


Главный объект моего исследования — мужчины. Из метро, офисов, дворов и баров. Те, кого мы встречаем каждый день. Для исследования их визуального образа я использую группу «Ленинград» как самый яркий и понятный поп-рок-образ конца 90-х — 2010-х. Для меня был важен выбор именно поп-группы, а не андеграундной. Так, на мой взгляд, легче рассмотреть и собрать портрет среднестатисти-ческого мужчины. «Ленинград» как раз является массовым, узнаваемым проектом с большими цифрами, наградами и широким тур-листом, включающим зарубежные площадки.

Кроме того, я считаю, что «Ленинград» как никто другой подходят для этой роли, потому что, несмотря на всю иронию, сатиру и высмеивание утрированного образа русского мужчины в текстах группы, эти же мужчины и являются основной целевой аудиторией музыкантов. Мне кажется, это произошло потому, что и сам Шнуров, и «Ленинград» были этими простыми русскими мужчинами — не старались приукрашивать, а по-честному говорили о не самых вылизанных частях жизни, о которых часто не принято говорить. Здесь сатира — не про злое высмеивание, а про утрированную жизнь мечты: статус, женщины, свобода, которые соседствуют с вечной тоской, похмельем и тем чувством бессмысленности, в котором живёт средний работяга, не имеющий выхода. Поэтому и богемная часть общества, и обычные мужчины увидели в этом себя.
В этом исследовании я сосредотачиваюсь на визуальном портрете мужчины в клипах группировки «Ленинград». Меня интересуют одежда, причёски, предметы статуса и места, где этот мужчина появляется.
Основной материал визуальной части — клипы группы (2010–2019 годов). Важно уточнить, что песни «Ленинграда» часто были написаны раньше, чем появились их клипы. Но в рамках этого исследования я рассматриваю только визуальную версию образа — то, как он показывается в клипах.
Мне важно понять, почему эти визуальные коды до сих пор живут в культуре: почему мы всё ещё узнаём их в метро, магазинах и соцсетях. Почему этот образ не исчез, а только слегка изменился.
Также для визуальной части исследования я собираю портрет мужчины так, как собираются бумажные куклы из детства — через одежду, аксессуары, прически, которые можно накладывать друг на друга. Мужчина здесь ― «прилагается»: к пространству, к женщине, к своему времени. Это набор повторяющихся атрибутов, из которых и складывается культурный код русского мужчины у «Ленинграда».
Это исследование — не способ найти «правильного» русского мужчину, а попытка собрать этот образ из клипов, вещей, поведения и быта.
90-е годы были не самым простым периодом в истории России. С одной стороны, это было самое свободное время: появление новой элиты, отсутствие цензуры. А с другой — «лихие девяностые»: безработица, финансовые махинации, пирамиды, постоянное создание группировок, рекет, насилие и общее ощущение жизни вне правил. В этой реальности формировался и образ мужчины — уставшего, грубого, вынужденного выживать разными способами и зарабатывать деньги для семьи любым возможным путём, но при этом свободного настолько, насколько позволяли отсутствие законов и тяжёлое, деструктивное настроение вокруг.
2000-е стали контрастом к тяжелым девяностым. Жизнь стала чуть спокойнее: появилась стабильная работа, зарплаты, новые районы, а вместе с этим — ощущение, что выживать больше не нужно. Мужчина двухтысячных — это человек, который вырос в 90-х, застал весь их ужас, но теперь работает, старается выглядеть «успешнее», чем есть. Алкоголь и усталость остаются нормой, как и шутки, цинизм и медиа-культура, где простой мужик впервые становится героем. Женщина в этот период всё чаще превращается в показатель статуса — красивая, ухоженная, недоступная. Мужчина двухтысячных живёт между двумя образами: тем, кто он есть, и тем, кем хотел бы казаться. Этот разрыв очень точно подхватит «Ленинград» в своих более поздних клипах.
В этот же период бурно развивается телевидение. Появляются первые массовые реалити, ток-шоу и рекламные кампании, которые начинают формировать узнаваемый медийный образ мужчин. Яркий пример — «Наша Russia» (2006). Шоу, которое в сатиричной форме показывает быт обычных мужчин из разных регионов. Эти медиа-образы закрепляют набор визуальных признаков, через которые и считывается русский мужчина 2000-х. Похожий набор кодов я в дальнейшем рассматриваю в клипах «Ленинграда».
