
РУБРИКАТОР
1. Концепция 2. Биография 3. Текстиль 4. Русское инородное 5. Внучка Тамерлана 6. Дневник северных вод 7. Как умирают океаны и рождаются горы 8. Коробка в форме сердца 9. Самоискусствление 10. Huarealism 11. Вывод 12. Источники
КОНЦЕПЦИЯ
Алиса Горшенина — одна из самых известных и примечательных уральских художниц как внутри своего региона и целой страны, так и за их пределами. Мультидисциплинарная художница практикует работу в значительном спектре дисциплин: от живописи и графики до объектов из ткани (текстильных скульптур и масок), видеоарта и цифровых коллажей. Ее сфера увлечений и направленностей в творчестве не ограничивается методами и сюжетами, которые составляют ее характерный и мгновенно узнаваемый образ, она постоянно экспериментирует с новыми техниками и материалами.
Творчество Алисы Горшениной — отражение ее самой. Все ее работы имеют личную основу и неразрывно связаны с мыслями и чувствами художницы, ее видением мира и себя самой. Сама Алиса придумала к такому подходу пару персональных терминов: - «самоискусствление» — единение артиста и его творчества, прямая ассоциация трудов с конкретным человеком - «huarealism» — мифический мир, который построила вокруг себя Алиса, и сама же стал его неотъемлемой частью

Alice Hualice by Jack Davison and Nell Kalonji, 2020
Особенность и своеобразие творчества уральской художницы базируется на репрезентации волнующих ее тем, окружающих ее как внешне так и внутренне и оказывающих на нее серьезное влияние. Образы и персонажи, которых она создает, отсылают к мифологии, славянской и уральской, но это не существующие легенды, а результат воображения. Данный мотив взят из кросскультурного наследия Алисы, переплетения нескольких культур внутри и снаружи ее личности.
Однако в ее творчестве есть и устоявшиеся архаичные образы — солнце, луна, звезды, река и тому подобное. Помимо этого художнице свойственен символизм и фольклор, словотворчество и интуитивный подход: создать новую работу, а потом проанализировать истоки это задумки и развить ее в новое звучание.


Alice Hualice by Jack Davison and Nell Kalonji, 2020
Цели исследования:
1. Рассмотреть основные темы и мотивы: мифологию, фольклор, искусство через призму отображения внутреннего мира 2. Исследую отдельные работы и целые проекты, изучить ключевые техники и материалы, с которыми работает художница (к примеру, обращение к сюрреализму) 3. Проанализировать идеи и ценности, которые Алиса вкладывает в свое искусство: как она показывает свои личные мысли и переживания, а также видит само искусство
БИОГРАФИЯ
Художница из Нижнего Тагила, творчество которой охватывает огромный диапазон жанров: от живописи и графики до текстильных скульптур, видеоарта и цифровых коллажей. Кроме этого в работах встречаются эксперименты с керамикой, деревом и металлом, но все же главным медиумом является текстиль.
Основными темами, к которым обращается художница, стали фольклор и мифология, в частности уральская. Также в ее работах часто присутствует образ деревни и обращение к своей истории, детству, семье.
Арт-группа SECONDHAND на фестивале «Этномир» в здании бывшего ДК Железнодорожников, 2015 (1)/Проект «УЗПИ», созданный в рамках фестиваля «Этномир» в здании бывшего ДК Железнодорожников, 2015 (2-3)
Алиса начала свое творчество, будучи студенткой худграфа Нижнетагильского социально-педагогического института РГГУ, а также в составе арт-группы SECONDHAND. Тогда в ее искусстве присутствовали на сегодняшний день не характерные индустриальные мотивы.
ТЕКСТИЛЬ
Причудливые текстильные скульптуры, любопытные маски и целые диковинные наряды — визитная карточка уральской художницы.
Хоть Алиса и работает в множестве направлений, не ограничивая себя одним жанром, чаще всего ее ассоциируют именно с текстильным искусством. Сама художница «ласково называет это „нервным шитьем“ [1]. Все текстильные работы она шьет вручную и не дает примерять никому кроме членов семьи и близких друзей.


Витрувианская женщина, 2018/Уставшая женщина, 2018
Работы, нашедшие сильный отклик у посетителей выставочных экспозиций:
- «Витрувианская женщина» или «Я» (новое название). Эта работа точно говорит, о том, что творчество художницы — ее отражение.
- «Уставшая женщина» — автопортрет Алисы, воплощенный в трудный для нее период. «Понятный и всем знакомый образ» [2] откликается у зрителей как собственный.
