
Рубрикатор.
1 часть. Концепция.
2 часть. Роли и проявления сети (инструмент—конфликт—симбиоз) -как зеркало/отражение фрагментов идентичности -как инициатор (агент)/антагонист -как соавтор/соучастник
3 часть. Выводы
Концепция.
Люди способствуют наращиванию темпов прогресса через экономику, извлекая для себя выгоду, но в какой-то момент оптимизация доходит до уровня, почти ускользающего из-под контроля. В ходе жизни всегда нужно будет перезаписывать точки своего нахождения среди других субъектов, поэтому встаёт вопрос об определении своей идентичности и добавления характеристик, возникающих на стыке взаимодействия этих самых субъектов. В настоящем исследовании я хочу рассмотреть то, как симбиоз человека и Сети трансформирует представление о действительности и личности в ней. Пожалуй, аспект, рождающий самые большие затруднения, — это факт намеренного создания сети человеком. Она не появилась в ходе эволюции, а была разработана в ходе интеллектуальной работы для решения определённых задач.
В ходе анализа постараюсь найти ответ на вопросы о том, где проходит (и проходит ли вообще) граница между человеком и его (вос)произведением — Сетью и какие новые формы постчеловеческой идентичности возникают в этой совместной деятельности? Эта работа задумана как продолжение другого визуального исследования «Пазл идентичности человеческого. Гибриды», которое было построено на сравнении субъектов и изучало границу, проводимую человеком между собой и животным. Настоящий анализ проведён в поисках проявлений человеческого в сети. Цель серии исследований — рассмотреть идентичность человеческого. Чтобы сохранить принцип исследования, в этой работе амбициозно будут выдвинуты тезисы, рассматривающие Сеть как отдельную сущность, с которой человек может взаимодействовать и сопоставляться. Из этого логика повествования будет построена на рассмотрении типов взаимодействия двух автономных акторов и их общей деятельности.
Оба исследования стараются придерживаться идей постгуманизма и не воздвигают человека на пьедестал, наделяя его статусом Творца. Напротив, в этом исследовании я бы хотела снова подвергнуть антропоцентричный взгляд на мир сомнению и рассмотреть человека через призму номадического постоянно актуализируемого объекта, оставаясь на позиции наблюдателя. Чтобы придерживаться этого подхода, в теоретическую базу работы ложится акторно-сетевая теория Бруно Латура, Мишеля Каллона и Джона Ло.
Сеть здесь рассматривается не как инструмент и не как среда, а как автономный нечеловеческий актор, обладающий собственной агентностью, способный действовать, сопротивляться и даже участвовать в формировании человеческой идентичности. Изображения, создаваемые алгоритмами, цифровые аватары, интернет-перформансы и сетевые инсталляции демонстрируют, что человек в сети не только действует, но и находится под воздействием, следовательно он со-произвёл иное, способное на ответный жест. Основная гипотеза исследования заключается в том, что в совместной деятельности человека и Сети рождается постчеловеческая идентичность — распределённая, множественная, незавершённая, которую хотелось бы подробнее рассмотреть.
Роль и проявления сети как зеркало/отражение фрагментов идентичности.
Сеть выступает увеличительным и искажающим зеркалом, в котором привычное «я» человека искажается, трансформируется и начинает жить отдельно от своего биологического носителя. Профили, аватары, цифровые следы и алгоритмические портреты превращаются в самостоятельные версии личности, показывая неоднозначность и множественность человеческой идентичности.
Martine Neddam, «Mouchette», 1996 (главная страница)
Личный сайт девочки созданный художницей Мартин Неддам на основе персонажа функционирует как страница человека. Можно ознакомиться с её работами, написать письмо и даже получить ответ, имитируется коммуникация с несуществующим человеком, но существующей идентичностью.
Martine Neddam, «Mouchette», 1996
Martine Neddam, «Mouchette», 1996
Martine Neddam, «Mouchette», 1996
Страницу Дэвида Стилла Мартин Неддам создала, чтобы пользователи могли присылать письма от его лица. Так сфабрикованная идентичность Дэвида могла использоваться для передачи сообщения, если вы хотели бы остаться неизвестным.
