
Рубрикатор: Введение Дионисийское начало Аполлоническое начало Заключение
Введение
Дионисийское и Аполлоническое — два начала в искусстве, описанные Фридрихом Ницше в работе «Рождение трагедии из духа музыки». В ней философ не только выделяет черты свойственные каждому из начал, но и приводит примеры их объединения в произведении искусства.
С древнегреческим богом виноделия — Дионисом — связано состояние опьянения. К началу, которое воплощает этот бог, Ф. Ницше относит хаос, иррациональность и эмоциональность. В Дионисийском начале человек теряет собственную идентичность, становиться частью природы и коллективного бессознательного. На первый план выступает эмоциональные переживания и состояние экстаза, в котором проявляется их безудержная энергия. Дионисийское начало невозможно без наслаждения жизнью, принятия каждого проживаемого момента, в том числе связанного с болью и страданием. Важным аспектом в нём является не пренебрежение ужасом перед миром, а радость и стремление к жизни не взирая на сопутствующие тяжёлые моменты.
Аполлон — божество света, с которым человек соприкасается в иллюзиях, сновидениях. При этом в них всегда должно присутствовать «ограничивающее чувство меры» (Ф. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки»), то есть умеренность, поддерживающая одухотворённый покой. Также Аполлоническое начало связано с проявлением индивидуальности и самопознания, ему свойственен порядок и гармония. Оно проявляется в рациональности и логике.
Идеальное взаимодействие этих начал Ф. Ницше находит в аттической трагедии. Дионисийское начало порождает хаос, а Аполлоническое структурирует его.
Александра Маккуина можно отнести к модельерам, определившим стиль направление развития моды, многие его стилистические решения считаются визионерскими, а модные шоу вошли в историю. Цель исследования выявить в творчестве дизайнера Аполлоническое и Дионисийское, с опорой на произведения Ф. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки» и «Дионисийское мировоззрение», а также на стать, посвящённые исследованию творчества Александра Маккуина. Гипотеза состоит в том, что Дионисийское начало, в отличие от аттической трагедии будет преобладать в работах Александра Маккуина. В основе такого предположения, прежде всего, биография модельера, сильно отразившаяся в его работах. В его ранней жизни много мрачных моментов, связанных с насилием в семье и школе, несовершенствами внешности, которые тяготели над ним до конца жизни. Отдельно стоит выделить тяжёлый характер Ли Маккуина (настоящее имя модельера), неуравновешенность и конфликтность. Большинство его коллекций — саморефлексия, а темы, поднимаемые им, несут яркий эмоциональный окрас, что ближе к концепции Дионисийского начала. Его изучению посвящена первая часть исследования, вторая — Аполлоническому. Итоги будут подведены в третьей, заключительной.
Дионисийское начало
Бэкстейдж показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г
В начале показа Александр Маккуина постарался ввести зрителей в тревожное и раздраженное состояние. Гости были рассажены перед зеркальным кубом, в который они вглядывались больше часа. Сопровождали их звуки сердцебиения и дыхания.
Скетч к показу Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г
Час, на который специально было затянуто начало показа, верхушка модной публики вглядывалась в саму себя. По словам очевидцев, многим стало от этого некомфортно, из чего можно предположить, что увидели они себя без аполлонической иллюзии. Дионисийское зеркало отразило людей, слушающих звуки жизни, напоминание о том что жизнь конечна. Модельер специально нарушил внутреннюю гармонию, вызвал общее чувство напряжение и растерянности.
Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.
И вот показ начался. Зеркальный куб осветился изнутри, гости видели коридор с мягкими белыми стенами, обращение к теме психических болезней, которая отразилась и в проходке моделей. В их походке нет отрепетированной синхронности, свойственной модным показам, они хаотичны, но при этом едины в безумии, в чём проявились черты Дионисийского начала.
«Смотришь на всю эту фэшн-тусовку в дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они не имеют никакого понятия о происходящем в мире. Я трачу деньги на свои шоу, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытают ненависть, недоумение, испуг — я буду рад, значит, хоть какие-то чувства я в них пробудил» — Александр Маккуин


Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.
«Мне нужно, чтобы вы сошли с ума, чтобы у вас случился нервный срыв, смерть, а затем вы снова вернулись к жизни» — говорил Александр Маккуин перед показом.


Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.
Александр Маккуин не давал каждой модели конкретные указания, для них шоу стало самовыражением. Эрин О’Коннор, по договоренность с модельером, рвала на себе платье, срывала декор из раковин моллюсков. За этим она не заметила как вошла в роль и расцарапала руки до крови, потеряла собственное «Я» и чувство умеренности в дионисийском экстазе.
Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.
Восс — небольшой норвежский город, известный живописными пейзажами. Давая такое название своей семнадцатой коллекции модельер вводит не только тему природы в широком смысле, но и тему природы человека. Александр Маккуин обращается к Дионисийскому началу, в котором, как пишет Фридрих Ницше «сама природа обнажила себя, говоря о своей тайне с ужасающей отчетливостью».


Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.


Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.

Шоу «VOSS» показывало человеческие страхи, среди которых и страх перед природой, настолько же опасной и неудержимой как безумие.
Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.


Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.
Образ женщины в творчестве Александра Маккуина долго подвергался общественному порицанию. Жертвы Джека Потрошителя, жертвы изнасилования, жертвы геноцида — всё это образы с подиумов «Alexander McQueen», в которых многие критики видели проявление мизогинии и садизма. Позже модельер дал интервью, в котором объяснил выбор образа, напрямую связанный с его детством. В одиннадцать лет он стал свидетелем того, как его старшую сестру душит её муж, а после и сам подвергался насилию и буллингу.
Показ Alexander McQueen Highland Rape, 1995 г.

Глубокое чувство бессилия перед действительностью отражено в Дионисийском начале. Однако если греческой культуре это страх перед бесконечность и неизвестностью, который простираются за пределами человеческого мира и с которыми придётся рано или поздно столкнуться, то для Маккуина это ужас и беспомощность из детства. Ключевым в его образе жертвы является не то, что она пережила насилие, а то, что она будет жить дальше, вопреки всему. Как Дионис призывает не погружаться в отчаяние от неподвластных тайн бытия, так и героини Маккуина полны силы и гордости, они уверенно проходят по подиуму и не ищут смерти.
Показ Alexander McQueen «Highland Rape», 1995 г.

Все знаковые коллекции в творчестве Александра Маккуина объединяет обращение к Дионисийскому началу, а точнее к экспрессивности, в которой выражается переживания модельера. Коллекция «The Horn of Plenty» посвящена перепотреблению в мире моды и продолжает тему человека и природы в его творчестве.
Показ Alexander McQueen «The Horn of Plenty», осень-зима 2009 г.


Показ Alexander McQueen «The Horn of Plenty», осень-зима 2009 г.
Основным приёмом выразительности в ней стало изобилие активных принтов, размещённые встык даже в рамках одного образа. Контрастность цветов и тревожный броский макияж, искажающий черты лица, создают чувство напряжённости, а аксессуары иррациональности.


Показ Alexander McQueen «The Horn of Plenty», осень-зима 2009 г.


Показ Alexander McQueen «The Horn of Plenty», осень-зима 2009 г.
Другое проявление эмоционального воздействия в образах модного дома — перфорирование ткани. В коллекции «Highland Rape» можно увидеть разрывы и разрезы ткани, подражающие следам от нападений.


Показ Alexander McQueen Highland Rape, 1995 г.

