
Аватар Аанг — уникальная запоминающаяся история с ярким и понятным визуальным кодом, который сложно не обсудить.
Много лет меня восхищало то, как авторы продумали каждую стихию и её племя. Казалось бы, очень просто, но это работает! Поэтому я подумала, почему бы не проанализировать образы каждой стихии и мира духов в этих комиксах? Конечно же, стихии проявляются в цветовой палитре: как цвет используется для обозначения той или иной «силы» и энергии, какое настроение она передает, форме и линиях — жесткие четкие линии ли это, как у стихии земли, мягкий и полупрозрачный воздух, пластичная равномерная вода или разрушительное пламя, которое занимает всё место на фрейме. А также узнаваемы сами носители этих стихий, из какого они племени. Об этом говорит их одежда, разные элементы на ней, какой она формы и цвета. И, как и во всех графических романах, о многом говорит и композиция — как изображаются боевые сцены или наоборот стабильность в их мире, а ещё то, как заполняются фреймы стихиями.
Помимо стихий в комиксах присутствует по сюжету мир духов, в который главный герой часто попадает, чтобы связаться с духами предшественников и попросить совета. Как же изображается мир духов в Аватаре? Очень просто — через цвет. Я буду анализировать, как изображается переход в мир духов из реального, как работает цвет, каков контраст между мирами и как изображаются духи этого мира, чтобы их можно было отличить от физического.
Вообще поначалу «Аватар: Легенда об Аанге» был только анимационным сериалом, его часто путали с аниме из-за стилистики, потому что, как можно заметить по главному герою, создатели вдохновлялись буддийскими монахами, азиатской мифологией и боевыми искусствами. Огонь отражает Японию, народ Земли — Китай, а племя Воды была основана на коренных жителях Северной Америки, судя по одежде и дизайнам персонажей. Также на стиль всего произведения повлиял Хаяо Миядзаки, студия Гибли, поэтому и есть ощущение, что это японская история, но родом «Аватар Аанг» из Америки.
Также у основных четырех стихий есть разветвления. Можно сказать, что от стихии воды пошла магия крови, она стала запретной в истории после арки, где одна из главных героинь научилась у первооткрывательницы этой магии «управлять телами» противников. Также водой можно исцелять, исцеление тоже считается самостоятельной стихией. Другая основная героиня истории, маг земли, изобрела магию металла, после чего открыла академию, где начала обучать людей ею. Также от земли пошли песок и лава. Долгое время мне казалось, что лава относится к магии огня, но я ошибалась. Думаю, на этом примере можно сказать, что визуал не всегда отражает действительность, важна ещё сама механика стихии. Единственное, что появилось у магии огня — это молнии. Все эти «подстихии» встречаются в серии комиксов и являются не менее интересными примерами визуального языка стихий.
Главные стихии в мире Аватара
Начнем с символов главных четырех стихий истории — воздух, вода, земля и огонь. Каждый из них представлен по-разному и довольно узнаваемо, но всех их объединяет то, что в каждом символе присутствуют спирали. У многих фанатов разные объяснения этому. Кто-то считает, что это символизирует цикл Аватара, кто-то наоборот — что нет, кому-то кажется, что они нарисованы просто для красоты. Мне кажется, про цикл Аватара очень правдоподобно. То есть спираль — это про бесконечность перерождений Аватара с разной стихией по порядку. Также я думаю, что это про единую жизненную энергию, потому что Аанг неразрывен с медитациями.
Конечно же, самая первая полоса истории, которая выпустилась сразу после анимационного сериала, начинается так. Зрители привыкли к тому, что каждая серия начинается с заставки-предисловия, где рассказывают о четырех племенах и о том, как они друг с другом взаимодействуют. Поэтому, видимо, чтобы привлечь зрителей читать после сериала комиксы, самая первая книга начинается с привычной нам картинкой.
Майкл Данте ДиМартино и Брайан Кониецко, «Аватар: легенда об Аанге: Обещание», 2012
Сам визуал пока понятен и без контекста: есть четыре стихии и, судя по внешнему виду носителей, каждый из разной «нации». Об этом нам говорят контрасты. Цвет, текстура стихий: для воды используют плавные пластичные линии и несколько оттенков синего, у земли достаточно показать большую массу без особых внутри деталей и много маленьких камней и пыль от них под большой массой. Если у воды плавные ровные линии, то у огня полностью наоборот, а также вокруг огня очевидно рисуют свечение. Для воздуха просто важна прозрачность, в комиксах воздух изображается полупрозрачными дугами, кругами и закрученными линиями. Также контрастирует одежда персонажей и их силуэты, ведь если смотреть на их стойки и физическую массу, то они явно не считываются как одно общество.