Martine Neddam, «David Still», 2001 (главная страница)
Martine Neddam, «David Still», 2001
Martine Neddam, «David Still», 2001
Холли+ — это одна из первых моделей, способных менять записанный голос на тот, которому его обучила автор. Люди использовали её голос для композиций на своё усмотрение, хотя формально она с ними не знакома. а я пишу визуальное исследование про Холли+
Holly Herndon & Mathew Dryhurst, «Holly», 2021
Амалия Ульман синтезировала свой образ в сети, выставляя фотографии не соответствующие реальному образу жизни. В определённый момент её знакомые в реальной жизни стали чувствовать себя обманутыми, ведь в жизни она ведёт себя не, так как в сети
Amalia Ulman, «Excellences & Perfections», 2014
Сайт «Брендон» рассказывает о трагичной истории мальчика. Эпизоды его истории распадается на страницы сайта и существуют в сети как часть его сохранённой идентичности
Shu Lea Cheang, «Brandon», 1998–99
Shu Lea Cheang, «Brandon», 1998–99
Работа Оли Лялиной «Summer» — это гиф, который состоит из страниц нескольких самозагружающихся серверов. Перенаправляя на разные адреса поисковой строки, художница собирает свой образ из фрагментов в сети
Olia Lialina, «Summer», 2013
Роль и проявление сети как агента (инициатора)/антагониста.
Здесь Сеть следит, классифицирует, продаёт внимание, стирает приватность и навязывает свои правила. Человек сталкивается с Сетью как с равнодушным и своенравным актором, который действует против него или просто не замечая него. Это иллюстрирует утрату контроля человеком и его хрупкостью перед сетью.
Zach Blas, «Facial Weaponization Suite», 2011–14
Facial Weaponization Suite — это проект борящийся с деанонимизацией. Была создана маска, чтобы сети, распознающие лица, не смогли проидентифицировать человека
Zach Blas, «Facial Weaponization Suite», 2011–14
В работе ImageNet Roulette авторы обращают внимание на неточности в работе сетей, определяющих содержание изображений. Часто выходило, что по общим визуальным признакам сеть выдавала людям очень не этичные клише
Trevor Paglen, «ImageNet Roulette», 2019
Trevor Paglen, «ImageNet Roulette», 2019
В работе «I’m Google» художница собирает бесконечный ряд фотографий из подобных предложенных поисковой сетью. Периодически силуэты разных объектов оказываются схожими и происходит трансформация одного в другое. Здесь художница играет по правилам сети.
Dina Kelberman, «I’m Google», 2011—по н. в.
Dina Kelberman, «I’m Google», 2011—по н. в.
В этой работе художник собрал десятки незащищенных камер наблюдения. Сеть постоянно видит.
Nye Thompson, «Backdoored», 2018
Чтобы подчеркнуть то, как люди были захвачены алгоритмами, Констант Дуларт ровнял количество подписчиков у условно соревнующихся аккаунтов до огромного и одинакового количества, что лишало смысла всю «гонку» за подписчиками
Constant Dullaart, «High Retention, Slow Delivery», 2014
Роль и проявление сети как соавтора/соучастника.
На этом этапе столкновение переходит в симбиоз: человек и Сеть совместно производят новые формы искусства, идентичности и бытия. Алгоритмы, блокчейны и ИИ встают в ряд с художником. Авторство распределяется, границы стираются, рождается гибридная постчеловеческая идентичность, распределённая и незавершённая, в которой уже невозможно отделить вклад человека от вклада нечеловеческого актора.
Douglas Davis, «The World’s First Collaborative Sentence», 1994 (восстановлено 2013)
Douglas Davis, «The World’s First Collaborative Sentence», 1994
Проект «Telegarden» позволял людям со всего мира ухаживать за растениями и быть участником сообщетсва.
Ken Goldberg, «Telegarden», 1995 (новый и старый восстановленный сайт)
Ken Goldberg, «Telegarden», 1995

RMB City — коллективно созданная симуляция Китайского города Second Life.
