
Концепция
Идеологизация публичного пространства приводит к тому, что современное искусство выступает в роли важного инструмента для изучения и постижения «сакрального». Данные процессы происходят благодаря переосмыслению устоявшихся символов или формированию симулякров на их основе.
В условиях освобождения от господства религии и церковной идеологии, а также кризиса традиционных институтов и ценностей, интерес к вопросу сакрального не только сохраняется, но и трансформируется. Появляясь в различных сферах общества, а именно в искусстве и культурологии. Человечество находится в поиске вечных смыслов, одновременно разрушая идеологии. В этом поиске кроется релевантность проблемы сакрального для анализа современного искусства. [5, С. 244-269]
Эрик Константинович Булатов — один из центральных представителей концептуализма Москвы. Его творчество является глубоким анализом смыслов взаимоотношений текста и изображения, личного и общественного. Это напряжение, создаваемое автором в своих работах, с помощью столкновения идеологии и экзистенциализма, имеет потенциал для выявления «сакрального».
Современные исследования работ Эрика Булатова косвенно охватывают вопрос сакрального в творчестве художника, в основном, фокусируясь на вопросах восприятия текста и пространства и анализе соц-арта. Систематический анализ его работ в контексте «сакрального» является недостаточно разработанной областью. Применение данной категории к творчеству является новым ракурсом рассмотрения деятельности Булатова. Оно сможет обогатить полемику о возможностях и границах современного искусства в целом, переступая границы формальных и политических интерпретаций.
Примером может выступать инсталляция художника — 18 метровая скульптура «Вперёд». Пересечение узнаваемого, навязчивого лозунга с открытым пространством, кажущимся родным и отчуждённым одновременно создаёт напряжение. Оно может быть истолковано по-разному, в том числе как метафора духовного поиска, устремления к высшему, скрытому для поверхностного восприятия.

Эрик Булатов, «Вперед», 2016
Для разработки темы визуального исследования будут отобраны произведения Эрика Булатова, наглядно демонстрирующие столкновение обыденного и идеологического с потенциально сакральным. Критериями отбора является:
- работа с перспективой и пространством, где художник создает ощущение бесконечности, прорыва или замкнутости; - наличие текста, который при взаимодействии с иллюстрацией, создает смысловой конфликт; - использование автором универсальных знаков, которые могут быть по-разному интерпретированы в зависимости от контекста.
Текстовые источники будут являться академические исследования о творчестве художника и сакральном; книги о современном искусстве; работы Жана Бодрийяра; научные статьи и интервью художника.
Визуальное исследование будет разделено на несколько частей, которые помогут понять, как проблема сакрального появляется в творчестве Э. Булатова, и её связь с современным искусством.
1. Концепция 2. О художнике 3. Подходы к сакральному 4. Визуальный анализ работ Э. Булатова 5. Заключение
Ключевой вопрос и гипотеза исследования
Как элементы сакрального присутствуют и взаимодействуют с различными контекстами (политический, социальный и культурный) в работах Эрика Булатова?
В творчестве художника «сакральное» является не просто символом культурных и духовных ценностей, но и средством для критики социальной и политической реальности, что изменяет традиционное понимание сакрального в постсоветском пространстве. Полисемантичные произведения Булатова обусловлены использованием сакрального для показа противоречий между духовным и материальным, что позволяет зрителю увидеть элементы религиозного подхода и социального протеста.
О художнике

«Булатов — великий романтик, художник-моралист, он ратует не столько за политические истины, сколько за возможность проявления всего доброго в мире. Отделить его собственную честность и доброту от ясности и щедрости его работ невозможно, вся его работа основывается на оптимизме любви. Красота его работ не более чем средство, но его любовь выражается через эту красоту так же ярко, как и через тепло его личности», — писал о нём американский писатель Эндрю Соломон. [6, С. 134]
Эрик Булатов, «Автопортрет», 2011
Булатов Эрик Владимирович (5 сентября 1933 года, Свердловск — 9 ноября 2025 года, Париж) — советский и российский художник, график, представитель Московского концептуального искусства, один из основоположников соц-арта. Почётный академик Высшей школы изобразительных искусств в Дрездене, почётный член Российской академии художеств.
Подходы к сакральному
Совместно с ростом персонализации в обществе, где принимают все виды самовыражения, помимо асоциальных, «сакральное», которое раньше было отвергнуто, становится значимым на личном уровне каждого человека. Данный феномен отражается в современном искусстве, в основном искусстве постмодерна из-за его синкретизма и способности обнаруживать забытые и запретные символы, вырывая их из контекста и наполняя новым смыслом. [3, С. 6-8] Современное общество имеет возможность познавать сакральное через современное искусство, это особенно ценно в силу идеологизации общественной жизни.


