

Парад Марди Гра, Кэрол М. Хайсмит, Новый Орлеан, США, 2011
Рубрикатор
Концепция исследования
Элементы костюма шута Жезл Яркий костюм Колпак Образ шута в современной культуре
Заключение
Библиография Источники изображений
Концепция исследования
Образ шута — один из самых знаковых и запоминающихся символов средневековой Европы. Известные своей ролью артистов при дворах королей и знати, шуты занимали уникальное положение в средневековом обществе, балансируя между юмором и дуростью, здравым смыслом и сатирой. Их выступления, которые могли включать в себя шутки, рассказы и музыкальные номера, позволяли им затрагивать неудобные темы и критиковать власть имущих так, как в Средние века этого не могли делать другие.
Несмотря на то, что шуты существовали еще со времен древнего Рима, их традиционный образ, все же, ассоциируется со средневековой Европой. Шуты хорошо узнаваемы даже в наше время: их можно узнать по характерному костюму, атрибутами которого являются яркий цвет, колпак и жезл (или маротта). Костюм шута завораживает своим своеобразным, уникальным дизайном. Каждый компонент этого культового образа имеет определенные визуальные характеристики. Помимо этого, важно отметить, что образ шута невероятно популярен и востребован в наше время, не только на всевозможных фестивалях или в цирках в качестве костюмов клоунов, но и в частности в дизайне персонажей для современных анимационных проектов и графических романов.
Целью данного исследования является анализ индивидуальных элементов шутовских костюмов, их функций, эволюции и визуальных характеристик. Сосредоточив внимание на отдельных элементах костюма, можно проследить изменения этих особенностей с течением времени, а также определить, какие из этих особенностей актуальны в дизайне современных героев массовой культуры и по какой причине.
В качестве материалов для исследования мною были выбраны картины, гравюры, иллюстрации и скульптуры, на которых запечатлены шуты разных времен, а также элементы их образов. Также в исследовании будут использованы фотографии сохранившихся маротт — шутовских жезлов. С помощью этих источников можно подробно проследить за изменениями характеристик шутовского костюма, а также выявить их основные черты. Помимо этого, я буду использовать кадры и иллюстрации, на которых изображены современные персонажи в образах шута, чтобы выделить, какие элементы чаще всего используются в изображении «современных шутов», и выяснить, почему эти образы являются такими сильными и запоминающимися. Для этого я также буду обращаться к пособиям по дизайну персонажей, которые прольют свет на факторы, отвечающие за создание сильного образа героя.
Исследование разбито на несколько глав, в каждой из которых изучается отдельно взятый элемент шутовского костюма: жезл, яркий цвет и головной убор. В последней главе будут проанализированы современные образы шутов в популярных анимационных сериалах, будут выявлены их схожие черты и то, что делает их образы такими запоминающимися.
Элементы костюма шута
Жезл
Шутовской жезл — один из самых выделяющихся элементов образа шута. Всего существует четыре вида этих жезлов.
Слева направо: палка с бычьим пузырем, дубинка, палка с куклой, палка с зеркальцем. Иллюстрации к «To Clothe a Fool», Вирджиния Ли Фатчер, 1979
Традиционно, это погремушка, шумя которой шут предварял свое появление. В первом случае высушенный бычий пузырь наполнялся горохом, откуда и пошло название «шут гороховый». Однако, самым популярным дизайном среди шутов был жезл с куклой. Именно этот вариант получил название маротта (фр. marotte).
Игрушка шута. Иллюстрация из Chambers’s Twentieth Century Dictionary, Эдинбург, Шотландия, 1908
Шутовской жезл, автор неизвестен, Франция, XVII век
Очень часто лицо куклы на подобных жезлах было маленькой копией шута, которому и принадлежал жезл.
Скульптура шута, фрагмент, Джеймс Батлер, Стратфорд-на-Эйвоне, Англия, 1994
Были также и комбинированные варианты: к кукле привязывался пузырь, наполненный горохом.
«Придворный шут», Джон Уотсон Николь, Великобритания, 1895
Однако, в конце концов, бычий пузырь был заменен бубенцами, звон которых также прекрасно справлялся с оповещением народа о появлении шута.