Из серии «Рожденный быть искусством», ферма Sondre Green в норвежской деревне Норезунд, 2018
Проект «Рожденный быть искусством» для Алисы был первым опытом участия в резиденции. Цель проекта — осмыслить влияние привычного места работы на внутренний мир и его отражение в творчестве.
Работы, сделанные в резиденции, показывают самобытность искусства Алисы, как в новой и совершенно незнакомой обстановке художница смогла найти контакт с пространством резиденции, но ее собственный стиль остался неизменным.
IGO, 2020 (1-2)/Семейная выставка «IGO» в галерее «Новая искренность», Москва, 2020 (3)
Проект, посвященный коммуникации с семьей и работе вместе с близкими родственниками.
Семейная выставка «IGO» состоялась в галерее «Новая искренность» в Москве, 2020 году. На ней были представлены как личные, так и совместные проекты Алисы, ее родителей, племянников и старшей сестры.
Инсталляция «Галя» на выставке IGO в галерее «Новая искренность», Москва, 2020 (1-4)/Инсталляция «Галя» на выставке номинантов 2-й Московской Арт Премии, парк «Зарядье», Москва, 2021 (5-8)
Один из проектов, связанных с семьей и детством.
Мистический образ бабушки по маминой линии, с которой художница была наиболее близка в раннем возрасте. Работа — набор ассоциаций и воспоминаний, «некий сакральный образ, основанный на реальном человеке». [3]
РУССКОЕ ИНОРОДНОЕ
Цифровой фотоколлаж «Русское инородное», 2017-2019
«Для России деревня — это что-то инородное. Забытое, никому не нужное. Но при этом оно до сих пор существует, и на это нельзя закрывать глаза.» [4]
Цифровой фотоколлаж «Русское инородное», 2017-2019
Один из самых знаковых проектов художницы, состоящий из работ многих жанров: цифровых фотоколлажей, видеоарта, текстильных скульптур и масок, а также двух экспозиций, охватывающих все эти труды вместе.
Проект связан не со сказкой или мифом, а с самим образом казалось бы умирающей деревни в масштабах всей страны. «Русское инородное» — об ощущениях самой художницы, ее видения и представления об обществе и среде, ее месте в искусстве и культуре.
«В ДЕРЕВНЕ ЛЮДИ ПОНЯЛИ МОИ РАБОТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОПЫТНЫЕ ИСКУССТВОВЕДЫ» [5]
Афиша к выставке «Русское инородное» в деревне Якшина, 2019 (1)/Без названия из серии «Русское инородное», 2019 (2)/Выставка «Русское инородное» в деревне Якшина, 2019 (3-8)
Образ проекта появился у Алисы после экспедиции в деревню Якшина, в которой она родилась. Там же прошла и первая выставка, охватившая всю деревню. Работы были размещены деликатно по всей местности, дополнив ее, но не вторгаясь в чужое пространство.
«Русское инородное» на 2-й Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей», Музей «Гараж», Москва, 2020/Кровные связи, 2020
ВНУЧКА ТАМЕРЛАНА
Башкирская художественная экспедиция, 2020/Автопортрет на Долгих горах, 2020
«Автопортрет на Долгих горах. Горы находятся между двух рек — Сакмара (башкирская река) и Урал (уральская река). Я как и эти горы, связываю внутри себя несколько культур.» [6]


Интерпретация башкирского головного убора, 2020
Дедушка по папиной линии — еще одна загадочная фигура на семейном дереве Алисы Горшениной. Его личность была скрыта долгие годы, и это дало на тот момент маленькой девочке возможность для полета фантазии.
«Внучка Тамерлана» — исследование своих корней и происхождения через призму народного творчества и собственной интерпретации фольклора в искусстве. Проект рассказывает о поиске идентичности Алисы через новообретенное знание о собственных истоках — родовой фамилии и кровных родственниках.
Башкирская художественная экспедиция, 2020
ДНЕВНИК СЕВЕРНЫХ ВОД
Выставка «Дневник северных вод» стала результатом трехнедельной экспедиции Алисы по Русскому Северу в процессе пребывания в архангельской арт-резиденции ARKA. С собой художница взяла несколько старых работ и личных вещей, которые в незнакомом месте обрели новое звучание или впервые стали объектами искусства.
Женщина Волосы-Река, 2021/Архангелиса, 2021/Райские птицы, 2021
Одной из ключевых работ стала маска «Женщина волосы-река». С одной стороны, это автопортрет, а с другой — игра в ассоциации. Касание волос и созерцание реки являются для художницы синонимом спокойствия. Так возник образ реки из волос.
