
В этом исследовании рассматриваются технические особенности высокой печати и их возможное применение для создания работ в жанре хоррор.
Пятно

Для создания работы в технике высокой печати необходимо удалить часть поверхности формы, которая будет нести изображение. Это создаст пустоты в плоскости, на которые не попадет краска. Нетронутая форма же отпечатается сплошным цветом. Именно поэтому пятно является одним из основных визуальных решений в высокой печати.

Феликс Валлоттон, L’Eclat, 1898
В работах Феликса Валлоттона субъект, будь то человек или пейзаж, зачастую находится в окружении черного пятна. Это не только естественная темень, но и сокрытые элементы внутри изображенного мира, которые никогда не откроются зрителю, его действительная глубина. Масса темного пятна и неизвестное нечто в нем давят на субъект, конфликтуют с ним.


слева направо: Феликс Валлоттон, Fau d’artifice, 1900; Le Cervin, 1892
Погруженная во тьму фигура человека провоцирует похожие ощущения. Например, герои Ноэла Кунихана почти безликие в некоторых работах, их лица скрыты под пятнами черного. Однако это не мешает считывать трагичное настроение сюжетов.


слева направо: Ноэл Кунихан, Strontium 90, 1959; Albert Namatjira, 1959
Ощущение драматического освещения и визуальная тяжесть, создаваемая пятном, метафорой передает тяжесть внутри героя и вовлекает зрителя присмотреться к другим элементам работы для разгадки истории.
Иоганнес Джозефус Аартс, Untitled, circa 1900
Негативное пространство, вырезанное из формы, также создает ощущение неестественного окружения с искусственным светом. Резкий переход от черного пятна к яркому белому предмету не передает реальность, а скорее напоминает безграничное лиминальное пространство, а также создает иллюзию глубины без явного пространства и теней, как эффект полуденного ужаса.


слева направо: Александра Гарт, Без названия, 2013; Без названия, 2018
Штрих и линия

Помимо пятна и негативного пространства, в технике высокой печати также используются линия и штрих. Как и в графике, они придают объем и динамику объектам в работе. Например, параллельный штрих используется для создания тени на объемной человеческой форме, а также для разделения элементов окружающей среды посредством смены направления и толщины штриха.
Мэри Байфилд, The midnight assassination, circa 1820


слева направо: Иоганнес Джозефус Аартс, Death at the Guillotine, circa 1900; Untitled, circa 1900

Эти элементы также могут быть и хаотичными, что порождает совершенно иные впечатления. В портрете, выполненном Ноэлом Куниханом, общее направление штриха все еще повторяет основные черты лица. Однако отдельные штрихи прямые и резные, пересекающиеся друг с другом. Такая техника ломает привычную геометрию изображения человека, тем самым создавая эффект зловещей долины.
Ноэл Кунихан, Brace boy… first step to the pits, 1947
Вывод
Техника работы с высокой печатью предлагает множество способов создания работ, в том числе и в жанре хоррор. Хоть изначально это не было заложено в технологию, со временем многие ее особенности стали ассоциироваться с известными хоррор-феноменами.