
Рубрикатор
1. Концепция 2. Гипотеза 3. Транспортные технологии 4. Городские технологии 5. Прочие технологии 6. Заключение 7. Источники изображений 8. Библиография
Концепция
текст
Гипотеза
текст
Транспортные технологии

обложка футурологического номера журнала «Техника — молодёжи» 1939 г.
Советское видение будущего в 1930-е годы
Городские технологии
Фрэнк Рудольф Пауль «Город будущего» 1942 г.
Франк Рудольф Пауль «Самолёт будущего» 1929 г.
Франк Рудольф Пауль
Харви Уайли Корбетт, американский архитектор-модернист, один из популяризаторов небоскрёбов, работавший в Нью-Йорке и Лондоне, был автором концепции расслоённого города. В журнале Popular Science за август 1925 года он описал свои идеи подробно. Между метрополитеном и пешеходной зоной на поверхности он предлагал организовать два слоя автомобильного трафика, для быстрых машин (сигарообразные легковушки) и для медленных (грузовики, общественный транспорт, крупногабаритные такси). Все типы заведений и сервисов он тоже хотел разместить по слоям: у метро — небольшие забегаловки, на одном уровне с трассами — автомастерские и гаражи, на поверхности — магазины и рестораны. Дальше город уходил вверх. За чередой офисных этажей следовали школы с выходом на террасы, чтобы часть занятий можно было проводить на открытом воздухе. Ещё выше — квартиры и игровые площадки с озеленёнными крышами. Наконец, на верхушках самых высоких небоскрёбов — аэродромы для самолётов и дирижаблей. Такой слоёный город Корбетт планировал построить за 25 лет, то есть к 1950 году.
Кадр из фильма «Метрополис» 1927 г.
Так город будущего представляли в фильме «Метрополис» (1927)
Ричарда Раммелла 1910-е г.
Рисунок Ричарда Раммелла, 1910-е годы.
Вертикальный город будущего из журнала «Judge» 1895 г.
Вертикальный город будущего из журнала «Judge», 1895 год
Прочие технологии
Элис Паркер Батлер «Эксперимент с гиро-шляпами» 1910 г.
Франк Рудольф Пауль «Ananias Gland» 1928 г.


1900 г
В 1900 году немецкая фабрика шоколада выпустила открытки с «предсказаниями» о том, как будет выглядеть мир в 2000 году. Взгляд через столетие оказался не слишком проницательным. Персональных крыльев у каждого человека, конечно, пока нет, как и передвижных тротуаров. Но вот онлайн-трансляция, передвижные дома и устройство для разгона туч действительно появились. Пусть и не совсем такие, как на открытках.


Перед вами фантазии француза Жана Марка Коте и других художников. В начале XX века они предложили свое видение будущего. По мнению иллюстраторов, во Франции 2000 года могли бы существовать летающие пожарные, а знания в школах будущего было бы неплохо получать сразу в голову с помощью специальных устройств. Пожалуй, в этих предположениях они ошиблись. Но оркестровая музыка, которая играет механически, без участия людей, и роботы-помощники, с легкостью заменяющие горничную — предсказания вполне себе реализовавшиеся.
На Театральной площади безоговорочно доминировал бы гипермаркет «Мюр и Мерилиз» (он же ЦУМ). В 1914 году он насчитывал 80 отделов, которые обслуживались 3 тыс. сотрудников. Спустя триста лет «Мюр и Мерилиз» должен был разрастись до «баснословных размеров». Его главные отделы напрямую соединялись бы с путями подвесной воздушной дороги. Лубянскую площадь по-прежнему украшал бы великолепный дом страхового общества России (сильно прибавив в высоте). В пару к нему предназначалось крупное здание с арочными оконными проемами, отдаленно похожее на «Детский мир». О том, что деловая и торговая Лубянка станет синонимом мрачного всемогущества спецслужб в начале прошлого века, разумеется, и подумать никто не мог. Источник: arendator.ru
«Видеотелефон» 1930 г.
Будущее звонков на картинке 1930 года
Пугающий рисунок футуристичной военной машины в журнале 1916 года
Заключение
Библиография