
Рубрикатор
- Концепция
- Вступление
- История появления и распространения
- Современные версии маджонга
- Заключение
- Список источников
Концепция
Для того чтобы понять историю Маджонга, необходимо изучить его связь с культурой и обществом, а также проследить его эволюцию в различных странах, в моем случае — Японии и Китае.
Моя цель — исследовать происхождение Маджонга в Китае, его развитие и адаптацию к интернет-пространству, и как это привело к появлению виртуального Маджонга.

Фото: Pinterest
Источник: https://ekd.me/2019/10/v-kitae-nachali-borbu-s-madzhongom/
Вступление
В рамках этого исследования я ставлю три основные задачи:
1. Изучить историю возникновения и правила игры маджонг в Китае. 2. Исследовать процесс распространения игры в другие страны и особенности её трансформации. 3. Проанализировать современное состояние игры маджонг и её изменения в условиях развития интернет-технологий.
Игра в древнем Китае
Кантонский маджонг
Цель работы состоит в том, чтобы понять исторические корни игры и оценить ее влияние на современные социальные практики. Результаты исследования полезны как для изучения истории настольных игр, так и для более широкого понимания культурных трансформаций в контексте глобализации.
История появления
Откуда появился маджонг?

По сей день не утихают споры о месте изобретения этой игры, но большинство доказательств указывают на то, что Маджонг появился в Шанхае во второй половине XIX века.
Существует множество мифов об истории появления Маджонга. По одной из самых распространённых легенд, создание этой игры приписывают знаменитому древнекитайскому мыслителю Конфуцию и относят примерно к V веку до н. э. Согласно преданию, маджонг начал распространяться по разным регионам Китая благодаря путешествиям Конфуция, во время которых он делился своими идеями. Отдельные игровые кости трактуются как символические образы драконов, воплощающих конфуцианские добродетели — благожелательность, гармоничное развитие и умеренность.
Изображение: Confucius, gouache on paper, c. 1770. Encyclopedia Britannica
По другой легенде, создал эту игру китайский рыбак Цзе в эпоху династии Тан (VII–X век), чтобы отвлекать рыбаков от симптомов морской болезни.
Решив ловить рыбу в открытом море, он приобрёл несколько лодок и нанял рыбаков, но из-за морской болезни члены команды не смогли заниматься ловлей. Чтобы отвлечь их от недомогания, Цзе придумал Маджонг. Увлечённые игрой, рыбаки забыли о своей болезни, а семья Цзе разбогатела и основала известный род, чьи потомки живут в Китае.
Китайский рыбак
Существует еще множество легенд, но на самом деле Маджонг был создан не раньше середины XIX века. Вероятнее всего, такое большое количество мифов связано с популярностью игр, основанных на сборе комбинаций и домино в древнем Китае.


Кости маджонга
Считается, что прямым предшественником маджонга могла быть популярная в своё время карточная игра «Ма-Тьяо». Она отличалась относительной простотой и строилась на сборе комбинаций из карт четырёх мастей, пронумерованных от 1 до 9, а также четырёх особых карт. Позднее, в XIX веке, этот набор преобразовали в колоду из 108 карт трёх мастей — «Пин» («кружки»), «Со» («бамбуки») и «Ван» («десять тысяч»). Предполагается, что именно эта игра, распространённая среди чиновников, учёных и представителей высшего общества, со временем преобразовалась в раннюю форму маджонга к концу XIX века.
Кости риччи-маджонга
Правила игры
Правила классического Маджонга со временем приобрели различные вариации, но суть игры для каждой версии остается единой. Маджонг часто называют китайским покером, так как он в сути своего геймплея сочетает элементы логики, стратегии и немного удачи.
Источник: ISTOCKPHOTO
Обычно для партии в маджонг берут комплект из 144 фишек: он включает по четыре экземпляра каждого из 34 типов костей, а дополнительно — восемь специальных бонусных фишек с изображениями цветов и времён года, которые задействуются только в отдельных вариантах игры.
Набор костей для маджонга
В игре выделяют три основные масти и отдельную группу козырных костей. К традиционным мастям относятся «точки» или «доты», «бамбуки» и «символы» с иероглифическими знаками. К козырям же причисляют четыре ветра — Восток (главный), Юг, Запад и Север — а также трёх драконов: Красного, Зелёного и Белого.
Таблица костей маджонга
Цель игры — собрать руку из 14 костей, но выигрышная комбинация формируется из четырёх сетов по три или четыре фишки и одной пары одинаковых костей.