Cao Fei, «RMB City» в мире Second Life, 2008–2011
Cao Fei, «RMB City» в мире Second Life, 2008–2011
Идея NFT Lifeforms заключается в разрушении накопительного принципа NFT. Оно подрывает его экономическую составляющую, потому что, чтобы поддерживать жизнь существа, нужно передавать его следующему владельцу по истечении 90 дней, иначе единица погибает.
Sarah Friend, «Lifeforms» NFT, 2021

В 17 веке в Европе тюльпаны были одним из самых востребованных товаров. Их цена росла от степени заражения вирусом Мозаики, который добавлял прожилки на лепестки цветов. Художница Анна Ридлер проводит аналогию между современной экономикой и привязывает цену биткоина к степени заражения цветка мозаикой.
Anna Ridler, «Mosaic Virus», 2018–2019
Выводы.
Сетевое искусство фиксирует момент, когда Сеть перестаёт быть инструментом и становится полноценным актором. Человек и Сеть совместно производят новую, распределённую, постчеловеческую идентичность, в которой границы «я» и «моё (вос)произведение» окончательно размываются. Антропоцентризм уступает место множественности: люди — не мера всего, а один из агентов в постоянно меняющейся действительности.
Акторно-сетевая теория // wikipedia.org URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F (дата обращения: 18.11.2025).
Mouchette // mouchette.org URL: https://mouchette.org/index.html (дата обращения: 18.11.2025).
Live Sessions: Mouchette Chatbot // Vleeshal URL: https://www.vleeshal.nl/archive/live-sessions-mouchette-chatbot (дата обращения: 18.11.2025).
David Still // davidstill.org URL: https://davidstill.org/ (дата обращения: 18.11.2025).
Body Scan // transmediale archive URL: https://archive.transmediale.de/content/body-scan (дата обращения: 18.11.2025).
Erica Scourti — Body Scan (видео-документация) // Vimeo URL: https://vimeo.com/111503640 (дата обращения: 18.11.2025).
What Happens When You Use a Visual Search Algorithm on Your Body? // VICE URL: https://www.vice.com/en/article/what-happens-when-you-use-a-visual-search-algorithm-on-your-body/ (дата обращения: 18.11.2025).
First Look: Amalia Ulman—Excellences & Perfections // Rhizome URL: https://rhizome.org/editorial/2014/oct/20/first-look-amalia-ulmanexcellences-perfections/ (дата обращения: 18.11.2025).
Excellences & Perfections (архив Instagram-перформанса) // Rhizome Web Archive URL: https://webarchives.rhizome.org/excellences-and-perfections/20141014171636/http://instagram.com/amaliaulman (дата обращения: 18.11.2025).
Holly+ // holly.plus URL: https://holly.plus/ (дата обращения: 18.11.2025).
Holly+ // Ars Electronica Planet B URL: https://ars.electronica.art/planetb/en/holly-plus/ (дата обращения: 18.11.2025).
Holly+ // Paragraph URL: https://paragraph.com/@holly-herndon/holly (дата обращения: 18.11.2025).
Zizi — Queering the Dataset (видео) // Vimeo URL: https://vimeo.com/388245510 (дата обращения: 18.11.2025).
Zizi — Queering the Dataset // Jake Elwes URL: https://www.jakeelwes.com/project-zizi-2019.html (дата обращения: 18.11.2025).
Zizi — Queering the Dataset // Onassis Stegi URL: https://www.onassis.org/whats-on/festival-you-and-ai-through-the-algorithmic-lens/artworks/zizi-queering-the-dataset (дата обращения: 18.11.2025).
I’m Google // dinakelberman.com URL: https://imgoogle.dinakelberman.com/ (дата обращения: 18.11.2025).
Dina Kelberman’s «I’m Google» // ART21 Magazine URL: https://magazine.art21.org/2014/09/03/dina-kelbermans-im-google/ (дата обращения: 18.11.2025).
Summer // Teleportacia URL: https://art.teleportacia.org/olia/summer/ (дата обращения: 18.11.2025).
