
Концепция исследования
Инновации в технологическом секторе являются не только двигателем прогресса, повышающим производительность компаний и развивающим страны и экономики, но импульсом, оказывающим воздействие на сферы искусства.
Каждая новая технология (от фотографии до видеокамеры и цифровых инструментов) не просто меняет способы создания искусства, но и порождает совершенно новые художественные формы и жанры, такие как видеоарт, цифровое искусство, инсталляции с использованием ИИ и т. д.

Кадр из фильма «Нам Джун Пайк: Луна — это первый телевизор». Реж. Аманда Ким. 2023
Если в мировой культуре началом такого направления, как видеоарт принято считать 1965 год (Нам Джун Пайк использовал новую технологию для создания своих работ — камеру Sony Portapak, которая стала ключевым инструментом для зарождения видеоарта), то в истории российского медиа- и видеоарта этот отсчет ведется с 1985 года (Андрей Монастырский «Разговор с лампой»).

Андрей Монастырский, Сабина Хэнсген. «Разговор с лампой». 1985. Кадр из видео на выставке Андрея Монастырского в Московском музее современного искусства, 2010–2011. Фото: Вадим Захаров.
Такой временной разрыв является результатом политических факторов (напряженные отношения между СССР с США и Японией, которые обладали наработками в области магнитной и аудио записями, но не стремились ими делиться), внутрисистемных (в СССР осуществлялся контроль за системами записи и репродуцирования, это было частью программы государственной цензуры и контроля над информацией) и технологических (советские инженеры разрабатывали видео- и аудио- оборудование, но оно было дорогостоящим и недостпуным обычному обывателю).
Перестройка (1985-1991), а затем и распад Советского Союза меняют все. Российские художники получают доступ к технологиям, а значит и открывают для себя новые способы создания искусства и коммуникации со зрителем. После пионеров российского видеоарта таких, как: Андрей Монастырский, Булат Галиев (группа «Прометей»), «Пиратское телевидение» (Юрис Лесник, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Сергей Шутов и Кирилл Преображенский), Игорь и Глеб Алейниковы, Борис Юхананов, Сергей Курехин были те, кто пошел дальше и стал работать с возможностями ПК, программным обеспечением, погрузился в появившийся бродбэнд. Нас интересуют именно эти российские художники, которые стали первопроходцами. Как выглядели их работы? Посредством каких новых технологий они могли и хотели выразить себя?
1] Полный логотип «Пиратского телевидения» 2] Кадр из видео. Программа «Новости культуры» ПТВ 3] Коллектив «Прометей». «Собака лает а караван идет». 1991 4] Сергей Курехин. «Ленин гриб». 1991
Целью исследования является изучение и выявление новых технологических способов выражения среди наиболее ярких представителей российского медиа-арта, ознаменовавших этот исторический и технологический переход. В принципе рубрикации работы лежит историческая последовательность создания произведений (от ранних первых опытов работы художников с новыми технологиями, до момента создания целых миров и направлений в искусстве). Визуальное исследование основывается на исторических, исследовательских и публицистических материалах.
Сергей Шутов
Тимур Новиков, Сергей Шутов. «Самолет», «Подводная лодка», «Восход», «Пингвины». 1990
Сергей Шутов — художник, первопроходец российской психоделики, «новой волны», видео-арта, мультимедиа и учредитель Института технологии искусства. В 1988 году Шутов приобретает свою первую видеокамеру во время поездки в Финляндию, затем у него появлется пульт-контроллер Panasonic для сведения видео и наконец — компьютер Atari 1040 c 4 мегабайтами памяти, на котором он начинает эксперименты с новыми медиа. Так возникает первая анимация, сделанная Шутовым в 1990 году по мотивам текстильных коллажей Тимура Новикова.
В 1992 году выходит фильм Сергея Шутова «Небесный тихоход-2», визуальной основой которого становится советский фильм «Небесный тихоход» 1946 года. Этот опыт стал примером «реанимации» старого фильма за счет применения новых технологий.
Кадр из видеофильма Сергея Шутова «Небесный тихоход-2». 1992


