
Рубрикатор:
— концепция — «Багровый пик» с его декорациями и костюмами — «Форма воды» — фильм-символ — «Тихоокеанский рубеж» и внушительная компьютерная графика — заключение — фильмография — текстовые источники
Гильермо дель Торо — режиссер, сценарист, продюсер, писатель, снимающий мексиканские и голливудские фильмы. В его работах всегда уделено много внимания визуальной части: продумываются костюмы, цветовая гамма, фильтры и многое другое. Атмосфера всегда соответствует смысловой части, а реквизит подбирается строго согласно времени и месту, которые подразумевает сюжет. Гильермо также профессионально владеет искусством грима, что, несомненно, отражается в его кинокартинах. У него даже есть своя компания — «Некропия», которая занимается созданием грима и спецэффектов. Жанры, которым отдает предпочтение режиссер — ужасы и триллеры, однако в его арсенале присутствуют и драмы, и боевики, и фэнтези. Творчество Гильермо неповторимо: из простой мелодрамы или ужастика режиссер может создать качественную жанровую эклектику. Его кино интеллектуально: в нем политика, история, религия и философия сочетаются с элементами фэнтези и триллера.
Отдельное внимание стоит уделить трепетному отношению Гильермо дель Торо к чудовищам. Почти в каждом фильме режиссера присутствует хотя бы один монстр. Причем монстры представляются существами, способными мыслить и сопереживать, они оказываются в положении жертв, в то время как настоящими злодеями являются люди. В этом и заключается основная философия Гильермо дель Торо — только человек может творить аморальные поступки, вселять ужас и отвращение. Она вылилась из детства юного Гильермо, которого не принимали сверстники, поэтому в несовершенстве и уязвимости чудищ мальчик нашел свое спасение. Монстры в фильмах режиссера не существуют отдельно, они тесно связаны с местом, которое их окружает. Так, например, в «Багровом пике» призраки имеют красный цвет — так же, как и глина, добываемая на территории поместья. А существо из «Формы воды» вписывается в цветовую систему картины.
Я считаю, что анализ визуальной части фильмов помогает ближе познакомиться с принципами конкретного режиссера и кинематографа в целом, поэтому в своей работе я рассмотрю визуальную составляющую некоторых картин Гильермо дель Торо, а именно — детали, рассказывающие о времени действия, о тематике, о смысловых и философских аспектах, и просто о красоте. В выбранных мною фильмах нет эпичного и закрученного сюжета, однако в этом и просматривается их прелесть — зритель может отдохнуть и насладиться прекрасными костюмами, декорациями и атмосферой. Примечательно также, что данные кинокартины раскрывают амбиции Гильермо дель Торо: от камерного фильма с минимальным набором локаций режиссер приходит к невероятному масштабу, достигаемому за счет компьютерной графики, так что не удивительно, что и бюджет у этих картин существенно различается.
Материал в данном визуальном исследовании подобран по принципу, позволяющему рассмотреть особенности визуальной части кинокартин Гильермо дель Торо. Структурирование построено так, чтобы на примере трех фильмов разобрать особенности творчества режиссера. Текстовые источники выбраны согласно соответствию информации действительности и логичности написанного.
«Багровый пик» с его декорациями и костюмами
(1) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
Начиная разбор «Багрового пика», снятого в 2015-м году, стоит обратить внимание на подобранные режиссером цветовые гаммы. А их в фильме, как минимум, три: аналогичные оттенки синего для отображения морального и физического холода, разнообразие желтого для иллюстрации прогрессирующей индустриальной Америки и холодные сине-зеленые тона, в которые окрашено разваливающееся поместье Томаса и Люсиль Шарпов в Англии.
(2) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
Цвета в фильме используются насыщенные, преимущественно темные. Стены дома зеленые, белое ночное платье Люсиль под влиянием света становится голубым, Эдит носит яркие наряды, а кровь имеет багровый оттенок. Все эти цвета сочетаются между собой. Такое решение придает картине сказочность и выделяет ее среди фильмов современников режиссера.
(3) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
(4) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
Призраки здесь — это тщательно загримированные актеры, причем покрыты гримом они с ног до головы. Проработана каждая деталь, поэтому в реалистичности монстров не возникает сомнения. Даже небольшой ране на щеке Эдит уделено достаточно внимания.
Компьютерная графика используется, но не очень активно. Ее можно разглядеть в призрачных образах. А если говорить о локациях, то по признанию самого режиссера, поместье Шарпов было специально построено для кинокартины от начала и до конца, так что интерьер дома показан таким, каким и является в действительности.
