
Рубрикация
I. Концепция II. Введение III. Отражение работ в сфере моды IV. Стиль Пита Мондриана в архитектуре V. Искусство и Мондриан VI. Пит Мондриан в современном мире VII. Вывод VIII. Библиография
Концепция
Каким образом работы Пита Мондриана нашли отражения в различных областях культуры?
Основной целью данного визуального исследования является анализ и интерпретация произведений Пита Мондриана в контексте современного искусства и визуальной культуры. Это исследование стремится выявить, как идеи и принципы, заложенные в работах Мондриана, адаптируются, трансформируются и воспринимаются в современных художественных практиках, дизайне и визуальном искусстве, а также как его работы влияют на эстетические и философские подходы современного общества.
Исследование будет посвящено тому, как визуальный язык художников был представлен дизайнерами и архитекторами, а также как работы смогли перенести в более коммерческую и массовую культуру.
Введение
Работы Пита Мондриана, в частности его знаменитые абстракции, такие как «Композиция с красным, синим и жёлтым», значительно изменили понимание искусства в 20-м веке. Он был одним из основателей неопластицизма, который пропагандировал использование геометрических форм, простых линий и ограниченной палитры цветов для достижения гармонии и универсальных визуальных истин.
Современный контекст, в котором мы сегодня воспринимаем искусство, радикально отличается от того времени. Вдохновленные глобализацией, цифровыми технологиями и массовыми визуальными коммуникациями, мы сталкиваемся с новыми вызовами в интерпретации классических абстрактных произведений.
Пит Мондриан
Геометрические формы, которые использовал Мондриан, универсальны и хорошо ложатся на разные поверхности. Поэтому референс «Композиции» прослеживается в разных направлениях дизайна ― от модной одежды до вёрстки интерфейсов. Со временем использование разноцветных блоков в оформлении стало самостоятельным приёмом ― колор-блок.
Пит Мондриан фактически стал вдохновителем минимализма и оп-арта — направления в абстрактном искусстве, сосредоточенного на геометрии и оптических иллюзиях. Некоторые художники напрямую ссылаются на работы голландца, другие же интерпретируют его методы по-своему, привнося новые идеи и подходы.
«Композиция с красным, синим и жёлтым», 1930
МОДА
Сумки, вдохновленные абстракциями Мондриана, появились уже в 1930-е, когда художник еще жил в Париже и привлек внимание дизайнера Hermès Лолы Прусак (это один из редких случаев, когда в Париже кто-то оценил художника). Несколько лет назад линейку мондриановских клатчей выпустила марка Kara Ross.
Дизайн сумки Kara Ross, 2008
В 1965 году дизайнер Ив Сен-Лоран представил коллекцию одежды Mondrian. Это была серия шерстяных платьев с узнаваемым рисунком и цветами.
Конечно, самым известным и буквально первым кто вдохновился работами Пита Мондриана — Ив Сен-Лоран и его коллекция 1965 года «Трапеция». Можно отметить, что не все поклонники модельера были в курсе, чем вдохновлялся кутюрье, потому как не всегда между знатоком моды и знатоком искусства можно поставить знак равенства, но тем громче прозвучало имя Мондриана в мире моды.
Эскизы платьев, 1965
Движение De Stijl снова и снова оказывало влияние на моду с тех пор, как оно зародилось в начале 20-го века в Амстердаме в 1917 году. De Stijl по-голландски означает «Стиль», а стиль De Stijl «был задуман на основе фундаментального принципа геометрии прямой линии, квадрата и прямоугольника в сочетании с сильной асимметрией; преобладающего использования чистых основных цветов с черным и белым; и взаимосвязи между положительными и отрицательными элементами в расположении беспредметных форм и линий». Пит Мондриан является самым известным из художников De Stijl.
Платья «Мондриан», Ив Сен Лоран, фотография Эрика Коха, 1966
Платья из легендарной коллекции Yves Saint Laurent, Осень-Зима, 1965-1966
В связи с коллекцией Ива Сен-Лорана нельзя не вспомнить коллекцию Moschino 1990 года как один из лучших ремейков всем полюбившейся классики. Moschino превратили красный прямоугольник в свое фирменное сердечко и не постеснялись написать на пиджаке по мотивам Мондриана фразу «Art is love».


Коллекция «Mondrian» Moschino, 1990
Цветные лоскуты, разделенные черными полосками, оказались отличной идеей для купальников.
Купальник коллекции Mondrian Swimwear Сары Скотфилд, 2009 г.
Мне кажется удивительно, как много кругов на воде оставил этот художественный код в мире моды. Можно отметить выдающихся колористов в мире одежды — Marimekko и Roksanda Ilincic — тоже представили прекрасные вариации на тему полотен Мондриана.


