
Структура
1. Введение 2. Крестецкая вышивка 3. Елецкое кружево 4. Сажение по бели 5. Нижегородские промыслы
Введение
Для своего исследования я выбрала тему: «Как современные Российские бренды переосмысляют народные промыслы». Сейчас, как мне кажется, эта тема очень актуальна: многие бренды отправились изучать культурный код России, начали вспоминать то, что видели в музеях, и о том, о чем, возможно, читали в учебниках по истории костюма, ведь именно история костюма является неисчерпаемым источником вдохновения и нестандартных решений для конструирования одежды, создания паттернов, создания украшений и в целом для создания дизайна через переосмысление и актуализацию древних знаний. История промыслов в России невероятно богата на сложные в исполнении и завораживающие на вид техники. Видя работы древних мастеров в музеях, невольно задумываешься об их усидчивости, скрупулезности и дотошности в работе. Каждая вещь — это произведение искусства, которое не только имеет восхитительный вид, но и привязку к месту бытования промысла: где-то использовали камни, которые легче всего достать по месту проживания, где-то использовали определенный материал, растение/животное для которого произрастает/обитает не повсеместно. Так промыслы становились не только моментом, консервирующим быт людей по месту обитания, но и обеспечивали коммуникацию между областями за счет передачи знаний. Некоторые из технологий промыслов были утеряны: мастера хранили свои секреты под семью замками и открывали тайну лишь своим немногочисленным подмастерьям. Но хорошо, что, все же, о некоторых промыслах вспомнили и их удалось восстановить. Еще некоторые пробуют восстановить сейчас.
Визуальные материалы для своего исследования я отбирала по принципу сопоставления: фото из музеев/архивные фото изделий промысла сравнивала с фото современных вещей (фото брала преимущетсвенно из кампейнов/лукбуков брендов).
Структуру исследования я построила на основе промыслов, которые брала для изучения в исследовании: я отобрала наиболее интересные для себя промыслы и затем уже искала, на какие традиционные технологии опирались создатели брендов. Текстовые же источники брала те, в которых рассказывается про рассматриваемый промысел, и те, которые рассказывают о коллекциях современных брендов.
Главный вопрос моего исследования: как и какие бренды сейчас переосмысляют традиционные промыслы, к которым обращаются.
Крестецкая строчка
Фабрика Крестецкая строчка
Промысел появился во второй половине 19 века в селе Крестцы Новгородской области.
Основу техники составляет вышивка нитями по льняному полотну с последующим выдергиванием нитей. Образовавшиеся пустые места мастерицы заполняли различными узорами при помощи стежков строчка, настил, решетка и шов по столбику.
Типичными мотивами были: ромб, решетка, крест, зёздочка и розетка.


Фото А. И. Орлова, 1979 г.
16-тилетняя старорахинская строчильщица Раечка Тихонова демонстрирует на выставке новые приемы строчки. 1911 г.
Alexandra Georgieva
К Крестецкой строчке обращалось еще малое количество брендов. Одним из них стал Alexandra Georgieva.
Александра Георгиева и ее муж в 2015 решили восстановить завод с производством Крестецкой строчки и на этой основе появился бренд, в коллекциях которого появляются элементы выполненные по традиционной технологии.


Alexandra Georgieva


Alexandra Georgieva
Елецкие кружева
Прошва
Промысел сформировался в 18-19 веках, в городе Елец Орловской губернии.
Сначала ремесло развивалось как домашнее занятие для крестьянских женщин, затем же изделия, выполненные по технологии Елецкого кружева начали продаваться на Нижегородской ярмарке и в Москве, где изделия ценились за тонкость и сложность работы.
По технологии, кружево плетется на специальных приспособлениях — коклюшках — по заранее заготовленному рисунку.
Коклюшки


Коллекция «Единение» бренда Gapanovich
Александра Гапанович часто обращается в своих коллекциях к теме памяти. В том числе и через обращение к традиционным промыслам.
В коллекции «Единение» используются элементы, выполненные в технике Елецкое кружево.


