
«…Алексей Каллима живет собственным ритмом, проговаривая некую тему и переходя к другой. В соответствии с этим меняется и ритм его произведений: простой и резкий в монохромных работах и тонкий, расплывающийся, полифоничный в многоцветных» [1].
Концепция
Мой опыт знакомства с работами Алексея Каллимы начался с визита в новое пространство аукциона современного искусства «VLADEY» в рамках учебного задания на курсе «Актуальные художественные процессы в России». На тот момент (октябрь 2025) в галерее в рамках проекта «Музей VLADEY» экспонировались две работы художника — одна из серии «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом» и габаритная «Спартаковская площадь».

Алексей Каллима Спартаковская площадь, 2013
Уже в ходе медиации меня привлекла яркость оранжевого первой и разноцветная утопичность второй работы. Меня удивило то, какие разные подходы в использовании цвета использует художник — лишь один акцентный цвет сангины и уголь, передающие динамику и пластику, или, напротив, богатая палитра ярких оттенков, которая создает впечатление «города будущего» и заставляет разглядывать полотно долгое время в поиске новых и новых деталей.

Алексей Каллима Из серии «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом», 2008
В онлайн-архиве галереи VLADEY среди работ художника серии монохромной графики соседствуют с цветастыми абстракциями, что удивило меня еще больше, — так зародилась тема визуального исследования.
В своём исследовании я задаюсь вопросом, как Алексей Каллима подходит к использованию цвета, как сочетается такое разнообразие подходов в творческом пути художника и как цвет становится средством выразительности и в монохромной, и в многоцветной графике и живописи.
Гипотеза исследования может быть сформулирована так:
В прямой зависимости от разнообразия цветовой палитры в работах Алексея Каллимы цвет становится более самостоятельным и явным средством выразительности: от монохромных работ, где превалирует форма и пластика, а цвет является вспомогательным средством, до многоцветных композиций, где цвет выходит на первый план, формируя образы и восприятие.
В качестве материалов для исследования были отобраны серии и единичные работы Алексея Каллимы в разные годы его творческого пути — графика и живопись, характеризующие то или иное использование цвета (монохромные гаммы, эксперименты с акцентным цветом, многоцветные работы).
Среди серий можно выделить:
Основной текстовый источник — это кураторские и авторские тексты на сайте аукциона VLADEY, основанного Владимиром Петровичем Овчаренко. VLADEY, а также галерея OVCHARENKO (до 2018 года — «Риджина») — это основная галерея, с которой много лет сотрудничает художник. Кроме того, в качестве текстовых источников были использованы публикации в СМИ на основе интервью с Алексеем Каллимой.
Визуальное исследование структурировано по принципу возрастания количества цветов в цветовой палитре работ Алексея Каллимы. Такая рубрикация позволяет проследить зависимость многообразия колористического решения от его самостоятельности в качестве средства выразительности.
Черно-белая графика
Без названия, 2005
Уголь — это черно-белое изображение, простейший материал. Это сгоревшее дерево, продукт распада, символ конечной стадии, который при этом возрождается, как феникс, в виде рисунков.
© Алексей Каллима
Каллима часто прибегает к использованию природных материалов — угля и сангины — в своих работах на разных этапах своего пути.
На протяжении 2000-х годов художник создает ряд циклов, осмысляющих чеченскую войну и ее социальные последствия [2]. Среди работ, посвященных этой тематике, часто встречается монохромная графика, выполненная углем, многие из работ остались без названия.
Без названия, 2005 (слева) и из серии «Ты и твой друг из Малгобека», 2005 (справа)
Размашистость техники рисования в сочетании с черно-белой палитрой усиливает чувство дискомфорта и опасности, сопровождающее тематику чеченских войн у Алексея Каллимы. «Начав с инсталляций и поэкспериментировав немного на территории нонспектакулярного искусства, он обратился к живописи, создав целый эпос, героями которого стали одетые в костюмы Adidas бородатые чеченцы с автоматами», — пишет об этих работах VLADEY [2].
Из серии «Навязанные обстоятельства», 2005
Сам Каллима о значении цвета в черно-белых работах говорит: «В 90-е годы слова Адорно о том, что после Освенцима поэзия невозможна, легли на нашу постперестроечную ситуацию, когда царили мрак, глупость. Это сформировало свою тенденцию: ни о какой красоте говорить тогда не приходилось, и все художники по умолчанию решили, что если можно рисовать красками, то это могут быть только черная и белая»[3].