Возможные типы комбинаций:
-Панг — три одинаковые фишки одного номинала. -Конг — четыре одинаковые фишки одного номинала. -Чоу — три фишки одной масти, расположенные в последовательности (например, 3, 4, 5 дотов).
Бросками кубиков определяют, каким ветром станет игрок. Тот, кто выкинул большее число становится лидером — Восточным ветром. Из всех костей игроки в закрытую выбирают 34 кости и строят одну сторону квадратной городской стены, каждая сторона из 17 костей в длину и 2 в высоту. Затем определяется порядок разбора стен и начинается игра.
Пример выигрышной комбинации «Маджонг»
Как правило, игра состоит из 16 раундов. Если ведущий игрок (Дилер) одерживает победу, он сохраняет статус Лидера и в следующей раздаче. Каждые четыре игры образуют один раунд, и каждый раунд получает название в честь одного из ветров: первые четыре партии — это «Восточный раунд», затем следуют «Южный», «Западный» и, напоследок, «Северный».
Ход игрока состоит из двух действий: - Взять кость со стены или из сброса, если в сбросе есть кость, подходящая для комбинации игрока. - Сбросить одну кость на кон.
В сброс кости идут рубашкой вниз, то есть все игроки видят значения костей.
Источник: ISTOCKPHOTO
Маджонг может объявить игрок, который завершил сбор своей руки. Это объявление завершает партию и начинается подсчет очков.
Также конец игры может быть объявлен, когда в стене остается 14 костей — игра считается «несыгранной».
Челлендж для игроков — на основе рандомно полученных костей найти потенциально сильные для составления победной руки, оценивая при этом риски.
Значение костей в Маджонге
Кости маджонга на столе
В классическом наборе для маджонга каждая фишка встречается в четырёх экземплярах, включая бамбуки, точки, символы, ветры и драконов.
При подсчёте очков к числовым мастям — бамбукам, точкам и символам — относятся как к старшим (мажорным) фишкам, поэтому комбинации с ними приносят больше очков. Кости с номерами от двух до восьми в этих же мастях называют младшими (минорными), и их ценность ниже. В каждой из трёх числовых мастей игрок может собрать Чоу (Chow), Панг (Pung), Конг (Kong) или пару одинаковых фишек.
Бамбук можно считать первой мастью, затем идут Доты и Символы (знаки).
Считается, что первоначальной мастью была масть Дотов или Точек, остальные были добавлены позднее. Можно представить эту масть, как связанную с деньгами из-за формы, похожей на монеты.
Бамбуковые кости несут в себе обозначение силы и целеустремленности, что связано с разнообразием применения бамбука в китайской промышленности, а также природными свойствами бамбука.
Иероглиф «Wan», обозначающий последнюю масть Символов можно перевести как «десять тысяч». Кости Символов представляют скорее абстрактные понятия, связанные с представлениями китайцев о вечности.
Все кости каждой из мастей пронумерованы от 1 до 9.
Кости драконов считаются благородными и приносят игрокам большое количество очков.
Красный дракон «Чжун» — успех и достижение.
Зеленый дракон «Фа» — начало и продолжение.
Белый дракон «Бай» — загадочность и неизвестность.


Авторство: Cangjie6. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=83239607
В маджонге цветочные и сезонные фишки занимают особое положение: каждая такая кость представлена лишь в одном экземпляре. Их относят к категории фишек высшего приоритета. Каждой из них сопоставлен определённый ветер.
Таблица с сайта https://gambiter.ru/mahjong/mahjong-dice.html
Такой набор олицетворяет Восемь Стражников — в даосизме восемь смертных, вознесшихся на небеса за свой аскетизм и праведность.
Развитие Маджонга в Китае и Японии
Маджонг в различных вариациях встречается во многих странах Азии, но особенно популярен в Японии и Китае. В Китае Маджонг занесен в реестр видов спорта, и по нему проводятся крупные турниры на официальном государственном уровне. В Японии Маджонг развивается на коммерческих началах. Самая крупная лига на данный момент разыгрывается в течение целого года с прямыми трансляциями и многомиллионными контрактами от крупнейших японских компаний, таких как Sony Кonami и Sega.
В прошлом столетии в Китае игра маджонг была популярной, однако в период Культурной революции она была запрещена наравне с другими азартными играми. В настоящее время власти Китая относятся к игре маджонг нейтрально, но не способствуют её распространению.
Тем не менее, классический маджонг продолжал развиваться, и в результате появились две новые версии игры — «Старый стиль» (или «Гонконгский») и «Новый стиль». Эти версии были созданы ещё до начала Второй мировой войны богатыми людьми из Шанхая и Пекина.