Эрик Булатов, «Небосвод—Небосклон», 2001 Эрик Булатов, «Русский XX век», 1990
Основополагающей характеристикой сакрального является его символическая природа. Сакральное не может выступать в роли буквального явление, но служит знаком, направляющим к трансцендентному. Язык сакрального не универсален, он доступен не каждому. Также он не статичен и со временем меняется в зависимости от социального и политического контекста. Эти изменения способствуют появлению симулякров традиционных образов сакрального.
Симулякр — это образ, внешне сохраняющий черты символа, но утрачивающий его первоначальное, глубинное содержание. Симулякры рождаются путем «надстройки» поверх религиозного или идеологического символа. Это происходит с помощью отстранения символа из его естественного контекста.
В работах художника «Небосвод—Небосклон» и «Русский XX век» можно отследить как устоявшиеся, когда-то несущие глубокий идеологический смысл символы, вырываются из первоначального контекста. Э. Булатов специально деконструирует связь, заменяя изначальное содержание на новое, часто более ироничное или отстранённое.
Визуальный анализ работ художника
Согласно Жану Бодрийяру знаками подобия власти являются сакральные идеологические символы. Они могут привести к «переизбытку сильного референта в обществе». Философ считает, что современность является «эрой тотальной симуляции» и выявляет этот феномен в социальных и культурных аспектах жизни общества. [4, С. 128-130] По мнению философа, наступает время, когда только «критика и негативность ещё производят призрак реальности власти. И если по той или иной причине они иссякнут, власти ничего другого не останется, как только искусственно их воскресить, галлюцинировать». [1, С. 22]
Стоит отметить способ, который Э. Булатов избрал для создания симулякра сакральной власти. Различные символы советской власти (орденская лента, красная ковровая дорожка, фигура В. И. Ленина, цвет, шрифт), образуют символическую форму идеологического сознания человека. Они помещены автором в безмятежный пейзаж (небо, море), за счёт чего теряю связь с идеологией, превращаясь с отстранённые знаки.
Эрик Булатов, «Горизонт», 1971–1972
Картина «Горизонт» является одной из первых картин-конструкций. Сакральное здесь трансформировано, на замену традиционного духовного приходит «идеальное», недостижимость этого горизонта. По Бодрийяру, в картине проявляется симулякр, горизонт — это не реальное слияние неба и земли, а только имитация (знак, который лишён первоначального значения). Ироничность художника заключается в его игре с идеологическими штампами, так он подчёркивает пустоту их «сакральных» образов.
Эрик Булатов, «Добро пожаловать», 1973–1974
«Добро пожаловать» Э. Булатова является романтизированной имитацией, которая вытесняет реальность. В картине этот «советский рай», демонстрирующий дружбу народов и достижения в хозяйстве предстаёт симулякром. Наивная вера в утопию, представленная торжеством фонтана и задумчивостью героини — «сакральное», которое отсылает в прошлое. Цвет и шрифт вызывают дисгармонию, любезный призыв выглядит как знак разделения, маскируя реальность. Сакральность советской идеи превращается в сегрегацию общества, наглядно показывая, как символы теряют своё первоначальное значение.
Эрик Булатов, «Слава КПСС», 1975
Работа художника «Слава КПСС» — большие красные буквы, которым тесно в пространстве, куда они помещены. Одна из главных советских аксиом на фоне голубого неба, располагающиеся на нем облака и их движение намекает на возможность пройти сквозь эту идеологическую преграду.
Эрик Константинович говорил: «… буквы располагаются совсем не на небе, между буквами и небом существует громадная дистанция. И это расстояние, то есть невозможность букв быть в том пространстве, где находится небо, и составляет смысл картины… Они здесь, а по ту сторону находится другое пространство, то есть свобода». [7]
Эрик Булатов, «Улица Красикова», 1977
Знак преобладает над социумом.
В картине «Улица Красикова» основным объектом внимания является разнонаправленность движения объектов, за счёт чего улица утрачивает реальность, превращаясь в фон. Герои следуют друг другу на встречу, но их пути не пересекутся. Городской пейзаж выглядит менее реальным, чем В. И. Ленин, который является основной идеологической фигурой советской власти, в этом и заключается гиперреальность.
