
Рубрикатор
— Содержание — Концепция — Жизнь и смерть — Человек и зверь — Рай и ад — Бог и любовь — Эмоция и сдержанность — Прошлое и настоящее — Заключение — Текстовые источники — Источники изображений
Концепция
Улыбка — общечеловеческое средство невербальной коммуникации. Она — одна из эволюционных программ, смягчающих, предупреждающих столкновения между людьми. Оскал, заискивающая улыбка, широкая доброжелательная, приветливая, умиротворяющая — вот лишь некоторые из форм улыбки, которые может воспроизводить человеческая мимика. Значения этой мимической формы такие же разные, демонстрирующие широкий диапазон сигналов, которые человек может подавать окружающим с её помощью. Улыбка может выражать десятки эмоций: добродушие, счастье, удовольствие, нежность, иронию, юмор. Усталая и бодрая, равнодушная и восхищённая, виноватая и прощающая улыбки сосуществуют, несмотря на прямо противоположные значения. Наивная улыбка появляется рядом с лукавой, как и искренняя и расслабленная улыбка рядом со скупой и натянутой.
Эти смыслы и их оттенки не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют значение и привносят в выражение мыслей и чувств многогранность и глубину.
Художники всех времён снова и снова стремились запечатлеть улыбку, в каждый период переосмысливая по-своему её значение, непрестанно изменяя форму, вкладывая различные смыслы в свои произведения.
На протяжении веков улыбка меняла своё значение для искусства, творцы наделяли ее новыми и новыми смыслами в соответствии с изменяющимися вызовами времени, развитием человеческой мысли, потребностями зрителя. Интересно, что в любом из исторических периодов можно найти пару значений, имеющих дихотомичный характер, более связанных по смыслу внутри, чем между собой.
Цель этого визуального исследования — изучить различные значения улыбки, а также способы её изображения, динамику образа и факторы такого разнообразия. Найти закономерности и параллели между произведениями, созданными в разное время разными авторами. Мой выбор пал на эту тему, так как я считаю интересным для изучения это явление, интерпретированное в самых разных уголках планеты по своему. Понятие улыбки может трактоваться широко, ведь несмотря на её общечеловеческую природу, в различных культурах улыбка несёт разное значение, а её выражение ограничивается разными правилами, как в жизни, так и в искусстве. За релевантные в исследовании принимаются даже те изображения, в которых присутствует лишь полуулыбка, или же гримаса, её напоминающая, ведь визуально улыбка выглядит неизменно во всех человеческих сообществах вне зависимости от значения, а основным узнаваемым признаком являются поднятые уголки губ. В работе в основном рассмотрены произведения от неолита до Позднего Возрождения.
Жизнь и смерть
Один из первых смыслов, закладываемых в улыбку — одушевление героя произведения, чаще всего, скульптуры. Художники древности стремились таким образом вдохнуть жизнь в своё творение.
Неизвестный автор, сфинкс, Египет, 378–361 г. до н.э | Вулка, Аполлон Вейский, 550—520 гг. до н.э | Неизвестный автор, фрагмент колонны в виде сфинкса, ок. 530 до н.э
Согласно одной из версий, архаическая улыбка, характерная для греческой, этрусской и египетской скульптуры, «одушевляла» образ, указывала на то, что изображаемый человек принадлежит к миру живых. Также причиной появления такой формы улыбки — метод обработки материала, технология изображения лица, применяемая скульпторами тех времен. Предполагается, что мастера были вынужденны имитировать объем черт лица, их скругленность, приподнимая контуры губ, глаз, бровей у скульптуры, так как технологии того времени позволяли изображать лицо лишь в виде плоскости, и черты его приобретали скорее приподнятые контуры, чем реалистичные скругления [2].
Неизвестный автор, фрагмент головы Эхнатона, Египет, 1353-1336 гг. до н.э | возможно, Тутмос-младший, бюст Нефертити, ок. 1351—1334 до н. э.
