
В этом модуле я использовала ИИ (ChatGPT и генеративные модели изображений) для продвижения своего дизайн-проекта — «Календарь-открытка», представляющий собой отрывной календарь из 365 мини открыток, созданный в рамках учебного курса.
Я провела интервью с Chat GPT-4o, написала о себе и своем проекте ChatGPT, для того, чтобы он лучше понял особенности моего проекта и меня как дизайнера, и давал ориентированные предложения.



Я попросила составить анализ, а далее составить статью для выбранной платформы VC.ru, для наиболее вовлекающей публикации, учитывая особенности проекта.
Нейросеть проанализировала наиболее популярные статьи про дизайн и выявила наиболее вовлекающие. На основе анализа была разработана структура текста: вступление, концепция, основные проблемы, исследование, процесс разработки, результаты и вывод. Стиль текста адаптирован под мой индивидуальный подход, вся структура обоснована.
SEO-оптимизация: С использованием ИИ были выбраны ключевые фразы, чтобы улучшить индексирование статьи на Pinterest и VC.ru: «системный дизайн», «мини‑постеры» и др.
Я использовала Perplexity для анализа видео на Pinterest по теме «дизайн» и написания сценария. Затем с помощью Chat GPT придумала SEO-описание и попыталась смонтировать видео, но нейросеть постоянно жаловалась на то, что не может вставить в видео текст или сделать нужный переход, хотя в переписке сама предложила всё смонтировать и спрашивала о моих пожеланиях к приемам и шрифту. В итоге смонтировала всё сама, музыку и шрифт помог подобрать Chat GPT.
Результаты и статистика
- Платформа с наибольшим количеством просмотров: Pinterest - Платформа с наибольшей вовлеченностью (по лайкам): vc.ru
Выводы: - Платформа с наибольшими просмотрами: Pinterest - Рекомендуется изучить факторы, влияющие на просмотры на этой платформе. - Рассмотреть улучшение стратегии на платформе Pinterest в сторону увеличения вовлеченности.
Наибольший отклик аудитории вызвала публикация на VC.ru., с самой высокой вовлеченностью. Это свидетельствует о том, что тема и визуальная подача материала успешно соответствовали интересам пользователей платформы. Дополнительным фактором успеха стал аналитический и экспертный стиль повествования, который хорошо воспринимается профессиональным сообществом VC.ru. Также, вероятно, часть аудитории пришла из органического поиска благодаря грамотно сформулированным заголовкам и использованию релевантных SEO-ключей (таких как «системный дизайн», «мини‑постеры» и др.).
Таким образом, VC.ru подтвердил свою эффективность как площадка для представления профессиональных кейсов. При более активном распространении статьи — через тематические Telegram-каналы, комментарии под смежными публикациями и упоминания в профильных сообществах — охват можно было бы значительно увеличить.