One Terabyte of Kilobyte Age // Tumblr URL: https://oneterabyteofkilobyteage.tumblr.com/ (дата обращения: 18.11.2025).
One Terabyte of Kilobyte Age Blog // Geocities Institute URL: https://blog.geocities.institute/ (дата обращения: 18.11.2025).
The World’s First Collaborative Sentence // Whitney Artport URL: https://artport.whitney.org/collection/DouglasDavis/live/Sentence/sentence1.html (дата обращения: 18.11.2025).
Douglas Davis — The World’s First Collaborative Sentence // Whitney Artport URL: https://whitney.org/artport/douglas-davis (дата обращения: 18.11.2025).
The Telegarden // Ken Goldberg URL: https://goldberg.berkeley.edu/garden/ (дата обращения: 18.11.2025).
The Telegarden (архив 1997) // Wayback Machine URL: https://web.archive.org/web/19970411230153/telegarden.aec.at/cgi-bin/knapsack/html/info.html (дата обращения: 18.11.2025).
Brandon // Guggenheim Collection URL: https://www.guggenheim.org/artwork/15337 (дата обращения: 18.11.2025).
Brandon // MCA Chicago URL: https://mcachicago.org/publications/websites/i-was-raised-on-the-internet/artworks/shu-lea-cheang-brandon-1998-99 (дата обращения: 18.11.2025).
Shu Lea Cheang on Brandon // Rhizome URL: https://rhizome.org/editorial/2012/may/10/shu-lea-cheang-on-brandon/ (дата обращения: 18.11.2025).
Guggenheim Restores First Web Art Commission // artnet News URL: https://news.artnet.com/art-world/guggenheim-brandon-digital-art-962129 (дата обращения: 18.11.2025).
RMB City // Anthology Rhizome URL: https://anthology.rhizome.org/rmb-city (дата обращения: 18.11.2025).
RMB City (видео) // Vimeo URL: https://vimeo.com/4290970 (дата обращения: 18.11.2025).
Lifeforms // Sarah Friend URL: https://isthisa.com/lifeforms (дата обращения: 18.11.2025).
Lifeforms // Panke.gallery URL: https://www.panke.gallery/event/sarah-friend/ (дата обращения: 18.11.2025).
Mosaic Virus // EMARE URL: https://emare.eu/works/mosaic-virus-2018 (дата обращения: 18.11.2025).
Mosaic Virus // Anna Ridler URL: https://annaridler.com/mosaic-virus (дата обращения: 18.11.2025).
Facial Weaponization Suite // Zach Blas URL: https://zachblas.info/works/facial-weaponization-suite/ (дата обращения: 18.11.2025).
Facial Weaponization Communiqué: Fag Face // MCA Chicago URL: https://mcachicago.org/publications/websites/i-was-raised-on-the-internet/artworks/zach-blas-facial-weaponization-communique-fag-face-2012 (дата обращения: 18.11.2025).
ImageNet Roulette // Trevor Paglen URL: https://paglen.studio/2020/04/29/imagenet-roulette/ (дата обращения: 18.11.2025).
ImageNet Roulette Took the Internet by Storm // artnet News URL: https://news.artnet.com/art-world-archives/imagenet-roulette-trevor-paglen-kate-crawford-1658305 (дата обращения: 18.11.2025).
How the AI Selfie App ImageNet Roulette Took the Internet by Storm // Frieze URL: https://www.frieze.com/ko/article/how-ai-selfie-app-imagenet-roulette-took-internet-storm (дата обращения: 18.11.2025).
Backdoored // Nye Thompson URL: https://nyethompson.net/works/backdoored.html (дата обращения: 18.11.2025).
Backdoored Exhibition // WIRED URL: https://www.wired.com/story/backdoored-exhibition-nye-thompson-cass/ (дата обращения: 18.11.2025).
High Retention, Slow Delivery // Constant Dullaart URL: https://constantdullaart.com/projects/high-retention-slow-delivery (дата обращения: 18.11.2025).
High Retention, Slow Delivery // FACT URL: https://www.fact.co.uk/artwork/high-retention-slow-delivery-2014 (дата обращения: 18.11.2025).