Огонь в «Обещании»
Огонь в «Дым и Тень»
Огонь в «Дым и Тень»
Дворец Огня вызывает страх и тревогу, на фреймах присутствует контраст большого и маленького, человек на фоне огромного дворца кажется ничтожным и маленьким. По сюжету у героини дворец и его атмосфера вызывает у нее ужасные эмоции ввиду ее прошлого здесь. Здесь даже картина прошлого лорда Огня больше и выше по статусу, чем она.
Земля в «Обещании»


Земля, «Раскол», 2014


Противопоставление Огня и Земли в «Обещании»
Государство каждой стихии нарисовано в своей палитре. Народ Огня всегда изображается агрессивно, среда в нем мрачная, а акцент идет только на сам огонь. У государства Земли преобладают всегда два цвета — зеленый и коричневый. Если сравнивать с огнем, то у земли сразу вызывает ощущение стабильности и спокойствия.
Воздух, «Раскол»


Воздух и Вода в «Обещании»
Две эти стихии сами по себе похожи, потому что они обе ощущаются мягко, плавно и мирно, но техника, смыслы и визуал у этих стихий, конечно, разные.


Состояние Аватара в «Обещании»
Переход Аанга в «состояние Аватара» всегда происходит довольно резко, он создает вокруг себя воздушный прозрачно-голубоватый круг и сильнейшие вращающиеся вихри, занимающие все пространство на листе, а его глаза и татуировки в виде стрел по всему телу начинают светиться белым.
Состояние Аватара в «Обещании»
Также есть «полный» переход в состояние Аватара, когда Аанг овладевает всеми четырьмя стихиями, и теперь все элементы вращаются вокруг его воздушного круга, в котором он себя защищает во время этого состояния, это превращает обычного мальчика в величественного и непобедимого мага.


Состояние Аватара в «Раскол»
По моим наблюдениям, есть два признака, что Аанг связывается с миром Духов. Либо он входит в «состояние Аватара», то есть его глаза и татуировки подсвечиваются, либо в медитации для связи с предшественниками ему помогают молитвенные бусы, которые используют все воздушные маги.


Нахождение Аанга в мире Духов показывается визуально очень просто — все персонажи единого приглушенного голубого цвета, и вокруг их силуэтов цвет «светится». У самой истории довольно красочная и разнообразная палитра, поэтому мир Духов спокойно можно определить. Благодаря этому несложному приему любой поймет, что эти герои не являются частью реального мира.


Мир Духов, «Обещание»
Мир Духов, «Обещание»
Мир духов, «Раскол»
Мир Духов, «Поиск»
Духи в мире людей, «Поиск»
А вот это интересный пример того, что необязательно Аанг ставится частью Мира Духов. Иногда Духа сами вливаются в среду реального мира. Палитра окружающего мира не меняется, она остается такой же насыщенной и красочной, но сами духи приглушенно синие, что и отличает их от реальных.
Мир духов, «Раскол»
Флэшбэки, «Раскол»
Для флэшбэков в графической серии чаще всего используют одну палитру, особенно, если это прошлое аватаров до Аанга. Это палитра из сепии, как в старых фотографиях, чаще всего в этой мрачной атмосфере изображаются битвы.


