
Разрушение и переизобретение перспективы в работах Жоржа Брака (1905-1913). От фовистского видения к аналитическому кубизму.
Жорж Брак, как представитель и один из создателей кубизма, отходит от классической линейной перспективы и предлагает вместо нее сложную систему множественных ракурсов, совмещенных на одной плоскости.

«Прогресс в искусстве состоит не в сокращении ограничений, а в более глубоком понимании их» «Progress in art does not consist in reducing limitations, but in knowing them better»
Жорж Брак
Концепция.
Начало ХХ века можно ознаменовать одним из тех повротным периодом в искусстве, которые задают не просто новые тенденции, но меняют представление и образ мышления. Отказ художников от традиционных форм и принципов можно объяснить переменчивостью самого времени. Оно становилось менее устойчивым, и деятели искусства стали искать новые способы, как передать окружающую их жизнь достоверно собственному восприятию.
Жорж Брак — одна из ключевых фигур этой трансформации. Его путь от фовистского яркого пейзажа к аналитическому кубизму — это не просто смена стиля и следование трендам, но последовательная операция по ликвидации классической перспективы, эксперименты с формой, цветом и линией. Для Брака перспектива перестает быть техническим инструментом передачи того, что видит глаз, и выходит на первый план в роли материала, из которого он создает передачу сознания и впечатления.
Главная трансформация, которую совершает Брак — пространство не изображается привычным и ожидаемым, а конструируется каждый раз ситуативно. В этом визуальном исследовании — попытка проследить последовательные шаги этой трансформации.
Фовизм.
Жорж Брак «Гавань Антверпена» 1905
Фовизм, зародившийся в начале ХХ века — высказывание художников об архаизме традиционных методов перспективы и цвета. Он также отличается и от импрессионизма своим спонтанным и субъективным ответом природе воспроизведения. Однако для многих художников, в том числе и Жоржа Брака, фовизм стал лишь переходным периодом, стадией обучения, как отойти от существующей системы.
Первичное разрушение перспективы у Брака происходит через цвет. Он вытесняет объем из пространства.


Жорж Брак «Дом за деревьями» 1906 Жорж Брак «Пейзаж близ Антверпена» 1906
Жорж Брак «Серая погода в бухте» 1907
В работах 1906–1907 годов Брак ещё использует классическую перспективу. Фовизм же вносит свои коррективы не только в цветовую насыщенность, но и в стабильность глубины: пространство уплотняется, воздух исчезает, передний и задний планы сближаются. Одна точка перспективы четко обозначена — мир яркий, но располагается он в единой плоскости, легко считываемой глазом.
Жорж Брак «Пейзаж Ла-Сьота» 1907
Сезаннизм.
Течение, в основу которого легли искусство и теории Сезанна, можно описать как интеллектуальное, структурное и архитектоническое — то есть части единого целого располагаются соразмерно в построении структуры произведения. Над эмоциональностью и романтичностью преобладают логика и расчет. Геометричность была учением Сезанна, оно предлагало собирать реальные предметы из простых геометрических блоков, подвергнув оптическую реальность практически математическому анализу.
Жорж Брак «Дома в Эстаке» 1908
Жорж Брак «Виадук в Эстаке» 1907
Поворотным становится период Л’Эстака (1907–1908). Под влиянием Сезанна Брак начинает воспринимать пейзаж как неодносложную конструкцию. Линейная перспектива теряет смысл, потому что пространство не сходится в одной точке, а моделируется из нескольких.


Поль Сезанн «Гора Сент-Виктуар с большой сосной» 1887 Жорж Брак «Пейзаж Прованса, Л’Эстаке» 1907


Поль Сезанн «Дома в Эстаке» 1880 Жорж Брак «Дома в Эстаке» 1908
Дома превращаются в блоки, горизонт становится нестабильным. Сезанн задает вектор мысли, а Брак развивает ее через геометризацию — в ней линии начинают вмешиваться в разделение перспектив. Если у Сезанна глубина формируется через цвет и воздушную перспективу, то у Брака пространство собирается из граней.
Жорж Брак «Терраса в отеле Мистраль» 1907
Главным эффектом Сезаннизма для Брака стало его структурирование пространства. Перспектива становится вопросом этой структуры, а не оптический иллюзией.
Линии зданий и холмов отклоняются от привычных и ожидаемых векторов, создавая ощущение архитектурной нестабильности. Брак открывает для себя возможность локально менять ракурс пространства, собирая его как пазл. Это становится трамплином для перехода в пред-кубистское мышление.


