
Рубрикация
1. Концепция + гипотеза 2. Анализ материалов 3. Анализ символов 3. Поиск коммуникации через визуальные образы 4. Подведение итогов 5. Источники
Концепция
Древний Египет известен своей яркой культурой и мифологией. Вера для египтян была неотъемлемой и важной частью жизни, поэтому знать часто выбирала одежду и аксессуары исходя не из эстетической стороны, а из смысла, заложенного в них. Ювелирные изделия Древнего Египта можно воспринимать не только как символ поклонения перед божественными силами, но и как систему визуальной коммуникации, с помощью которой верующие могли «связаться» с богами. Каждый элемент украшения входил в своеобразную систему икон, из-за чего целостный аксессуар становился настоящим посланием.
Цель исследования: рассмотреть целостные ювелирные изделия как набор символов, превращающихся в особый графический язык общения жителей Древнего Египта с потусторонним миром.
Гипотеза
Ювелирные изделия в Древнем Египте служили людям не только в качестве эстетических украшений, но и в качестве способа общения с высшими силами. Каждый элемент, камень или металл нес в себе определенный сакральный смысл, поэтому, объединяя визуальные образы в единую композицию, древние ювелиры закладывали в нее определенное послание, которое носитель данного украшения должен донести до божественного мира.
Задачи визуального исследования
Анализ распространенных символов и «семантической наполненности» украшения Анализ взаимосвязи между материалами, камнями и символами Анализ того, как символы в украшении сплетаются друг с другом (какая существует иерархия, какие связи) Исследование того, как «прочесть» украшение в качестве сообщения (на примерах показать цепочку: символ — значение — композиция как предложение)
Чтобы понять, как сложить воедино элементы и прочесть заложенное в украшение послание, проведем анализ некоторых материалов и символов.
Анализ материалов
Золото
Основной материал большинства украшений древнего царства — золото, которого в стране было в избытке. Данный металл называли «плотью богов», а ассоциировался он непосредственно с солнцем, в частности с богом Ра и с бессмертием, в особенности потому, что не портился и не тускнел. В процессе литья украшений ювелиры, являясь так называемыми посредниками между будущим владельцем изделия и высшими силами, могли наговаривать различные молитвы и послания божественному миру, например, для защиты или силы фараона.
Ожерелье с мухами как символ воителя царицы Аххотеп, примерно 1525–1535 года до н. э. Египетский музей Каира
Браслет из бисера царицы Аххотеп, примерно 1530 год до н. э. Египетский музей Каира
Древнеегипетское кольцо с иероглифами, около 1295-1185 годов до н. э. Египетский музей, Каир
Аметист и бирюза
В Египте не было привычных изумрудов или рубинов, а «драгоценными» являлись полудрагоценные камни, такие, как, например, аметист и бирюза. Данные самоцветы пользовались особой популярностью среди женской части населения. Заказывая изделия с аметистом и/или бирюзой, женщины просили покровительства у богини материнства и плодородия Хатхор, чьей плотью, по убеждениям древних египтян, являлись данные камни.
Браслеты супруги фараона Джера. Период Раннего царства, примерно 3150-2890 года до н. э. Египетский музей Каира
Браслет принцессы Сит-Хатхор, примерно 1897-1878 года до н. э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США
Браслет принцессы Сит-Хатхор, примерно 1897-1878 года до н. э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США
Лазурит
Еще одним камнем, излюбленным жителями древнего царства, являлся лазурит. Из-за своего глубокого синего цвета самоцвет напоминал египтянам непостижимое небо и, естественно, божественное начало. Жука-скарабея, символ возрождения, ювелиры любили изготавливать именно из лазурита. Считалось, что синий жук, находящийся в гробнице фараона или вельможи, поможет умершему найти путь в загробную жизнь.
браслет с жуком-скарабеем Шешонка 2, лазурит, около 887-885 года до н. э. Египетский музей Каира
Браслет царицы Аххотеп, приблизительно 1530 год до н. э. Египетский музей Каира
Сердолик
Данный камень имеет красно-оранжевый оттенок, из-за чего ассоциировался у жителей Древнего Египта с кровью, следовательно, — с жизненной силой. Также сердолик тесно связан с богом Ра: круг из этого материала чаще всего имитировал солнце и нетленность его бытия, а сама замкнутая форма напоминала бесконечность.
