
Рубрикатор.
Концепция. Фахверк. Деревянное зодчество. Романский стиль. Неоклассицизм. Вывод. Библиография. Источники изображений
Концепция.
У серии видеоигр в жанре RPG «The Elder Scrolls» много фанатов. Одну из популярных частей «The Elder Scrolls IV: Oblivion» выпустили 20 марта 2006 года, и с тех пор она стала культовой. И даже в наше время, 17 лет спустя, фанатское сообщество живо. Энтузиасты продолжают делать обзоры и прохождения на видеохостингах, выпускать неофициальные патчи и фанатские дополнения. Действия игры происходят в двух мирах: в процветающей провинции Сиродил и в более мрачном мире, который называется Обливион. В визуальном исследовании я буду рассматривать только города Сиродила. Провинция занимает центральное положение в империи Тамриэль. Она отличается от других тем, что имеет многообразные климатические условия. В зависимости от локации водятся разные существа и монстры. Города Имперской провинции, разбросанные по всей территории, имеют свои характерные черты. Игрок никогда не спутает прибрежный светлый Анвил от грязного и бедного Бравила. Это делает мир запоминающимся и оригинальным.
Гипотеза заключается в том, что разработчики создали уникальные города Сиродила, потому что основывались на культурах разных стран средневековой Европы.
В своем визуальном исследовании я хочу ответить на следующие вопросы. На какие архитектурные стили разработчики обращали внимание при создании поселений? Какие элементы в архитектуре создают уникальный образ городов, которые соответствуют лору игры? Для ответов на эти вопросы обращу внимание на детали зданий. Для полноценного анализа рассмотрю форму построек, количество этажей. Проанализирую, как выглядят отдельные элементы строения: внешний вид крыш и окон. Также на восприятие влияет цвет стен, дверей, крыш. Посмотрю на материал, из которого сделаны дома. Найду отличительные черты у домов каждого города, обращу внимание на то, как в некоторых городах выглядят колодцы и мосты, проанализирую особенности местности и расположения города в Сиродиле. Например, находится ли он на промерзшем Севере или на Юге во влажной местности. Рассмотрю, как взаимосвязаны внешний облик городов с жителями, их работой, стилем жизни, расой.

Карта провинции Сиродил.
Для работы я рассмотрю все города в Сиродиле, кроме Кватча, потому что многие здания в городе разрушились из-за нападения монстров из Обливиона, а сам он объят пожаром. Структура визуального исследования состоит из нескольких архитектурных стилей, которые встречаются в городах Сиродила. В городах относительно много построек, поэтому я буду рассматривать жилые и общественные дома, не разделяя их по функциям. Я покажу жилые дома, гильдии, кузницы, магазины, часовни и другие здания. Найду различия домов разных социальных классов. Также покажу элементы городской среды.
Фахверк.
Фахверк — это здания, у которых несущая конструкция состоит из деревянных балок. А пустые пространства заполняются разным материалом. Такие здания часто встречались в Европе в Средние века¹. Здания с похожим стилем встречаются в городах Сиродила. Например, в Лейавине. Это город, расположенный на юге в болотистой местности с частыми дождями. Конструкция похожа на фахверк, но отличительной чертой являются яркая краска у домов зажиточных граждан, общественных мест и гильдий. Такое обилие цвета может быть связано с тем, что в городе проживает много зверолюдей и раньше эти территории принадлежали не Сиродилу. Крыши у домов таких зданий ровная и вытянутая. Внизу окон расположены оконные отливы, которые нужны при частых дождях.
Дома с яркими стенами из Лейавнина. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Дома бедняков выглядят проще: они одноэтажные и имеют грязно-бежевый цвет. Крыши неровные с большой черепицей.
Дома бедняков в Лейавине. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Из-за частого выпадения осадков стены всех домов выглядят мокрыми, словно штукатурка не просохла и по всему городу можно увидеть много водоемов.
Водоемы из-за обилия осадков в Лейавине. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Еще здания в стиле фахверк есть в Чейдинхоле. Это город, расположенный на Северо-Востоке, но при этом город имеет приятную теплую погоду. Стоит отметить, что дома для среднего класса двухэтажные, а у зажиточных граждан они трехэтажные. Нищенских домов нет, но зато можно заметить один загадочный заброшенный рядом с часовней. У всех домов нижняя часть дома выложена камнем, а верхняя покрашена белой штукатуркой. Обратим внимание, что крыши вогнуты немного внутрь. На окнах есть красивая решетка, состоящая из изогнутых линий.
