
По мотивам статьи: Забродина Е. А. Преломление натурфилософских взглядов Николая Кузанского в творчестве братьев ван Эйк // Сборник материалов международной научной конференции «Проблемы теории и истории искусства Нового и Новейшего времени: опыт естествознания и эволюция жанровых форм». М.: РГГУ, 2017. С. 58–68.

1401, Куза, Трирское курфюршество — 1464, Тоди, Умбрия
Кардинал католической церкви Николай из Кузы был наставником нескольких римских пап, незаурядным дипломатом, но для истории искусства XV века более важным являются его богословские сочинения, в которых он формулирует начала новой философии: «Бесконечное и конечное, творец и творение столь неразрывно связаны друг с другом, что все есть во всем и каждое — в каждом».

Фрагмент центральной панели открытого Гентского алтаря. Братья ван Эйк, 1432\1435 гг. Церковь Св. Бавона, Гент.
«Книги Кузанца оказались удивительно созвучны творческим поискам живописцев северного Возрождения, в т. ч. и братьям ван Эйк. В течение XV века средневековая система мышления и эстетического мировосприятия в Нидерландах претерпевает изменения… Религиозный спиритуализм соединяется с новой художественной формой, которая имеет глубокое родство с пантеистической философией Николая Кузанского»
Ян ван Эйк? Крещение Христа, Турино-Миланский часослов, до 1441, Городской художественный музей, Турин. Milan Filio 93v, Inv 47.
Внимание к элементам пейзажа и натюрморта стало одним из важных отличий ранней нидерландской живописи, что особенно ярко проявлялось в творчестве Яна ван Эйка и его последователей в школе Брюгге. Это отвечает идеям Кузанца о том, что Бог «разлит в природе». Пантеизм немецкого мыслителя отразился во многих работах южнонидерландских художников.
Робер Кампен. Алтарь Верля. Иоанн Креститель с францисканским монахом Генрихом фон Верлем. Св. Варвара, 1438, Прадо, Мадрид
В книге «Об ученом незнании» Николай Кузанский несколько раз возвращается к мысли о единстве противоположностей: «Бог через все — во всем и все через все — в Боге», «Вот чудесное единство вещей, их удивительное равенство и чудодейственная связь, благодаря которым все пребывает во всем!». Во многих работах нидерландских художников также отчетлива заметна «тема непротиворечивого соединения грешных и праведных, высшего и низшего, горнего и дольнего миров»
Мадонна канцлера Ролена, 1435. Масло, дерево. 66×62 см. Лувр, Париж.
Еще один важный принцип философии Николая Кузанского — единство во множестве и множество в единстве. Богослов пишет: «„Единство вещей пребывает во множестве, и, обратно, множестве — в единстве“. В „Мадонне канцлера Ролена“ Яна ван Эйка мы наблюдаем огромное количество деталей, однако все они объединены единой „сценической площадкой“. Как писал Эрвин Панофский, „в глазу мастера одновременно находится микроскоп и телескоп“.
Ян ван Эйк. Мадонна канцлера Ролена, фрагмент.
«Не являясь истиной, наш разум тоже никогда не постигает истину так точно, чтобы уже не мог постигать ее все точнее без конца, и относится к истине, как многоугольник к кругу: будучи вписан в круг, он тем ему подобнее, чем больше углов имеет, но даже при умножении своих углов до бесконечности он никогда не станет равен кругу, если не разрешится в тождество с ним», — пишет Кузанец в «Ученом незнании». Произведения ван Эйка в этом утверждении можно соотнести с многоугольником, имеющим максимально возможное число углов и тем самым его близость Абсолюту становится максимально возможной для человеческого измерения. В книге «Простец об уме» Кузанский пишет о viva imago, обладающее «способностью делать себя без предела все более и более подобным» образцу, «даже если точность бесконечного искусства [т. е. Бога] всегда будет оставаться недостижимой». Поиск Бога, познание вселенной становится возможным для каждого зрителя Гентского полиптиха как, впрочем, и других произведений ван Эйка потому что «творца можно увидеть по творению как бы в зеркале и подобии»