Рубрикатор
-Концепция -История триумфальной арки -Арки в разные эпохи ^Средневековье ^Ренессанс ^Классицизм -Где можно встретить триумфальные арки в наше время? -Заключение
Концепция

В данном исследовании я хочу выяснить, почему же именно мотив триумфальной арки настолько крепко укоренился в истории архитектуры, что по сей день он актуален и является наиболее ярким символом величия? Моей целью является понять, почему данное сооружение, которое появилось еще в Древнем Риме, в античности, сохраняет свою символику и функциональную ценность долгие годы. Рассмотрим триумфальные арки в разные эпохи и проанализируем их. А также проследим, как данное сооружение не потеряло актуальность даже в наше время.
Древний Рим заложил в основу архитектуры множество. Большинство родоначальников различных структур происходит именно оттуда. Поэтому мы по сей день мы часто можем наблюдать изначальный исторический посыл. Многие из них сохранили свой изначальный посыл и смысл. Именно триумфальная арка является первобытной в своей концепции. Удивительно, что за столько веков она остается всё такой же величественной по сравнению со всей архитектурой, которую создали за долгие века.
Римская триумфальная арка — это один из самых древних видов памятников, монументальное сооружения, которые воздвигались в честь выдающихся людей. Поэтому ее всегда обрамляют невероятно красивыми убранствами и лепниной, а также торжественными словами, чтобы каждый человек мог почтить память. Архитектурная композиция была также сложна и элегантна. Вокруг арки часто можно заметить колонны, своды, скульптуры, барельефы, антенны. Так арка олицетворяет празднество и наиболее торжественно запечатлеет подвиг и победу великих людей. Чаще всего их воздвигают в наиболее значимых местах, в такие как: въезд в город, на центральных улицах, площадях. Так большинство людей могли заметить и восхититься триумфальной аркой. Ни один человек, проходящий мимо, не в силах пройти мимо невероятного сооружения и не отдать память.
В данной работе хочу рассмотреть три разные эпохи: средневековье, возрождение и классицизм. Проанализировав арки этих эпох, перейдем к нашему времени. Из этого следуя, мы сможем наиболее лучше погрузиться в данную тему и рассмотреть архитектурное сооружение и понять, как триумфальная арка сохранила свой первоначальный мотив.
История триумфальной арки
Изначально погрузился в историю триумфальной арки. История триумфальной арки ухолят далеко корнями в римские истоки. Победа в войнах всегда сопровождалось триумфом и ярким праздновстовом: так полководец возрощался на колеснице в город, а его армия горда шла за ним. Такой яркий заезд укрепляло политической положение, а также повышало статус среди людей. Самое интересное, что сама триумфальная арка, как архитектурный памятник, связна с этнорусскими и греческими традициями. В Как мы можем вспомнить в Древней Греции часто можно встретить мотив «ворот». Они имеют схожие по смыслу, они сооружались на наиболее важных местах: въезд в город, вход в важное политическое место. Их открывали в праздник, походы и победы. Но только в Риме это преображается в монумент и имееет более величественный вид. Эти ворота-арка имела более важную ценность-подчить память выдающихся полководцем и царей. Также, триумфальная арка в Риме была не только памятником, но и показателем их силы, власти. Это еще одна из причин, почему триумфальную арку можно было встретить при въезде в город. Это можно даже связать с образом Сфинкса, котрый показывал свою мощи и дороден испугать нежелательных посетителей от грибницы. Также и тут триумфальная арка показывала невероятную мощь и отпугивала нежелательных врагов.


К большому счастью, в Риме сохранилась одна из самых древних арок. Триумфальная арка Тита, возведенная в 82 году до н. э. в честь победы Тита в Иудийской войне. На этой арке мы можем увидеть как восхваляли и украшали арки в то время. Арка имеет множество декора и на стенах можно увидеть сцены, на которые помаящены захвату Иерусалами, а именно солдат, который несет ковчег завета. Каждый элемент в арке заставляет замереть и рассмотреть каждую деталь. Это невероятное ощущение захватывает и наполняет чувством силы духа того народа.
Арки с разные эпохи
Средневековья
KlfvklfdВозрождение
Классицизм
Где мы можем встреть триумфальные арки в наши дни?
Заключение
Подводя итоги, мы можем понять, что триумфальная арка остается столько актуальной до сей день, потому что в ней сохранилась историческое величе и ее основновной мотив. Не многие сооружедения до н. э. Могли создать концепт, который найти свою
Библиография
Источники
Рассмотрим обрамление триумфальной арки поближе.
На аттике попарно расположены восемь барельефов, снятые с неизвестного памятника эпохи Марка Аврелия (161—180), вероятно триумфального монумента в честь войны с сарматами (169—175). По северной стороне слева направо изображаются: возвращение императора в Рим из военного похода, император покидает город и приветствуется персонифицированной Via Flaminia, император раздаёт деньги народу, император допрашивает пленного германца. По южной стороне (также слева направо): перед императором предстаёт германский вождь, другие пленники, император обращается к войскам, император приносит в жертву богам свинью, овцу и быка. На барельефе с раздачей денег народу остались следы удалённой фигуры сына Марка Аврелия Коммода.
На вершине каждой колонны находятся фигуры даков, взятые, вероятно с форума Траяна. Оттуда же, либо из казарм императорской конной гвардии, происходят барельефы с боковых стен аттика арки и из центрального пролёта, изображающие празднование победы над даками.
