
Рубрикатор
концепция визуальный язык Tiffany& Co любовь как ценнейший подарок ритуал, который сделает каждый момент исключительным провозглашение индивидуальности и искренности
Копирайтинг играет одну из ключевых ролей в рекламных коммуникациях. Именно он задаёт эмоциональный тон, формирует уникальное сообщения для потребителя и помогает создать целостный образ бренда. Через текст в рекламе компании рассказывают истории, которые человек может соотнести со своей жизнью, благодаря этому возникает чувство причастности и желание стать частью этого мира. И именно в этот момент копирайтинг перестаёт быть проятым описанием продукта и превращается в обещание лучшей версии реальности. По сути, он конструирует мечту, частью которой можно стать, если сделать выбор в пользу бренда.
Для этого используются разнообразные риторические и психологические приёмы. Это могут быть звуковые повторы, которые делают сообщение более запоминающимся, определенная ритмическая структура, помогающая создавать ощущение лёгкости и внутренней музыкальности текста, метафоры, которые создают дополнительный слой информации, где привычный предмет обретает новое символическое значение, а также аллюзии, добавляющие глубину и уникальность за счёт культурных отсылок. Все эти инструменты эффективно воздействуют на восприятие потребителей. Они могут усиливать эмоциональный отклик, помогать сформировать ассоциации с брендом и делать рекламу ближе и понятнее человеку благодаря искренности. В результате текст превращается в самостоятельный выразительный элемент, работающий на равных с визуальной составляющей и дополняющий ее.
«Эффект эмоционального воздействия рекламы зависит… от эмоциональной насыщенности рекламного текста, его живости, оригинальности и от оптимального выбора слов.» — из документа «Психотипы потребителей и позиционирование бренда»
(Громова Е. И., Герасимова М. В. Психотипы потребителей и позиционирование бренда)
Хорошим примером такой эффективной и продуманной стратегии является бренд Tiffany& Co — ювелирный дом, основанный в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани. Изначально компания ориентировалась на обеспеченную аудиторию Нью-Йорка, поэтому основное внимание в рекламе уделялось высокому качеству, редким камням и чарующей европейской эстетике. Однако со временем Tiffany& Co превратился в одни из самых узнаваемых и достойных ювелирных брендов мира, а его фирменный цвет и образ голубой коробочки стали культурными символами трепетного радостного ожидания и чуда.
В XX и XXI веках коммуникация Tiffany менялись вместе с обществом, которое требовало нового: от строгого акцента на мастерстве и статусе бренд перешел к эмоциональному и чувственному тону, теме любви, индивидуальности и идее исключительности каждого момента. Еще одно крупное изменение произошло и после покупки бренда группой LVMH. Аудитория расширилась и стала более молодежной, язык стал более современным и более открытым, но все основные ценности, заложенные во годы основания сохранились.
Реклама Tiffany& Co «Believe in true love» («Верь в настоящую любовь»), 2019
Свое визуальное исследование я хочу посвятить исследованию того, как в рекламном копирайтинге Tiffany& Co создаётся образ мечты о прекрасном. Используя знаковые рекламные кампании, я хочу проанализировать инструменты, с помощью которых создались сообщения. Главные идеи, ценности бренда, которые образуют мечту о прекрасном и являются ее гранями, станут разделами, в каждом из которых я подробно разберу копирайтинг в рекламе и посмотрю какими приемы использовались в нем для выражения той или иной тематики.
В качестве источников я использовала книги о рекламе, визуальной риторике, которые дают теоретическую базу для анализа, а также материалы официального сайта Tiffany& Co и их пресс-релизы, объясняющие концепции и смысловые решения кампаний. Это позволило рассматривать рекламный текст одновременно как художественное высказывание, инструмент брендинга и важную часть визуальной системы Tiffany& Co.
1. Визуальный язык Tiffany& Co
Tiffany& Co — это бренд, чей образ складывался на протяжении почти двух веков, видоизменяясь, но при этом сохраняя свои ценности. Его история всегда была тесно связана с идеями красоты, мастерства, любви, силы и самовыражения. Сегодня Tiffany& Co существует не только как ювелирный дом, но и как культурный символ, обещание особенного момента, уникальных чувств и мечты о прекрасном. Поэтому главная его миссия — это стремление сделать жизнь людей ярче, красивее и значимее.
