
Введение.
Признанный выдающимся представителем фовизма и авангарда, Анри Эмиль Бенуа Матисс на протяжении всей своей жизни преуспел в живописи, скульптуре, графике и коллаже и вошел в историю как одна из величайших фигур в искусстве двадцатого века. Мастерская Анри Матисса — это не просто место, где он создавал свои картины, но и отражение его уникального мировоззрения и творческого процесса. Она была не просто рабочей зоной, но и средой, в которой он экспериментировал с цветом, формой и пространством, развивая свой знаменитый стиль.
Биография.
Анри Матисс появился на свет 31 декабря 1869 года в небольшом северофранцузском городе Ле-Като-Камбрези в семье, где мать занималась керамикой, а отец торговал зерном. Надо отметить, что на севере Франции шерстяные фабрики составляли основную промышленность. Матисс вырос в соседнем городе, известном своими роскошными тканями. Это раннее знакомство с текстилем сформировало его визуальный язык: образцы из его собственной коллекции ковров и тканей из Европы, Африки и Ближнего Востока оказали сильное влияние на его чувство цвета и наличие узора в его работах. Представления о жизни того времени подразумевало, что старший сын должен продолжить семейное дело, к чему Матисса готовили с юных лет — он получил хорошее образование в школе, а затем в лицее. Получив диплом юриста в Париже, он работал адвокатом в юридической фирме, но в 1889 году оставил ее, чтобы изучать искусство под руководством Вильяма Бугро в Академии Жюлиана. В 1893 году он начал учиться у художника-символиста Гюстава Моро в Школе изящных искусств и поступил в его мастерскую в 1895 году.
В период учебы у Гюстава Моро Матисс участвовал в официальных парижских Салонах. Его прорыв как художника произошел летом 1904 и 1905 годов, когда Матисс — вместе с такими художниками, как Андре Дерен и Морис де Вламинк — создали работы, положившие начало искусству двадцатого века. Особенность их заключалась в использовании ярких, чистых и интенсивных цветов, из-за чего этих художников стали высмеивать, называя fauves (дикие звери). Известные как фовизм, работы этого периода открыли ему путь, который длился всю его жизнь. Этот подход оставался центральным на разных этапах творчества Матисса — от его строгих, абстрактных картин 1910-х годов до декоративных, залитых солнцем интерьеров 1920-х годов, а также новаторских работ его последнего десятилетия. Его творческую деятельность не прервала даже тяжелая болезнь в 1941 году. Художник скончался в 1954 году. Музей Матисса был открыт в его родном городе, Ле-Като-Камбрези в 1952 году.

Анри Матисс
«Дикость» фовистов.
На рубеже веков Матисс познакомился с Андре Дереном и Морисом Вламинком. Под влиянием художников-постимпрессионистов, таких как Поль Синьяк, Поль Сезанн, Поль Гоген и Винсент Ван Гог, его язык развивался в направлении нового субъективного выражения реальности, основанного на разрушении привычного представления роли цвета в живописи. Три художника выставлялись на Осеннем салоне 1905 года, где критик Луи Воксель заклеймил их как fauves (диких зверей), под которым группа стала известна впоследствии. Оттолкнувшись от опыта постимпрессионистов, фовисты стали активно работать с цветом — чистыми красками, которые стали главным героем картины. Эти годы характеризовались заметными цветовыми контрастами и влиянием африканской скульптуры. Фовисты использовали контрасты дополнительных цветов, делали работы более насыщенными, стараясь развить идею силы и самодостаточности цвета. Главной задачей было передать позитивное, радостное настроение, наполнить картину положительной энергией.
Фовизм как одно из течений авангарда просуществовало всего несколько лет (1905-1908), после чего художники, называвшие себя фовистами, продолжили свой творческий путь самостоятельно. Однако цвет как средство самовыражения и отражение индивидуального впечатления художника и дальше оставался главной идеей в живописи.
Ранние работы.