Электрик, сантехник, охранник, работник жэка и все-все-все знакомые образы такого мужчины, которого можно встретить во дворе любого спального района. Дядя Валера — русский мужчина без перспектив. Из этого состояния как будто уже не возможно и некуда выбраться, да и пробовать уже не хочется. Его образ особенно заметен в клипе «ноу ноу фьюче».
Он одевается в странный халат, семейные трусы, черные носки и тапочки. В клипе роль такого мужчины играет сам Шнуров. Его тело здесь далеко от идеальной формы. Он сутулится, мельтешит по квартире. Пространство в котором его показывают — это обычная комната с обоями в полоску, диваном и телевизором. В комнате бардак, повсюду стоят бутылки. Дядя Валера — это типаж, который прилагается к каждому подъезду, двору и телевизору.
Менеджер Антон — один из наиболее ярких образов нулевых. Это парень, который выбрался в жизнь и движется по карьерной лестнице к должности топ-менеджера магазина. Он работает в офисе, носит рубашку, костюм, галстук. Следит за собой, старается казаться лучше, чем он есть на самом деле, хотя внутри все тот же обычный парень с района. Этот типаж особенно ярко показан в клипах «Скоро в школу» и «В питере пить».
В клипе «Скоро в школу» менеджер раскрывается как парень только окончивший школу (лента выпускника 1999 года на костюме), который отчаянно пытается найти выход и получить возможность для «лучшей жизни». Он носит белую рубашку, серый костюм с выпускного, галстук в полоску и белые мокасины, которые сейчас ассоциируются с гардеробом дедушки. Его прическа — маллет (длинные волосы сзади и короткие сверху и по бокам), модная в 90-х, конце 00-х.
Пространство, в котором представлен в клипе этот типаж — обычная русская квартира с паркетом, ковром, деревянным сервантом, на котором лежит бита, диваном, стулом-подставкой для одежды. Кроме того, мы можем рассмотреть его «доску желаний»: накаченное тело, деньги, мерседес, яхта и женщины. Он готов и хочет меняться, хочет быть победителем по жизни, не боится работы, но в конце оказывается там же откуда начал, у ларька «Беляши Малыши».
Второй клип группы «Ленинград», где представлен похожий типаж — «В питере пить». Здесь с первых кадров заметны небольшие различия: отчетливо виден статус этого сотрудника. Бейджик с надписью «менеджер по работе с vip-клиентами», кружка «boss». Это, кстати, единственные вещи, которые он забирает с собой после увольнения из банка.
Это менеджер по работе с вип-клиентами банка. И выглядит соответствующе. Он одет в классический синий костюм, рубашку, прямоугольные очки, галстук и кроссовки. У него аккуратная прическа в отличии от героя из «Скоро в школу». Мужчина работает в общем зале, в стеклянном здании, что еще раз подчеркивает статус. Но как только все идет не по плану и его увольняют, он срывает с себя галстук, выкидывает бейдж в ближайшую мусорку и идет в первый попавшийся ларек. Ему надоело.
Гопник Вадим — образ, знакомый всем, чья молодость пришлась на 90-е и 00-е годы. Мужчины или сами были такими, или точно с ними встречались.
В клипе «ВИП» он появляется на отечественной машине. Он не богат, одет в спортивный костюм «RUSSIA"с лампасами, майку-алкоголичку и золотую цепочку. Он худой, с обычной стрижкой и не выдающимися чертами лица. Еще один его атрибут — семечки.
Позже «Ленинград» показывают и его взаимоотношения с женщиной. Она старается модно одеться на рынке и выглядит хорошо. Здесь же можно увидеть и дворовую романтику с серенадами и надписями «прости», «люблю» под окнами. И они правда любят друг друга. Так, как умеют. С обидами, ссорами, криками.
В клипе «турбобой» образ гопника лишь немного изменяется. Он модный, ему это важно. Мужчина чувствует себя самым крутым — с усами и обесцвеченными волосами. Одет в спортивный костюм и кроссовки адидас. Всё тело в татуировках, на лице пирсинг. Возможно, он принадлежит к одной из субкультур.
