
Введение
История России ХХ века — это история радикальных смен политических режимов, идеологий и общественных ценностей. Каждая эпоха переопределяла место женщины в государстве и социальной иерархии: от «серого кардинала» в женском обличье при троне, до публичной «Первой Леди», которая символизировала культурную и моральную легитимность режима. Через моду, а в частности одежду, можно проследить и общественную роль женщины при власти, и, как менялась природа и суть российской политической системы.
Государыня Императрица Александра Федоровна, супруга последнего Императора Николая II, воплощала в своем образе моральную и религиозную основу монархии, отражала идею «священного порядка»
В короткую эпоху Временного правительства официальной «Первой Леди» не было, поэтому я рассмотрю стиль наиболее влиятельных женщин этого периода — Екатерины Брешко-Брешковской, пронизанный народным духом и противопоставленным императорской роскоши и Ариадну Тыркову-Вильямс, как «новую либеральную даму» России
Советская власть же дала полное равенство полов. Женщина стала гражданином, трудящейся, строительницей социализма. Но все равно оставалась символом «идеального гражданина», отказавшейся от буржуазной женственности. Мода стала инструментом идеологии: одежда перестала быть роскошью и стала символизировать социальную функцию.
После Второй мировой войны государственная идеология сменилась. Главным стал образ женщины-матери, восстановительницы страны. Власть вернула женщине роль хранительницы дома и символа стабильности. В целом же стиль послевоенной советской женщины был консервативным и сдержанным.
В Перестройку появилась Раиса Горбачева, первая «публичная» супруга лидера СССР, которая участвовала в международных переговорах, проектах и благотворительности. А в постсоветский период, с появлением Людмилы Путиной, образ «первой леди» вновь стал более закрытым и традиционным.
1. Александра Федоровна

Александра Федоровна — жена последнего российского Императора Николая II, оказывала некоторое влияние на Царя и в целом политику государства. Занималась благотворительностью, в особенности во времена Первой мировой войны. Убита со всей своей семьей и прислугой в Ипатьевском доме в 1918 году.
Александра предпочитала в одежде то, что сейчас мы называем «тихая роскошь». Она избегала чрезмерной вычурности и пышности нарядов, предпочитая носить элегантные, хорошо сшитые платья пастельных оттенков, которые подчеркивали нежность ее внешности (хотя, по воспоминанию современников, ее считали некрасивой).
Согласно моде той эпохи, а Государыня жила в «Belle epoque», дамам следовало ежедневно менять несколько нарядов. Для ежедневных выходов она выбирала шерстяные или хлопковые платья, а так же «чайные наряды» с кружевом. На балы и официальные мероприятия Александра предпочитала надевать длинные платья из парчи, шлейфом и декольте, что соответствовало канонам той эпохи.
На рубеже веков в моде был S-образный силуэт. И ему императрица следовала. Носила платья в стиль Ар Нуво и модерн. Предпочитала длинные струящиеся юбки, рукава фонарики, кружева и легкие ткани. Особое место занимал в ее образе «русский стиль»: кокошники (в том числе из драгоценных материалов»), длинные русские рукава, парча с вышивкой, оторочка мехом соболей. Но носила она такое деликатно, в отличие например от своей предшественницы.
Александра не следовала веяниям моды беспристрастно, но ей отшивали наряды известные дома мод и модельеры: Worth, Надежда Ламанова и Ольга Бульбенкова, дом Карла Брюллова, Paquin, Callot, Doucet. Все же она предпочитала простые фасоны и умеренные украшения. Это дополняло ее аристократичный образ, следовало принципам викторианской сдержанности. В целом ее образ сочетал в себе английскую сдержанность и русскую форму императорского протокола.
2. Временное правительство 2.1. Екатерина Брешко-Брешковская 2.2. Ариадна Тыркова-Вильямс

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская — эсерка, революционерка-народница, «бабушка русской революции», вела активную деятельность своей партии, член ЦК партии Эссеров и легендарная фигура революционного движения. Она по праву заслуживает статуса «Первой Леди России 1917 года»
Ее образ воистину стал иконой народнического движения. Ее стиль крайне прост, она избегала украшений и вычурности, одевалась длинные юбки и блузы с высокими воротниками, сарафаны. Носила шерстяные и хлопковые платки, ботинки. Ее одежда была «народной», стиль сочетал крестьянские мотивы и функциональность революционерки, что в целом символизирует «близость к народу»
Ее отказ от светской моды был политическим жестом, он демонстрировал ее приверженность к народу, моральную чистоту, простоту, что антоганировало классическому образу «элиты». Екатерина стала играть роль «матери революции». Ее стиль задал тон «морального стандарта» для женской революционной эстетики: бескорыстно преданной делу и простой.

Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс — «первая барышня» российской политики, журналистка, писательница. Одна из первых депутаток Российского парламента.
Ариадна была представительницей интеллигентской и либеральной элиты, ее стиль можно с уверенностью назвать «английским модерном». Визуально она воплощала новый тип женщины — образованной, свободной, активной, но, что стоит заметить, не радикальной. В своем образе она стремилась соединить женственность и общественную роль, показать что женщина может быть политиком и быть при этом элегантной. Ее костюм — европейский и он показывал, что Россия — часть европы, а русский народ — европейский. Ее образ не жертвенный, а «парламентарский», олицетворяет идеал настоящей гражданки.
3. Надежда Крупская

Надежда Крупская — российская революционерка и советская государственная деятельница. Идеолог советской программы образования и работы с молодежью. Более известна как супруга Владимира Ленина
Надежда Константиновна Крупская являлась олицетворением революционного аскетизма. Еще до 1917 года и после ее стиль был довольно-таки скромным. Она часто донашивала старые юбки и блузки, ходила в поношенных пальто, и в целом не позволяла себе выглядеть лучше других женщин советской России.
Примечательнее ее образы в поздние годы и после смерти своего супруга, Владимира Ленина. После кончины «Вождя мирового пролетариата» Надежда фактически перестала следить за собой: начала носить темные, бесформенные платья, костюмы, собирала волосы в пучок. Она не стремилась создавать образ «модной» революционерки», она следовала революционному дресс-коду, являясь «бабушкой русской революции».
Она сознательно отказалась от образа «буржуазной женственности», от эстетической декоративности. Ее стиль подчинялся простоте и идеологической цели — равенству и свободе. Она разрушила понимание женщины, как «приложение» к мужчине, став полноправным участником политических событий в России и строительницей нового общества, «иконой советской морали». Крупская не следовала моде своей эпохи, ее гардероб есть протест. Протест против буржуазности, старой аристократичной эстетики, старого мира.
Ее облик в целом перекликался с веянием советской моды 1920-х годов. Конструктивизм, унификация, работы Ламановой. Крупская стала архетипом настоящей советской женщины: инеллектуалки, партийной работницы и «товарища» Ее стиль — не мода, в классическом понимании, а идеологический инструмент. Он выражал ценности Октябрьской революции: простота, аскетизм, труд и равенство.
4. Полина Жемчужина

Полина Семеновна Жемчужина — супруга Вячеслава Молотова (несмотря на то, что страной руководил Иосиф Сталин, Молотов был председателем правительства), партийная деятельница, нарком легкой промышленности.
Олицетворение «сталинской женственности», ее образ и стиль сочетал в себе дисциплину партийного функционера, вкус, сдержанность и умение выглядеть «достойно». Она не была типичной «женой лидера», да и типичной советской женщиной ее трудно назвать. Ее стиль сочетал в себе строгие костюмы и жакеты, включал приталенные фасоны, создавая образ «женщины-государственницы». В отличие от партийной серости Полина выбирала оттенки благородные, а потому не лишала себя легкого лоска.
Советская мода пропагандировала «трудовую простоту», но Жемчужина была на вершине иерархии советского государства. На столько на сколько было возможно, она выглядела женственно, создавая образ новой женщины — «партийной номенклатурщицы». Ее стиль не был не революционным, не советским, да он выражал лояльность режиму, но оставался элегантным, женственным и самостоятельным, несмотря на ужасную систему, в которой она жила.
5. Надежда Аллилуева

Надежда Сергеевна Аллилуева — супруга Иосифа Сталина, революционерка, личная секретарь Сталина.
Надежда не стремилась к демонстрации своего статуса, ее стиль — то, что можно назвать «большевистской простотой». Она не любила роскошь, избегала демонстративности, придерживалась морального минимализма. Ее гардероб был функциональным и скромным: юбки, жакеты, простые платья, платки. Ее стиль — антигламур, олицетворял трудолюбие и равенство, это портрет эпохи: он показывал, как личное достоинство сосуществовало в рамках тотального контроля и страха. Так она воплощала женскую скромность в эпоху идеологического фанатизма, трагичность судьбы жены диктатора.
6. Нина Хрущева

Нина Петровна Хрущева — супруга Никиты Хрущева. Участвовала в официальных приемах и и мероприятиях.
Ее стиль был элегантно сдержан. Она умело сочетала свой официальный статус с женственной элегантностью. Она не была идеологически публичной персоной, но принимала участие в дипломатических приемах и мероприятиях. И могла создать запоминающийся внешний образ. Ее стиль — классический, мягкий, светский, она носила и костюмы, и платья, в том числе и вечерние, юбки ниже колена, предпочитала пастельные оттенки и флористические принты. Выглядела скромно но с достоинством, носила качественную одежду, не была чужда веянияем европейской моды (чего стоят только приемы у Кеннеди).
Образ Нины аккуратный и умеренно изысканный, без политического пафоса. Она пример дамы «оттепели». Стиль Нины — мягкая женственность той эпохи, мягкий силуэт и легкий гламур.
7. Виктория Брежнева