пектораль с соколом Тутанхамона, примерно 1332-1323 гг до н. э., Египетский музей в Каире
богиня Хатхор, выполненная из сердолика, 1478–1458 гг до н. э., Брулинский музей США
Серебро
Важно отметить, что данный материал не добывался на территории Древнего Египта, из-за чего во времена правления фараонов ценился намного больше золота. Серебро, в частности из-за труднодоступности и своего уникального оттенка, приобрело статус «лунного» металла. Чаще всего его можно увидеть в женских украшениях, так как серебро считалось символом регенерации. Надевая на себя что-то серебряное, египтянки просили богов вечной молодости и красоты.
Ожерелье Хапианктифи, 1981–1802 гг до н. э., музей Метрополитен, США
Элементы пекторали. Среднее царство, 1887–1750 гг до н. э., музей Метрополитен, США
Анализ символов
Скарабей
Является символом солнца. Считалось, что жук повторяет солнечный путь, путешествуя по небу и сверкая, словно планета. Надевая украшение со скарабеем, египтяне обращались к Богу солнца с просьбой защиты и покровительства. Также жук являлся «проводником» в загробный мир, из-за чего ювелирные изделия с изображением насекомого часто клали рядом с умершим.
Пектораль Тутанхамона с изображением крылатого скарабея, приблизительно 1332- 1323 года до н. э. Египетский музей Каира
Кольцо со скарабеем на пальце с именами Тутмоса III и Хатшепсут, 1479–1458 гг до н. э., музей Метрополитен, США
Золотое кольцо со скарабеем, 1550-1069 гг до н. э., Египетский музей Каира
Анкх
Иероглиф, обозначающий «вечную жизнь». Данный символ часто встречается не только на фресках или росписях, но и на ювелирных украшениях, в особенности погребальных. Считалось, что боги держали анкх в руках во время загробного суда для того, чтобы даровать умершему человеку вечное существование. Именно поэтому украшения с анкхом часто встречаются у мумий фараонов и важных должностных лиц.
Пектораль с именем Тутанхомона, 1332-1323 гг до н. э., Египетский музей Каира
кольцо с анкхом, 1390–1352 гг до н. э., музей Метрополитен США
Сокол
Эта птица — Бог Хор, чье изображение несло в себе олицетворение царственности, власти и защиты, данной фараону и его приближенным. Изображался как человек с головой сокола. Некоторые пекторали царских особ замкнуты изображением Хора — так носящие получали «божественную защиту».
ожерелье царицы Аххотеп I, 1580-1550 гг до н. э., Египетский музей Каира
Ожерелье принцессы Неферупты, 1860-1814 гг до н. э., Египетский музей Каира
Газель
Газель — не самый популярный образ в древнеегипетском ювелирном искусстве, однако умалять значение данного животного не стоит. В мифологии в телах газелей (Исиды и Нефтиды) искали тело Осириса, бога смерти и возрождения, из-за чего животное стало олицетворением женской покровительницы, дарующей своему господину защиту. Этот женственный образ показывал статус жрицы, царицы, приближенной к фараону, но не великой супруги.
Диадема с головами газелей и оленя между звездами или цветами, 1648–1540 гг до н. э., музей Метрополитен, США
Диадема с парой голов газели, 1479–1425 гг до н. э., музей Метрополитен, США
Расческа с газелью, 1391–1353 вв до н. э., Египетский музей Каира
Рыба
Чаще всего именно терапия — рыба, «держащая во рту солнце». При опасности такая рыба может быстро всосать своих мальков в рот и, когда опасность минует, выплюнуть их обратно. Египтяне соотнесли это с главным принципом творения Вселенной: боги создают мир как миллиард своих подобий.
Пояс с бусинами в форме рыбы, 1479–1425 вв до н. э. музей Метрополитен, США
амулет с рыбой и картушем, 1550-1479 гг до н. э., музей Метрополитен, США
Поиск коммуникации через визуальные образы
Объединяя различные символы, формы и материалы в единую композицию украшения, древние египтяне сплетали образы в послание божественным силам, из-за чего ювелирное изделие становилось не просто элементом костюма, а целым читающимся предложением, которое царь или царица носили на себе.