В самом начале клипа этот парень появляется на фоне обычного двора, но особенно важной и говорящей деталью кажется машина со вклю-чёнными фарами за его спиной. «Турбобоя» показывают как альфа-самца, который купается в женском внимании. Женщин в клипе несколько, все с длинными кудрявыми волосами, вульгарные.
Таких мужчин, кажется, видел каждый во время отдыха на пляже или на бабушкиной даче. Я лично чувствовала смесь стыда и отвращения, когда замечала таких персонажей на пляже и вот почему: физическая форма этих мужчин оставляет желать лучшего, а их одежда часто заканчивается на плавках-трусах, которые едва ли подходят по размеру и сланцах. Еще одной особенностью этого образа становится красно-бордовый загар, появившийся из-за долгого времени, проведенного под солнцем.
Под вечер их локация меняется. Если до захода солнца они все время проводят на пляже, то после перемещаются в рестораны, больше похожие на столовые, где, собираясь в компании, поют песни, танцуют, едят и громко над чем-то смеются.
Женщину рядом тоже не перепутаешь — такая обычная тетя Зина, продавщица в пятерочке из соседнего подъезда. Ее нарочито округлые формы, особенно выделяются в купальнике. Иногда она прикрывается ярким парео. Ее макияж — ярко накрашенные брови-ниточки и блестящие губы.
Образ братка — это уже не просто гопник в спортивном костюме, по статусу его можно сравнить с менеджером, но в криминальном мире. Спортивный костюм мы здесь не увидим, его сменяет черный костюм, черная футболка и кожаная куртка. Внешность мужчины здесь тоже немного меняется. Он становится более ухоженным. Это не растрепанный «Вадим» с щетиной не первой свежести, здесь — аккуратная прическа и гладкое лицо. В клипах группы они часто показываются на дорогих машинах, обычно — Гелентвагене.
Женщина, которая интересна этому мужчине — это, наверное, самый гиперфеминный и «эффектный"образ из всех остальных. Здесь мы видим красные накаченные губы, длинные кудрявые волосы, сильный макияж. Одета такая женщина в мини-платье, шубу и большое количество золота. На ногах — каблуки высотой 12 сантиметров.
Нюня.Коля — мужчина, рассматривая типаж которого хочется начать с образа женщины, с которой он живет. Тетя Валя скорее выполняет для него роль матери, нежели жены. Она властная дама советской выправки. С длинными собранными волосами, аккуратная, на улице всегда с макияжем и укладкой. Рядом с ней Коля больше похож на сына, а не на ее ровесника. Они уже долго живут в браке.
Но как только жена главного героя выходит за порог дома и уезжает к маме, появляется сосед с нардами, а с ним и привычные атрибуты таких мужских посиделок. Он вряд ли доволен своей жизнью, но с рефлексией такой человек встречается лишь когда достает детский фотоальбом и сравнивает того кем был и кем стал. А закрывая его, возвращается в рутину и сил на изменения уже нет. Да и зачем, если он в этом как все?
Коля одевается в обычные спортивные штаны «по фигуре», зимний свитер (иногда даже летом), майку-алкоголичку. Носит очки. По дому всегда ходит в тапочках. Пространство, в котором героя показывает «Ленинград» — обычная советская квартира со складом на балконе, деревянным сервантом и коврами на полу и стенах.
Анатолий Борисович — недосягаемая мечта обычного русского человека. Мужчина с деньгами, статусом и властью. Как говорится, «хорошего человека должно быть много», поэтому пуговицы на костюме, сшитом на заказ по фигуре, едва держатся. Здесь уже нет галстука, который был на менеджере, зато появляются дорогие часы и запонки.
Пространство, в котором показан этот мужчина — зал во время представления кабаре. Вокруг сидят такие же мужчины и их женщины, на сцене артисты, на столах скатерти и большое количество еды.
Женский образ рядом с этим мужчиной показан в двух кардинально разных вариантах. Первый — его жена. Красивая, с укладкой и аккуратным макияжем, в дорогой одежде и большим количеством украшений. Второй образ — солистка «Ленинграда» в образе танцовщицы кабаре. В сценическом наряде, ярким макияжем и укладкой-кудрями. Оба женских образа важны для понимания типажа такого мужчины.
