
Концепция
Роберт Вине родился в 1873 году в Бреслау (сегодня это Вроцлав) и, отучившись в Вене, в 1913 году решил стать сценаристом и режиссёром. Он успел снять немало фильмов, но сохранилось лишь несколько экспрессионистских работ, таких как «Генуине» («Genuine», 1921), «Раскольников» («Raskolnikow», 1923) и «Кабинет доктора Калигари» («Das Cabinet des Dr. Caligari», 1920), о котором пойдёт данное исследование.


Плакат «Кабинет доктора Калигари» (1920); Эрих Людвиг Шталь и Отто Арпке Анцайге «Du musst Caligari werden» (1920)
Немой фильм Роберта Вине, выпущенный на экраны Германии в 1920 году, сразу завоевал зрительскую любовь, а теперь считается одним из первых фильмов, который открыл киноиндустрии того времени такой жанр, как немецкий экспрессионизм. Его главными темами становятся тирания, жажда власти и контроль над судьбами других людей. Последнее раскрывается через гипноз — влияние на сознание человека, его изменение и порабощение. Сюжет о контроле над разумом живого существа не нов. К примеру, подобный мотив можно проглядеть в фильме Карла Бёзе и Пауля Вегенера «Голем, как он пришёл в мир», который вышел в том же году, что и «Кабинет…», и не был зависим от производства последнего. Однако фильм Роберта Вине привлёк больше внимания и смог в большей степени повлиять на кино того времени, на его визуальные решения и тематические особенности. В какой-то степени он создал канон для произведений, раскрывающих порабощенное сознание и натуру деспотов.


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920)
Также нужно добавить то, что «Кабинет доктора Калигари» является неким изображением жизни и преобладающих установок Германии того времени. Зигфрид Кракауэр в своей книге «От Калигари до Гитлера» подчеркивает намерения, стоящие за работой сценаристов фильма — Ханса Яновица и Карла Майера. Оба пацифистски настроенных писателя жили и видели, всё то, что в дальнейшем раскроется в «Кабинете…». Они пытались пролить свет на бесчеловечные цели лиц, жаждущих власти; на авторитет, за которым следуют люди и который разрушает их жизни. В глазах сценаристов Чезаре — жертва. Он выступает в роли инструмента тирана Калигари и оказывается в ловушке собственных желаний и побуждений. Яновиц и Майер скрывают в этом персонаже метафору подвластных людей. Они изображают в нём человека, которого под гнётом военной службы, мнимый авторитет учит убивать и быть убитым.


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920)

Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920)
По Зигфриду Кракауэру в конце раскрывается весь революционный подтекст фильма и разум символически побеждает неразумную власть, потому что Калигари в итоге оказывается психиатром, а рассказчик — больным. Мне же кажется, что в контексте той темы, что использована сценаристами, концовка может быть интерпретирована, как часть деспотичной власти, которая может коснуться даже разумного человека, кем изначально является Фрэнсис. Однако всю историю главного героя, пытающегося раскрыть происходящую тиранию, превращают в бред сумасшедшего — теперь его не воспринимают всерьёз. В обществе, где все слепо следуют за авторитетом, разум превращается в безумие.
Сложив всё вышесказанное, можно выделить главный мотив фильма Роберта Вине — мотив контроля и подчинения разума деспотичной натуре. Данная работа исследует проявления этих мотивов в последующих фильмах первой половины 20 века, на которые непосредственно повлиял «Кабинет доктора Калигари».
Доктор Мабузе


Плакаты к «Доктор Мабузе, игрок» (1922)
Фильм Фрица Ланга «Доктор Мабузе, игрок» (Dr. Mabitse, The Gambler), вышедший в 1922 году, всего лишь спустя 2 года после выпуска «Кабинета…», так же раскрывает тему тирании и получает международный успех, за счёт своего сюжета и тем.


Фриц Ланг «Доктор Мабузе, игрок» (1922)
Сложно не заметить сходство между двумя докторами. И Калигари и Мабузе — беспринципные гении, движимые жаждой власти и использующие свои способности ради контроля над сознанием окружающих. Для достижения своих целей герой Ланга гипнотизирует своих жертв и запутывает следствие, как и его предшественник. Однако тот, вместо того чтобы маскироваться самому и менять облики, маскирует и укрывает свой инструмент — Чезаре. Также нельзя не упомянуть портретные сходства Калигари и Мабузе, которые должны вызывать неприязнь и страх у зрителя.


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Фриц Ланг «Доктор Мабузе, игрок» (1922)


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Фриц Ланг «Завещание доктора Мабу́зе» (1933)
Второй фильм Ланга про гения тирана «Завещание доктора Мабузе» отсылает к «Кабинету…» не только своим сюжетом, но и самим названием («Das Testament des Dr. Mabuse»; «Das Cabinet des Dr. Caligari») Вышедшее в 1933 «Завещание…», как и «Кабинет…», отсылает к проблемам того времени, но если при выходе фильма Роберта Вине это был догитлеровский период, то теперь это период установки реальной деспотичной власти. Гнетущая атмосфера фильма давит на зрителя, заставляет его погрузиться в жизнь Германии того времени, где царит безработица, экономическое напряжение и повышенный уровень преступности и где такой персонаж, как доктор Мабузе может совершать свои злодеяния и контролировать умами уязвимых людей.