Дионисийское невозможно без желания жизни. В своей тринадцатой коллекции модельер обращается к теме физической неполноценности людей. В борьбе с ущемленностью приходит эстетизация. В No. 13 незаметно разницы между моделями в образах, похожих на протезы, и моделями с протезами, вписанными в модный образ.
Показ Alexander McQueen No. 13, весна-лето 1999 г


Показ Alexander McQueen No. 13, весна-лето 1999 г

Эйми Маллинз — актриса и спортсменка привлекла внимание публики высокими сапогами, выполненными под резное дерево. После показа модный дом получал запросы на покупку таких сапог, что было невозможно. На Эйми Маллинз были не сапоги, а протезы, спроектированных специально для неё.
Показ Alexander McQueen No. 13, весна-лето 1999 г

В работах Александра Маккуина можно найти мотив человеческой хрупкости перед миром, что говорит о дионисийском начале. Например, в коллекции Voss был представлен алый корсет из стекла, образ которого отсылает к обнажённой плоти. Над ним работали мастера фабрики Columbia Glassworks, при этом создать настолько хрупкую деталь получилось только с четвертой попытки, прообразы трескались при обжиге.
Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.
Показ Alexander McQueen VOSS, весна-лето 2001 г.
Аполлоническое начало
Мрачность и экспрессивность образов никогда не исключали того, что одежда от «Alexander McQueen» находится на высоком уровне портновского мастерства. В начале карьеры модельер сам был портным и работал в престижном ателье Лондона, где получил знания, которые после принёс в свой бренд. Продуманный, доведённый до идеала крой можно считать Аполлоническим началом в работах модельера.


Показ Alexander McQueen «The Birds», весна-лето 1995 г.
Облегающий силуэт в его коллекциях не ошибка кроя, а задумка автора, чтобы показать дискомфорт. Одежда прилегает именно настолько, чтобы возникало ощущение скованности, но модель могла идти.


Показ Alexander McQueen «The Horn of Plenty», осень-зима 2009 г.
В творчестве Маккуина есть продуманность и композиционную целостность. Хотя в принтах коллекции «The Horn of Plenty» чувствуется энергия и движение, за счёт продуманного расположения и масштаба они не входят в конфликт друг с другом. Модельер добивается композиции, не лишенной гармонии.


Показ Alexander McQueen «The Horn of Plenty», осень-зима 2009 г.
Аполлоническое начало можно найти в работах Маккуина для модного дома Givenchy. Следуя за ДНК модного дома, модельер доказал, что способен работать в разных стилях и для разной аудитории. Он снижает уровень экспрессии и концентрируется на создании спокойного уверенного образа, которого ожидали от люксового бренда.


Фрэнки Райдер в рекламной кампании Givenchy весна 1999. Фото: Крейг МакДин.


Givenchy от Александра Маккуина, Vogue Italia, март 1999 года. Фото: Питер Линдберг Эрин О’Коннор в рекламной кампании Givenchy осень 1998. Фото: Стивен Майзел.
Одним из самых завораживающих проявлений Аполлонического начала на показах Александра Маккуина можно назвать голограмму Кейт Мосс в конце показа коллекции «The Widows of Culloden». В то время она боролась с героиновой зависимостью, о чём стало известно широкой публике и её карьера резко пошло вниз. Её друг — Ли Маккуин — в знак поддержки включает в шоу голограмму модели.


Показ Alexander McQueen «Widows of Culloden», осень-зима 2006 г.
Иллюзия Кейт Мосс показывает изящество, которое есть в модели. В её образе появляется отстранённость и спокойствие.
Заключение
Творчество Александра Маккуина нельзя однозначно отнести или к Аполлоническому, или к Дионисийскому. Его работы многогранны, в одной коллекции можно найти проявление обоих начал, что говорит о высоком мастерстве модельера, как деятеля искусства.
Однако, на протяжении всей жизни Дионисийское вызывало больший интерес модельера. Он намеренно обращался темам, вызывающим яркую реакцию общества, прибегал к провокациям. Наиболее значимые образы в его творчестве экспрессивны, в них проявляется эмоциональные переживания автора: насилие в детстве, физические несовершенства, трудности в общении. Его творчество, почти всегда, показывает надлом в душе, с котором тем не менее он смог прожить насыщенную жизнь и оставить след в мире моды.
porcelanowo.blogspot.co.uk (19.11.2025)
https://www.vogue.co.uk/gallery/erin-oconnor-on-walking-in-alexander-mcqueen-asylum-show(19.11.2025)