(5) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
Характер и сущность героев раскрывается за счет светотени. Так, например, во время диалога отца Эдит с частным детективом первый полностью освещен, в то время как второй находится в полутени. Такой режиссерский ход отсылает к содержанию профессии детектива.
Призраки здесь обычно находятся в тени, заставляя зрителя додумывать образ и внушая страх.
В сцене с разговором брата и сестры о правильности выбора Эдит в качестве будущей жертвы зрители наблюдают контрастные кадры: главная героиня на заднем плане освещена, в то время как на Томаса и Люсиль солнечные лучи совсем не попадают. Таким образом считываются темные намерения Шарпов.
(6) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
Гильермо дель Торо на протяжении всей кинокартины активно использует контрасты: как для того, чтобы сделать кадр привлекательным, так и для обозначения различий в характерах и поступках героев.
(7) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
С помощью костюмов, декораций и характерных предметов зрители могут погрузиться в начало XX-го века. Готический интерьер викторианской эпохи с декоративными узорами, восковые цилиндры, канделябры, черные винтовые лестницы, витражи, роскошные наряды — это все визуальное зацепки, рассказывающие о своем времени.
(8) Гильермо дель Торо, «Багровый пик», 2015
Символизм присущ работам Гильермо дель Торо. Так, насекомые часто появляются в его фильмах. В «Багровом пике» красивые, но хрупкие бабочки характеризуют Эдит, не приспособленную к жизни, а устрашающие ночные мотыльки — Люсиль с ее извращенным внутренним миром.
«Форма воды» — фильм-символ
(9) Гильермо дель Торо, «Форма воды», 2017
Первое, что бросается в глаза при просмотре «Формы воды», выпущенной в 2017-м году — это разнообразие света. Он здесь играет важную роль: отражаясь от влажных поверхностей, поддерживает тему фильма; рассеиваясь в воде, придает пространству бесконечность; подводит взгляд зрителя к нужным объектам; вносит в кадры мистику и оригинальность.
(10) Гильермо дель Торо, «Форма воды», 2017
Весь фильм как будто снят под водой. Такой эффект достигается за счет деталей: форма экрана у телевизора круглая, напоминающая аквариум; стены украшают узоры в форме чешуи; капли дождя на поверхностях сняты крупным планом; поверхность асфальта оказывается сырой, а в черно-белой сцене глянцевый пол кажется жидким.
(11) Гильермо дель Торо, «Форма воды», 2017
Как и во многих своих работах, Гильермо дель Торо в «Форме воды» использует комплементарные сочетания цветов. Красный цвет контрастирует с зеленым на протяжении всего фильма. Это противостояние подчеркивается не только за счет визуальной части, но и с помощью высказываний героев. Так, например, в одной из сцен полковник Ричард Стрикленд произносит фразу: «Не люблю зеленый цвет.» По сюжету известно, что с зеленой амфибией у него сложные отношения: полковник периодично издевается над существом, а в конце фильма вообще стреляет в него из пистолета. Из черного и красного телефонов на своем столе Стрикленд всегда выбирает второй.
Красный цвет также олицетворяет энергию живого мира. У себя на родине ихтиандр считается полубогом, однако его кровь оказывается красной, в отличие от мутно-серой жидкости, которой истекает Стрикленд в финале фильма. Таким образом подчеркивается человечность существа в сравнении с полковником.
(12) Гильермо дель Торо, «Форма воды», 2017
(13) Гильермо дель Торо, «Форма воды», 2017
Качественно сделанный грим вызывает восхищение. Можно представить, сколько работы было проделано мастерами этого дела на протяжении всего фильма.
(14) Гильермо дель Торо, «Форма воды», 2017
Символы — одна из важнейших частей фильма.
Телевизоры представляют для героев альтернативные миры, куда они могли бы сбежать от своей жизни. Так, главная героиня — немая Элайза — в одной из сцен представляет себя поющей и танцующей рядом с монстром. Примечательно, что данный эпизод является отсылкой режиссера к мюзиклу 1936-го года «Следуя за флотом». К слову сказать, телевизоры также является отражением времени, когда посещение кинотеатров сократилось, а просмотр передач и фильмов дома стало одним из главных развлечений людей.
Часы олицетворяют время. С одной стороны, у Элайзы его мало, ей надо торопиться спасти существо. С другой стороны, данный символ говорит о необходимости пользоваться моментом ради счастья.