В годы правления фараона Аменхотепа многие сферы жизни египтян претерпевали изменения. Трансформировалось и искусство, которое ненадолго избавилось от прежних строгих правил и сформировалось в самобытный Амарнский стиль [3]. Тем не менее, традиционная для архаики улыбка осталась неизменной. Она блуждает и на портретах того времени, и в каноничных изображениях, пришедшим им на смену, оживляя и одухотворяя образы правителей Египта. Можно сделать вывод, что несмотря на идеологические и духовные преобразования в обществе, для египтян улыбка сохраняла своё значение как символ жизни.
Неизвестный автор, терракотовая голова, культура Веракрус, 500-900 г. н.э | Неизвестный автор, фрагмент женской головы, Греция, XI в. до н.э
В других культурах улыбка нередко несла противоположный смысл и использовалась в изображениях, связанных с похоронным культом — например, в искусстве некоторых народов Америки и Азии [4].
Неизвестный автор, мегалитическая голова, Суматра, неолит | Неизвестный автор, мегалитическая голова, Колумбия, культура Сан-Агустин, 5-400 гг. н. э.
Человек и зверь
Люди в древности почитали животных, поклонялись им как постоянному фактором опасности и основному источнику жизненных ресурсов. Улыбка и оскал нередко сливались, объединяясь в один магический образ. Он проявлялся в изображениях мифических существ, которым свойственны звериные, человеческие, или причудливые переходные черты.
Неизвестный автор, лев, Греция, ок. 590 г. до н. э. | Неизвестный автор, сосуд в виде ягуара, Мексика, 1250–1500 гг.
Важно различать зооморфные улыбки от обычных оскалов или выражений морд животных. Многие изображения звериных голов напоминают нам об улыбке из-за приподнятых уголков рта. Часто художник невольно привносит в работу человеческие черты, как наиболее привычные для понимания и выражения.
Неизвестный автор, антефикс с изображением Медузы Горгоны, Греция, IV в. до н. э. | Неизвестный автор, архитектурный элемент с изображением Калы, Боробудур, Индонезия, 750-850 гг.
Неизвестный автор, архитектурный элемент с изображением Калы, Прамбанан, Индонезия, VIII–IX вв.
Неизвестные авторы, танцевальные маски, Аляска, до XIX в.
Маска — это инструмент, позволяющий принять на себя чужую роль, а людям с мистическим мышлением помогающий перевоплотиться: например, в животное, ассоциируя себя с его энергией и силой, стремясь создать связь с мистическими мирами. Поэтому в примитивных масках грань между антропоморфной улыбкой и звериным оскалом часто размывается.
Неизвестный автор, маска комедии, изображающая раба, Греция, II–III вв. до н. э | Неизвестный автор, танцевальная маска, Аляска, до XVIII в.
Греческие театральные маски происходят от Дионисий — праздничных ритуалов, включавших в себя маскарад. Постепенно, параллельно с проведением этих ритуалов, зародился и сформировался театр как вид искусства [5].
Мозаика с изображением масок трагедии и комедии. Римская империя, II век (фрагмент)
Рай и ад
Согласно статье Э. Герцман, улыбка в христианском искусстве является символом добродетели и святости. Христиане считают, что праведникам в раю будет хорошо, поэтому ангелы сияют в улыбке. Однако автор статьи указывает, что и в Средневековье улыбка не всегда изображалась и трактовалась однозначно [7]. В некоторых изображениях улыбка скрывает, или, наоборот, подчёркивает нравственную слабость, не-святость, проклятость персонажа.
Неизвестный автор, улыбающийся ангел, Реймский собор, ок. 1236-1245 | Неизвестный автор, улыбающийся ангел Благовещения, Реймский собор, ок. 1240-1255
Неизвестный автор, Мадонна с Младенцем, Амьенский собор, ок. 1270 | Анонимный автор, Реглинда, Наумбургский собор, XIII в.
Неизвестный автор, Страшный суд, Бамбергский собор, XIII в.
В некоторых изображениях улыбка скрывает, или, наоборот, подчёркивает не-святость, проклятость персонажа. На этом фасаде слева можно увидеть благостно улыбающихся праведников, а справа — обречённых грешников, чьи лица искажены улыбкой-гримасой.