Из серии «Мрак длиннее ночи», 2010
Уголь как символ «конечной стадии» встречается и в серии «Мрак длиннее ночи» (2010) наряду с работами с добавлением сангины. В этой серии Каллима вспоминает массовые беспорядки среди футбольных фанатов: «Выбирая сложные пластические решения и ракурсы, художник создаёт абстрактное в предельно конкретном: драки и толпы становятся условными художественными формами»[4]. Здесь депрессивность черно-белой палитры дополняет пластику и форму.
Без названия, 2007
«Это картина после дождя, поэтому она черно-белая» © Алексей Каллима
Использование черно-белой палитры можно проследить в графике на тему дождя. Работа 2007 года, в которой Каллима хотел «запечатлеть срез нашей реальности» [5] — это вид из мастерской на Винзаводе. В серии «Изоляция», написанной во времена карантинных ограничений, Алексей делал вылазки в город и выражал свои впечатления от изменившейся городской среды [6]. Именно в работах с тематикой дождя отражается «серость» погоды и будней того времени.
1. Из серии «Изоляция», 2020–2021 2. Брызги из серии «Изоляция», 2020
В работах последних лет в черно-белой графике Алексей Каллима скорее отдает предпочтение линии, форме или технике рисования.
Обе работы ниже, написанные углем по траектории завихрений, содержат образ лунного света. Эффект рассеивания света создается за счет темноты вокруг: «Художник признается, что ему было важно нарисовать светящийся столб, сдавленный по бокам мраком и чернотой. Он светится за счёт того, что вокруг мрак», — пишет VLADEY о работе «Лунная дорожка» [7].


Лунная дорожка, 2024 и Полнолуние, 2025
Монохромность в технике сангина-уголь
Техника, которая стала для Каллимы традиционной, используется в монохромных «черно-рыжих» сериях и в пейзажах, и в социальных сюжетах.
Оранжевый цвет сангины в одних работах становится акцентным в деталях, в других — заполняющим пространство полотна, так что оно не может не привлекать внимание.
Без названия из цикла «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом», 2009
«Монохромность с использованием только угля и сангины — визитная карточка Алексея Каллимы»[1].
Из серии «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом», 2008
В серии работ 2008–2010 годов Алексей Каллима, родом из города Грозный, изображает парашютисток женской сборной Чечни, тренировки которой он часто видел до начала военных действий в 1994 году [8]. «Аскетичный колорит сосредотачивает внимание на пластике форм и линий, напоминая рисунки мастеров эпохи Ренессанса», — комментарий галереи VLADEY.


Из цикла «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом», 2008
Сангина выделяет характерные черты парашютисток или же придает утопичности воздушной стихии неба, создавая ощущение свободы, при этом часто используются сложные ракурсы и выделяется пластика героинь. Оранжевый цвет выделяет ключевые элементы и направляет взгляд зрителя, что ближе к традициям советского плаката, где цвет часто выполнял функцию сигнала и смыслового выделения [9].
Девушка и подъемный кран из серии «Человек в заданных обстоятельствах», 2019
Из серии «Человек в заданных обстоятельствах», 2019
В представленных работах из серии «Человек в заданных обстоятельствах» оранжевой сангиной ярко выражено небо и детали человеческого образа, однако цвет здесь играет скорее вспомогательную роль. Гораздо более выразительными становятся композиция и пластика: расслабленная поза девушки говорит о спокойствии и беспечности, а на картине с маленьким мальчиком как пластический прием траектория движений руки совпадает с полетом самолета.
Граница двух сред, 2019
В полу-абстрактной работе «Граница двух сред» мы видим «предельную условность цвета» — здесь успех образа волны выстраивается за счет «наведенной на зрителя» композиции ближнего плана [10].
Каллима рисует волну в своей любимой графической технике, сочетающей уголь и сангину, что дает ему возможность избежать устоявшихся композиционных и колористических решений и всецело сосредоточиться на ритме, конструкции, экспрессии и темпе авторского жеста [10].