Шутовской жезл, автор неизвестен, Германия или Франция, XVI век
Иллюстрация к «Les Linottes» Жоржа Куртелина, Чарльз Эмиль Эгли, Франция, ок. 1917-1937
«Der Narr — Jeune garçon en costume de folie», Филипп Мерсье, 1735-1740
Яркий костюм
Другой яркой чертой шутовского образа является его пестрый костюм. Существует множество цветовых решений для колпака, туники и даже для обуви шута. В основном, в костюме шута было задействовано два контрастирующих цвета, как, например, ниже: красный и желтый.
«Keying Up» и «The King’s Jester» соответственно, Уильям Чейз, 1875
(а)«Der Schalksnarr», Генрих Фогтерр Младший, 1540-е. — (б)«A fool cradling his marotte», Хендрик Гольциус, ок 1695
В более поздних вариантах в костюмах, помимо большего количества цветов, появляются узоры. Обычно это клетка, узор ромбами или полоски.
«Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны», Валерий Якоби, 1872
(а)«Bufones jugando al cochonnet», Эдуардо Замакойс и Сабала, 1868 — (б)«The Jester», Норман Роквелл, 1939
Колпак
И, конечно, в наше время нельзя представить шута без его фирменного колпака.
Традиционный колпак (или, в некоторых случаях, капюшон) с ослиными ушами является атрибутом карнавальных и театральных костюмов раннего Средневековья. Капюшон с ослиными ушами символизировал глупость персонажа на сцене.
Иллюстрация к детской книжке «Nursery Novelties for Little Masters and Misses», автор неизвестен, 1820
Шут с ослиными ушами, фрагмент, автор неизвестен, Нидерланды, 1540-е
Впоследствии на ослиные уши также повесили бубенцы.
Со временем колпак все больше трансформировался, и в качестве ушей (а к ним в добавок и в качестве хвоста) в конце концов стали выступать три длинных конца с навешанными на них бубенцами.
«Карта Мира помещенная в голову Дурака», автор неизвестен, Франция, ок. 1580-1590
«Stirpivm insignium nobilitatis, tum etiam sodalium memoriale», фрагмент, Людвиг Кениг, 1612
«Станчик при дворе королевы Боны после потери Смоленска», фрагмент, Ян Матейко, Польша, 1862
Скульптура шута, фрагмент, Джеймс Батлер, Стратфорд-на-Эйвоне, Англия, 1994
В некоторых вариантах к ослиным ушам прибавлялся петушиный гребень, который также символизирует дурость.
«An Allegory of Folly», Квинтен Метсейс, XVI век
Фрагменты: (а)«The Jester», Норман Роквелл, 1939 — (б)«Придворный шут», Джон Уотсон Николь, 1895
Образ шута в современной массовой культуре
Архетип шута является невероятно популярным в современной культуре. В очень многих известных франшизах в том или ином виде встречается герой в костюме шута.
Харли Квинн, классический и современный дизайн соответственно, «Харли Квинн», Warner Bros. Animation, 2019
Харли Квинн является одним из самых известных персонажей издательства DC Comics. Несмотря на то, что выше представлены ее изображения в одноименном мультсериале, эти дизайны схожи с ее изображением в комиксах.
В классическом варианте мы видим два контрастирующих цвета — красный и черный — и капюшон с двумя концами. В современном дизайне капюшон заменили хвостики, также окрашенные в контрастирующие цвета — розовый и синий.
Квага, «Черный плащ», 1 сезон 19 серия, Walt Disney Television Animation, 1991
В популярном анимационном сериале «Черный плащ» также появляется шут — злодей по имени Квага, бывший изготовитель игрушек. В его костюме доминируют два противоположных цвета — оранжевый и фиолетовый, эти два цвета дополняются красным. На его голове колпак с двумя длинными концами, на каждом из которых висит бубенчик.
Помни, «Удивительный цифровой цирк», пилотный эпизод, реж. Купер Смит Гудвин, 2023
Шуты не обошли стороной и два последних хита независимой анимации: в нашумевшем пилотном эпизоде «Удивительного цифрового цирка» мы знакомимся с главной героиней Помни, аватар которой представляет собой шута. В ее дизайне задействованы три основных цвета — красный, синий и желтый. На голове также колпак с двумя длинными концами и бубенчиками.
Маммон (в центре), Физзаролли (слева) и близнецы Глиц и Глэм (справа), «Helluva Boss», 2 сезон 7 серия, реж. Вивьен Медрано, 2023
В сериале «Helluva Boss» мы сталкиваемся с шутами, которые являются профессиональными артистами. У Маммона, который является олицетворением жадности и правителем одного из кругов Ада, колпак с тремя длинными концами, являющимися продолжением силуэта короны на его голове, на каждом конце — бубенчик в виде знака доллара. На колпаке Физзаролли два длинных конца с бубенчиками, его костюм выполнен в нескольких цветах и узорах. У близнецов нет колпаков, но присутствует ромбовидный узор.