Босх, Несение креста (фрагмент), 1510-1535 | Неизвестный автор, Госпожа Мира, Вормсский собор, ок. 1300 гг
Бог и любовь
Наиболее понятной кажется улыбка, призванная выразить дружелюбие. Это значение неизменно на протяжении всей истории человечества — во все времена художники изображали улыбку, передавая благосклонность. Отчасти, разница между современными людьми и людьми из прошлого заключается в том, что в их жизни куда более важное место занимала вера.
Религиозная любовь между божеством и человеком — именно она считалась наиболее чистой, возвышенной, а значит достойной быть воспетой в произведениях искусства. Значимой оказывалась улыбка, символизирующая именно такую любовь.
Рафаэль Санти, Мадонна в зелени, 1506 (фрагменты) | Неизвестный автор, икона, Болгария, IV–XIX вв.
Распространеный сюжет для живописных полотен и скульптур — Мария, с улыбкой смотрящая на младенца Иисуса. Такие произведения близки по настроению к православным иконам «Умиление» и показывают религиозную любовь между человечеством и Богом [8].
Неизвестный автор, фрагмент статуи Будды, Индия, 375-400 | Пармиджанино, Мадонна с длинной шеей, ок. 1535-1540
Неизвестный автор, храмовый комплекс Байон, Камбоджа, XII в.
Эмоция и сдержанность
Одним из столпов идеологии Возрождения был гуманизм. Художники этой эпохи стремились к более реалистичному изображению, а также постепенно переходили к более светскому искусству. Портреты, на которых изображалась улыбка, отличались от средневековых большей индивидуальностью и экспрессивностью. Однако стоит отметить, что правила этикета для высших сословий XVII века диктовали необходимость скромной улыбки, не показывающей зубов.
Леонардо да Винчи, Портрет госпожи Лизы дель Джокондо (фрагмент) 1503—1519
Мона Лиза — пример проявления эмоции, которая видна несмотря на вежливую сдержанность, принятую в свете. На ее лице нет ни одной мимической складки, нет приподнятых щек, характерных для радостной мимики. Однако есть ощущение улыбки! Этот эффект, достигнутый новаторским способом расположения теней в уголках глаз и губ, добавляет образу недосказанности [1], придает лицу выражение где-то между степенным спокойствием и искренним удовольствием.
Джованни Больтраффио, Портрет юноши, 1500 | Франс Халс, Смеющийся кавалер, 1624
Юдит Лейстер, Мальчик и девочка с кошкой и угрем, 1635
Дезидерио да Сеттиньяно, Смеющийся мальчик, ок. 1460-1464
Открытая улыбка в свете считалась признаком распущенности, дурного тона и ребячества [9]. Её редко можно увидеть на парадных портретах, но она появляется в более характерных «жанровых» произведениях. Наряду с этим, в изображениях, созданых по мотивам некоторых античных и библейских сюжетов, открытая улыбка трактуется без негативной окраски.
Рембрандт, Блудный сын в таверне, 1635
Хендрик Тербрюгген, Смеющийся Демокрит (фрагмент), 1628 | Иоганнес Морельсе, Демокрит, смеющийся философ, ок. 1630
Прошлое и настоящее
Современные изображения улыбки находят параллели с художественными произведениями прошлого, сочетая в себе связь с древностью без потери оригинальности и актуальности для своего времени.
Такаси Мураками, «Цветочный шар», 2002 (фрагмент) | Неизвестный автор, этрусский антефикс с изображением Горгоны, 550-525 гг. до н.э
Юэ Миньцзюнь, без названия, 2005 | Неизвестный автор, Умирающий воин, Греция, ок. 490-480 гг. до н.э
Работы Юэ Миньцзюня навеяны размышлениями автора о культуре улыбки в Китае и о наглядной коммунистической агитации: улыбка часто не несёт за собой позитивной эмоции, а иногда скрывает негативную [10]. В работах художников Архаического периода улыбка тоже возникает в парадоксальных контекстах, таких как близость смерти.