«Слово — это не только смысл, звук, но оно имеет право на свой визуальный образ. И именно этот визуальный образ и делает слово равноправным персонажем в картине. Поведение слова, его движение в пространстве, его взаимоотношения с другими элементами картины, становятся содержанием картины и целью выражения» —говорил Булатов. [8]
Эрик Булатов, «Свобода есть свобода», 2000 Эрик Булатов, «Свобода есть свобода II», 2000–2001
Серию картин «Свобода есть свобода» художник комментировал так:
«Сейчас я постоянно занимаюсь проблемой движения за горизонт, как выхода за пределы социального пространства, поскольку по моему убеждению в социальном пространстве, каким бы оно ни было, свободы быть не может. Например, у меня есть две картины „Свобода есть, Свобода есть… Свобода“, одна советская, другая западная, одна красная, другая синяя, в остальном смысл тот же…»
«…Существует декларированная, фальшивая свобода и свобода подлинная, которая является прорывом сквозь поверхность картины, на которой пишут лозунги и тексты.»
Многократно повторённый лозунг «свобода есть» в условиях советской власти самостоятельно превращается в симулякр. Это утверждение не является отражением реальности, а скорее заменяет собой подлинное понятие. Слово «свобода» освобождается от идеологического давления, по средствам вторжения неба и отстранения слова от лозунга, приобретает самостоятельность. [2]
Эрик Булатов, «Тучи растут», 2007
Работа «Тучи растут» иллюстрирует гиперреальность, где сакральное это идеология. Восходящий в небо лозунг заменяет настоящее переживание, он превращается в тучи, увеличивая беспокойство, не в качестве природного явления, а как символ близящийся катастрофы, знак идеологического упадка. Цитата подчёркивает, что поведение слова и его движение становится самоцелью, создавая знаковую динамику.
Заключение
Исходя из идей Бодрийяра, таким образом происходит десакрализация идеологий, являясь разрушительным и созидательным фактором одновременно.
Избранный Булатовым способ познания сакрального и снятие с него идеологических наслоений, лучше, чем любая критика.
Визуализация сакрального в современном искусстве неизбежно вызывает эмоциональную реакцию, не позволяя нейтрально воспринимать работы художника. С помощью симулякров происходит обновление сакрального и его переосмысление.
Современное искусство является каналом познания, где основа — индивидуальный опыт, а не институциональность, что создает конфликты персонального и общественного. В условиях постсекулярного общества, где доминирует множество ориентаций, художники не формируют целостную идентичность, а создают сакральные пространства, составляя ценностную общественную матрицу.
Baudrillard, J. Simulacres et simulations. — P., 1981. — 22 с.
«Свобода есть свобода» Эрика Булатова // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» URL: https://metamorphosis.hse.ru/article/download/17429/15888/ (дата обращения: 16.11.2025).
Барашков В. В. К проблеме соотношения секулярного и сакрального начал в современном изобразительном искусстве Запада // Гуманитарный вектор. 2019. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-sootnosheniya-sekulyarnogo-i-sakralnogo-nachal-v-sovremennom-izobrazitelnom-iskusstve-zapada (дата обращения: 17.11.2025).
Бурганова Л. А. Постмодернизм: антинаучный проект? // ВЭПС. 2007. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postmodernizm-antinauchnyy-proekt-1 (дата обращения: 17.11.2025).
Давыдова О. С. Эстетика или фарс? О некоторых тенденциях в современном искусстве // Искусство в современном мире: сб. ст. М.: Памятники ист. мысли, 2011. Вып. 4. С. 243–266.
Эндрю Соломон The Irony Tower. Советские художники во времена гласности. — 1-е изд. — Москва: Совместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem, 2013. — 134 с.
Эрик Булатов: «Я такой же зритель как и каждый другой». Интервью с Эриком Булатовым. // ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА ARTINFO URL: http://www.artinfo.ru/ru/news/main/Mikitenko-9.htm (дата обращения: 16.11.2025).
Эрик Булатов: «Я просто живу в этом месте, в это время и обещаюсь не отворачиваться и не соврать» // Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Новости URL: https://www.hse.ru/news/167545930.html (дата обращения: 12.11.2025).
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/aa2b7f835a76524a01409c3cf0038d6a.jpg (дата обращения: 12.11.2025)
https://img04.rl0.ru/afisha/e1500x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/a0/6a0a1253e8694c229b35c46e23dde864.jpg (дата обращения: 16.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/3533828624bf96e33aa397c98311286f.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/7d7acad6c3bd35ba344671dbad19d195.png (дата обращения: 17.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/f3f56fe18e2962ee6ef5f9a0362457ca.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/5422f6539757afcaed8d18dce7a38a1d.jpg (дата обращения: 16.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/d01ac691df0a3cebad1b30bf2e6527ae.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/11923/content_ul-krasikova.jpg (дата обращения: 16.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/bd59ad4c1a005d848fc0fbb570780a49.jpg (дата обращения: 16.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/6296/vms/4bbd687334ddf2da72d82c6e617f7a53.jpg (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.reddit.com/r/russianfederation/comments/tisr63/%D1%8D%D1%80%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_2000/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/11924/content_svoboda.jpg (дата обращения: 18.11.2025)