
Рубрикатор
1. Концепция 2. «Главный злодей» в индустрии 3. Введение в силу Кодекса: сравнение обложек до и после 4. Супергерои в массы 5. Заключение
Концепция
Кодекс комиксов, инициированный психиатром Фредриком Вертамом и введённый в 1950-х годах, стал ключевым событием в истории американской индустрии комиксов. До этого, конечно, комиксы тоже не нравились большинству учителей, которые верили, что чтение историй в картинках пагубно сказывается на литературном вкусе учащихся и их умственном развитии, и родителей, будучих уверенными в подрывании своего авторитета из-за комиксов. Вертам же обвинял «игрушку дьявола» в разрушительном влиянии на подростковую психику и росте преступности среди молодёжи, а также выпустил книгу «Совращение невинных», что привело к массовым запретам и даже слушаниям Сената США.
В целях сохранения индустрии американские издатели в 1954 году создали свою систему — Ассоциацию журналов и комиксов (Comics Magazine Association of America) и утвердили «Кодекс комиксов» (Comics Code Authority) — свод строгих правил, регламентирующих содержание изданий и вводящих жесткую систему самоцензуры.

«Murderous gangsters», 1951; обложки, не подвергшиеся цензуре

«Four favorites», 1940-е; обложки, не подвергшиеся цензуре
Кодекс запрещал изображение насилия, ужаса, наготы, наркомании, сексуальной распущенности, а также критики правительства и религиозных институтов. Среди важных положений были фразы: «Преступление не должно подаваться в положительном свете и все преступники должны понести наказание»; «Сцены жестокости и ужасов не должны быть изображены в деталях»; «Никакие сцены сексуальной распущенности, совращения или непристойности не допускаются»; «Критика правительственных или религиозных институтов полностью исключена». Все комиксы должны были получить одобрение Ассоциации и получить специальный штамп, без которого продажи были невозможны.
«Romantic Adventures», 1949; на обложке отсутствует печать Ассоциации; «Romantic Secrets», 1959; обложка с печатью
Это привело к резкой цензуре визуального и сюжетного содержания. Обложки и страницы стали менее провокационными и драматичными; исчезли многие жанры, такие как хоррор и детективы; над творчеством авторов нависла цензура, сдерживавшая креативность и сложность историй. Все комиксы стали похожи на детские истории в картинках с идельными вылизанными супергероями и стереотипными злодеями. Многие издательства, не сумевшие адаптироваться, прекратили существование, в то время как жанр супергероики как раз получил новый импульс, став доминирующим. С течением времени, особенно с 1970-х годов, Кодекс постепенно ослаблял свою строгость, позволив появление новых сюжетных линий и возвращение элементов, ранее запрещенных. Однако полноценное влияние Кодекса сохранилось почти на полвека, а отказ от него крупнейшими издателями произошёл уже в XXI веке. Таким образом, Кодекс комиксов стал монументальным социально-культурным феноменом, сформировавшим визуальную эстетику и тематику американских комиксов на многие годы, обративший свободу творчества в рамки идеологического и морального контроля, но одновременно повлиявший на становление современных жанров и индустрии в целом.
В центре моего визуального исследования — попытка понять, как цензура, основанная на моральных и этических нормах, радикально изменила оформление обложек, стиль рисунка, сюжетные линии и тематику комиксов в послевоенный период.
«Главный злодей» в индустрии
Фредерик Вертам (Вертхаймер)
Фредерик Вертам — сложная и неоднозначная фигура в истории комиксов. Он не был злым человеком — напротив, как и многие, он искренне стремился помочь обществу и особенно детям. Обучался психиатрии в Лондоне, в начале 1930-х годов эмигрировал в США, где посвятил себя работе с социально незащищёнными слоями населения. Вертам основал в Гарлеме психиатрическую клинику Лафарг, предлагающую недорогую помощь, главным образом детям из бедных районов, включая чернокожее население, что в то время было редкостью и вызовом расовой сегрегации. Он активно выступал против расовой дискриминации и пытался помогать детям избежать воздействия разрушительных социальных явлений.
