

Рубрикация
1. Концепция 2. Русский национальный костюм 2.1 Одежда 2.2 Головные уборы 3. Русское искусство 3.1 Фольклор 3.2 Опера и балет 4. Заключение 5. Источники
Концепция
Чем вдохновляются дизайнеры при создании костюма? Думаю, многие задавались этим вопросом при виде новой коллекции современного бренда. Это может быть искусство, природа, окружающие люди и многое другое.
Зачастую источником вдохновения становится культурное наследие разных стран. Национальные сюжеты, традиции, мотивы переосмысляются в контексте современной моды и становятся основой для новых, уникальных идей.
Я предполагаю, что российская культура имеет долгую историю влияния на моду, благодаря своей отличающейся эстетике, историческим периодам и выдающимся фигурам и хочу это доказать, проследив наглядно и выделив особенности интерпретаций.
определить самые яркие тенденции русской культуры и показать их прочтение современными дизайнерами
Русский национальный костюм

«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нём ценностей»
Национальный костюм — это летопись жизни наших предков. С помощью своих форм, цветов, фактур он раскрывает нам подробности их жизней: географическое положение, климат, основные занятия в регионе.
Например, русский народный костюм, который начал складываться ещё в XII веке и развивался на протяжении столетий, характеризует наш быт. Люди — земледельцы, постоянно взаимодействующие с природой, живущие в условиях короткого лета и суровой зимы.
Рубаха
Рубаха была одним из основных элементов одежды в Древней Руси, незаменимой частью народной одежды как для мужчин, так и для женщин.
Рубаха обычно была длинной до колен, с облегающим верхом и свободно расклешенной к низу, чтобы обеспечить удобство движения. Материалом для рубах могла служить лен, хлопок, шелк или шерсть в зависимости от социального статуса и возможностей владельца.
Рубахи, особенно женские, часто украшались различными узорами, росписью, рюшами, вышивкой и кружевами. Узоры могли быть символическими и отражать мифологию и культурные ценности.
Valentino Spring 2015 Couture


Кампания LIMÉ Studio, 2024
Beautiful criminals, 2024 | проект, в котором streetwear сочетается с эстетикой славянского язычества
Сарафан
Сарафан был одним из наиболее характерных элементов женской одежды. Он представлял собой безрукавное платье с широким округлым вырезом горловины, а надевали его поверх рубахи.
Сарафаны шили из различных материалов, таких как лен, хлопок, шелк или шерсть. Они могли быть украшены разнообразными узорами, вышивкой, рюшами, позументом и другими декоративными элементами.
В зависимости от региона и времени сарафаны могли быть различных цветов — от ярких и красочных до более темных и спокойных оттенков. Часто использовались традиционные русские цвета, такие как красный, белый, синий, зеленый.
Сарафаны были нескольких видов: глухие, распашные, прямые
Valentino Spring 2015 Couture


Sarafai, 2024 | Проект по воссозданию одежды по старинным выкройкам вручную и с авторской эстетикой
John Galliano 2009 Ready-To-Wear
LEVADNAJA DETAILS, 2024 | Богатые русские традиции совмещённые с современным контекстом
Onsitsa, 2024 | хтонические лукбуки, которые повествуют о закоулках русской души, выраженной в одежде
Зимняя одежда


Разновидностей зимней одежды было много: кафтан, однорядка, охабень и тд. Но самые интересные и красивые, на мой взгляд, всё-таки шубы, тулупы, женские душегреи — верхний укороченный наряд, который бывает как с длинным, так и с коротким рукавом, нагольные шубы, которые носятся мехом внутрь и дворянские ферязи. Подобными предметами гардероба и вдохновлялись дизайнеры.
Jean Paul Gaultier Fall 2005 Couture


Chanel Pre-Fall 2009 «Paris — Moscou»
Gapanovich Lookbook " Единение» fw'22/23
Головные уборы
Головные уборы в России были неотъемлемой частью костюма.
Во-первых, они были необходимы для защиты головы от холода и ветра. Отсутствие головного убора могло привести к морозному удару и другим проблемам со здоровьем.
Во-вторых, они были символом статуса, национальной принадлежности и были использованы для выражения самобытности и красоты.
В-третьих, для многих верований головной убор также был важным атрибутом. Например, кокошники и платки были частью православного костюма и служили для скрытия волос во время богослужений.
Венец: Архангельская губ., сер. XVIII в. колотый перламутр, перламутровые плашки, цветные стекла, ленты шелковые; низание.
Головной убор выбирали в зависимости от положения в обществе. Так, юные девушки оставляли часть волос открытой и могли носить ленты, повязки, венцы, обручи.