Пектораль принцессы Ситхаториунет с именем Сенусерта II (1887-1878 гг. до н. э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США).
Каждая деталь нагрудного украшения несет в себе определенный сакральный смысл: Анкх — символ вечной жизни Центральная фигура, бог Хех, — бог миллионов лет Кобра — символ защиты Нераспустившиеся листья финиковый пальмы — год в египетской иероглифической системе Круг из сердолика — иероглиф бесконечности Головастик — иероглиф 100000 Сокол — бог Хор
Объединяя данные изображения в единую иероглифическую систему, мы можем увидеть благопожелание, которое принцесса посылает через богов фараону, прося всевышних его благополучия и защиты. Пожелание имеет примерно следующий смысл: «Да даст Хор в восходах своих жизнь и защиту этого царя в 1000000 и 100000 лет правления в бесконечности». Так композиция символов рождает целое послание божественному миру.
пектораль принцессы Ситхаториунет (1887-1878 гг. до н. э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США)
Рассмотрим другую пектораль принцессы Ситхаториунет. Соколы Хор — символ царственности Солнце из сердолика, из которого исходит анкх, — символ благополучия и бесконечной жизни Птицы стоят на золоте — символе нетленности Имя царя Сенусерта представлен как эпитет «умиротворяющий богов» Данная композиция рождает благопожелание, показывающее, каким должен быть мир в эпоху правления царя по отношению к великой гармонии вселенной.
зеркало принцессы Ситхаториунет (примерно 1897-1878 года до н. э. Египетский музей, Каир)
Зеркало принцессы Ситхаториунет можно трактовать как просьбу красоты и молодости (на ручке) Листья папируса — молодость, совершенство Маска Хатхор — богини покровительницы женского начала Серебряное зеркало — символ Луны — регенерация Через металл, форму и изображение богини рождается пожелание постоянного моложения.
Широкий воротник из Сенебтиси, 1850–1775 гг до н. э., музей Метрополитен, США
Данный воротник, принадлежащий царской кормилице, является обращением не только к богам, но и к Нилу с просьбой даровать бессмертие. Три цвета (зеленый, красный и черный) на украшении символизируют саму реку, а точнее ее различные состояния. Когда Нил начинал подниматься, то из-за растительности внутри приобретал ярко-зеленый оттенок, что ассоциировалось у египтян с разгаром жизни. Вливающиеся воды эфиопской реки Атбары делали Нил оранжево-красным, из-за чего два дня воду пить было нельзя (это означало смерть) И наконец красный цвет сменял черный (осевший ил) — символ тела Осириса (новая жизнь, благополучие) Головы соколов на ожерелье — бог Хор, который дарует божественную защиту
Диадема с парой голов газели, 1479–1425 гг до н. э., музей Метрополитен, США
На представленной диадеме присутствуют водяные лилии — священный цветок, которым жрица является для своего господина. Вода в мифологии связана с женским началом и с культом богини матери, поэтому лилии можно трактовать как просьбу женственности и материнства. Также Исида и Нефтида, в изображении двух газелей, означают защиту, следовательно, послание богам через это украшение звучит примерно так: «Даруйте защиту и женское процветание жрице, выбранной вами».
Заключение
Ювелирные изделия Древнего Египта несут в себе далеко не только эстетическую или защитную функцию. Каждое украшение содержит в себе продуманную визуальную систему общения смертных с бессмертными. Египтяне умело комбинировали смыслы цветов, материалов и символов, таким образом посылая определенную просьбу или послание в мир иной.
Andrews C. Ancient Egyptian Jewellery. London, 1990
Mueller W., Thiem E. L’Or de l’Egypte Ancienne. . — Munich: 1998
Матье М. Э. Искусство Древнего Египта. 1961.
Лекция Виктора Солкина «Ювелирное искусство Древнего Египта» https://youtu.be/UADi9nQsX9o?si=acXm1zYpMou4TnLk
The Oxford history of ancient Egypt. — New York: Oxford University Press, 200