
Идея проекта
Отправной точкой послужила моя серия иллюстраций к сказке Корнея Чуковского «Тараканище», созданная в позапрошлом году. Тогда я использовала средства традиционного рисунка.
Теперь я решила переосмыслить этот опыт и расширить его — создать визуальную серию по другим сказкам Чуковского, но уже в сюрреалистичном ключе. Нейросеть в этом проекте выступает как соавтор, создающий непредсказуемые образы. Ее «шизофреничная» логика идеально сочетается с внутренней природой сказок Чуковского — где звери говорят, вещи оживают, а хаос превращается в чудо.
Прообраз

Раимбаева Айдария, серия иллюстраций к сказке Корнея Чуковского «Тараканище»
Результирующие иллюстрации

Корней Чуковский «Муха-Цокотуха»
«Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо!»


Корней Чуковский «Муха-Цокотуха»
«Вдруг откуда-то летит Маленький Комарик … „Где убийца, где злодей? Не боюсь его когтей!“ Подлетает к Пауку, Саблю вынимает И ему на всём скаку Голову срубает!»


Корней Чуковский «Муха-Цокотуха»
«Приходила к Мухе Бабушка-пчела»


Корней Чуковский «Краденое солнце»
«Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!»


Корней Чуковский «Бармалей»
«Вон акула Каракула Распахнула злую пасть. Вы к акуле Каракуле Не хотите ли попасть Прямо в па-асть?»


Корней Чуковский «Федорино горе»
«Но тарелки вьются-вьются, А Федоре не даются: „Лучше в поле пропадем, А к Федоре не пойдем!“»


Корней Чуковский «Айболит»
«И сказал Айболит: „Не беда! Подавай-ка его сюда! Я пришью ему новые ножки, Он опять побежит по дорожке“. И принесли к нему зайку, Такого больного, хромого, И доктор пришил ему ножки, И заинька прыгает снова»


Корней Чуковский «Айболит»
«А рядом бегемотики Схватились за животики: У них, у бегемотиков, Животики болят»


Корней Чуковский «Телефон»
«У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — Слон»
Технически стиль закреплен через легкое дообучение Stable Diffusion 1.5 с LoRA: небольшой датасет референсов подготовлен в 512×512, тренинг на ~800 шагах с rank=16 позволил перенести именно манеру, насколько это возможно. В капшенах использовался единый триггер, чтобы «приклеить» визуальную грамматику к промптам. В инференсе применялись fp16, xFormers и slicing. Отрицательные подсказки гасили цвет, градиенты, бумажный шум и лишние объекты, которые присутствовали на референсных иллюстрациях. В целом, в результате модель уверенно держит чистый фон, высокую контрастность и графическую цельность.
Проект подтверждает, что на весьма компактном датасете (всего 15 иллюстраций) в принципе возможно вырастить «серийный» авторский почерк: минимальные средства, ясный контур, выразительные силуэты. Следующими шагами было бы расширить набор референсов и разнообразить капшены, а при необходимости — тонко дообучить отдельные персонажные LoRA.