Энди Уорхол, Shot Marilyns (фрагмент), 1964 | Неизвестный автор, голова смеющегося сатира, III–I вв. до н.э
Мэрилин Монро — культовая фигура кинемотографа, дарящая миру свою улыбку — символ Голливуда. Привычные ассоциации с этим местом — искусство, общество, роскошь и романтизированная беззаботность. Улыбающиеся сатиры представлялись древним грекам склонными к веселью божествами, расслабленными, окруженными нимфами и музыкой. Пожалуй, обе эти улыбки максимально приближены к нашему нынешнему пониманию значения этого мимического выражения лица — выражение радости, удовольствия, признаком расположения к продолжению общения.
Заключение
Улыбка в изобразительном искусстве несёт в себе бесконечное количество оттенков значений. Эти значения могут быть очевидны, но могут быть и скрыты от зрителя: согласно замыслу художника или в связи с разницей восприятия разных людей, культур и поколений. Тем не менее, можно найти принципы, по которым художники создавали (и продолжают создавать) свои произведения. Можно проследить взаимосвязи между работами авторов, которые не знали о существовании друг друга, потому что были разделены огромными территориями и многими десятилетиями. В конце концов общечеловеческая природа улыбки даёт о себе знать, и у современного зрителя есть потенциал как найти новые трактовки, так и распознать значение в его изначальном виде.
Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей. СПб. : Издательство Петроглиф, 2009. 352 с., илл.
Виппер Б. Р. Введение в историческое изучение искусства. Издательство «Изобразительное искусство». 1985
Гомбрих Э. Г. История искусства. Издательство «Искусство-XXI век». 2018. 688 с., ил.
Муриан И. Ф. Искусство Индонезии с древнейших времён до конца XV века. Издательство «Искусство». 1981
Nadja Berberović. Ritual, Myth and Tragedy: Origins of Theatre in Dionysian Rites // Epiphany. Journal of Transdisciplinary Studies. No. 1 (2015), pp. 31-38
Муратова К. М. Мастера французской готики. Издательство «Искусство». 1988. 450 с., ил.
Elina Gertsman. The Facial Gesture: (Mis)Reading Emotion in Gothic Art // Journal of Medieval Religious Cultures. Vol. 36, No. 1 (2010), pp. 28-46
Arzamas.academy // Церковная живопись [Электронный ресурс] Режим доступа: https://arzamas.academy/materials/1274 (дата обращения 01.12.23)
Digital magazine Aeon // The smile: a history [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://aeon.co/essays/a-history-of-the-smile-through-art-culture-and-etiquette (дата обращения 04.12.2023)
The New York Times // An Artist’s Famous Smile: What Lies Behind It? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.nytimes.com/2007/11/13/arts/design/13smil.html (дата обращения 01.12.23)
Египетский сфинкс: https://www.flickr.com/photos/wallyg/1519060948 (дата обращения 22.10.23)
Аполлон Вейский: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Decorazione_fittile_del_santuario_di_portonaccio,_510-500_ac_ca,_acroteri,_apollo_03.jpg (дата обращения 09.11.23)
Греческий сфинкс: https://www.metmuseum.org/perspectives/articles/2022/8/new-research-greek-sphinx (дата обращения 22.10.23)
Эхнатон: https://www.britannica.com/biography/Akhenaten (дата обращения 22.10.23)
Нефертити: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nofretete_Neues_Museum.jpg (дата обращения 22.10.23)
Голова, Веракруз: https://www.flickr.com/photos/101561334@N08/9765668891/ (дата обращения 24.10.23)
Голова, Греция: https://www.alexanderancientart.com/1241.php (дата обращения 24.10.23)
Голова, Индонезия: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000063/pic/000007.jpg
(дата обращения 30.10.23)
Голова, Колумбия: https://medellinguru.com/san-agustin-archaeological-park/ (дата обращения 09.11.23)
Лев: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lion_Sacred_Gate_P1699_KMAthens.jpg (дата обращения 12.11.23)
Ягуар: http://vicuna.ru/index.php/mushroom-cult/sacrificio-de-los-aztecas/temalacatl/ (дата обращения 12.11.23)
Кала: https://travel-to-parks.ru/prambanan-induistskij-hram-na-yave/ (дата обращения 09.11.23)