«Вертам говорил вещи, которые впечатляли публику. По сути, он разводил панику на пустом месте, в его словах не было никакой научной основы. Но поскольку его звали доктор Вертам, люди отнеслись к его словам всерьёз, и начался настоящий крестовый поход против комиксов.» (Стэн Ли, американский писатель)
В своих исследованиях Вертам уделял внимание влиянию культурных феноменов — кино, радио, комиксов — на психику подростков, особенно тех, кто испытывал трудности. В 1940-х он написал две влиятельные рукописи — «Признаки насилия» и «Тёмная легенда». В «Тёмной легенде», например, повествуется о семнадцатилетнем подростке, убившего свою мать. Анализируя причины, толкнувшие юношу на подобное преступление, Вертам отдельно отметил его увлечение кино, радио и комиксами. В работе «Признаки насилия» же автор анализирует реальные случаи подростковой преступности и приводит корреляции с увлечением жёсткими и аморальными сюжетами в комиксах и кино. Да, знакомый сюжет. Он утверждает, что проникновение насилия и «отвратительных» тем в массовые развлечения способствует нормализации агрессивного поведения и сексуальным отклонениям. Но Вертам преувеличивал масштабы опросов и искажал факты, чтобы выдать желаемое за реальное и добиться нужной реакции от масс.
«Тёмная легенда», Фредрик Вертам, 1941
Позже, в 1945 году, он выпустил ещё одно произведение «Совращение невинных» и именно эта публикация вызвала настоящий шквал критики и паники, став отправной точкой для ужесточения цензуры, внедрения «Кодекса комиксов» и трансформации всей индустрии. Несмотря на то, что Вертам сам лично сожалел о последствиях и критиковал жёсткость введённых норм, его деятельность оставила глубокий след — именно ему приписывают формирование роли моралистического сторожа американского комикса, превратив его в поле битвы между творчеством и социальным контролем.
«Совращение невинных», Фредрик Вертам, 1945
Настоящие масштабы манипуляций доктора стали очевидны лишь через десятилетия, когда архивы Вертама оказались доступны независимым исследователям. Как установила профессор Кэрол Тилли (Университет Иллинойса), доктор не просто искажал данные — он систематически завышал число опрошенных, цитировал несуществующих людей, а настоящие интервью переворачивал, удаляя неудобные для его гипотез материалы. Все негативные явления среди детей сводились исключительно к комиксам, игнорируя влияние среды, уровень жизни, семейные проблемы и другие критические факторы. Выходило, что любые проявления агрессии, невротических реакций или асоциального поведения у подростков — это исключительно следствие их увлечения иллюстрированными историями. Особую известность приобрели абсурдные аргументы Вертама: например, он связывал истории о Бэтмене и Робине с формированием у подростков гомосексуальных наклонностей, а высокое распространение комиксов среди учащихся школ для трудных подростков объявлял причиной преступности.
«Crime does not pay», 1940-е; обложки, не подвергшиеся цензуре
«Skeleton Hand», 1950-е; обложки, не подвергшиеся цензуре
Вертам игнорировал очевидное — большинство американских детей, независимо от социального положения, читали комиксы, и уровень вовлечённости был одинаков для «благополучных» и «трудных» групп.
Введение в силу Кодекса
Некоторые жанры, например хорроры, были запрещены полностью, в «бан» попали вампиры, оборотни, гули и зомби, а из названий комиксов напрочь вычёркивалось слово «Ужасы».
«The haunt of fear», «The vault of horror», «Tales from the crypt»; 1940-е, обложки, не подвергшиеся цензуре
«Shock SuspenStories», «Shock SuspenStories», «Adventures into the unknown»; 1940-е, обложки, не подвергшиеся цензуре
«Adventures into the unknown», «Out of the night», «Mysteries weird and strange»; 1940-е, обложки, не подвергшиеся цензуре
Под запрет попали даже сленг и разговорная лексика. Многосерийные сюжеты с клиффхэнгерами должны были получать особое разрешение Ассоциации. Контролю подвергались даже рекламные полосы. Справедливости ради, американские комиксы докодексной эпохи были крайне неразборчивы в вопросах рекламы.
Реклама в американских комиксах, 1940-е
Интересна ещё и обложка Джонни Крейга для «Crime SuspenStories» № 22, которая, возможно, является самой печально известной во всей истории комиксов. Эту обложку Билл Гейнс защищал на слушаниях в Конгрессе, утверждая, что она выполнена со вкусом, поскольку кровь, стекающая с шеи, не показана; эта сцена — одно из тех зрелищ, которые остаются в воображении зрителя. Но, разумеется, это не отменяет её жестокости.
«Crime SuspenStories», 1954; обложка без печати
Так, выходит, если раньше авторы могли рисовать что угодно на своих обложках (в основном, конечно, кричащих и извивающихся женщин и властных мужчин/монстров рядом), то после выхода Кодекса Комиксов художники были ограничены рамками. В числе жанров, наиболее пострадавших от введения Кодекса комиксов, оказались детективы и романтические истории — они практически исчезли с американского рынка, так как многие из их ключевых тем и визуальных приемов попадали под строгие запреты. Например, издательства, специализировавшиеся на хоррор-комиксах, были вынуждены закрыть большинство серий, кроме сатирических изданий вроде «Mad». Романтические комиксы также подверглись цензуре, ведь любые изображения и сюжеты, не соответствующие строгим нормам морали, были запрещены. Формально, издатели не были обязаны подвергать свои издания цензуре, но на практике у них не было выбора. Распространители и магазины попросту отказывались продавать комиксы, если на их обложке не было отметки о прохождении цензуры — напоминающего почтовую марку штампа, на котором красовались слова «Одобрено Кодексом комиксов».
