Добро пожаловать на теоретический курс из блока «История и теория дизайна» по изучению устройства моды, пониманию её в контексте культурных и мировых тенденций.
Аннотация

Курс ориентирован на более глубокое понимание феномена моды, которую мы рассматриваем как семиотический код, связующий одежду, тело и культуру. В рамках курса мы рассмотрим различные направления в изучении моды, а также освоим ключевые термины и теории, которыми оперируют актуальная «наука о моде» (fashion studies). Среди основных тем курса: тело и «техники тела», телесные практики, трансформация понятия «модной фигуры»; мода и гендер; мода и городское пространство, мода и потребление: от фланера до покупателя (от пассажей до универсального магазина); дизайнер vs ремесленник; мода и визуальная культура (модные гравюры, становление модного журнала, модная фотография; мода и кино; от «парада манекенов» к модному показу; мода и музыка); мода и функциональность (движение за реформу костюма; униформа, утопические проекты советских конструктивистов, эстетика Баухауса; мода и спорт); субкультуры; мода и устойчивая повестка и др.
Кадр из фильма «Дом Пьера Кардена», 2019
Для кого наш курс?
Это курс по выбору из линеек «Истории и теории дизайна» для студентов 3 курса бакалавриата, которые хотят изучить устройство моды, её историю, основные теории и практики.
Формат проведения
Курс проходит онлайн по две пары в неделю в формате лекций и семинаров. Длится два модуля.
Чему вы научитесь?
→ разбираться в ключевых терминах и теориях моды
→ анализировать тексты, фотографии и кинообразы
→ анализировать свои одежду и стиль
→ выделять отличительные черты каждого дизайнера
→ анализировать истории собственных вещей
→ создавать визуальное исследование
Активность и итоговый проект

Активность В течении двух модулей студентам предлагается выполнить 6 заданий:
Итоговый проект В качестве итогово проекта предлагается создать визуально исследование по выбранной самостоятельно теме или предложенной преподавателем. Исследование загружается на платформу HSEdesign в виде лонгрида.
Ayu Angelia, архивная страница COMME des GARÇONS и Issey Miyake
Тематический план
Тема 1. Теория моды: ключевые концепции и подходы
Тема 2. История моды через призму теории 1, 2, 3
Тема 3. Мода и миф о дизайнере
Тема 4. Мода, город и современность (мода и время)
Тема 5. Мода и конструкции гендера
Тема 6. Мода и визуальная культура: от модной картинки к рилсам и шортсам
Тема 7. Модное тело: конструкции модной фигуры и границы нормативности
Тема 8. Мода и функциональность: от реформы костюма к Баухаусу и феномену социалистической моды
Тема 9. Мода и спорт
Тема 10. Модные нарративы и территории моды
Тема 11. Мода и искусство
Тема 12. Изобретение традиции и ностальгия в моде
Тема 13. Мода и устойчивость
Итог курса. Визуальное исследование.
Здесь мы начинаем наше путешествие в мир теории моды. На первых лекциях изучаем основные концепции и подходы. А также погружаемся в исторические факты.
Продолжаем изучении истории моды. Смотрим её с разных точек и теорий.
Изучаем, какие подходы к моде были у ранних дизайнеров, что они привнесли в мир моды. Рассматриваем такие знаковые личности как Поль Пуаре, Марио Фортуни, Габриэль Шанель и другие.
Изучаем моду в концепции города. Как мода выходила на улицы. Как модели вливались в городской ритм. Смотрим на устройство первых универмагов.
Изучаем моду и как она неразрывно связана с гендером. «Мода одержима гендером, определяет и переопределяет гендерную границу». Элизабет Уилсон, «Облаченные в мечты» (Adorned in Dreams, 1985).
На лекциях слушаем про выход моды на различные носители. Как она развивается в контектсе фотографий, журналов, кино, соцсетей.
Смотрим на моду в контекстах идентичности, тела, техник тела.
Какая разница между одеждой и модой? Какие у них существуют функции? Разбираемся в даннх вопросах на примерах дизайнов Баухауза и социалистеской моды.
Как мода стала неразрывно связана со спортом? Размышляем на темы формирования новых фасонов, входа женщин в активный образ жизни, возникновения новых технологичных материалов.
Изучаем, в каких мирах может существовать мода. Зачем фотографы создают новые смыслы в своих работах.
В этой теме модный дизайнер выступает как художник. Мы посмотрим, как искусство вдохновляло дизайнеров по всему миру.
Как мода работает в темах традиционности и ностальгии? Какие признаки она отражает? Зачем и как дизайнеры обращаются к данным темам?
Продрожении темы традиционности с такими дополнениями как экологичность, устойчивость и маркетинг, вселяющий дух осознанности в моду.
Итог курса. Визуальное исследование
