
«мыслю, следовательно существую», — постулировал Декарт, установив тем самым постоянство и неизменность субъекта, созерцающего непостоянный и непредсказуемый мир.

но что такое «я»? по Декарту получается, что это избавленный от изменений автономный разум, накапливающий воспоминания. сейчас нам уже хорошо известно, что всё не так просто, и как важна память для формирования идентичности, ведь именно в памяти хранится весь уникальный комплект знаний и опыта, которые сообщают субъекту его неповторимость.
и не менее важно умение забывать. по недавним исследованиям, чем лучше память, тем конкретнее мышление. от способности забывать зависит возможность абстрактно мыслить, придумывать новые идеи и планировать действия.
сочетание умений запоминать и забывать придаёт субъекту пластичность и подвижность, превращает идентичность в процесс, в ходе которого субъект осознаёт себя Другим самому себе.
в видео я показываю, как соотношение того, что я помню и не могу вспомнить, создаёт сложный портрет из взаимных наложений и пересечений. я вовлекаю в этот процесс других, чтобы посмотреть на себя через них. поток моих воспоминаний превращается в полилог, добавляя новое измерение моему «я», запутывая и усложняя его множественную структуру.

человек формируется своими воспоминаниями. его память сложна по своей структуре и не совсем точна, подвижна и заполнена мнемоническим эхом, бесконечными воспоминаниями о воспоминаниях, искажающимися и накладывающимися на себя образами.
в серии фотографий я создаю изображения на основе видео из личного архива. на них зафиксированы разные памятные моменты. видео раскладываю на кадры и объединяю в одно перегруженное деталями изображение, из которого исчезает конкретность, а вместо неё проступает образ воспоминания, нечёткий, смазанный, как сама память.


воспоминание один. 2025
воспоминание два. 2025
цифровая пигментная печать, 60×90 см
фрагмент
фрагмент
воспоминание три. 2025
вся серия
вариант экспонирования