Благодаря довольно широкому спектру универсальных ценностей и простому, утонченному виузальному языку Tiffany& Co охватывает большую аудиторию — от мечтателей, ждущих романтического чуда, до ярких, уверенных в себе людей, ищущих уникальные способы для самовыражения.
При этом, если подробнее говорит о визуальном языке, то это довольно простой минималистичный стиль, построенный на фирменном оттенке голубого и шрифте. Их сочетание ассоциируется с лёгкостью, нежностью, утончённостью и чистотой. Реклама строится по тем же принципам. На сетах и в видео всегда мягкий равномерный свет, воздушность, отсутствие большого количества посторонних деталей, множество крупных планов с акцентами на эмоциях людей, которые словно сияют с украшениями от Tiffany. При этом она живая и эмоциональная.
Согласно сущностным ценностям, реклама бренда развивается в четырех основных направлениях:
- Ценность любви как высшего человеческого переживания (романтические связи, семейная близость, любовь к себе) - Стремление к совершенству, утонченности и поиску идеальной формы выражения красоты и чувств - Ритуальность открытие голубой коробочки, которая приносит новые эмоции - Ценность свободы, индивидуальность и искренность в самовыражении особенно в последних кампаниях
2. Любовь как ценнейший подарок
Любовь — одна из ключевых категорий в рекламе Tiffany& Co. Бренд рассматривает любовь как высшую форму красоты и идеал, к которому стремится человек, при этом часто связывает ее с новым годом, потому что это тот прздник, в который близкие люди должны находиться рядом. Копирайтингу, посвящённому этой теме, характерны поэтичность и простота, создающая ощущение интимного разговора, что укрепляет образ Tiffany как искреннего бренда, который имеет высокие ценности.
«Happy Lunar New Year», 2011 («Счастливого лунного нового года»)
Эта кампания посвящена празднику, однако он выступает скорее как повод собрать всю семью вместе. Центральная тема — семейные узы и любовь. В видеоролике используется простой, но эффективный приём привлечения внимания аудитории. Повествование начинается с вопроса — «How can you know for sure, that love is there?» — что моментально вовлекает зрителя, вызывает эмоциональный отклик и создаёт эффект беседы с кем-то близким.
Визуальный ряд сосредоточен на отношениях между сестрами, наполненных теплом и радостью, но одновременно оттенённых тоской разлуки. На фоне этих кадров звучит ответ: «Well love, does. Love is action. Love tends to the weeds. Love grieves the living. Love hates the distance. Love lets go, but leaves the door open. So that we may always come back to those who’ve always been home.»
Каждая фраза появляется на экране отдельно, создавая лёгкую интригу и ритмичное восприятие. Постоянное повторение слова «love» в начале предложений — классический риторический приём анафоры. Он усиливает эмоциональный эффект, фокусирует внимание зрителя на главной теме и создаёт ощущение единства, ритма и глубины переживания. Кроме того, все фразы максимально просты и конкретны. Они описывают разные характеристики и проявления любви, делая её понятной и близкой аудитории.
Семейная любовь в этом ролике предстает как готовность действовать ради другого, умение хранить тёплые воспоминания, прощать и ждать. Продукты Tiffany выступают здесь как символ единства и желания пронести свою любовь через годы, что подкрепляется финальной фразой: «Celebrating those we love returning to year after year»
«Love Is a Gift», 2025
Особенность этой кампании заключается в том, что моменты, которые связаны с любовью, семьей и счастьем оказывается в голубых коробочках, в которые мы поочередно заглядываем, при этом каждая из них наполнена светом. Создается метафора любви как ценного подарка: «Love is a gift. Open it and you will find possibility.»
Обращение к зрителю через «Open it» вовлекает его в ритуал открытия и создает ощущение личного участия. При этом, описание того, что ты найдешь в этой коробочке показывает любовь как источник новых возможностей и радости: «A light that brings us joy. And guides our path. Look inside. And you will find protection. A bond that holds us together and cares for us. Embrace it, then you will find strength. The force that moves us through anything.»