Коллекция 2020 года Loom by Rodina
В 2020 году бренд Loom by Rodina в своей коллекции выпустил воротники и платки, кружева для которых были изготовлены на заводе в городе Елец


Ulyana Sergeenko
Бренда Ulyana Sergeenko практически в каждой коллекции обращается к традиционным промыслам. Платья с картинок выше относятся к коллекции 2015 и 2022 годов.
Сажение по бели
Чёлка (венец) Россия. Новгородская губерния
Сажение по бели — техника, известная еще примерно с 15 века, однако некоторые археологические находки указывают на то, что промысел существовал с 11-13 веков и применялся для отделки церковных облачений. В 16 веке техника вошла в праздничную отделку девичьих костюмов.
В технологическом плане, на полотно, по заранее подготовленному рисунку, наносилась сначала вышивка (та самая бель), а затем уже бусины, жемчужины. За счет многослойности вышивка получалась объемной.


berega Сажение по бели
Бренд berega занимается сохранением традиционных технологий производства европейского севера России. Любимая техника бренда — сажение по бели


berega Сажение по бели
Нижегородские промыслы
В этом году много нижегородских брендов стали обращаться к традиционным промыслам области. В этой части исследования я расскажу про коллекции, которые вышли с обращением к старинным техникам
Балахнинское кружево
Балахнинское кружево
Промысел появился предположительно в конце 17-начале 18 века. Техника считается невероятно тяжелой: как и Елецкое кружево, Балахнинское выполняется на коклюшках — число их должно быть четным, а количество может доходить до 300.
Фон кружева обычно выполнен в форме сетки или решетки, а характерными мотивами являются: гроздья винограда, Балахонская роза, листья, вазоны и другие растительные композиции.


Городской костюм с балахнинской кружевной шелковой шалью. Конец XIX-начало XX в. Балахнинский


Select Коллекция «Chudo divo» Балахнинское кружево
Коллекция Chudo divo вышла летом 2025 года. Она охватывает несколько промыслов: Балахнинское кружево, Городецкие свистульки и узорно-ремизное ткачество.
Коллекция дополняется и другими изделиями, уже для осенне-зимнего периода.
Городецкие свистульки
Городецкие свистульки появились в деревне Жбанниково и соседних селах Городецкого района, предположительно в начале 20 века.
В детстве каждый Нижегородец обязан побывать в городе Городец и изготовить такую игрушку. Из того времени и школьной экскурсии я помню, что изготавливались свистульки как развлечение для детей на ярмарке, пока родители выбирают товары для себя.
Свистулька имеет 3 опоры, обычно делается в форме лошадки или птицы.


Select Коллекция «Chudo divo» Городецкие свистульки
Бренд Select переосмысляет промысел и превращает его в принт и в украшение.
Узорно-ремизное ткачество
Узорно-ремизное ткачество
Как ремесло узорно-ремизное ткачество появилось еще в 11-13 веках, а наибольшее распространение получило в 18-19 веке, особенно в городах Поволжья.
Техника считается одной из самых сложных, так как рисунок получается за счет переплетения нитей в ткани. Переплетения создаются при помощи специальных приспособлений — ремизов.
Ремизы


Узорно-ремизное ткачество


Kichka Коллекция «Оберег» Узорно-ремизное ткачество
Бренд Kichka в свой коллекции Оберег сконцентрировался на узорно-ремизном ткачестве.
Бренд Select также добавил переосмысление промысла в свою коллекцию.