Сергей Шутов. Фрагменты из видеофильма «Небесный тихоход-2». 1992
Алексей Исаев
Алексей Исаев — один из первых в России художников, использовавших трехмерную компьютерную графику, основатель исследовательской платформы «МедиаАртЛаб». В начале 1990 х Исаев работает с режиссером Вадимом Кошкиным в «Студии эгоцентрических особенностей», предоставлявшей художникам доступ к оборудованию для монтажа видео и создания 3D графики. Что конечно же подталкивает Алексея к экспериментам и созданию материалов при помощи новых инструментов.
Кадр из работы Алексея Исаева «Лета». 1994
В 1994 году Исаев создает работу «Лета»: художник снимает струю воды, после дублирет видео с небольшой задержкой на нескольких экранах, продлевая и превращая струю в горизонтальную пульсирующую «волну», совершенно меняя сущность транслируемого для зрителя. Также художник усиливает эффект, добавляя 3D графику. К которой он обратится и в своих последующих произведениях, таких как «Animation (izm), или Дело врачей» (1993–1997), «Нейромансеро» (1995) и «Монтаж аттракционов, или Революция по кругу» (1996).
Алексей Исаев совместно с В. Подорогой. Видеоинсталляция Павильон С. Эйзенштейна «Монтаж аттракционов» или «Революция по кругу». 1996
Ольга Лялила
Оля Лялина. My Boyfriend Came Back from the War. 1996
Оля Лялина — пионер сетевого искусства, участница неформального объединения родоначальников сетевого net.art искусства (особый вид медиа-арта, которое использует Интернет в качестве основной среды для создания и демонстрации своих произведений) в России, теоретик новых медиа, архивист и исследователь цифрового фольклора и раннего веба. Один из основателей клуба СИНЕ ФАНТОМ.
«Середина 1990-х — это время, когда кому-то казалось, что всё будет возможно через несколько недель, а кому-то — что скоро не будет никакого веба» [1]
В 1996 году Лялина создала работу My Boyfriend Came From The War («Мой парень вернулся с войны»). Работа родилась из кода html страницы и интереса создать произведение специально для браузера, net-фильм о встрече бывшего военнослужащего со своей девушкой, где «сцены» были разделены с помощью тега.
Выставка с работой Ольги Лялиной My Boyfriend Came From The War. 2016. Базель/Binary Koala from RU/DE, TCP/IP
Алексей Шульгин
Алексей Шульгин — художник, куратор, музыкант, пионер меда-арта. Окончил Московский государственный институт стали и сплавов по специальности «Кибернетика металлургических процессов». Основатель группы «Непосредственная фотография» (1987). На ряду с Ольгой Лялиной внес свой вклад в развитие net.art искусства в России.
Одним из ранних проектов Шульгина стал — Form Art (1997). В нем художник в шутливой форме обыграл визуальные и концептуальные возможности HTML.
В 1998 году Шульгин создает музыкально-перформативный проект Computer. 386DX — это поющий компьютер на процессоре Intel, который появился на рынке в 1985 году и к моменту создания работы уже считался устаревшим (с процессором частотой 40 MHz, 8 Mb оперативной памяти, жестким диском объемом 40 Mb, звуковой картой Creative Soundblaster 16 и оперативной системой Windows 3.1.). Компьютер исполняет поп и рок-хиты российской и зарубежной эстрады при помощи партитур, записанных художником в программе для синтеза речи TextAssist и MIDI-файлов мелодий. Поэтому при прослушивании зрителю кажется, что он слышит нечто космичекое инопланетное. При этом по экрану компьютера без отсановки скользит строка — «Подайте кто сколько может!». Сам автор определяет эту работу, как «первую киберпанк‑рок‑группу».
Алексей Шульгин. Инсталляция Computer. 386DX. 1998
AES+F
AES+F (АЕС+Ф — названо по первым буквам фамилий участников), российское художественное объединение, арт-группа, которую в 1987 году основали Татьяна Арзамасова, Лев Евзович (выпускники архитектурного инситута), и Евгений Святский (выпускник полиграфического института). В 1995 году группе присоединился фотограф Владимир Фридкес.
Уже изначально такой отличный друг от друга опыт участников в разных сферах деятельности был предтечей наполненного и разносторонне направленного творчества группы.
Поначалу группа (АЕС) создавала графические и живописные работы. Но в 1996 году, после прихода нового участника, свет увидел — «Исламский проект» (1996-2003).
AES+F. «Центральный парк, Нью-Йорк». 1996, цифровой коллаж