Трехэтажные дома в Чейдинхоле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Двухэтажные дома в Чейдинхоле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Заброшенный дом в Чейдинхоле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Город разделяет река. На одном из мостов есть две маленькие башенки, похожие на крыши домов. В строении моста использовано много дерева. На перилах узор похож на узор на крышах домов. Колодцы имеют такой же тип кровли, как и на зданиях.
Мосты через Чейдинхоле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Колодцы в Чейдинхоле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Скинград находится чуть Восточнее Имперского города, столицы Сиродила. В городе узкие улочки, а посередине пролегает широкая дорога, делящая его на две части. С одной стороны жилые здания выполнены в стиле фахверк, а между деревянных конструкций находится камень. С другой стороны дома не имеют деревянных балок, они полностью выполнены из камня. У жилых зданий этой части города есть балконы, а окна украшает плющ. Но есть и другие общие черты, кроме того, что их материал — камень. У домов два вида окон. Они имеют форму прямоугольника или вытянутого пятиугольника. Крыши у домов высокие, некоторые из них конической формы.
Город поделен на две части.«The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Узкие улочки Скинграда. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Дома Скинграда. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Детали домов Скинграда вблизи. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Обратим внимание на детали. Можно заметить, что в городе очень много красных элементов. Это и флаг города, и листва на деревьях, и ягоды для вина на задних дворах домов, и цветы. Скинград выглядит загадочным, намекая на тайну графа, который уже много лет правит в городе.
Элементы в Скинграде. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Коррол расположен на Северо-востоке. Это небольшой, но уютный городок. У города две улицы. Одна из них заканчивается круглой площадью с большим деревом. Можно сказать, что это отличительная черта Коррола. Жители занимаются собирательством и охотой, потому что поселение расположено в лесу. Это отражается и на архитектуре. Дома имеют деревянные конструкции. Материал у них разный. Некоторые состоят только из камня, похожего на небольшой кирпич. Такие расположены вокруг дерева. Другие дома имеют не только каменную кладку, но также покрыты бежевой штукатуркой. В большинстве своем это общественные места, но есть и пара жилых зданий. Также есть дома бедняков, состоящие только из серого старого дерева. Но в таком же стиле выполнена и таверна «Серая кобыла». В городе много камня и дерева: дороги вымощены им, а колодец имеет простой, но симпатичный вид.
Улочки Коррола. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Дома Коррола. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Таверна «Серая кобыла» и дома бедняков в Корроле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Колодец в Корроле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Бравил находится между Имперским Городом и Лейавином. В нем протекает река и даже есть причал с лодкой, ведь раньше город был портовым. Теперь же это обедневшее поселение, где живут бедняки. В городе по ночам продают скуму (психотропное вещество) и есть даже скумовый притон. Даже сын графа принимает ее. В городе активно процветает гильдия воров. Архитектура Бравила соответствующая. Это старые деревянные дома с запутанной архитектурой, большим количеством лестниц. Маленькие квартиры построены одна над другой. Кажется, что все в ближайшее время рухнет. Два простых деревянных мостика соединяют между собой три района города.
Дома в Бравиле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Мосты и пристань в Бравиле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Но в Бравиле находится магическая статуя Счастливой Пожилой Леди. В остальном городская среда оставляет желать лучшего. Клумбы разрушены и даже сторожевые башни состоят из дряхлого дерева.
Детали Бравила. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Деревянное зодчество.
Брума расположена на Севере Сиродила. Город имеет несколько разных по высоте уровня. На самом верху расположен замок графини. Ниже расположены три уровня, на которых находятся магазины, гильдии, жилые дома, таверны и Великая часовня Талоса. Все дома в городе выполнены из дерева. Самые дорогие из них украшены резьбой. Дома среднего класса попроще. У некоторых таких домиков необычные окна, похожие на полумесяц. И нищие дома состоят из дерева, камня, а крыши покрыты соломой.
Дома Брумы. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Дома Брумы среднего класса. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Бедные дома Брумы. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
В городе нет фонарей, которые есть в других городах. Вместо них круглосуточно горит огонь в жаровнях, расположенных по всему городу. Они несут две полезные функции: освещают город и согревают жителей от ужасного холода.