Матисс часто писал летние пейзажи на Юге Франции в период Фовизма. «Радость жизни» является одним из них. Сцена состоит из независимых сюжетов, организованных так, чтобы сформировать целостную композицию. Для того, чтобы показать идиллию, Матисс использовал пейзаж, который написал в Коллиуре, однако на работу также повлияли идеи, почерпнутые у Ватто, Пуссена, японских гравюр и персидских миниатюр. «Радость жизни» — крупномасштабное полотно (175×241 см), изображающее пейзаж, населенный обнаженными фигурами как в состоянии покоя, так и в движении. Когда это произведение искусства было впервые выставлено, оно вызвало неоднозначную реакцию у зрителей. Тем не менее, с последующими годами он стал признанным образцом раннего модернистского искусства. После выставки художественное произведение было куплено богатой американской писательницей-поэтессой Гертрудой Штейн и ее братом Лео. Дом Стайнов также был местом, где каждую неделю собирались многие художники, чтобы обмениваться своими идеями.
Анри Матисс, Радость жизни, 1905
Также можно отметить работу Матисса «Голубая обнаженная». Во время работы над скульптурой «Наклонённая обнажённая» Матисс случайно повредил её. Прежде чем приступить к восстановлению, он решил перенести образ на холст, изобразив фигуру в голубых тонах на фоне листьев пальмы. Образ получился резким и угловатым — отсылка к творчеству Сезанна и скульптурам, которые Матисс увидел во время поездки в Алжир. Эта обнажённая фигура намеренно противопоставляется идеализированным образам, созданным в Париже: она нарочито некрасива и грубовата, лишена утончённости и очарования. Мазки (похожие на штриховку и далекие от плавных линий, к которым стремилась академия), делают ее похожей на эскиз. Картина стала последним произведением, которое приобрели Лео и Гертруда Штейн.
Анри Матисс, Голубая обнаженная, 1907
Один из самых известных портретов Анри Матисса, считается изображением Амели, его жены. Впервые представленная на Осеннем салоне в Париже в 1905 году, картина «Женщины в шляпе» (Femme au chapeau) служит прекрасным примером уникального применения Матиссом неестественных, цветов. Критики изначально описывали внешний вид лица женщины как слишком «похожий на маску». Другие считали, что подобный выбор цветов сделали работу похожей на созданную ребенком. Амели изображена в наряде с классическими атрибутами французской буржуазии: рука в перчатке держит веер, а на голове у нее изысканная шляпа. Хотя некоторые части ее наряда выглядят так, будто состоят из различных цветов, говорят, женщина заявила, что во время создания произведения искусства была одета в черное.
Несмотря на это, семья Штейн купила картину вскоре после ее первой демонстрации. Хотя Лео охарактеризовал работу как «самый отвратительный мазок краски, который я когда-либо видел», Штейны осознали ее важность и начали долгосрочное покровительство французскому художнику. Сегодня это знаменитое произведение искусства Анри Матисса можно найти в Музее современного искусства Сан-Франциско.
Анри Матисс, Женщина в шляпе, 1905
Одной из работ художника, где также изображена его жена Амели, является «Зеленая полоса» (1905). Работа получила свое название от зеленой полосы, которая делит лицо Амели пополам. Зеленая полоса действует как искусственная линия тени и разделяет лицо на светлую и темную стороны, а также на холодную и теплую. Этот прием создает ощущение тени, света и объема без использования классических техник. Цветовая палитра этой знаменитой картины Матисса яркая, насыщенная, неестественная и эмоциональная. Цвет, по мнению художника, должен вызывать определенное настроение и чувства у тех, кто его видит. Яркие синие, зеленые, оранжевые и желтые цвета, использованные в этой работе, создают ощущение драмы и некоторого напряжения.
Анри Матисс, Зеленая полоса, 1905
Покровительство Сергея Щукина.