Anna Zlotko, 2021 | Самобытный бренд с особой философией
Владимирско-Нижегородский кокошник Средина 19-го века. 17,8×104.1 см. Шёлк, стекло, металлическая нить, полудрагоценные камни, жемчуг, хлопок (Из коллекции Н. Л. Шабельской)
Парадный кокошник женщина начинала носить, вступив в брак, тк видеть ее волосы мог только муж и необходимо было покрывать голову.
Кокошники в древнерусском стиле были богато украшены вышивкой, бисером, жемчугом, металлическими нитями и другими декоративными элементами. На них могли быть изображены символы религии, цветы, растения и геометрические узоры.
Chanel Pre-Fall 2009 «Paris — Moscou»
Jean Paul Gaultier Fall 2005 Couture
Jean Paul Gaultier Fall 2005 Couture
В XVII веке все чаще стали носить платки, сначала поверх головного убора, а позже вовсе без него. Платки постепенно вытеснили или почти вытеснили другие виды народных головных уборов.
Kenzo Fall 2009 Ready-To-Wear
1. Antonio Marras Fall 2017 Ready-To-Wear 2. Batsheva Fall 2018 Ready-To-Wear 3. Moschino Fall 2017 Ready-To-Wear
A$AP Rocky shares «Babushka Boi»
Каптур (двуух): конец XVII в. бархат, мех соболя, тафта, шелковая лента, золотые нити и шнур, фольга; ручное золотое шитье
Jean Paul Gaultier Fall 2005 Couture
Русское искусство
Фольклор


«Алёнушка» — картина Виктора Васнецова 1881 года | Nabokova Ivanka Lookbook


Русская народная сказка «Гуси-лебеди» | Nabokova Ivanka


Серый Волк — персонаж русского фольклора | Alena Akhmadullina Pre-Fall 2017


«Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде» — русская народная сказка | Alena Akhmadullina Pre-Fall 2017


Жар-птица — персонаж восточнославянских народных сказок | Alena Akhmadullina Pre-Fall 2017
Но как же всё-таки русский костюм завоевал подиум? Благодаря русскому балету.
Гастроли балетной трупы Дягилева начались в 1909 году с Парижа. «Русские сезоны» имели оглушительный успех. Но не только танцы и музыка поразили зрителей, но и восхитительные костюмы.
Опера и балет
«Русские сезоны», проходившие в Париже на протяжении 20 лет стали настоящей эстетической революцией, которая оказала сильнейшее влияние на мировое искусство, включая моду.
Сюжеты многих спектаклей «Русских сезонов» разворачивались на землях Персии, Кавказа, Турции и Центральной Азии — государств, где в тот или иной период истории происходило столкновение и смешение культур России и Востока.
Сергей Дягилев показал Европе истоки российской самобытности, которая сформировалась под воздействием восточных цивилизаций. Сопоставляя Россию с Востоком, он идеально попал в запросы парижских зрителей, жаждущих нового и свежего. Созданный им миф популяризировал отечественную культуру на Западе, дав начало моде на все русское.
Федор Шаляпин в опере «Борис Годунов»
Показ Ива Сен-Лорана стал новацией в мире моды. Модели выходили на подиум в образе царевен из русских сказок, а чтобы сделать образы более театральными на показ впервые позвали гримеров. Раньше модели красились сами.
Несколько лет спустя дизайнер сказал: «Это не самая лучшая из моих коллекций, но точно самая красивая».
Фото эскизов: архив Yves Saint Laurent


Yves Saint Laurent FW 1976/1977 «Opera-Ballets russes»


Yves Saint Laurent FW 1976/1977 «Opera-Ballets russes»
Ralph Lauren fall 2013, по мотивам «Русских сезонов»
Заключение
Анализируя влияние древнерусской культуры на современную моду, я поняла, что основное влияние началось именно с «Русских сезонов» Дягилева. Его театральные постановки привлекли множество взглядов к разнообразной культуре России. Начиная с его спектаклей и заканчивая настоящим моментом, русский традиционный костюм в моде тесно связан с восточными мотивами. Многие тренды, такие как меховые шапки, кружевные оборки, льняные платья и многое другое берут свое начало именно в эпохе древней Руси и используются как с практической, так и с эстетической целью. Таким образом, значение наследия Русской культуры для современной моды неоспоримо, уникальность и самобытность русского костюма вдохновляет и будет вдохновлять людей еще долгие годы.
Gray Chic Magazine / [электронный ресурс] — URL: https://magazine.grey-chic.com/grey-chic/Russian_Seasons_by_Sergei_Diaghilev
LVMH / [электронный ресурс] — URL: https://www.lvmh.ru/новости-материалы/новости/haute-couture-2021-2022/
PEOPLETALK / [электронный ресурс] — URL: https://peopletalk.ru/article/arhiv-legendarnyj-pokaz-yves-saint-laurent-1976-goda-posvyashhennyj-russkoj-kulture/amp/
ДЗЕН / [электронный ресурс] — URL: https://dzen.ru/a/YwCy1SyhVAyiP0RX
Известия / [электронный ресурс] — URL: https://iz.ru/export/google/amp/1616442
ТАСС / [электронный ресурс] — URL:https://tass.ru/spec/fashion
Редактор: Кодзова С. З. — Русский балет. «Сезоны» Сергея Дягилева, 2023