
Структура исследования
01 | Культурно-исторический слой
02 | Дух места
03 | Дух времени
04 | Архетипы и прототипы
Концептуальная основа
Идея проекта — создать на Смольной набережной современный культурно-духовный центр, который станет новым осмыслением исторического духа места, тесно связанного со Смольным собором и его монастырским ансамблем.
Это не религиозное сооружение в классическом понимании, а современный «храм» духовности, культуры и внутреннего созерцания. Не просто культурный центр, а многофункциональное пространство, где посетитель проходит путь через активные зоны для общения и творчества к более тихим медитативным павильонам и природным садам с органичной архитектурой. Такой «путь через пространство» создаст глубокое переживание единства истории, культуры и природы Петербурга.
01 | Культурно-исторический слой

Из-за географического положения территория у внутреннего поворота Невы постоянно подвергалась затоплению и не предполагала возведения постоянных построек.
Первые строения, отмеченные на картах появились на данной территории лишь в 1824 году и были отмечены как «Мыза» купца Громова.
Свою известность территория получила благодаря лесной бирже Громовых, на которой продавали строевой лес.
После этого часть территории выкупил городской водопровод, а на оставшемся пространстве появился сквер.
02 | Дух места
Проектируемая территория состоит из 2 частей: «безымянного» сада и заброшенной территории водоканала


«безымянный» сад
Этот участок Смольной набережной отличается спокойной природой и открытым пространством: ухоженная зелёная лужайка, редкие кустарники и рощи создают ощущение тишины и уединения среди городского пейзажа. На горизонте, среди крон деревьев, проглядывают изящные купола Смольного собора, напоминающие об исторической и культурной атмосфере района. По периметру выделяется длинный, арочный забор водоканала, который придаёт месту особую ритмику и слегка разделяет природную зону с городской.


заброшенная территория водоканала
Ранее используемая для нужд водоканала территория сегодня не эксплуатируется из-за изменений в технологиях водоснабжения и очистки воды, которые сделали этот объект устаревшим. Отсутствие производства и обслуживания привело к постепенной деградации технических сооружений: здания частично разрушены, местами видны следы запустения и ветхости. Текущая ситуация препятствует восстановлению и активному использованию территории без значительных вложений в реконструкцию и модернизацию.
Структура анализа
— Привязка концепции к локации — Ландшафтный анализ (инсоляция, роза ветров, существующие зеленые насаждения, рельеф) — Анализ общих физических характеристик и визуально-чувственных образов — Анализ архитектурного окружения, выявление стилистических особенностей и приемов — Детальная фотофиксация — Анализ точек притяжения Санкт-Петербурга и их расположения относительно изгибов реки
03 | Дух времени
Современное общество ценит доступность, инклюзивность и возможности для творчества и внутреннего развития. Молодёжь, даже если она не посещает традиционные церкви, ищет новые формы духовности, пространства для встреч, отдыха и самовыражения. Поэтому проект современного культурно-духовного центра, который объединяет активные зоны и погружение в медитативные практики, отвечает именно этим устремлениям времени.
Экономически и политически сегодня поддерживается развитие культурных и общественных пространств, способствующих социальной сплочённости, туризму и креативной экономике. Архитектура должна быть честным ответом эпохе, сочетая функциональность и эстетику, инновации и уважение к истории.
Структура анализа
— Исследование современных тенденций архитектуры в сфере духовности — Поиск исследований об отношении современной молодежи к духовности и анализ существующих решений данной проблемы.
04 | Архетипы и прототипы
Храм/Священное пространство — архетип сакрального центра, необязательно религиозного, а скорее места внутреннего сосредоточения, духовного обновления и созерцания. Он символизирует поиски гармонии, смысла и связи человека с высшим или природным началом.
— Поиск прототипов — Анализ нереализованных проектов духовных пространств — Выбор 3-х наиболее подходящих аналогов и детальный анализ
Визуальные референсы






График работ