
Концепция
Отсылки к визуальным элементам и стилистике цифрового мира уже стали привычными. В кино и графическом дизайне особенно популярно демонстрация и подражание интерфейсам мобильных приложений, намеренное повторение характеристик изображения, которые возникают исключительно в цифровом мире. Основной темой исследования стало рассмотрение и изучение влияния эстетики цифровой и интернет-эпохи именно на современную фотокнигу. Выбранные проекты относят к периоду 2010-2020-х годов. Большое влияние на популярность использования интерфейсов также произвел выход первого сенсорного телефона iPhone в 2007 годы — девайса, объединяющего в себе функции множества устройств, в том числе и фотоаппарата. Многие авторы, указанные в исследовании, используют именно технику Apple, и в частности iPhone для создания фотографий, а также отсылают к характерным внешним атрибутам самого смартфона.

Официальный постер документального фильма The Social Dilemma, 2020


Официальный постер и кадр из фильма Searching, 2018
Гипотеза данного исследования состоит следующем: новое веяние современной визуальной культуры, выраженное в использовании элементов электронных носителей и мобильного дизайна, отразилось не только на способе и методах верстки фотографических книг, но и на самих объектах, запечатленных на снимках и собранных в серии. Само производство фотографии при помощи телефона становится способом выражения мысли и отношения автора. Кроме того, некоторые фотографы создают иллюзию аналогового снимка, при помощи цифровой обработки изображения, что также является своеобразным высказыванием, которое подталкивает к размышлению о новой реальности и виртуальности, действительности и подражании ей. Кроме того, в исследовании приведены проекты, демонстрирующие обратное влияние среды цифровых и электронных носителей на подачу фото проектов в реальном мире.
Разворот фотокниги On Abortion (2018) Лайи Абрил
Структурно исследование поделено на две части: первая, основная, включающая примеры исключительно печатных фотографических книг. Внутри каждой из частей есть разделы, посвященные одной книги и ее автору. В этих разделах представлены фото работы, некоторые развороты и внешний облик самих книг. Порядок авторов свободный, так как некоторые характеристики цифровой эстетики одновременно присутвуют в работах каждого из авторов. Поэтому деление по стилям и приемам становится затруднительным. Вторая часть является дополнением. В ней содержатся не фотокниги, а проекты, которые продолжают тему эстетики цифрового фотографии, ее значения и влияния в реальном мире. В дополнительной части отсутствует деление по авторам, сам раздел представляет из себя раздел с демонстрацией проектов и небольшим комментарием. Содержание: 1. Отражения экранов · Somewhere 2017-2023 — Sam Youkilis, 2023 · General View — Thomas Albdorf, 2017 · The Phone Book — Robert Herman, 2014 · Coming of Age — Petra Collins, 2017 · Sixteen Google street views — Jon Rafman, 2009 2. В дополнение · Image Atlas — Taryn Simon and Aaron Swartz, 2012 · 24HRS in Photos — Erik Kessels, 2019
1. Отражения экранов
Somewhere 2017-2023 Sam Youkilis, 2023
Somewhere 2017-2023 это 528-страничная дебютная монография фотодокументалист Сэм Юкилиса. За шесть лет Юкилис создал архив фотографических работ при помощи мобильного телефона. Именно благодаря использованию непринужденности языка камеры смартфона, появляется возможность внимательнее проникнуть вглубь ежедневного человеческого опыта. Выбор формата книги продиктован размеру и соотношению сторон самих фотографий, который в свою очередь был определен самой фототехникой.
Человеческое поведение архивировано и распределено по темам, для каждой из которых выделена отдельная глава. В этом содержится некая игра: случайность повседневности и четкое структурирование по категориям. В книге автор объединил несколько серий, созданных в разных точках планеты и собранных по избранному принципу. Например, в книге содержится раздел Through a Window с фотографиями с видом из самых разнообразных окон. А в разделе How to Cut Citrus представлены интересные способы нарезки фруктов.


Шмуцтитул и разворот раздела How to Cut Citrus


Шмуцтитул и разворот раздела Breakfast in Italy
Разворот раздела Hà Giang
Мы можем увидеть, смелое пренебрежение четкостью изображения. Заметно использование зума, и как следствие потери четкости изображения. Эти артефакты свойственные для мобильной съемки также подчеркивают естественность жизненных, которые возникают с нами внезапно и производят большое впечатление. Именно в такие моменты достоверность и само запечатление момента оказывается важнее качества снимка. Мы привыкли видеть такие снимки в сети, получать их от наших друзей или семьи, порой такие снимки используются СМИ и в новостях. Однако размещение снимка внутри печатного издания, требовательного к разрешению снимков, является принципиальным ходом для привнесения цифровой эстетики в аналоговый медиум. Похожие приемы мы увидим и в следующих образцах фотокниг.
General View Thomas Albdorf, 2017
General View исследует концепции новой реальности, которая постоянно отходит от индексального референта к постоянно меняющемуся отображению мира, который, тем не менее, по-прежнему отображается на фотографическом изображении. Серия обыгрывает вопрос о необходимости путешествия в место, которое фотографировалось бесчисленное количество раз, и необходимости сделать дополнительные снимки. Если можно загрузить бесчисленное количество изображений определенного места или сделать скриншот, был ли я там уже?


