
Рубрикация
1. Концепция 2. Одиночество в пространстве 3. Одиночество с другими 4. Одиночество наедине с собой 5. Вывод
Концепция
«Новые тихие» — поколение Российских режиссеров периода 2000-2010-х годов, пришежших на смену кинематографу 90-х. К ним пречисляют таких режиссеров, как Бориса Хлебникова, Василия Сигарева, Андрея Звягинцева, Бакура Бакурадзе, Алексея Попогребского, Николая Хомерики, Дмитрия Мамуля и Игоря Волошина. В их фильмах прослеживается схожий нарратив руиннированности — в межличностных отношениях, в обществе, во взаимоотношениях власти и простого человека. Однако, по сравнению с похожими мотивами их кинематографа 90-х, которое часто относят к «чернухе», здесь демонстрация руиннированности обретает «тихое» высказывание, как будто бы ни к чему не призывающее, а скорее просто подсвечивающее жизнь «маленького человека» в постсоветской эпохе.
«Бесконечные формы того, что человек с закодированной в нем способностью к жизни не справляется с российскими реалиями — перепутанными, переверченными, все время мутирующими. В фильмах молодых режиссеров невероятное экзистенциальное одиночество.» (Дондурей, 2011)
В фильмах «новых тихих» показывается беспросветное экзистенциальное одиночество обычного человека. Как характеризует образ главного героя «тихих» картин Виктория Белопольская, это абсолютно бесправный человек, не способный влиять на свою судьбу. (2) Они потеряны во времени и пространстве, их окутывает со всех сторон нагнетающая действительность, но их образы являются отражением истории не конкретного человека, а целой системы общества.
«Всепроникающее моральное нездоровье. Основа разрушающейся ткани социальных, человеческих, психологических, производственных, политических, этнических, любых других отношений.» (Дондурей, 2011)
Визуализация одиночества и отчужденности героев преобретает в кадрах «новых тихих» режиссеров характерное звучание. В кадрах истории героев становятся еще более незначительными, при этом сохраняя эффект «тишины» высказывания. В данном визуальном исследовании будут рассмотрены различные режиссерские приемы, благодаря которым складывается образ «маленького человека». Для исследования были отобраны наиболее яркие фильмы, представляющие направление «нового тихого» кино: «Волчок» и «Жить» Василия Сигарева; «Левиафан», «Нелюбовь» и «Елена» Андрея Звягинцева; «Сказка про темноту» Николая Хомерики, «Шультес» Бакура Бакурадзе.
Главным лейтмотивом в фильмах является чувство одиночества. Оно обосабливает героев фильмов от общества, от личных взаимоотношений, одиночество проникает в их пространства жизни. Таким образом, структура визуального исследования делится на разные «слои одиночества» главных героев фильмов:
1. Одиночество в пространстве 2. Одиночество с другими 3. Одиночество наедине с собой
Одиночество в пространстве
Герои «новых тихих» фильмов являются простыми людьми, незаметными в обычной жизни. Их истории как будто подствечиваются режиссерами, показывая жизнь такой, какая она есть на самом деле.
«Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009) / «Елена» (реж. Андрей Звягинцев, 2011) / «Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014)
«Жить» (реж. Василий Сигарев, 2011) / «Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009)
«Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014) / «Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009) / «Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
Характерным решение «новых тихих» являются обрезающий кадр элементы, благодаря которым, с одной стороны, появляется эффект подглядывания за героем, что отражает идею этого направления. А с другой стороны, герой помещается в еще более замкнутое пространство, которое наглядно визуализирует подавленное состояние героя.
«Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014) / «Жить» (реж. Василий Сигарев, 2012) / «Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008)
«Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009) / «Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008)
Отчужденность героев от жизни выражается в неествественных позах в кадрах, как будто застывших во времени. Даже такое бытовое проведение досуга как просмотр телевизора приобретает отстраненное настроение.
Неестественные позы героев как будто застывшие во времени отделяют героев от «нормальности». Героиня из «Волчка», которую оставила нелюбящая ее мать, занимает максимально напряженную позу, которая воспринимается как защитная реакция на травмирующее событие. Герой фильма «Шультес», потерявший память во время аварии, после обследования в больнице, занимает позу на стуле как будто бы отвернутую от обычного положения.
«Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008) / «Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009) / «Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
Самые привычные позы передают угнетающее состояние. Герои как будто срастаются с их окружением, становясь еле заметными. В «Шультесе» и в «Сказке про темноту» героев скрывают предметы, находящиеся на переднем плане. В «Волчке» эффект усиливается благодаря гипертрофированному ракурсу.
«Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев, 2017) / «Жить» (реж. Василий Сигарев, 2012) / «Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008)
В самые тяжелые для героев моменты, в кадре они становятся еще более незначимыми и потерянными. Им как будто некуда идти, потому что для героев кажется, что на этом их жизнь закончена. Так герои фильмов «Нелюбовь» и «Жить» после смерти близких людей застывают сидящими на полу где-то в углу пространства. Шультес после смерти своей мамы, который едет с похорон своей мамы, занимает позу в кадре напоминающую позу бездомного.
«Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008) / «Елена» (реж. Андрей Звягинцев, 2011)
«Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008) / «Елена» (реж. Андрей Звягинцев, 2011)
Окружающее пространство в фильмах «новых тихих» является отражением внутреннего состояния героев. Их окружают подавляющие городские пейзажи: холодные металлические конструкции, промышленные здания, панельки из советского прошлого.
«Елена» (реж. Андрей Звягинцев, 2011) / «Жить» (реж. Василий Сигарев, 2012) / «Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
«Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009) / «Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014)
Помимо городских пространств герои подавляются природными явлениям и ландшафтами, на фоне которых они становятся еще более уязвимыми и незащищенными.
Героев окружают различные «монстры», которые являются символом их разрушения жизни. В «Нелюбви» деревья с раскинутыми ветвями, напоминающими чьи-то пальцы, ознаменуют исчезновение и смерть мальчика. В «Левиафане» эту роль играет скелет выброшенного на берег кита, к которому прибегает сын главного героя.
«Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев, 2017) / «Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014)
Одиночество с другими
«Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
Герои «новых тихих» фильмов являются одинокими даже во взаимоотношениях с другими людьми. Они отворачиваются друг от друга, как это делает Геля из «Сказки про темноту» в попытке найти любовь. Или как героиня «Левиафана», чувствующая вину перед своим мужем, которого предала.
«Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014)
«Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014) / «Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
Режиссеры показывают дистанцию между друг другом даже если персонажи сидят за одним столом или стоят рядом. Между ними нет близости, их в кадре разделяют оголенные ветви деревьев, как в фильме «Елена», или же сами герои располагаются друг другу максимально отстраненно, как в кадрах из «Волчка» и «Нелюбви».
«Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009) / «Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев, 2017) / «Елена» (реж. Андрей Звягинцев, 2011)
«Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009) / «Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев, 2017) / «Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008)
В обществе персонажи фильмов также чувствуют себя неуютно и отчужденно. Кажется, что от них все отвернулись как буквально показывается в кадрах фильмов «Сказка про темноту» и «Левиафан».
В «Сказке про темноту» одиночество героини демонстрируется в классе по танцам, где ей приходится учится танцам одной, потому что у нее нет партнера. Ее одиноко стоящий облик буквально теряется среди танцующих людей, которые то и дело выходят на передний план кадра, скрывая героиню. А в кадре у зеркалка в танцевальном классе намеренно обрезается реальная часть зала и показывается как бы «зазеркалье», в котором героиня представляет себя такой же как окружающее ее люди — танцующей с парнтнером, а не в одиночестве.
«Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009) / «Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014)
«Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
Одиночество наедине с собой
«Тихое» одиночество героев передается в кадрах, когда они остаются один на один с самими собой. Одним из главных элементов «новых тихих» режиссеров являются различные отражающие или прозрачные поверхности, в которых герои становятся еле различимыми. Персонажи как будто скрываются от травматичной реальности в различных прозрачных элементах.
«Елена» (реж. Андрей Звягинцев, 2011) / «Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев, 2017) / «Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
«Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009)
Прозрачные скрывающие элементы также создают дистанцию между героем и зрителем, снова появляется ощущение подглядывания, что и выражает ту самую «тишину» высказывания режиссера.
Герои «новых тихих» постоянно смотрят на себя в отражении зеркала, будто сами пытаются разглядеть себя настоящими. В контексте сюжета кадры с зеркалами вызывают глубокие экзистенциальные переживания.
«Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014) / «Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008)
«Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009) / «Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014)
Вывод
«Сгнил триста лет любимый российской культурой простой человек. Тот самый, которого надо жалеть, — страдающий, несчастный главный герой российской цивилизации.» (Дондурей, 2011)
Истории «маленьких людей» отсвечивают на экране социокультурный кризис поколения, который сложился в России 00-10-х. Отчужденность, одиночество, тишина — все это главные лейтмотивы фильмов «новых тихих» режиссеров. Героям в кадре постоянно неуютно, их с разных сторон сдавливают различные элементы, они находятся под гнетом своего окружения, что отражает не только психологическую подавленность, но и физическую. Тишина высказывания фильмов проявляется в большой эмоциональной дистанции как между самим героями, так и между зрителем и героем.
Нам надо успокоиться и просто заниматься искусством. // Сеанс. 30 сентября 2010. (URL: https://seance.ru/articles/calm-down/) Просмотрено: 18.11.2025
Новые тихие. Режиссерская смена — смена картин мира. // Искусство кино. 2011. (URL: http://old.kinoart.ru/archive/2011/08/n8-article4). Просмотрено: 18.11.2025
«Волчок» (реж. Василий Сигарев, 2009)
«Елена» (реж. Андрей Звягинцев, 2011)
«Жить» (реж. Василий Сигарев, 2012)
«Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014)
«Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев, 2017)
«Сказка про темноту» (реж. Николай Хомерики, 2009)
«Шультес» (реж. Бакур Бакурадзе, 2008)