AES+F. «Бобур», «Париж, Нотр-Дам». 1996, цифровые коллажи


AES+F. «Новая свобода», «Музей Гуггенхайма». 1996, цифровые коллажи
Первыми в этом проекте стали цифровые коллажи, в которых виды европейских городов были умело скомпилированы при помощи графических редакторов с классическими шаблонными ассоциациями (минареты, мечети, дети с оружием и прочее), представлявшими западные фобии. Это было так точно, так иронично и умело, что не оставило равнодушным аудиторию. Проект длился вплоть до 2003 года и дополнился перформансами и инсталляциями.
AES+F. «Северная Германия». 1996, цифровой коллаж
«Исламский проект» наметил и постепенно раскрыл индивидуальный визуальный язык группы, в котором соединялась фотография, 3D-графика, эстетика «глянцевых» журналов и мотивы классического искусства. И показал, что группа не боится использовать в качестве рабочих инструментов современные технологий.
Со временем мастерство членов команды и технологии, а значит и возможности воплощения идей, набирали обороты. Помимо работы с цифровыми коллажами и фотоматериалами они стали создавать видеопроекты, моделировать 3D объекты для реализации их потом в материале, а позднее даже затронули сферу VR пространства.


1] AES+F. AHL, Warrior #4 (фрагмент скульптуры). 2006, бронза и латунь 2] AES+F. AHL, Episode 1, #6. 2004, цифровой коллаж
Синий суп
Группа «Синий суп» была создана в 1996 году, как и в случае с AES+F, основателями стали выпускники Московского архитектурного института: Алексей Добров, Даниил Лебедевым и Валерий Патконен (в 2010 году он покинул группу). В 2002 году к ним присоединился Александр Лобанов.
Художественные методы и «эффект реальности» в работах «Синего супа» эволюционируют параллельно с развитием цифровых технологий (компьютерные игры, CGI). Группа сознательно участвует в этой «гонке за рендер».
Их ранние работы — это не взлом компьютерного кода, а «хакерские атаки на смысл»: искажение логики цифровой среды для демонстрации минимума вместо максимума.


1] Синий суп. Mute. 1998 2] Синий суп. For Ever in the Wake of the Sun. 1998


1] Синий суп. «Отчёт». 1999 2] Синий суп. «В час беды». 2000


1] Синий суп. «Пять звёзд». 2000 2] Синий суп. «Три желания». 2002
Синий суп. «Панорама». 2002, видео
С 2000-х, уже хорошо набив руку в работе с 3D-графикой, группа перешла к исследованию повествовательных структур, порождаемых этими технологиями.
Идея работ «Синего супа» — это иллюзия картины, внутри которой существует «внутренний монтаж». Статика, сменяется динамикой, монтажом, опять динамикой, и снова приходит статичное положение. Это позволяет зрителю не пассивно наблюдать, а визуально вычленять и собирать собственные временные нарративы из предлагаемых фрагментов.
Так же важно отметить, что в работах зачастую присутствует аудиосопровождение, которое кратно усиливает и погружает в атмосферу видеоряда, нагнетает напряжение (как в работе «Каскад» или «Выход») или же сбивает с толку, поражает, раскрывая визуальный ряд с неожиданной стороны («Гад», «Оборона»).
Синий суп. Кадр из видео «ВЕСТИБЮЛЬ». 2003