Медуза Горгона: http://www.antic-art.ru/data/greece_archaic/35_antefix/index.php (дата обращения 09.11.23)
Кала: https://www.slovoart.ru/node/2531 (дата обращения 09.11.23)
Маска, Аляска: https://www.donaldellisgallery.com/offerings/inuit-inupiaq-yupik/sold-mask-e1018 (дата обращения 16.11.23)
Маска, Аляска: https://www.donaldellisgallery.com/offerings/inuit-inupiaq-yupik/dance-mask-e4400 (дата обращения 16.11.23)
Маска, Аляска: https://www.donaldellisgallery.com/offerings/inuit-inupiaq-yupik/nepcetaq-mask-1 (дата обращения 16.11.23)
Маска, Греция: https://www.brooklynmuseum.org/opencollection/objects/56153 (дата обращения 16.11.23)
Маска, Аляска: https://www.donaldellisgallery.com/offerings/inuit-inupiaq-yupik/sold-mask-e1562 (дата обращения 16.11.23)
Ангел: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reims,_Kathedrale,_l%C3%A4chelnder_Engel,_Detail.jpg (дата обращения 22.11.23)
Ангел Благовещения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:D%C3%A9tails_de_la_fa%C3%A7ade_de_la_Cath%C3%A9drale_de_Reims_(Marne)_03.JPG (дата обращения 22.11.23)
Золочёная Мадонна: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amiens_Portail_Vierge_d%C3%A9tail.jpg (дата обращения 22.11.23)
Реглинда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reglindis.JPG (дата обращения 22.11.23)
Страшный суд: https://www.flickr.com/photos/zug55/2661933796 (дата обращения 16.11.23)
Госпожа Мира: https://www.allthesaintsyoushouldknow.com/miss-world (дата обращения 22.11.23)
Несение креста: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hieronymus_Bosch_056.jpg (дата обращения 05.12.23)
Мадонна в зелени: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Belvedere_madonna.jpg (дата обращения 22.11.23)
Икона: https://nationalgallery.bg/wp-content/uploads/2017/11/06_2.jpg (дата обращения 22.11.23)
Будда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Head_of_Buddha_Shakyamuni_LACMA_M.79.8.jpg (дата обращения 23.11.23)
Мадонна с длинной шеей: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Parmigianino,_madonna_dal_collo_lungo,_02.jpg (дата обращения 22.11.23)
Байон: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Das_L%C3%A4cheln_von_Angkor.jpg (дата обращения 23.11.23)
Мона Лиза: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mona_Lisa,_by_Leonardo_da_Vinci,_from_C2RMF_retouched.jpg (дата обращения 20.10.23)
Портрет юноши: https://community.artauthority.net/work.asp?wid=78634 (дата обращения 25.11.23)
Смеющийся кавалер: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Cavalier_soldier_Hals-1624x.jpg (дата обращения 01.12.23)
Мальчик и девочка с кошкой и угрём: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Judith_Leyster_A_Boy_and_a_Girl_with_a_Cat_and_an_Eel.jpg (дата обращения 16.11.23)
Смеющийся мальчик: https://www.flickr.com/photos/sokref1/1514402167 (дата обращения 22.11.23)
Блудный сын в таверне: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rembrandt_-Rembrandt_and_Saskia_in_the_Scene_of_the_Prodigal_Son-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения 05.12.23)
Смеющийся Демокрит: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hendrik_ter_Brugghen_-_Democritus.jpg (дата обращения 23.11.23)
Демокрит, смеющийся философ https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Democritus_by_Johannes_Moreelse_02.jpg (дата обращения 23.11.23)
Цветочный шар: https://samblog.seattleartmuseum.org/2020/12/flower-ball/ (дата обращения 09.11.23)
Медуза Горгона: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Campania,_antefissa,_550-525_ac._ca.JPG (дата обращения 09.11.23)
Юэ Миньцзюнь: https://artcollecting.ru/art/tpost/8z47doyms1-kartini-yue-mintszyunya-rekordi-vtorichn (дата обращения 22.11.23)
Воин: https://www.flickr.com/photos/profzucker/8213315976 (дата обращения 09.11.23)
Shot Marilyns: https://revolverwarholgallery.com/andy-warhol-the-shot-marilyns-and-his-early-silkscreens/ (дата обращения 09.11.23)
Смеющийся сатир: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/248420 (дата обращения 24.10.23)