«Glamorous romances», «Complete love magazine», 1956; обложки с печатью Ассоциации
При этом одобрение Кодексом комиксов и получение вотермарки совершенно не означало благопристойность изображаемого: на новых комиксах можно было увидеть и приставания, и агрессию по отношению к любимым, и поцелуи на спор.
«Young romance», «Teen confession», «Girls’ romances»; 1950-е, обложки с печатью Ассоциации
Тем не менее, популярные авторы и редакторы, такие как Стэн Ли, были вынуждены работать в условиях жестких рамок, что сильно влияло на визуальный стиль и драматургию их произведений, заставляя использовать более мягкие, «безопасные» образы и сюжеты. Вместе с тем, попытки обойти цензурные препоны приводили к развитию новых визуальных метафор и символизма в комиксах.
Так, Кодекс комиксов не только ограничил разнообразие жанров и тем, но и значительно изменил визуальную эстетику и структуру американских комиксов, что отразилось на целой плеяде авторов и издателей. С приходом Кодекса закончилось время хоррор-комиксов, ужастиков, романов, необычных фантастических историй, остались лишь супергерои — стабильное добро, побеждающие одинаковых злодеев, стабильное зло.
Супергерои в массы
Издательство Atlas (позже Marvel) и National Comics Publications (будущее DC) в первые годы кодекса испытали серьезные трудности, вынужденно отказывались от распространения текстов и образов с насилием и сексуальными подтекстами. Однако именно в этот период благодаря ограничениям и уменьшению конкуренции супергеройский жанр получил новый толчок и доминировал на рынке. Наступил серебрянный век комиксов.
«Action comics»; 1938, первое появление Супермена
В период Серебряного века супергерои начали активно развиваться как культурные символы, отражающие социальные и политические изменения эпохи. Это включало тематику борьбы за права и справедливость, а также первые попытки затрагивать более взрослые и сложные вопросы, вплоть до проблем расизма, загрязнения окружающей среды и морали.
Так, Супермен — первый супергерой комиксов, появившийся в 1938 году, символ силы и справедливости, обладающий сверхчеловеческими возможностями. С момента этого первого выпуска Супермен получил собственную серию комиксов в 1939 году, и его образы на обложках постепенно эволюционировали — от классических супергеройских поз с мощной физической динамикой до более сложных эмоциональных изображений, уже с элементами повествования и сценами из истории.
The Superman family
Бэтмен — темный детектив, появившийся в 1939 году, один из самых сложных и популярных персонажей с уникальной морализаторской позицией и непростым характером. Первые комиксы о Бэтмене демонстрируют его в классических и узнаваемых позах героя в плаще. На этих обложках Темный рыцарь часто представлен в динамичных сценах борьбы с преступностью, нередко в сопровождении Робина — своего юного напарника, одетого в традиционный костюм. Яркие, насыщенные цвета помогают обложкам выделяться, передавая дух действия и возбуждения, а также делают акцент на названии серии и логотипе Бэтмена.
«Batman»; 1939, первое появление Бэтмэна
Ещё одна классическая героиня DC Comics — Чудо-Женщина, яркая представительница силы и независимости, основанная на греческой мифологии. С 1941 года активно появляется в комиксах.
«All Star Comics»; 1941, первое появление Чудо-Женщины
Вернёмся к времени Кодекса. В начале Серебряного века компания DC Comics обновила и реанимировала своих героев. В 1956 году в комиксе «Showcase» #4 был представлен новый Флэш — Барри Аллен, чьи суперспособности и личность стали примером нового подхода к героям. DC акцентировала внимание на героев с моральными принципами и борющихся за справедливость, при этом сохраняя традиционные суперсилы и героическую эстетику.
«Showcase»; 1956, первое появление Флэша
Теперь можно проследить изменения в супергеройских обложках до и после Кодекса, с печатью Ассоциации и без неё. Начнём с визуальной части обложек до Кодекса.
