

«Ледяные горы в Антарктиде» // «Девятый вал»
Проект направлен на обучение нейросети, обладающей способностью понимать и воспроизводить визуальные стили, характерные для главного морского живописца. признанного мастера маринистической живописи.
Иван Константинович Айвазовский
Нейросеть обучается на обширной базе данных картин знаменитого художника, изучая их композицию, цветовую палитру, технику мазка, особенности освещения и другие ключевые элементы, формирующие уникальный художественный стиль.

«Русское море» // «Чесменский бой»
Художником, чьи работы стали основой данного проекта, является Иван Константинович Айвазовский.
(Ниже и выше представлены некоторые картины И. К. Айвазовского, вошедшие в базу данных для обучения искусственного интеллекта.)

Процесс обучения
Процесс обучения нейросети для генерации изображений: 1. Сбор и очистка базы изображений (картин художника, в данном случае). 2. Выбор архитектуры нейросети (например, GAN, VAE). 3. Обучение генератора и дискриминатора. 4. Настройка параметров обучения (скорость обучения, функция потерь). 5. Визуальная оценка качества полученных изображений, корректировка, если требуется.
«Волна» или «Последняя минута на океане» // «Радуга»
Особенности художника.
Картины Ивана Айвазовского отличаются ярким, узнаваемым стилем, который характеризуется несколькими ключевыми особенностями: • Мастерская передача света и водных поверхностей • Техника лессировки, «благодаря чему волна Айвазовского вошла в историю искусства • Драматические, эмоциональные сюжеты морских пейзажей •Прозрачность и глубина морской воды • Выразительные световые эффекты (закаты, лунные дорожки) • Символические повторяющиеся мотивы (бури, кораблекрушения, берега)
«Хаос. Сотворение мира» // «Неаполитанский залив утром»
Сгенерированные изображения.
Здесь выделена только малая часть особенностей его картин, стиля художника. Они делают произведения Ивана Константиновича уникальными и запоминающимися, оказывая огромное влияние на развитие маринистического жанра в искусстве.
Как мне кажется, нейросети удалось приблизиться к уникальному стилю Айвазовского, но не передать его полностью. В изображениях можно уловить некоторые характерные признаки картин одного из главных представителей романтического маринизма. Сгенерированные нейросетью изображения далеки от идеала. По-прежнему прослеживаются искажения в передаче водной глади, атмосферных эффектов, а также проблемы с детализацией кораблей и береговых линий. Все эти вещи могут быть замечены даже непрофессиональным взглядом человека, не имеющего искусствоведческого образования. Нейросеть не может передать нанесение художественных предметов (кистей, красок) во всей красе, изображения выглядят искусственными и совершенно бездушными.
Вывод.
Итак, обучение нейросетей для генерации изображений достигло значительных успехов и продолжает развиваться. Современные модели, такие как DALL-E 2, Stable Diffusion и Midjourney, способны генерировать высококачественные, детализированные изображения по текстовому описанию. Это открывает огромные возможности в различных областях. Тем не менее, существуют и этические проблемы, связанные с возможным злоупотреблением технологией для создания дипфейков и распространения дезинформации, а также вопросы авторского права и влияния на творческие профессии, которые требуют решения. В целом, обучение нейросетей для генерации изображений является перспективным направлением, которое имеет потенциал кардинально изменить способы создания и потребления визуального контента, но требует внимательного подхода к его применению и регулированию.
Применение генеративной модели.
• Для генерации промптов был использован ChatGPT. • Для исправления и/или описания некоторых нюансов в механике работы кода был использован Claude Sonnet 3.7.
Ссылка на блокнот.