Эксперименты с цветом и формой
Диффузия № 1, 2006
С 2006 года Алексей Каллима начинает экспериментировать с цветом в абстракциях. В этом году в галерее Галерее Гельмана проходит выставка «Частные Переживания», о которой сам художник говорил:
«Целью экспериментов с цветом и беспредметным формообразованием является непосредственное визуальное воздействие. Свое обоснование это процессуальное искусство находит в теории хаоса. Образование турбулентных потоков, фракталов, разрывов, диффузий, завихрений, случайных цветовых и графических соединений является природой этих произведений»[11].
Изгибистость, Повторяемость и Зеленое облако (2006)
В это же время появляется серия мелкоформатной графики, написанной фломастерами и гелиевыми ручками. Эти работы, на мой взгляд, выглядят как чистый эксперимент с цветом, линией, штрихом и композицией, в то же время в них видна некая экспрессия — как когда возле задумавшегося человека оказались ручка и бумага, и вдруг на листе рождаются фигуры, паттерны, отражаются эмоции того, кто их нарисовал.
Самопроизвольное построение, Вечер в городе, Ничто и работа без названия (2006)
Широкая палитра цветов
Из серии «Все на продажу», 2012
Серия «Все на продажу» (2012) — полу-абстракции в духе импрессионизма, которые собираются в знакомые образы, а затем, при долгом рассмотрении, распадаются на цветовые пятна [12]. Работы из этой серии выставлялись в филиале галереи «Риджина» в Лондоне.
Из серии «Все на продажу», 2012
В этой серии художник изысканно работает с цветом и формой: «Каллима предложил искушенной публике некий энергетический коктейль, основными компонентами которого стал цвет и экспрессивность рисунка»[12].




Барышня и чёрт, Поэт и чёрт, № 2 и № 3 из серии «Танцующие призраки», 2017
Колористическое решение «Танцующих призраков» отражает мистическую потустороннюю атмосферу этих картин: «Каллима изображает экстатически изгибающиеся фигуры танцоров в яркой одежде. На их лицах застыла улыбка, а пустые глаза, оттененные синим контуром, излучают потусторонний свет. Вокруг них нет никаких пространственных ориентиров — только блики проекторов»[13].
«По словам Каллимы, он развивает принципы живописи, заложенные в конце XIX века французскими художниками группы Наби: здесь композиционный ритм задан за счет цветовых акцентов». [13]
В большинстве работ этой серии действительно не изображено пространство, где танцуют герои-призраки. Вместо этого мазки цвета складываются в блики, цветомузыку, и, как утверждает сам Каллима, задают композиционный ритм. Как и в серии «Все на продажу», при долгом разглядывании этих работ образы начинают распадаться на абстрактные цветовые пятна.
Слияния, 2021
Одна из самых разнообразных по колористическим решениям серий — «Город дорог», представленная на одноименной выставке в пространстве VLADEY в 2023 году.
Здесь художник использует цвет не как атрибут, а как самостоятельную выразительную силу, которая в одних работах формирует глубину пространства, в других — создает эффект свечения и глянцевой поверхности.
1. Вечерняя эстакада, 2021 2. Лужи на Спартаковской, 2021 3. Стыковка северо-восточной хорды, 2021
В описании к выставке Vladey пишет: «Экстатические панорамы, акробатическая графика развилок и эстакад сочетаются здесь с возвращением к цветной стихии ранних работ, восковому воздуху, который меняет оттенки и плотность от розоватой дымки до витражного калейдоскопа»[14].


Ночной электробус и Переход, 2021
«Яркий свет перехода подсказывает возможную траекторию побега, свето-водная сияющая „подушка“ под едущим автобусом дарит надежду взлета», — Vladey.
Московская готика, 2021
«Цветное небо противопоставлено конструкциям, выполненным в почти монохромном колорите. Бетонные контуры давят на человека и загораживают полет взгляда вверх, обрубают характерное для готики стремление ввысь», — Алексей Каллима.
Выводы
Монохромность угля на ранних этапах деятельности Алексея Каллимы имеет и социально-политическую основу, как объясняет сам Каллима, во времена пост-перестройки «все художники по умолчанию решили, что если можно рисовать красками, то это могут быть только черная и белая».
В работах в технике уголь-сангина приоритет часто отдается формам и пластике, однако оранжевый цвет сангины часто становится акцентным и влияет на взгляд зрителя — есть схожесть с советскими плакатами, в которых цвет использовался для убедительности и привлечения внимания.