«Wonder Woman»; 1950-е; обложки без цензуры
«Wonder Woman»; 1 и 2: 1940-е, 3: 1950; обложки без цензуры
«Superman»; 1940-е; обложки без цензуры
«Batman»; 1940-е; обложки без цензуры
Не так уж много драк и сомнительных сцен было изображено, особенно у Супермена: нужно постараться, чтобы найти обложки с иллюстрацией хоть какого-нибудь насилия, в основном добрый супергерой помогает простым гражданам в их повседневных делах или спасает от странных незаурядиц — сюжета в таких картинках мало, он начал активно появляться лишь позже, а пока зрители тихо и мирно читали комиксы про доброго добряка против злых злодеев.
«Wonder Woman»; 1970-е; обложки с печатью Ассоциации
Batman»; 1966, 1977, 1983; обложки с печатью Ассоциации
«Superman»; 1963, 1970-e; обложки с печатью Ассоциации
Как и раньше, наличие вотермарки на обложке совсем не означало добрый сюжет в иллюстрации. В случае с супергероями это даже напротив предполагало более активное изображение драк, динамичных сцен с пытками, в том числе где фигурируют кулаки и пистолеты.
Marvel (в те годы — Timely, затем Atlas Comics) тоже представлен знаменитыми и новаторскими персонажами. Так, у них появилась «Фантастическая Четвёрка» (1961) — первая из современных команд супергероев с человеческими, уязвимыми характерами, Человек-Паук (Питер Паркер) — подросток с суперспособностями, чьи личные проблемы и дилеммы сделали его особенно близким и узнаваемым, Халк — символ внутренней борьбы и силы, способный нанести разрушение и в то же время быть героем, Тор, Железный человек, Люди Икс, Капитан Америка. В отличие от зачастую идеалистичных персонажей DC, герои Marvel имеют более человечные слабости и эмоциональные конфликты, что приносило им огромную популярность среди подростков и взрослых. Если раньше герои были почти мифологическими символами с безупречной моралью, то с начала 1960-х годов — со времён Стэна Ли, Джека Кирби и Стива Дитко, — в комиксах Marvel на первый план вышла эмоциональная глубина. У персонажей появились реальные страхи, личные проблемы, неуверенность, внутренние конфликты и чувства вины. Например, Питер Паркер (Человек-паук) сталкивался с финансовыми трудностями, семейными драмами, сложными отношениями и чувством ответственности — его знаменитая фраза: «С большой силой приходит и большая ответственность» — стала отражением этих внутренних изменений. Марвелские герои получились ближе к читателям, часто отражая реальные социальные проблемы, в то время как DC сохранял классический архетип супергероя. Но именно многие из самых известных персонажей Серебряного века Marvel, такие как Человек-паук, Фантастическая четверка, Халк, Железный человек и Люди Икс, появились уже после введения Кодекса, начиная с 1960-х годов.
«Captain America»; 1940-е; обложки без цензуры
«Captain America»; 1950-е; обложки с печатью Ассоциации
«Iron Man»; 1960-е; обложки с печатью Ассоциации
«Spider-Man»; 1960-е; обложки с печатью Ассоциации
«Fantastic Four»; 1980-е; обложки с печатью Ассоциации
Так, многие супергеройский обложки от Marvel были созданы уже после издания Кодекса, поэтому у них больше «правильных» и «подходящих» вариантов изображений.
Заключение
С течением времени Кодекс ослабел, позволив возвращение ранее запрещённых элементов, но его влияние на формирование образа и жанра комиксов было настолько значительным, что оно ощущается до сих пор: из мира комиксов пропали ужасы и многие детективы, романтические истории, так что у многих чтение комиксов ассоциируется именно с супергероями. Таким образом, Кодекс стал не просто цензурным инструментом, но важным социально-культурным феноменом, одновременно сдерживающим свободу творчества и способствующим становлению современной индустрии и жанровых форматов.
«Ghost stories», «Weird Tales», 1920-е, обложки без цензуры
«Strange Adventures», 1950-е, обложки c печатью Ассоциации
https://design.hse.ru/news/3109 (дата обращения: 16.11.2025)
https://dtf.ru/read/53967-fredrik-vertam-i-kodeks-komiksov-kak-odin-chelovek-chut-ne-razrushil-vsyu-industriyu (дата обращения: 16.11.2025)
https://fanfanews.livejournal.com/432619.html (дата обращения: 16.11.2025)
http://www.lostsoti.org/ReadersDigestTheComicsVeryFunny.htm (дата обращения: 16.11.2025)
https://en.wikisource.org/wiki/Comic_book_code_of_1954 (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.marvel.com/comics (дата обращения: 16.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0 (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.adazing.com/ru/batman-comic-book-covers/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://pulpmagazines.org/old-comics/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://digitalcomicmuseum.com/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://ru.pinterest.com/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://comicbookplus.com/ (дата обращения: 16.11.2025)