
Описание проекта
В рамках данной презентации будет представлен анализ данных о пищевой ценности различных продуктов питания. Мы исследуем содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в широком спектре продуктов.
Для анализа я выбрала анализ данных о пищевой ценности различных продуктов питания. Использовала я для этого базу данных The Nutritional Content of Food с сайта Kaggle.
Мой интерес к этой теме вызван тем, что я, как и многие, стремлюсь к здоровому образу жизни и стараюсь осознанно выбирать продукты питания. Я часто задаюсь вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и минералов? Мне искренне хочется разобраться в том, как различные продукты влияют на наше здоровье, и выявить закономерности, которые помогут сделать правильный выбор в пользу сбалансированного питания. Возможно, это позволит мне, и другим людям, улучшить свой рацион и общее самочувствие.

Виды диаграмм
Гистограмма — показывает, сколько продуктов питания в вашем наборе данных имеют ото или иное содержание энергии (Ккал).
Круговая диаграмма — позволяет быстро увидеть, какой тип элементов чаще встречается в продуктах питания.
Точечная диаграмма — показывает корреляцию между количеством жира в продукте питания и его энергетическим содержанием.
Графики — позволяет сравнить количество белков, жиров и углеводов, присутствующих в выбранном наборе продуктов питания.

Я убеждена, что понимание состава продуктов, которые мы употребляем, является важным шагом на пути к здоровому образу жизни. Надеюсь, что представленные диаграммы помогут зрителям лучше ориентироваться в мире нутриентов и принимать обоснованные решения в области питания.
Этапы работы
Для оформления проекта я выбрала теплые и мягкие оттенки зеленого, так как данная тема ассоциируется с заботой природой и здоровьем. Я стремилась передать атмосферу насыщенной красками здоровой жизни.
Далее я добавила векторные графические элементы в виде цветочков, стеблей и листочков, подчеркивающих тематику работы. Неровности линий и мелкие детали придают графическому стилю простоты и натуральности.
Для целостности графического решения я так же подобрала и шрифт — Hack.
Этот шрифт отличается мягкими, но не закругленными линиями и высокой читабельностью. При этом он зачастую ассоциируется с текстами БЖУ вегетарианской еды, и в целом близок к теме природы и продуктов.
Начало работы
Для начала я импортировал необходимые Python библиотеки для обработки и визуализации данных. В частности, я использовал pandas для работы с CSV-файлом, matplotlib.pyplot для создания графиков, matplotlib.font_manager для управления интеграцией шрифтов и настройки отображения текста и numPy для эффективной работы с массивами и математическими функциями над ними.
После этого я скачала базу данных и загрузила его в локальное хранилище Google Colab вместе со шрифтом.
Стилизация
1 — Содержание калорий
Для человека очень важно съедать правильное, в зависимости от его цели, количество ккал в сутки. Чтобы похудеть люди едят меньше ккал, что бы набрать массу — больше. Поэтому важно осознавать, насколько много, казалось бы, обыденных продуктов могут оказаться калорийней чем кажется.
Данная гистограмма показывает, сколько продуктов питания в приведённой базе данных имеют определенное содержание энергии (Ккал). Ось x представляет собой диапазон значений энергии (от 200 до 900 ккал), разделенный на 10 ячеек. Высота каждой полоски представляет собой количество продуктов питания, которые попадают в этот конкретный энергетический диапазон. Форма гистограммы дает представление о том, какого калоража продукты встречаются чаще.
2 — Самые распространенные элементы
Помимо отслеживания количества съеденных килокалорий, для сохранения организма в тонусе, человек так же должен учитывать и БЖУ (белки, жиры и углеводы) продуктов, которых он ест.
Эта круговая диаграмма предлагает обзор относительного обилия продуктов с высоким содержанием белка, углеводов, жиров и сбалансированных продуктов в базе данных и позволяет быстро увидеть, какой тип продуктов питания наиболее распространен.
Из полученных данных можно сделать вывод, что в современном мире большинство продуктов содержат преимущественно углеводы. Продукты с сбалансированным БЖУ встречаются крайне редко.
3 — Жиры и энергия
При соблюдении качественного соотношения БЖУ, человек может заметить тенденцию, что, чем больше жиров в продукте, тем он калорийней. Так ли это? Для проверки этого «мифа», я составила точечную диаграмму, которая обеспечивает визуальное представление диапазона содержания жиров и калорий в продуктах из базы данных.
Точечная диаграмма показывает, существует ли корреляция между количеством жира в продукте питания и его энергетическим содержанием. Корреляции положительная, точки имеют тенденцию к росту слева направо, что означает, что продукты с большим количеством жира, как правило, содержат больше калорий.
4 — Сравнение
Для закрепления ранее проведенных анализов я решила составить график, где сравнила БЖУ разных продуктов.
Он позволяет быстро и легко сравнить количество белков, жиров и углеводов. Изучая высоту линий на каждом продукте питания, можно увидеть, какие продукты богаче определенными питательными веществами, чем другие. Эта информация может быть полезна для принятия обоснованного выбора диеты.
Заключение
Анализ данных показал, что вопрос правильного питания гораздо сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Для поддержания здорового состояния тела и оптимального функционирования организма, человеку необходимо не просто потреблять пищу, а глубоко погрузиться в мир питательных элементов, витаминов и минералов. Важно не только понимать, какие продукты содержат необходимые вещества, но и уметь с умом составлять свои рационы питания, учитывая индивидуальные потребности, особенности организма и цели, которые необходимо достичь. Это требует осознанного подхода и постоянного обучения в области нутрициологии.
Ссылки на используемые ресурсы