

Красная Башня в Галле / Эрнст Людвиг Кирхнер / 1915 г. / Музей Фолькванг (Эссен, Германия)
Концепция
Экспрессионизм стал голосом XX века, когда все человеческое существо было пропитано чувством страха, одиночества и безысходности. Поэт Иван Голль назвал экспрессионизм не течением или направлением, а «состоянием духа, распространившимся, подобно эпидемии, на все виды интеллектуальной деятельности: не только на поэзию, но и на прозу, не только на живопись, но также на архитектуру и театр, музыку и науку, университетское образование и реформу средней школы»[1].
Возникновение экзистенциальных тем в искусстве на рубеже XIX–XX веков
Возникновение экзистенциальных тем в искусстве на рубеже XIX–XX веков напрямую связано с радикальными изменениями в обществе, философии и науке. Это период, когда старые ориентиры рушились, а новые еще не успели сформироваться, что способствовало возникновению чувства тревоги, непонимания и поиска смысла существования.
В этот период произошел кризис веры и «смерть Бога»: научные открытия Дарвина, распространение рационализма и критическая философия Ницше подорвали незыблемость религиозной картины мира. Философ провозгласил: «Бог умер!» — это означало, что исчез высший гарант смысла и морали, и человек остался один на один с миром.
Урбанизация и отчуждение: Массовый переезд в города привел к разрыву традиционных общинных связей. Человек превратился в самостоятельную единицу общества, что породило чувство одиночества и потерянности.
Предчувствие катастрофы: Рубеж веков сопровождался ощущением «заката Европы» (как позже выразился Шпенглер). Нарастали политические и социальные напряжения, которые в итоге выльются в ужас Первой мировой войны.
«Крик» Эдварда Мунка: эпиграф к развитию экспрессионизма
«Крик» Эдварда Мунка — произведение, определившее характер экспрессионизма, посреди моста (переход между миром живых и мертвых) застыло человеческое существо с ужасающим воплем. Его физическое состояние не имеет смысла, важны только эмоции персонажа, которые лишь усиливаются с помощью ярких волнообразных линий фона.
Черты лица изображенного человека сливаются между собой, голова неправильной анатомической формы, извивающееся бесполое тело. Все это создает образ чистого, безличного страха.
«Я гулял по дороге с двумя товарищами. Солнце садилось. Небо вдруг стало кроваво-красным, и я почувствовал взрыв меланхолии, грызущей боли под сердцем. Я остановился и прислонился к забору, смертельно усталый. Над сине-черным фьордом и городом лежали кровь и языки пламени. Мои друзья продолжали гулять, а я остался позади, трепеща от страха, и я услышал бесконечный крик, пронзающий природу». [2]
Крик / Эдвард Мунк / 1893 г. / Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна (Осло, Норвегия)
Эхо «Крика» в творчестве художников группы «Мост»
«С верой в идеалы развития и в новое поколение творцов и ценителей мы призываем молодежь объединиться. Мы, молодежь, несем в себе будущее и хотим создать для себя свободу в жизни и творческую свободу от прочно укоренившихся старых представлений. Все, кто способны незамедлительно и достоверно выразить то, что побуждает его к творчеству, — с нами» [3]
Объединение художников «Мост» были недовольны традиционной академической системой преподавания искусства, поэтому организовывали неформальные сеансы рисования с натуры, которая позировала им очень не долго. Художники рисовали быстрыми и уверенными линиями — «смелыми», как назвал их Бриц Блейль.[3]
Кафе / Эрнест Людвиг Кирхнер / 1904 г. / Музей Брюке (Берлин, Германия) // Лежащая обнаженная / Фриц Блейль / 1905 г. / Частная коллекция
На картинах Людвига Кирхнера угловатые, вытянутые, почти готические фигуры. Острые контуры, неестественные позы. В работах
Уличная сцена в Берлине / Эрнест Людвиг Кирхнер / 1914 г. / Новая галерея (Нью-Йорк, США) // Потсдамская площадь в Берлине / Эрнест Людвиг Кирхнер / 1914 г./ Новая национальная галерея (Берлин, Германия)
Цит. по: Лионель Р. Энциклопедия экспрессионизма. М.: Республика, 2003.