Так почему же образ шута так популярен среди художников?
Если обратиться к пособиям и статьям по дизайну персонажей, можно найти следующее:
«Создавая персонажей, художники часто используют силуэт, чтобы проверить, является ли базовый дизайн персонажа „читаемым“ для зрителя. Из силуэта мы можем увидеть отличительный и узнаваемый дизайн без деталей и понять, что говорит фигура своей общей формой.»
— Tips and Techniques, The Walt Disney Family Museum
Квага и Физзаролли и их силуэты
Выше представлены силуэты Кваги и Физзаролли. Из них сильно выделяются длинные концы с бубенчиками, из чего следует, что такая своеобразная деталь, как шутовской колпак, помогает создать образ, узнаваемый даже из силуэта.
Физзаролли до и после потери рогов, «Helluva Boss», 2 сезон 7 серия, реж. Вивьен Медрано, 2023
Узнаваемость силуэта может быть полезной, если необходимо поменять дизайн персонажа, как это было с Харли Квинн. Похожая ситуация произошла и с дизайном Физзаролли — его поврежденные при взрыве рога были заменены колпаком с тем же асимметричным узором, благодаря чему персонаж остался узнаваемым.
Заключение
Шут со своей погремушкой, пестрым нарядом и колпаком остается культовой фигурой Средневековья и эпохи Возрождения, образ которой сохранялся и развивался на протяжении веков. Разные варианты жезла, костюм, отличавшийся яркими контрастными цветами и узорами и колпак с ослиными ушами, украшенный бубенцами — все это подчеркивает его уникальное положение, символизируя глупость и озорство.
В современной культуре архетип шута обрел новую жизнь в различных проектах. Такие персонажи, как Харли Квинн в DC Comics, Квага из «Черного плаща», Физзаролли из «Helluva Boss» и Помни из «Удивительного цифрового цирка» показывают, как под разные нужды адаптируется образ шута, сохраняя основные элементы наряда — красочные костюмы и своеобразные головные уборы.
Популярность образа шута в массовой культуре можно объяснить его ярко выраженной визуальной идентичностью. Силуэт шута с характерным колпаком и мелкими деталями легко узнаваем. Визуальная четкость делает образ шута привлекательным персонажем для художников, и, несмотря на то, что в реальности придворные шуты давно перестали существовать, они все еще продолжают очаровывать публику, но теперь уже в новом формате.
Cartwright K. Shakespeare and the Comedy of Enchantment. — Oxford University Press, 2021.
Futcher V. L. To clothe a fool: a study of the apparel appropriate for the European court fool 1300-1700. — 1979.
Почему шут гороховый? // Вокруг света. — URL: https://web.archive.org/web/20111203164556/http://www.vokrugsveta.ru/quiz/687/ (дата обращения: 29.05.2024).
Schoell K. Actor, Scene, and Audience of the Fifteenth-Century French Farce: The Farce in the Light of the Semiotics of Performance //Fifteenth Century Studies. — 2001. — Т. 26. — С. 158.
Scollen-Jimack C. Clément Marot: Protestant humanist or court jester? //Renaissance Studies. — 1989. — Т. 3. — №. 2. — С. 134-146.
Tips and Techniques // WALT DISNEY FAMILY MUSEUM. — URL: https://www.waltdisney.org/sites/default/files/2020-05/T%26T_Silhouette-final2.pdf (дата обращения: 30.05.2024).
File: Narr haustuer.jpg // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Narr_haustuer.jpg (дата обращения: 29.05.2024).
Mardi Gras Parade, New Orleans, Louisiana (LOC) // Flickr. URL: https://www.flickr.com/photos/library_of_congress/8385172346/ (дата обращения: 29.05.2024).
Futcher V. L. To clothe a fool: a study of the apparel appropriate for the European court fool 1300-1700. — 1979.
The Laughing Fool // Nationalmuseum. URL: https://collection.nationalmuseum.se/eMP/eMuseumPlus?service=ExternalInterface&module=collection&objectId=23832&viewType=detailView (дата обращения: 27.05.2024).
Chambers’s Twentieth Century Dictionary of the English Language // Project Gutenberg. URL: https://www.gutenberg.org/files/37683/37683-h/37683-h.htm (дата обращения: 29.05.2024).
