметов в игре — переносная аптечка. Как дизайнеры передали ее значимость с помощью визуала? Мы видим, что аптечка хорошо пошита, имеет ремешки для практичного крепления. Это подчеркивает, что она должна быть максимально удобной и надежной в обращении. Декоративный элемент в центре намекает на личную связь владельца аптечки с предметом. Возможно она спасла его от смерти множество раз. На ее частое использование также намекают пятна крови, пропитывающие ткань.
«Hunt: Showdown», рендер шприца
«Hunt: Showdown», рендер бомбы-липучки
Одним из главных качеств охотника, по версии разработчиков является изобретательность. И они отлично подчеркнули это в дизайне многих предметов. Например, на бомбе-липучке. На рендере выше видно динамит, из которого сделали гранату с рукоятью. Более того, охотники прикрепили гвозди, чтобы граната могла цепляться за объекты. Получается, что игроки не только получили новое тактическое оружие, но и осознали, что охотники любят переизобретать различные приспособления для своих целей.
«Hunt: Showdown», рендер оружия
«Hunt: Showdown», коллаж скриншотов из игры
«Hunt: Showdown», рендер удушающей бомбы
«Hunt: Showdown», рендер оружия
Дизайн среды окружения
«Hunt: Showdown», скриншот из игры
«…Она помогает игрокам, они знают, что будет, если я последую вдоль этой реки, или я последую до той локации» — левел дизайнер игры.
«Hunt: Showdown», постановочный скриншот
В одном из дневников разработчиков было сказано (и показано), что создатели игры ответственно подходят к продумыванию игровых локаций. Им важно, чтобы игроки чувствовали логичность и правдоподобность.
кадр плана игровой карты из дневника разработчиков «Hunt: Showdown»
На изображении выше видно, что все локации связаны друг с другом. Арсенал стоит рядом с фортом не просто так, а маяк возведен прямо напротив порта. Именно это внимание к деталям создает ощущение настоящего мира в игре. Прямо как в реальном мире, в мире игры «Hunt: Showdown» любое пространство имеет цели и функции.
«Hunt: Showdown», постановочный скриншот
«Hunt: Showdown», постановочный скриншот
Гуляя по этой игровой локации, вас обязательно поглотит проработанный дизайн пространства. У вас не возникнет сомнения, что эта верфь работала в полную силу, до наступления зомби нашествия. Телеги, лодки, все осталось брошенным людьми в моменте. Даже инструменты остались на своем месте. Зомби на этой локации, кстати, ходят в рабочих комбинезонах, что еще больше погружает в атмосферу ремесленного цеха начала двадцатого века.
Заключение
В заключение, хочу сказать, что создатели игры «Hunt: Showdown» смогли мастерски воплотить все свои цели, связанные с атмосферой в игре. Логически обоснованные привычки охотников, правдоподобные локации и связь между настоящим и игровым миром. Эта игра доказывает, что с помощью визуального дизайна можно погрузить человека в любую атмосферу, даже в опасные болота Луизианы с зомби.
https://www.huntshowdown.com/ (дата обращения: 22.11.2023)
https://www.crytek.com/ (дата обращения: 22.11.2023)
https://store.steampowered.com/app/594650/Hunt_Showdown/ (дата обращения: 22.11.2023)
https://www.cbr.com/hunt-showdown-horror-immersion/ (дата обращения: 22.11.2023)
https://unrealer.artstation.com/projects/rA1q4E (дата обращения: 22.11.2023)
https://www.crytek.com/ (дата обращения: 22.11.2023)
https://www.huntshowdown.com/ (дата обращения: 22.11.2023)
https://aaart.wordpress.com/ (дата обращения: 22.11.2023)