
Концепт конца искусства выдвинул философ Артур Данто в работе «После конца искусства». Автор пишет о глобальном повороте, который произошел в 60-е с расцветом концептуального искусства. Конец искусства для Данто означает устаревание его прежнего определения. Долгое время методы искусства были заданы определенной рамкой, формой, служили господствующей власти или идеологии, запечатляя или выстраивая нужную версию реальности. Тогда как после дематерилизации искусства и отрыва от формального невозможно применять старые инструменты и язык для его функционирования, и оно становится частью философского дискурса.
Эту мысль в другом ключе сформулировал Джозеф Кошут в своем эссе «Искусство после философии». Он писал о процессе дематериализации искусства, о том, что оно не может быть существовать как исключительно эстетическая форма, а должно пониматься в социально-политическом контексте. Далее Кошут говорит о превращении искусства в новый философский медиум:
философия закончилась и началось искусство, которое выполняет его функции.
Микель Дюффен в книге «Эстетика и философия» в 1976 году приводит несколько интерпретаций кризиса искусства — смерть искусства, смерть в произведении, смерть произведения и смерть институализации. Философ критикует «обуржуажившееся» произведение искусства, которое «держится на расстоянии» (что созвучно с определением ауры у Беньямина). Однако, когда зритель находиться в близком телесно-зрительном контакте с произведением, он вступает в игру, тем самым освобождая произведение от привилегированности и идеологичности.
Дюффен приходит к выводу о том, что смерть искусства — это утопическая идея народного искусства, где оно деинституализировано и где нет изолированных групп художников. Происходит отказ от прошлой парадигмы искусства как воспроизведения и ненужной сакрализации.
Однако, некоторые своевременные философы пишут об эре после-конца, о конце «конца искусства», что ознаменует появление пост-концептуального искусства. Кети Чухров в статье «Зло, избыток, власть: три медиума искусства» пишет о трех тенденциях «метамодернистского искусства»: «В техно-кибернетической, де-колониальной и поп-перформативной парадигмах мы наблюдаем требование изменить правила историзации в институции искусства, попытку отменить самореферентность и самодостаточность искусства». То есть эти практики не опираются на историю и мир искусства, пытаясь выстроить диалог, поэтому это можно назвать концом конца искусства.

Anna Uddenberg solo exhibition «Continental breakfast», New York, 2023
Так, например, художница Анна Уденберг (Anna Uddenberg), которая производит машины, напоминающие больничные аппараты, предназначенные для телесно-перформативного опыта. Художница пишет о своих работах как о «преодолении границ между свободой воли и контролем, и об инфантилизации общества, которое охотно предается контролю удобным технологиям, алгоритмам и таргетированной рекламе». Если категоризировать эти работы по тенденциям, упоминаемым выше, я бы отнесла это и к пост-гуманистической и поп-перформативной практике.
Работы не рефлектируют о природе искусства, а скорее представляют шоу для зрителя, полного развлекательной и чувственной составляющей.
«REBOOT», 2021
Список литературы:
- Kosuth, Joseph. «Art after Philosophy.» In Conceptual Art: A Critical Anthology. Cambridge: The MIT Press, 1999. - Dufrenne Mikel. Crise de l’art // Dufrenne Mikel. Esthétique et philosophie. T. 2. Paris; Klinchsiek, 1976. p.153-171 - Danto, Arthur C. «The End of Art.» In The Death of Art. New York: Haven Publications, 1984. - Кети Чухров «Зло, избыток, власть: три медиума искусства», 2021, Художественный журнал № 119 - Кети Чухров «Произведение искусства в современную эпоху — генеалогия и ориентиры», 2010, Логос 4(77)