Московский коллекционер Сергей Иванович Щукин (1854–1936) являлся одним из главных покровителей Матисса, а также одним из первых ценителей современного европейского искусства. Его коллекцию составляли работы импрессионистов и таких художников как Гоген, Сезанн, Дерен, Моне, Ренуар, Ван Гог, Дега, Пикассо и другие. Они впервые встретились в Париже в 1906 году. Щукин побывал в его мастерской на набережной Сен-Мишель. В период с 1906 по 1914 год он приобрел около сорока важных картин Матисса для своего дома в Москве, включая два знаменитых декоративных панно, выполненных в 1909–1910 годах, «Танец» и «Музыка». В 1911-м Сергей Иванович пригласил Матисса к себе в гости Матисса в Москву.
Сергей Щукин
Розовая гостиная (зал Матисса) в особняке Щукина, 1914 год
Панно «Танец» было написано по заказу Щукина в 1910 году. В этой картине, так же как и в других картинах фовизма, художник следует исключительно эмоциональному цветовому выражению, а не реальности. Также не имеет значение и способ изображения людей на картинах. Тела показаны условно, позы схематичны, но в них чувствуется энергия, жизнь, сила и непрерывное движение. Танец фигур вторит танцу красок, создавая единое мелодичное произведение. В этом прослеживается возвращение к первозданности, далекой от представлений о прекрасном европейского искусства того времени. и мощь, телесная сила, присущая искусству древних мастеров.
Анри Матисс, Танец, 1910
В этом подготовительном этюде к картине маслом, которая так и не была написана, Матисс запечатлел личность своего патрона несколькими мастерскими штрихами. Он подчеркивает пронзительные глаза Щукина, густые брови, высокие скулы и выразительный рот.
Анри Матисс, Портрет Сергея Щукина
«Гармония в красном» 1908 года первоначально была заказана для столовой Сергея Щукина. Несмотря на то, что многие считают эту картину одной из самых известных работ художника, он, как известно, просто отверг ее как «декоративное панно». Хотя подобные декоративные узоры часто критиковались в искусстве, Матисс включил их в качестве неотъемлемого аспекта своей работы. Художник любил рисовать плоские интерьеры, заполненные узорами и повседневными предметами. Изначально работа должна была быть представлена в синем цвете, однако впоследствии Матисс решил написать ее в красном.
В это картине Матисс обратился к своему распространенному мотиву: комната, украшенная вазами, фруктами и цветами. Мы видим как малиново-красная ткань с синим узором словно опускается со стены, образуя единой целое с поверхностью стола. Узоры на обоях и скатерти повторяются на заднем плане в окне, соединяя уютный интерьер с более холодным внешним миром. Учитывая плоскостность красного тона, Матисс все же смог создать иллюзию пространства.
Анри Матисс, Гармония в красном (Красная комната), 1908
Мастерская Матисса.
Мастерская Анри Матисса — это не просто место, где он создавал свои картины, но и отражение его уникального мировоззрения и творческого процесса. Она была не просто рабочей зоной, но и средой, в которой он экспериментировал с цветом, формой и пространством, развивая свой знаменитый стиль. Она являлась местом, где он мог в полной мере воплотить свои идеи, не стесняясь рамками традиционных художественных норм. Он использовал разнообразные материалы и техники, чтобы добиться желаемого эффекта. В его мастерской можно было увидеть множество полотен, которые впоследствии стали известными шедеврами мирового искусства. Кроме того, Матисс экспериментировал с цветными бумагами и другими декоративными элементами, что также отражалось в его творчестве.
Анри Матисс любил изображать свою мастерскую, часто создавая картины с элементами интерьера, такими как кресла-шезлонги, ширмы, ковры и картины. Одной из самых известных работ Матисса, посвящённой мастерской, является «Розовая мастерская». К написанию этой картины Матисс приступил в процессе работы над заказом для коллекционера Сергея Щукина. В работе присутствует подчеркнутая декоративность за счет обилия мелких деталей и акцента на внутреннем убранстве комнат, а также сильное влияние восточной культуры. Сам художник называл такие картины «интерьеры-натюрморты».