Select Chudo divo
Select Chudo divo
Вывод
В результате своего исследования я заметила, что в своих коллекциях бренды по-разному взаимодействуют с изучаемым промыслом: кто-то повторяет его технологию полностью (Ulyana Sergeenko, berega), кто-то берет форму и исполняет ее в другом виде (Select), кто-то делает апсайкл изделий (Gapanovich), а кто-то комбинирует современные технологии с древними знаниями (Loom by Rodina).
Белявская, Т. П. Русское народное ткачество / Т. П. Белявская. — М.: Легпромбытиздат, 1985
Климова, Л. А. Городецкая глиняная игрушка / Л. А. Климова, Е. Д. Усова. — Городец: Изд-во Городецкого историко-художественного музейного комплекса, 2013
Ведерникова, Л. В. Балахнинское кружево / Л. В. Ведерникова. — Нижний Новгород: Литера, 2010.
Молдавская, М. С. История русского костюма: традиции и современность / М. С. Молдавская, В. П. Горохов. — М.: Академия, 2010.
Сайт бренда Select [Электронный ресурс]. URL: https://select-studio.ru/ (дата обращения: 20.10.2025)
Сайт Крестецкая строчка. Александра Георгиева [Электронный ресурс]. URL: https://krestetskayastrochka.com/ (дата обращения: 13.10.2025)
Berega Clothes. — URL: https://beregaclothes.ru/ (дата обращения: 10.11.2025).
Loom by Rodina. The Blueprint. — URL: https://theblueprint.ru/news/17980 (дата обращения: 17.11.2025).
Фотография изделия Alexandra Georgieva. — URL: https://delartemagazine.com/wp-content/uploads/2023/10/2023-10-18_-ALEXANDRA-GEORGIEVA6_2.jpg (дата обращения: 17.11.2025).
Статья об истории промысла. — URL: https://xn--k1abfdfi3ec.xn--p1ai/history/view/1422 (дата обращения: 17.11.2025).
Иллюстрация к статье о промысле. — URL: https://xn--k1abfdfi3ec.xn--p1ai/get-file.php?id=175211&dir=75eaf845e81627b71ef0a18d4547aab5&path=712b57beabc1e4c9188480af4acde9d8&style=medium (дата обращения: 10.11.2025).
Иллюстрация к статье о промысле. — URL: https://xn--k1abfdfi3ec.xn--p1ai/get-file.php?id=175209&dir=75eaf845e81627b71ef0a18d4547aab5&path=9d5dacb0fcd614171ef592996848a7fd&style=medium (дата обращения: 10.11.2025).
АО «Крестецкая строчка». Экскурсии. — URL: https://krestetskayastrochka.com/jekskursii/ (дата обращения: 10.11.2025).
Фотография изделий Крестецкой строчки. — URL: https://ruvera.ru/data/img/content/1550831278.8451kresteckaya_strochka_1.jpg (дата обращения: 10.11.2025).
Изображение изделий народного промысла. — URL: https://ant53.ru/file/collection/92/378/251/images/19jpg_average.jpg (дата обращения: 17.11.2025).
Gapanovich. Портфолио. — URL: https://gapanovich.com/portfolio (дата обращения: 10.11.2025).
Иллюстрация к статье о промысле. БелПресса. — URL: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/46920.html# (дата обращения: 17.11.2025).
Материал по узорно-ремизному ткачеству. — URL: https://telarian.ru/?r=decor.patternweaving&id=638 (дата обращения: 17.11.2025).
Фотография узорно-ремизного ткачества. — URL: https://nnovgorodcrafts.ucoz.net/photo/uzorno_remiznoe_tkachestvo/26 (дата обращения: 17.11.2025).
Материал о ремизном ткачестве. — URL: https://anymart.ucoz.net/index/uzorno_remiznoe_tkachestvo/0-13 (дата обращения: 17.11.2025).
Материал о Балахнинском кружеве. — URL: https://www.livemaster.ru/topic/701345-balahninskoe-kruzhevo-istoriya-i-hudozhestvennye-osobennosti-narodnogo-promysla (дата обращения: 17.11.2025).
Фотография изделия из коллекции. — URL: https://lamanova.com/pictures/Chelka-venetz.jpg (дата обращения: 17.11.2025)