Синий суп. Кадры из видеоинсталляции «Выход». 2004-2005


Синий суп. Кадры из видеоинсталляции «Выход». 2004-2005
Вид инсталляции Синего супа «Эшелон». 2006 (инсталляция в галерее XL. 2023)
Синий суп. Кадр из видеоинсталляции «Муть». 2014-2015
Эволюция творчества группы за 30 лет — это прямое отражение прогресса в CGI: от двумерной анимации до сложных трёхмерных ландшафтов. Их видео (около 30 работ) лишены традиционного повествования, но благодаря тщательно выстроенной сценографии, аудиодополнениям и гиперреалистичной проработке деталей создают особый саспенс.
Синий суп. Кадр из видеоинсталляции «Каскад». 2016
Заключение
Из всех рассмотренных выше работ можно сделать вывод, что художники в России, работавшие и творившие в период с 1980-х по 1990-е, использовали все доступные технические возможности (от портативных видеокамер, телевизоров, техники для монтажа видео, персональных компьютеров, нового программного обеспечения, программ для обработки аудиоматериалов, программ по 3D-моделированию, первых программ по фоторедактированию, программированию, первых опытов создания виртуальных работ в сети Интернет до создания новых виртуальных миров при помощи CGI) в качестве способа создания своих художественных высказываний.
Весь этот технический арсенал российского медиа-арта того периода был мостом между аналоговой эрой и рождающимся цифровым миром, а художники были его и создателями, и первопроходцами.
http://www.lookatme.ru/mag/people/experience/204799-olia (дата обращения: 17.11.2025).
История российского видеоарта. Том 1 / History of Russian Video Art. Volume 1. автор: Антонио Джеуза. Москва 2007 год
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20211018-ytdt/ (дата обращения: 16.11.2025).
http://art-and-houses.ru/2018/05/16/gruppa-aes-f-my-uzhe-vypuskaem-pervyj-vr/ (дата обращения: 16.11.2025).
https://postnauka.org/longreads/156867 (дата обращения: 16.11.2025).
https://moscowartmagazine.com/issue/30/article/564 (дата обращения: 17.11.2025).
https://garage.digital/ru/artist-tok-alekseya-shulgina-i-performans-gruppy-386dx-i-kamily-yusupovoy (дата обращения: 18.11.2025).
https://aesf.art/page/short_biography/ (дата обращения: 15.11.2025).
https://www.graphicon.ru/history/russia (дата обращения: 16.11.2025).
https://bigenc.ru/c/aes-f-10a187 (дата обращения: 17.11.2025).
https://russianartarchive.net/ru/catalogue/person/PMKH (дата обращения: 17.11.2025).
https://vladey.net/ru/artist/sergey-shutov (дата обращения: 17.11.2025).
https://artguide.com/posts/989 (дата обращения: 17.11.2025).
https://artguide.com/events/12163 (дата обращения: 16.11.2025).
https://vladey.net/ru/lot/4819 (дата обращения: 17.11.2025).
https://postnauka.org/longreads/156867 (дата обращения: 17.11.2025).
https://garagemca.org/event/talk-artist-alexey-shulgin-and-performance-of-the-group-386dx-and-kamila-yusupova (дата обращения: 18.11.2025).
https://garagemca.org/collection/catalogue/CM7 (дата обращения: 18.11.2025).
https://xl.gallery/ru/exhibition/echelon-digitally-remastered-from-2006-original-266 (дата обращения: 18.11.2025).
https://aesf.art/projects/islamic_project/ (дата обращения: 17.11.2025).
https://www.kuryokhin.net/isaev (дата обращения: 17.11.2025).
https://www.bluesoup.ru/ (дата обращения: 17.11.2025).
http://www.artinfo.ru/artbank/scripts/russian/title_base.idc?author_id=1610&title_id=8845 (дата обращения: 17.11.2025).
https://cdn-static.artguide.com/storage/post/989/wide_detail_picture.jpg (дата обращения: 17.11.2025).
https://www.c3.hu/collection/form/ (дата обращения: 17.11.2025).