Фриц Ланг «Завещание доктора Мабу́зе» (1933)


Фриц Ланг «Завещание доктора Мабу́зе» (1933)
Носферату, симфония ужаса


Иллюстрации Альбина Грау, анонсирующие фильм «Носферату» (1922)
«Носферату, симфония ужаса» становится очередным экспрессионистским фильмом, в котором проглядывается мотив контроля над сознанием людей. Выпущенный в 1922 «Носферату…» сразу привлёк к себе внимание зрителей, погрузив в атмосферу таинственности и страха, царящих в Германии, где проживает главный герой Томас Хуттер.


Фридрих Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922)


Фридрих Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922)
Одним из появляющихся на экране героев оказывается Герр Нок — слуга графа Орлока и первый кого тот подверг своему влиянию. Под конец фильма герой сходит с ума и он становится полностью подчинён Носферату. В фильме Фридриха Мурнау переворачиваются роли хозяина и жертвы, которые встречались в «Кабинете…» Здесь лишенный нравственных понятий человек контролируем сверхъестественным существом. Здесь стираются грани между безумием и отсутствием собственной воли: если Нок больше похож на безумца, то главный герой и его возлюбленная будто стали жертвами гипноза и сверхъестественных сил.


Фридрих Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922)


Фридрих Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922)


Фридрих Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922)
Кроме того, в «Носферату…» попадаются сцены схожие с «Кабинетом…». Герр Нок убегает от толпы народа, забираясь всё дальше на крыши зданий, словно Чезаре взбирающийся по острым углам домов с Джейн на руках.


Фридрих Мурнау «Носферату, симфония ужаса» (1922)
Манипуляция жизнью: Чезаре и монстр Франкенштейна
«Франкенштейн», выпущенный в 1931 году, не является фильмом европейского кино, но в нём сложно не почувствовать дух работы Роберта Вине и не увидеть параллели. В рамках иного сюжета Джеймс Уэйл демонстрировал те же мотивы контроля и власти.


Постер от Кароля Гросса к «Франкенштейну» (1931); постер к «Франкенштейну» (1931)
Генри Франкенштейн не использует своё творение ради совершения манипулятивных преступлений, но получает ощущение власти над самой жизнью, когда, пройдя через аморальные поступки, создаёт своего монстра. Он, упиваясь своей гениальностью, не думает о последствиях и о том, что произойдет с существом в дальнейшем.
жеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Джеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)
В фильме больше раскрывается сам монстр Франкенштейна. Он многого не понимает и действует по инстинктам вложенным ему. На подобии Чезаре, который не смог убить Джейн, он испытывает разные чувства и при встрече с дружелюбной девочкой даже впервые улыбается. Если сомнамбуле удается как-то отрекнуться от своего предназначения, то монстр Франкенштейна оказывается в ловушке собственных инстинктов, под их контролем.
Джеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Джеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)
Некоторые события «Франкенштейна» перекликаются с «Кабинетом…». К примеру, как и Чезаре, монстр скрывается от толпы разъяренных людей, что уличили того в совершении преступления. В манерах обоих героев замечаются и такие детали как особая жестикуляция, которая подчеркивает их нечеловеческую натуру и их зависимость.


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Джеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Джеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Джеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)
В обоих фильмах также присутствуют сцены где герои взаимодействуют с цветами. Чезаре, оказавшийся обычным пациентом, любуется растением, а монстр Франкенштейна радуется цветку, который ему даёт маленькая девочка, и на мгновение освобождается от своих защитных реакций.


Роберт Вине, «Кабинет доктора Калигари» (1920); Джеймс Уэйл, «Франкенштейн» (1931)
Цветы в данных сценах могут символизировать свободу от контроля, свободу от тирании и власти.
Заключение
Фриц Ротштадт «Das Cabinet des Dr. Caligari» (прим. 1920)
«Кабинет доктора Калигари» оставил отпечаток в истории европейского кино. Он вдохновил и продолжает вдохновлять многих режиссёров по всему миру. «Кабинет…» удивляет не только своим визуалом и художественными решениями, но и поднимающимися темами и персонажами. Образ Калигари как деспотичного тирана и «злого ученого» сохранился в истории кино и не раз появляется в работах иных режиссёров. Он стал олицетворением авторитета и жажды могущества. Чезаре же показывает жертву, подчиняющуюся человеку, что получил управление над ней. В таких фильмах как «Франкенштейн» и «Носферату…» образ сверхъестественного существа трансформируется и режиссеры по-своему развивают и используют мотив контроля и власти.
Отто Арпке, Эрих Людвиг Шталь Плакат «Кабинет доктора Калигари» (Das Cabinet des Dr. Caligari) (1919)
Kracauer S. Von Caligari bis Hitler. — Hamburg: Rowohlt, 1958. — С. 147.
Fenyvesi B. «Images of the Secret Self»: The Idea of the Non-Human in German Expressionist and Early American Horror Cinema //[GKA ARTS 2020] Congreso Internacional de Artes y Culturas. — 2019.
Wiene R. et al. The Cabinet of Dr. Caligari. — 1947.