Виктория Петровна Брежнева — супруга Леонида Брежнева, не была публичной первой леди в западном понимании, она не формировала политического имиджа, но являлась эталоном «советской дамы».
Виктория олицетворяла «удобную стабильность» своей эпохи. Ее стиль был простым, но без бедности, в отличие от согражданок, благородным, но без роскоши, женственным, но не сексуальным. Власть в те годы стала «тихой», что отразилось и в образе «первой леди». Женственность стала нейтральной. Брежнева смогла воплотить «советскую партийную буржуазию». Так она носила заграничные сумки, платки, жакеты. (Костюмы от дома Диора, платки Hermes и итальянские аксессуары часто были ее спутниками). И пусть ее гардероб включал в себя элементы европейской моды, он все же был адаптирован под советские реалии. Спокойные пастельные оттенки, мягкая приталенность и акцент на аккуратность. Ее стиль не был вызовом идеологии, а был формой покоя и визуализацией достоинства.
8. Раиса Горбачева

Раиса максимовна Горбачева — первая официальная «первая леди», супруга Михаила Горбачева
Раиса Горбачева — одна из самых узнаваемых лиц позднесоветской эпохи. Ее стиль стал во многом уникальным для советского союза. Никто ни до не после нее не одевался так как она. Ее визитной карточкой стали костюмы с юбкой, часто из твида или шерсти. Спокойных цветов вроде кремового или василькового, так же она носила платья с мелким принтом или однотонные, а-образного силуэта. Помимо этого она умела носить аксессуары, дополняя образы деталями: шелковые платки, банты, перчатки, бусы и брошки. Большая часть ее одежды была создана советскими ателье, часто Раиса вмешивалась в пошив, самостоятельно отбирая ткани и изменяя силуэт, приближая его к «европейскому».
Но несмотря на это в ее гардеробе были и европейские бренды: платки от Hermes, аксессуары, подаренные иностранными лидерами и импортные ткани. Ее стиль можно назвать европейским, строгим и элегантным. Она не стремилась выглядеть как символ советской власти, а как символ образованности, что порой не нравилось советской общественности, привыкшей к серости. Своим образом она разрушила привычную роль жены генсека, стала одеваться как жены европейских, западных лидеров, да и в целом выглядела как самостоятельная личность.
9. Нина Ельцина

Нина Ельцина — супруга Бориса Ельцина, первого президента Российской Федерации
Ее стиль очень прост: платья и костюмы прямого «советского» кроя, приглушенных оттенков и без сложных деталей, практичная обувь, минимум аксессуаров. Почти все отшивалось в пределах страны, она не носила западных брендов. Все в ней подчеркивало небогатое, «народное» происхождение. Проецировало некую «домашнюю» эстетику, а не парадность. Функциональность превалировала над стилем, каждая ее вещь должна была быть удобной. Ельцина воплощала «анти-имидж», что в целом помогало ее супругу завоевать популярность у масс
10. Людмила Путина

Людмила Путина — супруга президента Владмира Путина. Официально в 20-м веке — последняя первая леди, хоть и всего один день.
Людмила нередко выбирала классические костюмы и жакеты, с юбками или брюками, все в типичной эстетике 1990-х годов. Носила платья чуть ниже колена, с мягким приталиванием, не смотря на то, что часто палитра ее нарядов была «протокольной», пастельной, встречались наряды с яркими принтами. В ее гардеробе были европейские бренды, но она не стремилась их демонстрировать. Чаще носила российских дизайнеров вроде Валентина Юдашкина. Все в ее образе говорило о консервативной женственности, правильности, скромности, можно сказать «безопасной» буржуазности. Каждый образ стремился быть таким «как положено». Она стремилась не привлекать внимания, быть незаметной, аккуратной и мягкой, традиционной.
Заключение
Стиль первых леди сильно менялся в 20 веке. От императорского шика, до образа идейной революционерки. Но каждый нес в себе основные посылы эпохи: У Александры Федоровны — легитимность и божественное право, у Крупской — стремление к переменам, у большей части советских дам — потакание протоколу и попытки индивидуальности. В целом, я считаю, что с помощью анализа того, как выглядели первые леди, можно понять что происходит в государстве. Какие идеи считаются главными и что власть, хочет донести до населения. Каждая из наших первых леди — имела свой стиль безусловно. Живя в разные эпохи они проецировали свое мировоззрение и свои идеи через одежду. Пускай не каждая из них смогла сделать что-то великое для России, но каждая их них бесспорно часть нашей истории и истории моды.