Равным образом можно отметить Архангелису, «залётную птицу, с Урала. Такие обычно с приходом холода на юг летят, а она на север.»[7] Ее имя — игра слов, соединение имени и названия города, символ обживания на новом месте. Она «родилась» благодаря захваченному на всякий случай пальто. К нему были пришиты звезды и птичьи крылья.
Эскизы к работам из серии «Дневник северных вод», 2021
Пальто стало ведущим мотивом поездки и всего проекта, характерной деталью для многих образов: оно пригодится и «местным русалкам на зимовку» [8], а также поможет тебе с новыми интерпретациями уже существующих идей.
«Вся эта выставка — это будто история о том, как трансформировалось моё пальто на Севере, и я вместе с ним.» [9]
Путешествие по Русскому Северу в рамках арт-резиденции Центра современного искусства ARKA, Архангельск, 2021
Образ с ветками, прорастающими из рук, не новый мотив в творчестве Алисы. Но данная работа имела особое значение. Позже она узнала, что образ дерева жизни довольно распространен в славянской мифологии, и она не первая, кто к нему пришел.
Экспозиция «Дневник северных вод», Архангельский краеведческий музей, Архангельск, 2021
Экспозиция «Дневник северных вод», Архангельский краеведческий музей, Архангельск, 2021
КАК УМИРАЮТ ОКЕАНЫ И РОЖДАЮТСЯ ГОРЫ
В проекте «Как умирают океаны и рождаются горы» Алиса исследует древний мир, «когда Урал, Республику Коми и Башкортостан покрывали воды некогда существовавшего Уральского океана». [10] Художницу сильно поразило сведение, о том, что нынешняя территория лесов и полей раньше представляла собой морское дно. Данная работа — эксперимент с избытком личных фантазий, создание собственной мифологии.


Там, где живут коми, раньше жила чудь, 2021
Вследствие экспедиции по ландшафтам Республики Коми, а также изучения культурно-исторического контекста родилась серия работ «Там, где живут коми, раньше жила чудь». Посещая национальный парк «Югыд ва» Алиса примерила на себя образ чуди, загадочного народа Коми, а позже воплотила свое переосмысление этой идентичности.
Иллюстрации из серии «Как умирают океаны и рождаются горы», 2021
1-я Коми биеннале «Новое открытие Севера», Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар, 2021
Проект включает в себя серию иллюстраций, где художница объединяет свой образ с обличием древних существ, которых видела в геологическом институте Коми. Также она воссоздала эти фигуры в гипсовых слепках в форме древних артефактов. [11]
1-я Коми биеннале «Новое открытие Севера», Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар, 2021
КОРОБКА В ФОРМЕ СЕРДЦА
Образ сердца — символ боли. Через язык искусства Алиса не в первый раз говорит нам, что у нее на сердце и душе.
Коробка в форме сердца, 2023 (1)/Холодную землю грею, 2023 (2)/Холодная земля греет, 2023 (3)/Процесс создания работ (4-5)
Корни-сосуды — элемент заглавной работы, подгляденный художницей у природы и получивший дальнейшее развитие в новом толковании.
Сердце, кровеносная система и слезы — центральные символы выставки. Обычно недоступные взгляду или сокрытые от него, их образы говорят нам о переживаниях, потаенных эмоциях и чувствах.
Внутри Алисы, 2023 (1)/Тело плачет, 2023 (2)/Из серии «Как на самом деле выглядит кровеносная система», 2023 (3-8)
Телесность неоднократно присутствует в произведениях Алисы. Этот образ всегда фигурирует как личный, отображение самой художницы внутри ее искусства. «Тело — форма, через которую можно очень многое сказать.» [12]
Время исчисляется слезами, 2023 (1-4)/Слёз на три ведра и блюдце, 2023 (5)/Внутри Алисы, 2023 (6)
Сердце и сосуды, разрастающиеся от него — основной символ и первое, что видит зритель на экспозиции выставки «Коробка в форме сердца». Все остальные работы имеют неразрывную связь с заглавной, но равноценно удаленны от нее как интерпретация ключевого образа.
Персональная выставка «Коробка в форме сердца», VLADEY Space, Москва, 2023
САМОИСКУССТВЛЕНИЕ
Без названия из серии «Самоискусствление», 2019 (1-5)/Amon Ra my daddy, Venus is my mother, Mokosh is my sister, Buddha is my brother, Jesus is my best friend, 2019 (6)
Самоискусствление — это выдуманное слово, понятие, обозначающее неразрывную связь между артистом и его творчеством. Алиса применяет его для всех работ, которые можно надеть, с которыми можно испытать физический контакт.