Roksanda Ilincic, 2012 | Marimekko, 2014

В коллекции Balmain Spring-Summer 2015 был ярко выражен вдохновляющий элемент работ великого художника Пита Мондриана. Дизайнер Оливье Рустен, возглавляющий дом Balmain, решил привнести в свою коллекцию эстетику, которая сочетала в себе чистоту линий и цветовых блоков, характерные для искусства абстракционизма.
Работы Мондриана вдохновили Рустена на создание стильных, геометрически четких силуэтов и контрастных цветовых сочетаний. В коллекции можно было увидеть яркие комбинации красного, синего и желтого, как у Мондриана, а также строгие вертикальные и горизонтальные линии, которые создавали впечатление «картин на ткани».
Рустен продолжил традицию, где мода и искусство переплетаются, добавив элементы из мира абстракционизма в высокую моду, создавая, таким образом, яркое и современное воплощение классических произведений искусства. Это стало одним из самых ярких и обсуждаемых аспектов коллекции, подчеркнув внимание к деталям и уникальную способность Balmain трансформировать визуальные концепты в ультрасовременную моду.
Кампэйн Balmain Весна-Лето, 2015


Показ Balmain SS 2015


Balmain SS 2015
АРХИТЕКТУРА


«Вечер. Красное дерево.», 1908-1910 | Stunning Stained Glass Tree Staircases for a Magical Home

Отсылки к «Композиции» Мондриана встречаются в оформлении общественных пространств. Так, в 2016 году в Москве открылась станция метро «Румянцево», в дизайне которой использовали разноцветные прямоугольные блоки. Отделка станции выполнена по мотивам картин абстракциониста Пита Мондриана.
«Он наряду с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи,» — рассказывает архитектор и урбанист Григорий Мельник. — Отделка станции, в частности, напоминает «Композицию с цветными плоскостями и серыми линиями», выполненную в 1918 году.
Станция «Румянцево», Москва, 2016
Ещё один пример ― дом Чарльза и Рэй Имз. Фасад здания составлен из прямоугольных стеклянных блоков в чёрной арматуре, окрашенных в белый, синий, красный и жёлтый.
Дом Имзов, США, 1949
В 2017 году к столетию творческой группы «Де Стейл», одним из основателей которой был Пит Мондриан, фасад мэрии в Гааге оклеили тонкими разноцветными пластиковыми листами.
Картина Пита Мондриана на здания муниципалитета Гааги, 2017
В основу всех знаменитых работ Мондриана легло несколько пунктов — бесконечные квадраты, прямоугольники, четко прорисованные линии и три основных обязательных цвета: красный, синий и желтый, разбавленные порой белым и черным. Именно эти оттенки, по мнению Мондриана, олицетворяли гармонию мира. Пит Мондриан так и создавал свои композиции — вначале рисовал черные сетки, а потом закрашивал некоторые элементы определенными цветами.
Необязательно копировать точное изображение работ Мондриана. В современном контексте можно работать как с цветом, так и с формами (линейной графикой).
Не столько узнаваемый цвет, сколько форма геометрических фигур и их расположение по отношению друг к другу может говорить о работах Пита Мондриана. В них есть и определенный ритм, и цикличность. Чем-то это даже напоминает азбуку Морзе с ее точками и тире, но только перенесенными на язык прикладного искусства.
ИСКУССТВО

Интересным фактом как архитектор и дизайнер Геррит Ритвельд входил в ту же художественную группу «Стиль», в которой состоял и сам Мондриан. Ритвельд создал в 1918 году так называемый «Красно-синий стул», который по праву занял одно из главных мест в истории дизайна интерьера. Сейчас красно-синий стул находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Шедевр 1929 года Пита Мондриана раскрывает гораздо более глубокую историю, чем может показаться на первый взгляд. Он стал результатом многолетних поисков художника, начавшихся около 1907 года, когда он увлекся теософией и принял её философские принципы. Мондриан стремился объединить универсальное и индивидуальное, внутреннее и внешнее, с помощью всё более сбалансированных и гармоничных композиционных решений как с точки зрения формы, так и цвета. Его работа «Композиция с красным, желтым и синим», созданная в межвоенный период, стала ярким примером этого поиска. Это произведение демонстрирует точное распределение вертикальных и горизонтальных линий, образующих квадратные и прямоугольные участки, где три основных цвета несут символическое значение: жёлтый ассоциируется с солнечной энергией, красный — с соединением света и пространства, а синий — с духовным миром.

В более поздних произведениях, таких как «Таблица I: ромб с четырьмя линиями и серым цветом», художник углубляет исследование геометрии, особенно ромбовидной формы, которая, нарушая привычную ориентацию холста, создаёт ощущение расширенности пространства и неопределённости.
В 1940-е годы, после переезда в Нью-Йорк, город, насыщенный энергией джазовой музыки, Мондриан приходит к последнему этапу своего творчества, где его работы получают асимметричное распределение ярких цветов и квадратов. Эти картины, как, например, «Бродвейский буги-вуги» (1942-43), становятся визуальной метафорой ритмов Нью-Йорка. В этот период также появляется картина «Нью-Йорк 1» (1941), которая недавно привлекла внимание СМИ, когда она была выставлена в перевёрнутом виде в Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen в Дюссельдорфе. Опираясь на открытие, сделанное итальянским художником Франческо Визалли, можно сказать, что это наглядно иллюстрирует сложность и многозначность абстрактной живописи Мондриана, чья интерпретация остаётся более трудной и многослойной, чем восприятие фигуративного искусства.