Жаровни. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Романский стиль.
Анвил расположен на западном побережье. Его архитектура напоминает романский стиль. Дома имеют белые стены, красную черепицу, бирюзовые двери и узор на колоннах домов. Город разделен на несколько зон. Первая окружена городскими стенами. Тут есть дома в отличном состоянии. Но также встречаются те, на которых отпала штукатурка и появились трещины. Также здесь находится часовня. Вторая зона — причал. Тут находятся простые дома из белого дерева с красной крышей. На пристани находятся два судна. А недалеко стоит маяк, чтобы корабли могли понять как близко они от Анвила.
Дома в Анвиле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Дома в Анвиле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Порт в Анвиле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Маяк в Анвиле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
На колодцах есть необычные украшения, напоминающие луковицу. Также на причале можно встретить девушку, которая рисует пейзаж.
Детали города в Анивле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Неоклассицизм.
Имперский Город является столицей Сиродила. Очень сложно сказать, к какому архитектурному стилю он принадлежит. Я бы сказала, что это переосмысленный неоклассицизм. В городе много колонн. Они поддерживают беседки и украшают здания. Также они используются как украшения города. Так, вокруг Имперского дворца колонны расположены по кругу. Можно даже сказать, что сама Башня Белого Золота похожа на длинную и большую колонну.
Колонны в Имперском городе. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Обратим внимание на то, что в городе много зданий, у которых куполообразная крыша. Это и сама Башня Белого Золота, и Храм Единого, и обычные здания.
Купола в Имперском Городе. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Колодцы в Имперском Городе имеют колонны, как и другие здания.
Колодцы в Имперском Городе. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Но в городе есть здания, которые отличаются. Одним из них является арена. Верхняя часть деревянная, а нижняя каменная. Из постройки торчат копья. На стенах развешаны флаги двух противоборствующих команд: синей и желтой. Своим видом арена дает понять, что там идут бои не на жизнь, а на смерть.
Арена в Имперском Городе. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Университет Волшебства почти похож на основные здания, но главное отличие в конусообразных крышах. Это создает стигматизированный образ мест, где творят волшебство.
Элементы Университета Волшебства. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
В портовом районе живут бедняки, поэтому их домишки из дерева и камня.
Портовый район Имперского Города. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Вывод.
Все часовни в игре выполнены в готическом стиле. Они выделяются на фоне остальных зданий тем, что довольно высокие. На витражах изображены боги, которым поклоняются жители.
Часовня Дибеллы в Анвиле. «The Elder Scrolls IV: Oblivion», 2006.
Готический стиль.
Таким образом, рассмотрев все города в Сиродиле, гипотеза подтверждается. Каждый из населенных пунктов, разобранных в визуальном исследовании, имеет свой уникальный стиль. Даже внутри городов мы можем различить районы и кварталы. Разработчики обращали внимание на мельчайшие детали при создании игры. Например, не просто так красный цвет часто встречается в Скинграде. Все города получились основанными на своей истории, своем лоре. Разработчики смогли передать уникальную историю каждого города без слов, только с помощью визуала.
Социокультурные предпосылки возникновения и развития фахверковой архитектуры // CYBERLENINKA URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-predposylki-vozniknoveniya-i-razvitiya-fahverkovoy-arhitektury (дата обращения: 21.11.23).
Устройство окна, оконная терминология // ОКНАTITAN URL: https://oknatitan.ru/ustrojstvo-okna-okonnaya-terminologiya.html#: ~:text=%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%20(%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9)%20%2D, %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BE%D1%82%20%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0 (дата обращения: 21.11.23).
Особенности кровли крыш // НеваСтрой URL: https://www.nevastroy.com/blog/poleznaya-informatsiya/osobennosti-krovli-krysh/ (дата обращения: 21.11.23).
ИСТОРИЯ ИСКУССТВ JM (2022) Архитектура Неоклассицизма. История искусств [обучающее видео]// YouTube. 7 октября. (https://www.youtube.com/watch?v=3WVNOXB7gFE). Просмотрено 21.11.23
THE ELDER SCROLLS WIKI // Сайт https://elderscrolls.fandom.com. Просмотрено: 21.11.2023.
Карты Сиродила // Steam URL: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=schinese&id=653397529 (дата обращения: 21.11.23).
Все скриншоты из игры выполнены мной.