Алиса неоднократно подчеркивает, что имеет тесную связь со своими произведениями: они являются ее частью, а она сама — часть мира, который создает. Так выражается ценный для художницы постулат приватности.
Персональная выставка «Самоискусствление», музей ART4, Москва, 2020
У работ нет личных концепций или трактовок, но они сами и выставочная экспозиция посвящены размышлению о границах, чужих и собственных.
Без названия из серии «Самоискусствление», 2019 (1-4)/Я самка дельфина, 2019 (5)
HUAREALISM
Huarealism — личный мир Алисы Горшениной, который она кропотливо создавала длительное время.
Без названия из серии «Huarealism», 2020 (1,3)/Без названия из серии «Huarealism», 2021 (2)
Переплетение национальностей и культур (славянских и башкирских корней) внутри художницы, помогло ей создать собственный удивительный мир и воплотить его в жизнь через иллюстрации, текстильные скульптуры и маски, цифровое искусство и многое другое.
Ее творчество — бесконечная энциклопедия мистических существ и диковинных персонажей. Все они — разные стороны самой Алисы, призванные отразить разные части ее личности и рассказывающие свою историю.
Глаза водой наполнены, 2020 (1)/Без названия из серии «Huarealism», 2020 (2)/Райские птицы не говорят по-русски, 2021 (3-4)
ВЫВОД
Самобытность творчества Алисы Горшениной базируется на неразрывной связи творчества и его создательницы. Каждый мотив, образ, персонаж или символ имеет за собой увлекательную историю, будь то расплывчатое детское воспоминание, насущные проблемы, философские вопросы, животрепещущие темы или неутомимый исследовательский интерес. В совокупности с занимательными техниками работ, практикой «старых и новых ремесел», складывается неповторимый и аутентичный образ, который, как и хотела художница, напрямую отсылает к ней самой.
ИСТОЧНИКИ
Алиса Горшенина/Alice Hualice (https://alicehualice.com/)
«Я живу в ожившем мифе»: интервью с Алисой Горшениной (https://vladey.net/ru/news/168)
Алиса Горшенина. Мастер-класс Tired Woman (https://yeltsin.ru/affair/alisa-gorshenina-master-klass-tired-woman/)
Алиса Горшенина. Интервью — Experiment photogallery (https://experiment.gallery/viewing-rooms/alisa-gorshenina-intervyu-2/)
ALICE HUALICE. САМОИСКУССТВЛЕНИЕ (https://www.art4.ru/show/alice-hualice-/?ysclid=lwca2m2skv582306937)
Alisa Gorshenina. Samoiskusstvlenie (https://russianartarchive.net/en/catalogue/event/EBVVD)
Алиса Горшенина (alice hualice) (https://artguide.com/people/3655)
«И звали меня Архангелиса»: в Гостиных дворах открылась выставка «Дневник северных вод» Алисы Горшениной (https://region29.ru/2021/10/17/616abb47ab928f9eff7c3832.html?ysclid=lws582rgps782774857)
«Самое хрупкое, что у меня есть, — это мое сердце»: художница Алиса Горшенина — о новой выставке во Vladey Space (https://www.buro247.ru/culture/arts/3-apr-2023-alica-gorshenina-new-exhibition.html)
Алиса Горшенина: «Я говорю о переживаниях» (https://yeltsin.ru/news/alisa-gorshenina-ya-govoryu-o-perezhivaniyah/)
Алиса Горшенина КОРОБКА В ФОРМЕ СЕРДЦА (https://vladey.net/ru/exhibitions/gorsheninaheartbox)
Алиса Горшенина, «Русское инородное», 2020 г. (https://mainexponat.ru/gorshenina_russkoe_inirodnoe)
Alice Hualice, the Russian Artist Making Surreal Objects From a Remote Town (https://www.anothermag.com/fashion-beauty/12251/alice-hualice-alisa-gorshenina-artist-nizhny-tagil-russia-jack-davison)
«Я живу в ожившем мифе»: интервью с Алисой Горшениной (https://vladey.net/ru/news/168)
Алиса Горшенина. Интервью — Experiment photogallery (https://experiment.gallery/viewing-rooms/alisa-gorshenina-intervyu-2/)
Алиса Горшенина/AliceHualice (https://alicehualice.com/proecty)
ALICE HUALICE. САМОИСКУССТВЛЕНИЕ (https://www.art4.ru/show/alice-hualice-/?ysclid=lwca2m2skv582306937)
Алиса Горшенина. Коробка в виде сердца (https://vladey.net/ru/exhibitions/gorsheninaheartbox)