«Бродвейский буги-вуги», 1942-1943 | «Нью-Йорк 1», 1941
Работы Пита Мондриана продолжают вдохновлять современные культурные и художественные течения, находя отражение как в живописи, так и в фотографии


Антонелла Прети, Dreaming of Bauhaus, 2020 | Наталия Багатская, «Лиза в гостях у Мондриана-3», 2021.


Майкл Чунг, Композиция с красным, синим и желтым ретро, 2022 |Эммануэль Пасселеу, самолет Мондриана, 2022
В этом новом контексте работы приобретают неотредактированные значения, ассоциируясь с более типичными изображениями интерьеров с фигурами, направленными на то, чтобы погрузить нас в частную жизнь людей.
СОВРЕМЕННЫЙ МИР
В наше время перечислять предметы, украшенные мондриановской «решеткой», можно часами. Это буквально все: от диванов, автомобилей и велосипедных седел до средств для укладки волос L’Oreal, мыла с ароматом мандарина (Mandarin Mondrian) и чехлов для телефонов.
Линейка средств для укладки волос L’Oreal

Фасад нового холодильника FAB28RDMC украшает яркий геометричный принт — вариация на тему знаменитого шедевра художника-авангардиста Пита Мондриана. Одно из самых известных произведений абстрактной живописи начала 20-го века послужило источником вдохновения для многих поколений художников и дизайнеров. Экспрессивные линии в окружении чистых цветов украсили многочисленные объекты промышленного дизайна и графики вошедшие в золотой фонд современного искусства.

В настоящее время можно увидеть как на многих сайтах применяют вёрстку блоками разных цветов.
В 2014 году Кэти Перри выпустила клип на песню «This Is How We Do», где процитировала живопись Пита Мондриана.
Кадр из клипа Кэти Перри «This Is How We Do», 2014
«Изобразительное искусство остается прекрасным, когда мы его доставляем», то есть прекрасное остается прекрасным. (слоган компании)

В 2005 году агентство Wyler Werbung обыграло композицию Мондриана в рекламной кампании для фирмы, занимающейся перевозками. На постере картина «осыпалась», и компания обещает, что с вещами их клиентов такого не произойдёт.
В 2016-м Sagmeister & Walsh в рекламной кампании для Aïzone использовали цветовое оформление «Композиции». Составленные образы работают сразу на двух уровнях: внимание привлекает и яркая, психоделическая картинка, и узнаваемый референс.
Sagmeister & Walsh, реклама для Aïzone, 2016
ВЫВОД
«Мне ясно, что это — это искусство будущего. Футуризм, хотя и вышел за пределы натурализма, слишком занят человеческими ощущениями. Кубизм, который по своему содержанию все еще слишком озабочен более ранними эстетическими продуктами и, следовательно, менее укоренен в свое время, чем футуризм, — кубизм сделал гигантский шаг в направлении абстракции и в этом отношении своего времени и будущее. Таким образом, по своему содержанию оно не современно, но по своему действию оно есть.» — Пит Мондриан
Произведения Пита Мондриана, с их геометрическими формами и основными цветами, продолжают оказывать значительное влияние на современную культуру в таких областях, как мода, реклама, архитектура и искусство и ещё в многих сферах. В моде стиль Мондриана вдохновляет дизайнеров на создание минималистичных, но ярких коллекций, как это сделал Ив Сен-Лоран в 1965 году. В архитектуре элементы его стиля прослеживаются в строгих, но выразительных интерьерах и фасадах, которые сочетают гармонию формы и цвета. В искусстве его работы продолжают служить источником для развития абстракции и минимализма. В рекламе его геометрия и цветовые контрасты используются для создания лаконичных и запоминающихся образов. Таким образом, наследие Мондриана в современном контексте помогает создавать визуально мощные и концептуально глубокие произведения в различных сферах культуры.
Theus M. Mondrian //Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Statistics. — 2010. — Т. 2. — №. 5. — С. 606-612.
Ратаева В. И. НЕОПЛАСТИЦИЗМ: ЗА РЕШЁТКОЙ //Редакционная коллегия. — 2022. — С. 227.
Жигунова А. И., Соколова М. Л. ЦИТИРОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА //Информатика и технологии. Инновационные технологии в промышленности и информатике (РНТК ФТИ-2018). — 2018. — С. 909-916.
https://www.novochag.ru/fashion/fashion-trends/modnaya-revolyuciya-za-chto-my-lyubim-iva-sen-lorana/