Духи, «Дым и Тень», 2015
В другой части появляется другой дух, такой вид духов называется Кемурикаге. Когда дух появился, все фреймы сразу загорелись синим, сразу появляется мысль — это приближение духов.


Духи, «Дым и Тень»
Молнии из «Поиска», 2014
Также я хочу показать не менее яркое разветвление магии Огня — Молнии. Все фреймы с молниями принимает единый с ними синий цвет. Носитель этой магии движется очень уверенно и легко управляет ею. Как и сам носитель, молнии излучает опасность и страх, они изображены в виде острых тонких зигзагообразных линий, а вокруг него сияет голубой.
Молнии из «Поиска», 2014
Помимо классического огня, в истории присутствует и синий, это одна и та же носительница, которая владеет молниями, героине будто принадлежит синий цвет. Синий огонь можно интерпретировать как сильный, холодный и безжалостный характер героини.


Противопоставление синего и красного огня в «Дым и Тень»
Заключительная часть комикса полностью посвящена Южному племени воды, поэтому весь том нарисован в сине-белых тонах.


Племя воды, «Север и Юг», 2016


Племя воды, «Север и Юг», 2016


Племя воды, «Север и Юг»


Племя воды, «Север и Юг»


Тофф и Племя воды, «Север и Юг»
И мне так интересно наблюдать за тем, как выделяется тот или иной персонаж в определенной чужой стране, они очень контрастируют по цвету и одежде. В южном племени воды это особо заметно.


Аанг и Племя воды, «Север и Юг»
К разговору о флэшбеках — весь том полностью нарисован в сине-белом цвете. Но как только героиня ностальгирует, вспоминает о былых днях, проведенных на родине, появляется та самая сепия.


Флэшбеки в «Север и Юг»
Исцеление в «Север и Юг»
Как я писала ранее, стихией воды можно и исцелять. Главный признак, по которому можно определить обычная ли это стихия воды или исцеление — это свечение, которое выделяет особую энергию.
Дизайны персонажей
Зуко


Японский и китайский императорские костюмы


Сокка и Катара


Инуиты
Аватар Аанг
Буддистские монахи
Тоф


Платья китайской династии
Заключение
Несмотря на то, что визуально комикс немного отличается от первоначального анимационного сериала стилистикой и подачей, стихии до сих пор изображаются пластично и живо, а в их массы и текстуры вложили немало смысла и динамики.
Надеюсь, не только моему глазу были приятны контрасты реального мира и мира духов через цвет, формы и соотношение размеров, а также контраст героев и их стихий, а также особенно интересно думать о том, какая задумка была в них вложена или могла бы быть.
https://www.reddit.com/r/TheLastAirbender/comments/ihroct/anyone_else_notice_how_all_the_elements_symbols/ (Дата обращения: 14.11.2025)
http://nerdslikeme.co.uk/2019/03/18/review-avatar-the-last-airbender-1-3-bryan-konietzko-michael-dante-dimartino-gene-luen-yang/ (Дата обращения: 14.11.2025)
http://reddit.com/r/TheLastAirbender/comments/xtm4ps/i_saw_this_and_i_wanted_to_share_with_you_all/ (Дата обращения: 14.11.2025)
https://avatar.fandom.com/ru/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B5 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/Avatar:The_Last_Airbender(comics) (Дата обращения: 14.11.2025)
Майкл Данте ДиМартино и Брайан Кониецко, «Аватар: легенда об Аанге: Обещание», 2012
Майкл Данте ДиМартино и Брайан Кониецко, «Аватар: легенда об Аанге: Раскол», 2014
Майкл Данте ДиМартино и Брайан Кониецко, «Аватар: легенда об Аанге: Поиск», 2014
Майкл Данте ДиМартино и Брайан Кониецко, «Аватар: легенда об Аанге: Дым и Тень», 2015
Майкл Данте ДиМартино и Брайан Кониецко, «Аватар: легенда об Аанге: Север и Юг», 2016