
Генрих Томашевский. Польская школа плаката.

Генрих Томашевский (Henryk Tomaszewski) родился 10 июня 1914 года в Варшаве. Изучал живопись в Академии изящных искусств Варшавы, однако свое призвание нашел именно в графике.


После Второй Мировой войны Генрих Томашевский приходит к важной мысли о том, что плакат это не просто инструмент политической пропаганды. Плакат- это часть высокого искусства.
Генрих Томашевский- один из основателей польской школы плаката

Генрих Томашевский созантельно избегал ясных и однозначных образов в своих работах. Метафоры в его плакатах передавали основное настроение фильма или спектакля, однако никогда не раскрывали сюжет. Для него было важно создать визуальную загадку для зрителя.
Для работ Томашевского также характерно использование рукописной типографики. Зачастую буквы на плакатах автора нарисованы от руки, а не напечатаны.
Своим творчеством Генрих Томашевский доказал, что коммерческий плакат может быть предметом высокого искусства.
С 1952 года и до конца жизни Генрих Томашевский преподавал в Академии изящных искусств в Варшаве. О своем методе преподавания он говорил так: «Я не использую педагогические приемы, которые обычно можно подчерпнуть в учебниках. На занятиях я поднимаю нестандартные темы, которые редко встречаются в научных публикациях об искусстве. Такие темы, при работе с которыми студенты могли бы почувствовать себя первооткрывателями неизведанного пространства».
Генрих Томашевский оказал неоценимое влияние на развитие плаката. Он показал, что плакат может быть не просто рекламным объявлением, но и стать самостоятельным видом искусства, в котором за простыми на первый взгляд образами и формами скрываются сложные метафоры.