Художник возвращается к экспериментам с цветом в разные годы, не переставая работать в традиционной технике сангина-уголь, но со временем его отношение к цвету меняется, он признает широкую палитру. Каллима всегда был открыт к экспериментам.
Чистые цвета часто встречаются в абстракциях и полу-абстракциях — в работах, где есть оммаж импрессионизму. Образы сначала узнаваемы (особенно если правильно смотреть в 1-2 метрах, как и работы импрессионистов, или в маленьком масштабе), но при долгом разглядывании распадаются на цветовые пятна.
В многоцветных работах цвет может выступать как средство, задающее композиционный ритм, управлять взглядом и восприятием зрителя, вызывать предопределенную эмоциональную реакцию, а также создавать глубину пространства.
Заключение
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась частично: во многих работах с широкой палитрой цвет действительно становится более выразительным, формо- и смыслообразующим, однако это правило для творчества Алексея Каллимы работает далеко не всегда. Художник часто использует пластические приемы наряду с необычными колористическими решениями, цвет в его работах часто неотделим от формы. И, напротив, в монохромных работах, как оказалось, палитра оттенков тоже не случайна — даже чернота угля может иметь символическое значение, как «конечная стадия» в начале 2000-х или идеальное решение для изображения лунного света в поздних работах.
Хотя мною была выбрана скорее типологическая структура исследования, в ней можно проследить и хронологию изменений отношения Алексея Каллимы к палитре, его смелые эксперименты и мастерское обращение с теорией цвета.
Алексей Каллима. Официальный сайт // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artist/aleksey-kallima (дата обращения: 19.11.2025).
Без названия / Алексей Каллима. Описание работы // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artwork/13076 (дата обращения: 19.11.2025).
Алексей Каллима: картина не виновата, что художник концептуалист // Aroundart.org, 20.12.2013. URL: https://aroundart.org/2013/12/20/aleksej-kallima-kartina-ne-vinovata-chto-hudozhnik-kontseptualist/ (дата обращения: 19.11.2025).
Мрак длиннее ночи. Выставки // Винзавод. URL: https://winzavod.ru/calendar/exhibitions/mrak-dlinnee-nochi/ (дата обращения: 19.11.2025).
Без названия / Алексей Каллима. Описание работы // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artwork/9423 (дата обращения: 19.11.2025).
Из серии «Изоляция», 2020-2021 / Алексей Каллима. Описание работы // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artwork/11419 (дата обращения: 19.11.2025).
Лунная дорожка, 2024 / Алексей Каллима. Описание работы // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artwork/12658 (дата обращения: 19.11.2025).
Из серии «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом», 2008 / Алексей Каллима. // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/lot/7290 (дата обращения: 19.11.2025).
Дизайн-проект: Алексей Каллима // Mediiia.com. URL: https://mediiia.com/design/project/b17599a933134db1ab854350046df469 (дата обращения: 19.11.2025).
Граница двух сред, 2019 / Алексей Каллима. Описание работы // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artwork/5036 (дата обращения: 19.11.2025).
Слесарев C. Картину Алексей Каллима написал углем из Чечни // Взгляд, 28.09.2006. URL: https://vz.ru/culture/2006/9/28/50734.html (дата обращения: 19.11.2025).
Из серии «Все на продажу», 2012 / Алексей Каллима. // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/lot/12614 (дата обращения: 19.11.2025).
#2 из серии «Танцующие призраки», 2017 / Алексей Каллима. Описание работы // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artwork/3558 (дата обращения: 19.11.2025).
Город дорог. Персональная выставка Алексея Каллимы // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/exhibitions/kallimagoroddorog (дата обращения: 19.11.2025).
Алексей Каллима. Официальный сайт художника // VLADЕY. URL: https://vladey.net/ru/artist/aleksey-kallima (дата обращения: 19.11.2025).
Алексей Каллима. Биография и выставки // OVCHARENKO. URL: https://ovcharenko.art/ru/artists/62- (дата обращения: 19.11.2025).
Каллима Алексей — Музей АРТ4 // ART4.RU. URL: https://www.art4.ru/museum/kallima-aleksey/ (дата обращения: 19.11.2025).