Жорж Брак «Виадук в Эстаке» 1908 Жорж Брак «Дорога близ Эстака» 1908
Прото-кубизм.
Прото-кубизм — это в целом переходный период, выраженный в структурном упрощении. Поиск новой архитектуры форм, которая будет строгой и тщательно вымеренной, но еще не станет аналитическим кубизмом. Своего рода это лаборатория кубизма, ступень перед его оформленным порогом. Палитра также подвергается рационализации — в ней остаются отголоски фовизма в виде свободы цветопередачи и плоскостности, однако она начинает сводиться в монохромность.
Жорж Брак «Большие деревья в Эстаке» 1908
Брак отвергает прямую зависимость перспективы от какой-либо определенной точки зрения. Ракурс становится подвижной категорией, к которому прибавляется протест против глубины пространства.
В 1908-1909 Брак начинает строить то, что видит глаз, с анатомической тщательностью. Его интересует устройство предмета, и из этого появляется стеноподобная структура. Ракурсы остаются массивными, от чего пространство не распадается на мозаику перспектив.


Жорж Брак «Гавань в Нормандии» 1909 Жорж Брак «Замок Ла Рош Гюйон» 1909
Жорж Брак «Город на горе» 1909
Отличительной чертой данного перехода Брака является обретение линией новой роли. Она становится архитектурной балкой композиции, а не границей. Это уже графический элемент, который может выполнять функцию стыка плоскостей, и переносит живопись в более скульптурное, техническое мышление. В традиционной перспективе линии сходятся, у Брака же перелом перспектив обозначает и то, что линии ломаются, создавая ощущение новой, открытой формы.
Жорж Брак «Гитара и фруктовая тарелка» 1909
Начинают выражаться эксперименты с натюрмортом. Он разбирается отдельно на предмет и на его свойства, так, например, тень может не совпадать с источником светом, потому что этого требует деконструкция общей структуры.
Аналитический кубизм.
Жорж Брак «Фабрики Рио-Тинто в Эстаке» 1910
К 1909–1912 годам Брак и Пикассо начинают работу над систематическим исследованием объема, взаимодействий форм и граней в пространстве. Тем самым они формулируют стадию кубизма, в которой ключ к пониманию заложен в анализе. Перспектива перестает работать в классическом понимании, Брак строит плоскости не от точек зрения извне, а отталкивается от устройства самого предмета. Упраздняется иерархия планов, поверхности сосуществуют на одном уровне, передача какой-либо глубины на холсте не входит в задачи анализа.


Жорж Брак «Скрипка и палитра» 1909 Жорж Брак «Пианино и мандолина» 1909-1910
Наложение плоскостей создает новое понимание глубины и объема — они перестают быть линейными. Светотень также заменяется врезанием фрагментов разной перспективы, точки соединения которой стали сеткой для композиции.
Перспектива становится внутренней логикой предмета, а не внешним правилом построения. Брак раскрывает не часть, через общее, а окончательно формулирует структуру, в которой он раскрывает общее через серию соотношений отдельных элементов.


Жорж Брак «Крыши домов в Сере» 1911 Жорж Брак «Португалец» 1911
Брак концептуализирует предмет своего «анализа» — предмет перестает быть видимым, как мы его представляем, он становится сочетанием логики устройства и его архитектурного построения. Множественность ракурсов содержит в себе идею серийности моментов исследования. Брак поступательно деконструирует реальность так же, как слои плоскостей складываются в единую конструкцию.


Жорж Брак «Натюрморт с арфой и скрипкой» 1911 Жорж Брак «Мужчина с гитарой» 1911
Жорж Брак «Женщина с гитарой» 1913
Заключение.
Трансформация Жоржа Брака от фовизма к аналитическому кубизму — постепенный, но при этом радикальный переход от традиционной оптики к конструктивистскому подходу. На каждом этапе Брак не меняет стиль, но углубляется в восприятии формы и пространства. Это служит фундаментом для переизобретения перспективы и создания ее нового статуса: перспектива не передает внешний мир, а моделирует его.
Жорж Брак создал новую систему восприятия, которая в будущем найдет свое развитие в коллажности и выйдет за пределы плоскостного холста.
MoMA — каталог к выставке «Cubism and Abstract Art»
MoMA — каталог к выставке «Picasso and Braque: pioneering cubism»
В. Турчин — «По лабиринтам авангарда»
Tate — «Cubism», «Analytical cubism» (ревью)
The Met — «Fauvism» (эссе)