Original size 1140x1600

Анализ пищевой ценности продуктов

PROTECT STATUS: not protected
6

Описание проекта

В рамках данной презентации будет представлен анализ данных о пищевой ценности различных продуктов питания. Мы исследуем содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в широком спектре продуктов.

Для анализа я выбрала анализ данных о пищевой ценности различных продуктов питания. Использовала я для этого базу данных The Nutritional Content of Food с сайта Kaggle.

Мой интерес к этой теме вызван тем, что я, как и многие, стремлюсь к здоровому образу жизни и стараюсь осознанно выбирать продукты питания. Я часто задаюсь вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и минералов? Мне искренне хочется разобраться в том, как различные продукты влияют на наше здоровье, и выявить закономерности, которые помогут сделать правильный выбор в пользу сбалансированного питания. Возможно, это позволит мне, и другим людям, улучшить свой рацион и общее самочувствие.

big
Original size 1816x964

Виды диаграмм

Гистограмма — показывает, сколько продуктов питания в вашем наборе данных имеют ото или иное содержание энергии (Ккал).

Круговая диаграмма — позволяет быстро увидеть, какой тип элементов чаще встречается в продуктах питания.

Точечная диаграмма — показывает корреляцию между количеством жира в продукте питания и его энергетическим содержанием.

Графики — позволяет сравнить количество белков, жиров и углеводов, присутствующих в выбранном наборе продуктов питания.

big
Original size 1816x964

Я убеждена, что понимание состава продуктов, которые мы употребляем, является важным шагом на пути к здоровому образу жизни. Надеюсь, что представленные диаграммы помогут зрителям лучше ориентироваться в мире нутриентов и принимать обоснованные решения в области питания.

Этапы работы

Для оформления проекта я выбрала теплые и мягкие оттенки зеленого, так как данная тема ассоциируется с заботой природой и здоровьем. Я стремилась передать атмосферу насыщенной красками здоровой жизни.

Далее я добавила векторные графические элементы в виде цветочков, стеблей и листочков, подчеркивающих тематику работы. Неровности линий и мелкие детали придают графическому стилю простоты и натуральности.

Original size 1819x542

Для целостности графического решения я так же подобрала и шрифт — Hack.

Этот шрифт отличается мягкими, но не закругленными линиями и высокой читабельностью. При этом он зачастую ассоциируется с текстами БЖУ вегетарианской еды, и в целом близок к теме природы и продуктов.

Original size 1816x893

Начало работы

Для начала я импортировал необходимые Python библиотеки для обработки и визуализации данных. В частности, я использовал pandas для работы с CSV-файлом, matplotlib.pyplot для создания графиков, matplotlib.font_manager для управления интеграцией шрифтов и настройки отображения текста и numPy для эффективной работы с массивами и математическими функциями над ними.

После этого я скачала базу данных и загрузила его в локальное хранилище Google Colab вместе со шрифтом.

Original size 1816x502

Стилизация

Original size 1816x440

Потом я начала стилизацию с переменных. Для фона был использован свето-зеленый — #DFE8DB, для текста цвет приближенный к черному — #212322.

Так же я создала массив pie-colors с палитрой цветов которые будут применяться для частей диаграмм.

После этого я подключила свой шрифт и настроила его размер.

1 — Содержание калорий

Для человека очень важно съедать правильное, в зависимости от его цели, количество ккал в сутки. Чтобы похудеть люди едят меньше ккал, что бы набрать массу — больше. Поэтому важно осознавать, насколько много, казалось бы, обыденных продуктов могут оказаться калорийней чем кажется.

Данная гистограмма показывает, сколько продуктов питания в приведённой базе данных имеют определенное содержание энергии (Ккал). Ось x представляет собой диапазон значений энергии (от 200 до 900 ккал), разделенный на 10 ячеек. Высота каждой полоски представляет собой количество продуктов питания, которые попадают в этот конкретный энергетический диапазон. Форма гистограммы дает представление о том, какого калоража продукты встречаются чаще.

Original size 1816x1081
Original size 1816x1380

2 — Самые распространенные элементы

Помимо отслеживания количества съеденных килокалорий, для сохранения организма в тонусе, человек так же должен учитывать и БЖУ (белки, жиры и углеводы) продуктов, которых он ест.

Эта круговая диаграмма предлагает обзор относительного обилия продуктов с высоким содержанием белка, углеводов, жиров и сбалансированных продуктов в базе данных и позволяет быстро увидеть, какой тип продуктов питания наиболее распространен.

Из полученных данных можно сделать вывод, что в современном мире большинство продуктов содержат преимущественно углеводы. Продукты с сбалансированным БЖУ встречаются крайне редко.

Original size 1816x1614
Original size 1816x1969

3 — Жиры и энергия

При соблюдении качественного соотношения БЖУ, человек может заметить тенденцию, что, чем больше жиров в продукте, тем он калорийней. Так ли это? Для проверки этого «мифа», я составила точечную диаграмму, которая обеспечивает визуальное представление диапазона содержания жиров и калорий в продуктах из базы данных.

Точечная диаграмма показывает, существует ли корреляция между количеством жира в продукте питания и его энергетическим содержанием. Корреляции положительная, точки имеют тенденцию к росту слева направо, что означает, что продукты с большим количеством жира, как правило, содержат больше калорий.

Original size 1816x1203
Original size 1816x1535

4 — Сравнение

Для закрепления ранее проведенных анализов я решила составить график, где сравнила БЖУ разных продуктов.

Он позволяет быстро и легко сравнить количество белков, жиров и углеводов. Изучая высоту линий на каждом продукте питания, можно увидеть, какие продукты богаче определенными питательными веществами, чем другие. Эта информация может быть полезна для принятия обоснованного выбора диеты.

Original size 1816x1211
Original size 1816x1015

Заключение

Анализ данных показал, что вопрос правильного питания гораздо сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Для поддержания здорового состояния тела и оптимального функционирования организма, человеку необходимо не просто потреблять пищу, а глубоко погрузиться в мир питательных элементов, витаминов и минералов. Важно не только понимать, какие продукты содержат необходимые вещества, но и уметь с умом составлять свои рационы питания, учитывая индивидуальные потребности, особенности организма и цели, которые необходимо достичь. Это требует осознанного подхода и постоянного обучения в области нутрициологии.

Ссылки на используемые ресурсы

Chat GPT — обращения с целью генерации рекомендаций по улучшению кода, а также его чистки и вопросы по тому, как исправить те или иные ошибки, которые появлялись в ходе работы.

Figma — создание векторной графики, подбор палитры цветов, обработка изображений.

Анализ пищевой ценности продуктов
6
We use cookies to improve the operation of the HSE website and to enhance its usability. More detailed information on the use of cookies can be fou...
Show more