Яйца часто появляются в кадрах и говорят о начале новой жизни.
Туфли Элайзы — символ чистоты и непорочности, пришедший из мифологии. Героиня любуется ими на витрине магазина, каждое утро чистит свою обувь, танцует в ней. В финале фильма туфля спадает с ноги героини, означая начало новой жизни рядом с любимым существом.
Вода — основной символ картины. Обозначает перемены, эмоциональную глубину и служит связью между главной героиней и амфибией.
«Тихоокеанский рубеж» и внушительная компьютерная графика
(15) Гильермо дель Торо, «Тихоокеанский рубеж», 2013
(16) Гильермо дель Торо, «Тихоокеанский рубеж», 2013
«Тихоокеанский рубеж» — зрелищный блокбастер Гильермо дель Торо, вышедший на экраны в 2013-м году. Гигантскими монстрами и управляемыми людьми роботами кинокартина напоминает «Годзиллу» и «Робота Джокса», а сюжетный ход с уставшим железным бойцом — «Живую сталь». Однако, в отличие от первых двух фильмов, где применялись миниатюры и макеты, «Тихоокеанский рубеж» почти полностью состоит из компьютерной графики.
Визуальные эффекты — разрушения, взрывы, брызги воды и многое другое — создавались в специальных графических программах. Они настолько реалистичны, что различить реальность и графику представляется сложным.
Костюмы у героев фильма детально проработаны. Они изготовлены из облегченных материалов и покрыты специальной краской для придачи блеска и металлического эффекта.
(17) Гильермо дель Торо, «Тихоокеанский рубеж», 2013
Цветовая гамма насыщенная — синий сочетается с красным, оранжевым и желтыми. Такие цвета отлично подходят к роботам, технологиям и люминесцентным жидкостям монстров кайдзю. Изредка попадаются блеклые серые стены с полуразвалившимся опустевшим городом.
(18) Гильермо дель Торо, «Тихоокеанский рубеж», 2013
Режиссер играет на контрастах: огромное противопоставляется крошечному, яркое — бесцветному, а технологически развитое — отсталому.
(19) Гильермо дель Торо, «Тихоокеанский рубеж», 2013
Технологии будущего составляют визуальное проявление тематики фильма.
(20) Гильермо дель Торо, «Тихоокеанский рубеж», 2013
Монстры — неотъемлемая составляющая всего творчества Гильермо дель Торо. Обычно в фильмах режиссера они представляются отличными от человека, но не главными антагонистами. Они могут чувствовать, страдать и переживать. Но в «Тихоокеанском рубеже» чудовища, наоборот, являются угрозой. Они разрушают города, убивают людей и намереваются захватить планету. В соответствии с их ролью, Гильермо наделил их огромными размерами, люминесцентной кислотой, крыльями, хвостами и рогами. На некоторых кадрах можно поближе разглядеть кайдзю. Каждая детали в них проработана — особенность работ Гильермо дель Торо. Только, в отличие от остальных картин, грима здесь нет — компьютерная графика его полностью заменяет.
Заключение
Таким образом, выполнив анализ трех работ Гильермо дель Торо с качественным визуальным содержанием: «Багрового пика», «Формы воды» и «Тихоокеанского рубежа», можно прийти к выводу, что режиссер очень внимательно относится к визуальным мелочам. Они рассказывают о характерах героев, о времени действия, о скрытых смыслах и о предпочтениях самого автора, у которого просматривается своя, неповторимая стилистика.
В рассмотренных мною фильмах прекрасный и продуманный визуал сочетается с очень простыми историями. Тем не менее, восприятию картин такая особенность совершенно не мешает, а может даже и помогает, ведь зрители не отвлекаются на переплетения сюжетов и полностью погружается в красочный и эпичный мир Гильермо дель Торо.
Фильмография
«Багровый пик» (Crimson Peak, реж. Гильермо дель Торо, 2015): https://id47.lordfilm.codes/941-bagrovyy-pik.html
«Форма воды» (The Shape Of Water, реж. Гильермо дель Торо, 2017): https://tv-20.lordfilms-s.org/43127-film-forma-vody-2017.html
«Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim, реж. Гильермо дель Торо, 2013): https://q.erfilm.cfd/7609-tihookeanskij-rubezh-2013.html
Текстовые источники
Ссылка на Google Документ: https://docs.google.com/document/d/1l_gtpquJ8EHr6VIBcj8mrx3ZUPgfCAUjDr_vybeWFkU/edit?usp=sharing