
Искусство не «хранится», а «поддерживается». Страх потери заставляет человека задумываться о будущем искусства, о способах сохранениях: реставрации, репликации. Люди накидывают «пыльнки» на произведения искусства, чтобы отгородить от внешних повреждений, и «пыльники» могут представлять собой самые разные конструкции: от мастерской Бранкузи, который делал реплики своих скульптур из гипса, чтобы не нарушать композицию в студии, до сложных цифровых систем в музеях.
Все эти действия человека представляют собой диолог с искусством. Когда люди используют «пыльники», искусство остаётся не просто объектом, а событием, проходящим через время. Так и Константин Бранкузи поддерживал связь с собственным творчеством, позволяя скульптурам оставаться «живыми» и доступными, в отличие от музейных экспонатов.
Концепция
Объёмная память — практика живого и динамичного сохранения культурных ценностей, когда реплики, копии и другие формы воспроизведения не только фиксируют прошлое, но и поддерживают творческую деятельность в настоящем. Созданные реплики работ, являются не просто копиями, а средством обёмной памяти: гипсовые реплики служат для изучения, повторного осмысления и поддержания связи с творчеством, позволяя произведениям искусства оставаться «живыми» и доступными для дальнейшей работы, в отличие от музейного экспоната.


Разработка орнамента


