
Концепция
Данный проект замыкает в себе несколько временных пластов, объединяя разные эпохи восприятия одной архитектуры. Одна и та же постройка Буденновского поселка фиксируется с помощью четырех «глаз» — от старинного пленочного взгляда до современного смартфона. Горизонтальное объединение снимков создает эффект перетекания эпох: от зернистого «рассвета» фотографии к четкому и детальному цифровому «закату». В визуальном образе здания наблюдается своего рода распад и постепенное слияние.
Архитектура в проекте выступает универсальным кодом времени. Несмотря на то, что камеры и эпохи сменяются, формы конструктивизма неизменно сохраняют свою актуальность. Строгая геометрия и рациональные объемы являются вечными свидетелями прошлого и будущего одновременно. Хронооптика — это единый визуальный нарратив. Зритель воспринимает архитектуру как кинохронику времени, где каждая камера рассказывает свою главу одной истории. Концепция проекта подчеркивает, что технология съемки и цветовая палитра меняются, но сам объект остается узнаваемо неизменным.
Буденновский поселок
Буденновский поселок, построенный в 1927–1929 гг. по проекту группы архитекторов (М. А. Мотылева, Г. М. Мапу, М. М. Русаковой и др.), служит реальным историческим фундаментом проекта. Это один из типичных «рабочих городков» эпохи конструктивизма. На момент съемок поселок почти столетней давности с почти не измененной планировкой и зданиями стал символом устойчивости архитектурного наследия. Его сохранившийся облик подтверждает, что идеалы функционализма и строгих форм, заложенные в эпоху первых советских пятилеток, по-прежнему внушают уважение и читаются современным зрителем.
В исторической ретроспективе поселок пережил попытки сноса и признан объектом культурного наследия, что лишь усиливает параллель с проектом: на фоне стремительного «распада» образов, архитектура остается вечной. Таким образом, через трансформацию видовых «пленок» проект напоминает о том, что истинная ценность заключается в самой форме и идее, а не в способах ее фиксации.
Фотографии