Из серии General Vie, снимки «Водопад (один)» и «Водопад (два)»
Один из разворотов книги General View


Из серии General View
The Phone Book Robert Herman, 2014
Обложка фотокниги The Phone Book от Роберта Хартмана
Книга Роберта Хермана считается одной из первых книг по фотографии, в которой представлены снимки, сделанные полностью на iPhone. В книге, представлено более 120 фотографий, сделанных Робертом во время международных поездок в период с 2010 по 2015 год. Отсылку к цифровому происхождению работ мы также же видим на обложке: сразу под фотографией и подписью автора мы видим изображение кнопки, которая была частью корпуса смартфонов с самой первой модели iPhone 1g до iPhone 5.
Кадры, собранные в книге phone Book
Снимки были обработаны при помощи мобильного приложения, во многих из них прослеживается подражание фотографии на пленку: зерно, световые пятна, цвета, характерные для фотопленки от разных производителей.
Кадры, собранные в книге phone Book
Кадры, собранные в книге phone Book
Coming of Age Petra Collins, 2017
Книга Coming Of Age авторства Петры Колинс объединяет ранние работы с автобиографическими эссе фотохудожницы. «Мне действительно хотелось найти место, чтобы рассказать свою историю, и я подумала, что это важный способ не только закрыть главу о моей подростковой жизни, но и дать контекст и предысторию моей жизни, а также понять, почему я делаю те фотографии, которые я делаю, и ту работу, которую я выполняю» — пишет о своей книге сама Петра. Coming Of Age — книга о самовосприятии, становлении юной девушки в соверменных реалиях, о жизни, которую прожила сама Колинс.
Обложка фотокниги On Coming Of Age Петры Колинс
На обложке книги Петры Колинс мы сразу можем видеть использование элементов интерфейса мессенджера поверх фотографии молодой девушки. Этот прием сразу сообщает зрителю о значимости социальных медиа, неотъемлемой части жизни молодых людей. Интерфейс наложен поверх портрета, мы смотрим на снимок как в отражение с экрана. Получается, что само изображение девушки, ее лицо, становится фоном для иных процессов, связанных или несказанных с героиней портрета. Кроме того, само фото будто снятое на пленку, имеет след характерного «зерна».
Снимок из книги Coming of Age
Сочетание цифрового и аналогового создает контраст и спор между визуальным и реальным, сталкивает внешний вгляд со взором вглубь себя. Как смотрят на себя сами героини? Не смотрят ли они на себя так же, как другие пользователи сети? Каково влияние оценки внешнего мира на их собственно самоощущение и самопрезентацию? Это лишь некоторые вопросы, которые рождает работа Петры Колинс.
Разворот книги Coming of Age
Снимок из книги Coming of Age
Sixteen Google street views Jon Rafman, 2009
В предисловии к книге Джон Рафа пишет о том, что пейзажи, которые он отразил и выбрал, при помощи Google Street View не являются ни грубыми, ни дикими, несмотря на свою случайность или малолюдность.
«Пустые обочины дорог, городские проекты и правительственные учреждения, социальные и экономические условия, которые ограничивают внутренние силы и свободу, — вот те условия, в которые попадают наши герои» — пишет автор.
Мы можем видеть присутствие элементов интерфейса, намеренная демонстрация низкого разрешения снимков. Все дело в том, что проект создан с использовании снимков сервиса Google Street View, созданных при помощи специальной камеры. Работа фотохудожника заключалась в выборе и кадрировании нужного изображения. На некоторых снимках отсутствуют графические элементы программы Google Street View, что позволяет ненадолго забыть о природе происхождения снимков, больше внимание обратить на сам сюжет.
2. В дополнение
Продолжить разговор о проникновении цифрой эстетики в мир аналоговой печатной книги можно примерами проектов, в которых происходит обратный процесс. Цифровые носители подражают формату фотокниги, хотя и сохраняют свое существование в виде программного обеспечения или сервиса. Рассмотрим проект Image Atlas авторства Терин Саймон. Проект интересен тем, что основной носитель — это веб сайт, который индексирует результаты поиска изображений по заданным запросам в поисковых системах по всему миру. Ресурс сначала переводит любой запрос на язык, соответствующий каждой стране, после чего использует самую популярную поисковую систему каждой страны для запуска поиска изображений. Как итог: подборка изображений, который отображаются пользователям из разных стран в соответсвии с одинаковым запросом. Можно сказать, что перед нами альтернативная форма существования фотокниги, которая появилась благодаря влиянию цифровых технологий и эстетики. Каждый человек, обладающий доступом к ресурсу Image Atlas, может рассмотреть подборку изображений, которые будут составлены по соответствующему запросу.
Снимок эракна с интерфейсом проекта Image Atlas
Созданный Тарин Саймон и программистом Аароном Шварцем Image Atlas исследует культурные различия и сходства. Image Atlas исследует возможность универсального визуального языка и ставит под сомнение предполагаемую невинность и нейтральность алгоритмов, на которые опираются поисковые системы.

Image Atlas, по некоторым данным, стал вдохновением для следующего проекта Саймона. Picture Collection — проект, состоящий из серии фотографий содержимого архива, который находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Архив, основанный в 1915 году, состоит из более чем 12 000 папок, каждая из которых помечена таким термином, как «счастье», «завеса» или «несчастный случай», и заполнена вырезками с соответствующими изображениями.
На фото: Фрагмент The Picture Collection, фотографии под наименованием «Handshaking»

Еще одним примером инверсии цифрового в аналоговый медиум является проект 24HRS in Photos автора Эрика Кесселса. В этом проекте собраны все снимки, сделанные огромным количеством людей при помощи смартфонов за одни сутки. Эта выставка едва ли была бы возможной, если бы не современные технологии производства и распространения фотографии. Эрик Касселс переносит продукт из виртуального мира в реальный. Только так у зрителя появляется возможность ощутить вес и колоссальный объем производимого контента. В мире цифровых носителей мера исчисления веса снимка не соотносится с миров физическим, гигабайты не поддаются переводу в граммы. Без печати у цифровой фотографии них нет «тела», они ощущаются как ничего висящие наборы пикселей.