Анри Матисс, Розовая мастерская, 1911
«Красная студия» (1915) демонстрирует его эксперименты с использованием цвета в пространстве, где красный цвет, выходящий за пределы холста, создает иллюзию глубины и объема в помещении. Эта картина представляет собой небольшую ретроспективу недавней живописи, скульптуры и керамики Матисса, выставленных в его студии. Работы предстают в цвете и деталях, в то время как архитектура и обстановка комнаты обозначены как сплошная красная поверхность.
Анри Матисс, Красная студия, 1911
Основные аспекты творчества Матисса.
Можно выделить несколько важных аспектов творчества художника, например, смелое использование цвета, которое помогало создать определенное настроение и передать нужные эмоции. В картинах, изображающих мастерскую, он использовал яркие цвета, такие как розовый, зеленый, желтый и голубой, для передачи света, тепла и уюта. Матисс часто использовал предметы интерьера, такие как кресла, ширмы и ковры, как средства передачи информации о личной жизни и вкусах художника, а также стремился создать ощущение уюта и интимности.
Мастерская Матисса представляла собой уникальное и функциональное пространство, которое позволяло ему создавать свои произведения, служила источником идей и вдохновения. В мастерской часто работали и другие художники, что способствовало обмену идеями и творческому росту. Также она была местом, где Матисс мог экспериментировать с новыми техниками, материалами и стилями.
«Капелла четок» (1947-1951).
В 1943 г 72-летний Матисс выздоравливал после тяжелой болезни и операции на вилле в городке Сен-Поль-де-Ванс недалеко от Ниццы.
Капелла Чёток или Капелла Матисса — капелла женского монастыря доминиканского ордена в городе Ванс — последний проект великого французского художника. Капелла построена в 1949–1951 годы. Это небольшое строение на склоне холма с белым фасадом. Матисс продумал весь интерьер: витражи, три монохромные контурные живописные композиции, детали внутреннего убранства (например, алтарь), одеяния для священников, эскизы церковной утвари и резьбу деревянной двери в исповедальню. Витражи выполнены в желтых, синих и ярко-зелёных тонах. Их цвет ассоциируется с небом, солнцем и зеленью. Композиции на плитках можно назвать графикой, но благодаря витражному освещению, которое накладывается поверх рисунка, создается ощущение живописи.
Вид Капеллы Четок снаружи, (Фото Mikiko Kikuyama)
Витражи и рисунки внутри капеллы, Анри Матисс
Анри Матисс, изображения на стенах капеллы
Анри Матисс в Капелле Четок
Заключение.
Мастерская Матисса — это не только историческое место, но и источник вдохновения для многих художников и творческих людей. Она демонстрирует важность свободы творчества и стремления к самовыражению, которые являются основой художественного гения.
Анри Матисс, Автопортрет, 1918
Henri Matisse // moma.org. URL: https://www.moma.org/artists/3832-henri-matisse (дата обращения: 29.05.2025)
Joy of Life (Bonheur de Vivre), 1905 by Henri Matisse // henrimatisse.org. URL: https://www.henrimatisse.org/joy-of-life.jsp (дата обращения: 29.05.2025)
Фовизм. Дикие сердцем. Евгения Сидельникова. 2018 // artchive.ru. URL: https://artchive.ru/encyclopedia/3283~Fauvism (дата обращения: 29.05.2025)
Portrait of Sergei I. Shchukin // metmuseum.org. URL: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/492783 (дата обращения: 29.05.2025)
Последний купец: история коллекции Сергея Щукина. Юрий Амосов. 2020 // officiel-online.com. URL: https://officiel-online.com/heroes/history-sergei-shchukin-collection/ (дата обращения: 29.05.2025)
Мастерская художника // artchive.ru. URL: https://artchive.ru/henrimatisse/works/366705~Masterskaja_khudozhnika (дата обращения: 29.05.2025)
Meeting Place: The Rosary Chapel, Henri Matisse. 2021 // elviragonzalez.es URL: https://elviragonzalez.es/en/the-rosary-chapel-henri-matisse/ (дата обращения: 29.05.2025)