В маджонг «Нового стиля» были добавлены новые элементы: более сложные комбинации и джокер. Однако использование джокера не является обязательным.
В Китае вновь набирает популярность древняя игра маджонг. В конце 1990-х годов правительство Китая опубликовало брошюру, содержащую «официальные китайские правила маджонга», также известные как «международные» или «спортивные».
Система подсчёта очков в спортивном маджонге, по-видимому, была заимствована из тайваньской версии игры. Если победитель самостоятельно достаёт последнюю кость, он получает очки от всех проигравших. Если же кость снёс проигравший, который помог выиграть, то победитель получает деньги только от этого игрока, остальные проигравшие в оплате не участвуют.
Пасьянс-маджонг и его веб-версии
Пасьянс «Маджонг» был разработан американским программистом Броди Локардом в 1981 году. Эта игра была впервые реализована в системе программированного обучения PLATO.
В 1986 году компания Activision выпустила коммерческую версию маджонга под названием Shanghai, которая сразу же завоевала популярность. Впоследствии появилось множество других версий этой игры. В 1990 году маджонг был включён в состав набора игр Microsoft Entertainment Pack 1 под названием Taipei. Позже появились бесплатные версии маджонга, такие как Mahjongg для Linux, входящий в набор игр GNOME Games, и KMahjongg для KDE Games. Принцип поиска парных элементов также используется в компьютерных играх типа Memory, которые появились в 1983 году.
Пасьянс-маджонг скорее похож на пасьянс, чем на маджонг и играется, чаще всего, одним игроком с сильно упрощенными правилами, основанными на сборе комбинаций.
В начале партии все элементы перемешиваются и выстраиваются в объёмную конструкцию заданной формы.
Цель игрока — полностью разобрать эту конструкцию, снимая за один ход по две одинаковые открытые кости. Она считается открытой, если на неё не опираются другие элементы и хотя бы одна сторона свободна.
Совпадающими признаются фишки с одинаковым изображением символа, за исключением цветочных и сезонных — они могут различаться по рисунку, но всё равно образуют пары внутри своих категорий.
Shisen-sho mahjong: https://www.coololdgames.com/free/shisen-sho/
Заключение
В настоящее время Маджонг удерживает свою популярность среди заинтересованных игроков не только в Китае, где он по популярности мог бы спокойно обойти покер, но и во всем остальном мире, включая Россию. На официальном сайте Российской Федерации Маджонга можно посмотреть информацию об актуальных спортивных правилах игры, а также найти специализированные клубы для игры в Маджонг.
С другой стороны, есть тенденция упрощения оригинальной игры в ее веб-формате, ведь в сети намного более популярен формат упрощенного пасьянс-маджонга, и скорее всего, именно на онлайн-платформах будет и дальше развиваться направление игр в формате Маджонга.
Список источников
Mahjongg Solitaire [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.coololdgames.com/free/mahjongg-solitaire/ (дата обращения: 16.11.2025).
Mahjong Classic [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.coololdgames.com/free/mahjong-classic/ (дата обращения: 16.11.2025).
Shisen-Sho [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.coololdgames.com/free/shisen-sho/ (дата обращения: 16.11.2025).
Правила маджонга [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mahjong.ru/index.php/mahjong/mahjong-rules (дата обращения: 16.11.2025).
Mahjong Dice [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gambiter.ru/mahjong/mahjong-dice.html (дата обращения: 16.11.2025).
Маджонг в Китае [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mahjong.ru/index.php/mahjong/mahjong-history/12-mahjong-in-china (дата обращения: 16.11.2025).
Маджонг. Правила игры (DesignBox) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://igroved.ru/rules/rules_mahjong-designbox_rus.pdf (дата обращения: 16.11.2025).
Mahjong.ru — Методические материалы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mahjong.ru/files/mjru0909.pdf (дата обращения: 16.11.2025).
Unicode Mahjong Tiles — Chart U1F000 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://unicode.org/charts/PDF/U1F000.pdf (дата обращения: 16.11.2025).
Павлюк А. Маджонг в Unicode и история игровых символов [Электронный ресурс] // Habr. — Режим доступа: https://habr.com/ru/articles/485578/ (дата обращения: 16.11.2025).
Mahjongg Solitaire [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.coololdgames.com/free/mahjongg-solitaire/ (дата обращения: 16.11.2025).
Mahjong Classic [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.coololdgames.com/free/mahjong-classic/ (дата обращения: 16.11.2025).
3.Shisen-Sho [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.coololdgames.com/free/shisen-sho/ (дата обращения: 16.11.2025
Авторство: Cangjie6. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=83239607