Короткие, лаконичные фразы создают ритм и усиливают восприятие эмоционального посыла — любовь как путеводная сила, которая освещает жизнь, поддерживает человека в любых обстоятельствах, становится ресурсом для преодоления трудностей
И последняя финальная фраза возвращает к главной идеи того, что любовь — это драгоценность, которую нужно ценить: «And whether shared with another or with yourselves, love in all its facets, is the most precious gift of all». Изделия бренда выступают физическим символом этой ценности, который хранит память, укрепляет связь между людьми и становится материальным выражением самой любви.
3. Ритуал, который сделает каждый момент исключительным
Tiffany& Co строит свою коммуникацию вокруг идеи, что каждый момент жизни может стать исключительным. Кампании с этим посылом показывают, что особые моменты можно подчеркнуть с помощью их украшений, которые приносят новые эмоции и словно приглашают в новый мир. Рекламные тексты бренда создают атмосферу праздника, ожидания чуда и внутренней радости, превращая событие в момент, который хочется запомнить.
«Wonder, Chance and Joy», 2023
Название кампании акцентирует внимание на радости, которая приходит неожиданно. Использование слов «wonder» и «joy» работает как эмоциональный маркер: они вызывают ассоциацию с чудом, предвкушением, а сам бренд превращается в посредника этого опыта. Таким образом, каждое украшение становится способом преобразить день.
«Start Your Story», 2011
В этой кампании основной акцент был на открытии возможностей с Tiffany. Благодаря идеи, что украшения, получение которых открывает мир чудес, могут помочь каждому начать свою новую историю, родилась эта реклама. Простой, лаконичный текст усиливает чувство исключительности момента и личного участия, а также создавая эмоциональный образ волшебства.
«Joy Comes Out of Blue», 2015
Название отражает центральную метафору бренда: радость, которую приносит с собой «голубой» цвет Tiffany и заветная коробочка. Фраза имеет мелодичность и довольно ритмична и главным акцентом в ней становится слово «blue». К тому же, создание ощущение света и тепла подчеркивается визуальным рядом.
4. Провозглашение индивидуальности и искренности
Tiffany& Co в этих кампаниях делает упор на уникальность каждого человека и ценность искренних эмоций. Копирайтинг построен так, чтобы каждый текст создавал ощущение диалога с аудиторией, обращался к её личному опыту. Основные приёмы включают обращение к зрителю, лаконичность, повтор и параллелизм, которые по Косикову формируют ритм и эмоциональный отклик, а по Огилви — создают доверие и ощущение «реального опыта».
«This is Tiffany», 2023
Слоган «This is Tiffany» сразу формирует образ бренда как единственного и уникального. Использование указательного местоимения «This» создаёт эффект присутствия и конкретности, превращая абстрактное в осязаемое. Это помогает вовлечь зрителя и дать ему ощущать себя частью истории. Простота текста позволяет легко запомнить и эмоционально усвоить послание.
Такое сообщение формирует чувство личного выбора: «Tiffany» — это не только бренд, это отражение индивидуальности зрителя. Здесь проявляется архетип «Возлюбленная» (бренд апеллирует к потребности быть уникальной и принятой. К тому же, короткие, прямые фразы создают ощущение, что бренд говорит с потребителем честно и открыто, без украшательства. Искренность в подаче усиливает эффект идентификации с брендом: потребитель чувствует, что Tiffany говорит «как друг», а не как рекламное агентство
«There’s Only One», 2017
Фраза «There’s Only One» апеллирует к индивидуальности как главной ценности. Использование отрицательной конструкции «Only One» усиливает эффект исключительности и делает послание более эмоционально значимым. Текст подразумевает обращение к зрителю: хотя «there’s» формально третье лицо, эффект «общения» создаётся через личностную коннотацию «единственный для тебя», что усиливает идентификацию с брендом.
Кампания усиливает ценности индивидуальности, свободы выбора и искренности. Tiffany здесь выступает как партнер, который признаёт уникальность потребителя и помогает её подчеркнуть через выбор украшения.
Огилви Д. О рекламе. — М.: Эксмо, 2007. — 224 с.
Барт Р. Риторика образа // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. — М.: Прогресс, 1989. — С. 297–317.
Громова Е. И., Герасимова М. В. Психотипы потребителей и позиционирование бренда // Рекламные идеи. — 2005. — № 4. — С. 1–10.
https://press.tiffany.com/category/collections/ (дата обращения: 18.11.2025)