File: The Court Jester by John Watson Nicol.jpg // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Court_Jester_by_John_Watson_Nicol.jpg (дата обращения: 28.05.2024).
Narrenzepter // GERMANISCHES NATIONALMUSEUM. URL: https://objektkatalog.gnm.de/wisski/navigate/61581/view (дата обращения: 28.05.2024).
Jester’s bauble // The Met. URL: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/193166 (дата обращения: 28.05.2024).
File: Carlègle — Les Linottes page 0160.jpg // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Carl%C3%A8gle_-_Les_Linottes_page_0160.jpg (дата обращения: 29.05.2024).
Der Narr — Jeune garçon en costume de folie // Art.Salon. URL: https://www.art.salon/artwork/philippe-mercier_der-narr-jeune-garcon-en-costume-de-folie_AID72817 (дата обращения: 28.05.2024).
File: Jester statue, Stratford-upon-Avon — DSC08915.JPG // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jester_statue,Stratford-upon-Avon-_DSC08915.JPG (дата обращения: 28.05.2024).
Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны // Белый Город. URL: https://belygorod.ru/img2/RusskieKartinki/Used/0YakobiV_ShutyPriDvoreGTG.jpg (дата обращения: 29.05.2024).
File: William Merritt Chase Keying up.jpg // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:William_Merritt_Chase_Keying_up.jpg (дата обращения: 29.05.2024).
File: Chase William Merrit jester.jpg // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chase_William_Merrit_jester.jpg (дата обращения: 29.05.2024).
Der Schalksnarr // Bildindex. URL: https://www.bildindex.de/document/obj16001189 (дата обращения: 29.05.2024).
Follower of Hendrick Goltzius // Dorotheum. URL: https://www.dorotheum.com/en/l/8056230/ (дата обращения: 29.05.2024).
Everything You Need to Know About Jesters // Owlcation. URL: https://owlcation.com/humanities/Interesting-Information-About-The-Jester (дата обращения: 28.05.2024).
Jesters Playing «Cochonnet» // Google Arts & Culture. URL: https://artsandculture.google.com/asset/wd/ngGfQHe6JHVBYA (дата обращения: 29.05.2024).
Norman Rockwell | The Jester | 1939 // MutualArt. URL: https://www.mutualart.com/Artwork/The-Jester/B28815A72F212147B33D50CDC4DF1B91 (дата обращения: 29.05.2024).
Monde fou // Coin des Cartes Anciennes. URL: http://cartanciennes.free.fr//maps/monde_fou.jpg (дата обращения: 28.05.2024).
Nursery Novelties for Little Masters and Misses // Internet Archive. URL: https://archive.org/details/McGillLibrary-PN970_H377_N8_1820-1951/page/n11/mode/2up?view=theater (дата обращения: 29.05.2024).
File: Stirpivm insignium nobilitatis, tum etiam sodalium — KW 1900 A 020 — 075r.jpg // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stirpivm_insignium_nobilitatis,tum_etiam_sodalium-KW_1900_A_020-_075r.jpg (дата обращения: 29.05.2024).
Stańczyk // Muzeum Narodowe w Warszawie. URL: http://cyfrowe.mnw.art.pl/dmuseion/docmetadata?id=4795 (дата обращения: 28.05.2024).
GLITCH. THE AMAZING DIGITAL CIRCUS: PILOT // Youtube. URL: https://www.youtube.com/watch?v=HwAPLk_sQ3w (дата обращения: 28.05.2024).
Quentin Massys (Leuven 1466-1530 Kiel) An Allegory of Folly // Christie’s. URL: https://www.christies.com/lot/lot-quentin-massys-an-allegory-of-folly-5176067/? (дата обращения: 29.05.2024).
Harley Quinn (TV Series 2019–) // IMDb. URL: https://www.imdb.com/title/tt7658402/?ref_=tt_mv_close (дата обращения: 29.05.2024).
Vivziepop. HELLUVA BOSS — MAMMON’S MAGNIFICENT MUSICAL MID-SEASON SPECIAL (ft Fizzarolli) // S2: Episode 7 // YouTube. URL: https://www.youtube.com/watch?v=rRymSi8SmqA (дата обращения: 28.05.2024).
Chambers’s Twentieth Century Dictionary of the English Language // Project Gutenberg. URL: https://www.gutenberg.org/files/37683/37683-h/37683-h.htm (дата обращения: 29.05.2024).3