В своих клипах «Ленинград» не фокусируются на одном типаже мужчины, а показывают разные образы: от гопника, до успешного человека. Не приукрашивая, не добавляя оценку или критику. Мужчины в клипах — точное отражение людей, которые в те годы и до сих пор живут по соседству, особенно это заметно в провинциальных городах. Отвечая на вопрос «почему эти визуальные коды до сих пор считываются», думаю, что ценности, образ жизни и условия не изменились. Да, массовое появление интернета упростило доступ к информации по интересам, но не изменило их. Поэтому электрики теперь созваниваются с друзьями по видеосвязи и играют в карты, а фотографии с вечеринок успешных людей чаще становятся достоянием общественности.
1.GQ Russia. Человек года 2003: Сергей Шнуров // GQ. 2003. URL: https://www.gq.ru/heroes/muzykant-goda-2003-sergej-shnurov (дата обращения: 16.11.2025)
.Дашичев В. И. Обвал России в 90-е годы: причины и последствия в оценках современников // Институт экономики РАН. — 2011. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obval-rossii-v-90-e-gody-prichiny-i-posledstviya-v-otsenkah-sovremennikov/viewer (дата обращения: 16.11.2025).
2.Ленинград. Мужчина, который поёт: документальный фильм / реж. Питер Риппл. — 2009. — URL: https://m.vk.com/video-32939246_162813054 (дата обращения: 16.11.2025).
3.Радаев В. В. Раскол поколения миллениалов: историческое и эмпирическое обоснование (первая часть) // Социологический журнал. — 2020. № 3. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raskol-pokoleniya-millenialov-istoricheskoe-i-empiricheskoe-obosnovanie-pervaya-chast (дата обращения: 16.11.2025).
Ленинград. Антинародная. Клип. 2011 год. Режиссёр: не указан. URL: https://www.youtube.com/watch?v=h1gp0w0dX6k
Ленинград. Мужчина, который поёт. Документальный фильм. 2009 год. Режиссёр: Питер Риппл. URL: https://m.vk.com/video-32939246_162813054
Наша Russia. Скетчком. 2006–2011 годы. Производство: Comedy Club Production. URL:
htps://spbdnevnik.ru/news/25.02.2024/v-blizhayshee-vremya-vyydut-novyy-vypuski-yumoristicheskoy-programmy-nasha-russia;
https://pic.rutubelist.ru/video/bb/5d/bb5df6d6094866cd54ddd695d80c3c0b.jpg; https://www.concert-star.ru/wp-content/uploads/2019/10/russia1.jpg;
Ленинград. Ноу Ноу Фьюче. Клип. 2010 год. Режиссёр: Борис Хлебников. URL: https://www.youtube.com/watch?v=Z64fV9oCD8o
Ленинград. В Питере — пить. Клип. 2016 год. Режиссёр: Анна Пармас. URL: https://youtu.be/1ugivNRYfjc?si=yfV4HOd5-ezs4MdU
Ленинград. Скоро в школу. Клип. 2014 год. Режиссёры: Павел Сидоров, Мария Унжакова. URL: https://youtu.be/Va1UpS0Eiag?si=veDhIVIZFq8oxRhG
Ленинград. ВИП. Клип. 2015 год. Режиссёр: Анна Пармас. URL: https://youtu.be/qP79zHALbH4?si=BFTZ1eAXuACU516n
Ленинград. Турбобой. Клип. 2012 год. Режиссёр: не указан. URL: https://www.youtube.com/watch?v=9MngjDqOzm4
Ленинград. БабуБУДУ. Клип. 2003 год. Режиссёр: Павел Костомаров. URL: https://youtu.be/MKD7wJEap_Q?si=l7RyvLYz5PxzmOh7
Ленинград. Бомба. Клип. 2015 год. Режиссёр: Алексей Сатолин. URL: https://youtu.be/SPe2EwzGK48?si=JKrVI4sDlojDP-lw
Ленинград. Машина. Клип. 2014 год. Режиссёр: Глеб Орлов. URL: https://youtu.be/edr7yOvbZak?si=PoY7YoJYGenoNjVN
Ленинград. Отпускная. Клип. 2015 год. Режиссёр: Алексей Сатолин. URL: https://youtu.be/odfnQBSbaAc?si=jD_bZUVT7YESrNq3
Ленинград. Молитвенная. Клип. 2015 год. Режиссёр: Павелс Фукс. URL: https://www.youtube.com/watch?v=rO6-hwxKF1c