Посвятительная надпись на арке гласит, что Флавий Константин Максим победил тирана и всех его сторонников «по божественному вдохновению и величии духа», однако, под этими словами можно различить более раний текст: «По мановению Юпитера Оптима Максима». Вероятно, это изменение внесли после того, как император впервые увидел надпись, составленную без его ведома, то есть, во время возвращения правителя в Рим в 315 году, когда его религиозная позиция, по-видимому, определилась чётче. Содержание первоначальных слов, высеченных на данном монументе, говорит о следующем: непосредственно после одержанной победы было ясно, что император — римлянин-язычник.
Основная часть
Арка Константина, северо-восточный фасад. Справа — Мета суданс. 1859 г.
Медальоны арки Константина, южная сторона, левая часть. Внизу — эпизод кампании против Максенция, штурм города, предположительно Вероны
Ночное фото Арки Константина Восемь коринфских колонн (по четыре с каждой стороны) выполнены из нумидийского жёлтого мрамора. Основания колонн украшают рельефы с изображением Виктории (лицевая сторона), римских солдат и пленных варваров (боковые стороны), Виктория изображена также в пазухах свода главного пролёта. Все эти рельефы относятся ко времени Константина.
Над боковыми арками расположены пары медальонов 2-метрового диаметра эпохи Адриана. По северной стороне слева направо на них изображаются: охота на вепря, принесение жертвы
Фрагменты
Головы Адриана заменены в сценах охоты на северной стороне на Константина, в сценах жертвоприношений: на Лициния и Констанция Хлора; на южной стороне наоборот. С боковых сторон арки на аналогичных медальонах уже времени Константина изображены божества Солнца (с восточной стороны) и Луны (с западной) на колесницах.
При Константине также был создан рельефный фриз, иллюстрирующий поход Константина против Максенция. Повествование начинается с восточной стороны отбытием из Милана, продолжается на южной сценами из военной кампании. На западной стороне помещён въезд Константина в Рим, на северной — выступления перед народом и раздачи денег.
Триумфальная арка в Франция (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.)
Также рассмотрим также старейшую триумфальную арку во Франции. Эта арка была возведена в честь побед великого Наполеона I, в честь победы Аустерлице. Арку строительство началось в 1806 году по приказу Наполеона, а завершалась уже после его смерти в 1836 году. Триумфальная арка расположена на площади Шарля де Голля, там же расположена «ось» Парижа
Арка Тита в Риме ок. 81 г. н. э.
Мраморная арка Тита Мраморная арка Тита (81 год нашей эры) на древней Священной дороге в Риме куда больше поражает воображение. Ее создателем стал последний император из династии Флавиев Тит Флавий Домициан, который таким образом решил увековечить завоевание его предшественником Иерусалима в 70 году.
Арку украшают высеченные из мрамора четыре статуи богини Виктории, символизирующие успех и удачу императора Тита во время его похода. Внутри пролета находятся два барельефа — шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме, и император Тит, управляющий колесницей.
Арка Тита в Риме, раннеримская императорская триумфальная арка с одним пролётом, построенная ок. 81 г. н. э. императором Домицианом в честь победы его старшего брата Тита над их отцом, Веспасианом, в восстании евреев в Иудее
Триумфальные арки возникли в Древнем Риме. Обычай возведения подобных сооружений восходит к культуре древних этрусков в Италии и народов Ближнего Востока. Согласно обычаю, войско после сражения не могло войти в город без очищения от пролитой крови и должно было оставаться вне городских стен на «поле мёртвых» (campus mortius). Для процедуры очищения возводили ворота из двух вертикальных столбов и горизонтальной балки, окрашенных в красный цвет. Римляне приспособили эту конструкцию для проведения военных триумфов, но вместо ворот использовали арку (также изобретение народов эллинизированного Востока). Арки возводили на перекрёстках дорог и посвящали «божеству входов и выходов» Янусу или Терминусу, охранителю границ. Поэтому не все арки были триумфальными. Всего в древнем Риме их насчитывалось десять
Стена арки символизировала преграду, разделяющую небесный и земной мир. Арочный проём — ворота в небо, апофеоз (вознесение и прославление). Форму арки уподобляли богине Ирис (небесной радуге). Проход через арку символизировал восход солнца, или выход божества; позднее, в связи с формированием культа императоров, — превращение смертного правителя в живого бога. Боковые проёмы арки предназначались для простых смертных. Над проёмами сооружали аттик с памятной надписью. На аттике устанавливали статуи либо триумфальную колесницу с изображением триумфатора или богини Виктории. Символику триумфальной арки также связывают с культом Диоскуров: всадник овладевает конями как могучими силами земли и неба[3].
Известно, что в 196 году до н. э. прокуратор Луций Стертиний воздвиг себе в Риме две арки с позолоченными статуями. Официально обычай воздвигать арки магистратам и консулам был оформлен в годы империи при Октавиане Августе. На римском Форуме последовательно возводили две арки, посвящённые Августу: в 29 и 19 годах до н. э. (не сохранились)[4]. К сохранившимся каноническим образцам римских триумфальных арок (однопролётных и трёхпролётных) относятся три великолепных арки римского Форума: однопролётная арка Тита (81), трёхпролётные арка Септимия Севера (205) и Триумфальная арка Константина (за границей форума близ Колизея, 312—315). Также известны арка Траяна в Беневенто (114—117), триумфальная арка в Анконе (115) и многие другие. Изображения триумфальных арок сохранились на многих медалях, отчеканенных в честь побед Августа, Нерона и других.