
РУБРИКАТОР
1. Концепция 2. Тюрьма 3. Летняя игра 4. Лето с Моникой 5. Седьмая печать 6. Земляничная поляна 7. Персона 8. Страсть 9. Шепоты и крики 10. Заключение 11. Источники
1. КОНЦЕПЦИЯ
Ингмар Бергман «(14 июля 1918 — 30 июля 2007)» удивительный шведский режиссер, сценарист и писатель, работавший как над кино, так и над театральными постановками. Его по праву считают одним из главных режиссеров авторского кино второй половины 20 века наравне с Федерико Феллини и Микеланджело Антониони.
За все свою карьеру кинематографиста Бергман успел снять и написать сценарий к десяткам кинокартин, в том числе и жанровым. В его фильмографии можно найти как философские притчи, так и психологические хорроры и даже комедии. Мало какой еще режиссер может похвастаться такой же продуктивностью и разноплановостью работ.
При изучении картин Ингмара Бергмана в первую очередь хочется отметить его уникальный стиль постановки. Бергман очень многое черпает из своего опыта работы в театре. Его фильмы по большей части камерные, развиваются в небольшом количестве локаций и в основном сконцентрированы на узком кругу лиц.
В своем кино Бергман способен мастерски размывать грань между актерами и зрителем, создавая иллюзию пребывания внутри пространства фильма. Этому способствует использование большого количества крупных планов с лицами персонажей. Также герои кинокартин Бергмана зачастую явно дают понять зрителю, что они замечают его присутствие, направляя свой взгляд прямо в объектив камеры.
Бергмановский кинематограф невероятно богат на запоминающиеся сцены и образы. Почти в каждом фильме Бергмана можно найти какого-то нового колоритного персонажа или новый въедающийся в память кадр. К примеру, образ смерти из «Седьмой Печати» и наложившиеся друг на друга лица актрис Биби Андерссон и Лив Ульман из «Персоны» у зрителей, смотревших эти картины, способны оставаться в воспоминаниях и всплывать в голове при упоминании названий этих фильмов даже спустя десятки лет после просмотра.
В своем исследовании я нацелен рассмотреть путь развития особенностей киноязыка Ингмара Бергмана, то, какие образы он использует в своих картинах, какие приемы встречаются в его ранних работах, а какие начинают преобладать в поздних.
Выбор данной темы обоснован моей любовью к творчеству Ингмара Бергмана и его подходу к киноязыку. Отбирая материал, я сконцентрировался на его восьми ключевых фильмах, в которых используемые им приемы выражены наиболее ярко и через которые можно пронаблюдать их логическое развитие. Рассмотрение отобранных кинокартин идет в порядке их выхода на экраны кинотеатров.
Во время работы над визуальным исследованием было просмотрено множество статей посвященных разбору фильмографии Бергмана и проанализировано на предмет отличительных черт его авторского почерка.
2. ТЮРЬМА
Первый полностью авторский фильм Бергмана, к которому он лично написал сценарий. С самого начала, уже на моменте, когда должны появится титры, заявляет о себе как о чем-то новом и необычном, так как имена всей съемочной команды не появляются текстом на экране, а проговариваются вслух закадровым голосом.
При этом зритель в этот момент видит сцену с медлительным пролетом камеры по улице, которая как будто была специально снята для того, чтобы пустить поверх нее титры. Но, по всей видимости, в процессе съемок Бергман решил отказаться от подобной банальности.
Ингмар Бергман «Тюрьма», 1949
Одной из наиболее впечатляющих своей постановкой сцен в фильме является сюрреалистичный сон главной героини. Эта сцена интересна в первую очередь тем, как в ней Бергман играется с образами и метафорами.
Плачущий младенец, к которому идет героиня, сначала оказывается лишь куклой. Эта кукла трансформируется в рыбу, и рыбе ломают голову.
Очевидно, что во сне воспроизводится сцена из жизни героини, где ей пришлось пронаблюдать, как ее ребенка жестоко убивают. И именно эта очевидность делает сцену с выламыванием рыбьей головы более жестокой, чем показ обычного убийства младенца, так как Бергман такой трансформацией заставляет зрителя самостоятельно додумывать все ужасные подробности у себя в голове.
Ингмар Бергман «Тюрьма», 1949
Ингмар Бергман «Тюрьма», 1949
3. ЛЕТНЯЯ ИГРА
Фильм, в котором Бергман нашел свой уникальный стиль, как впоследствии отмечал он сам.
Именно в этом фильме начинает впервые чувствоваться нарушение личных границ между героями фильма и зрителем.
В сцене, когда героиня сбрасывает своего парня с пирса в воду, камера берет крупный план ее лица, при этом девушка замечает камеру и начинает к ней приближаться, создавая сильный эффект присутствия, как будто зритель лично находится внутри этой сцены.
Ингмар Бергман «Летняя игра», 1951
Также очень запоминающимся и волшебным моментом картины является ее минутное превращение в анимационный фильм.
Бергман еще смелее начинает играться с форматом кино, в этот раз пытаясь полностью передать зрителю всю наивностью и искренность отношений между двумя влюбленными.
Ингмар Бергман «Летняя игра», 1951
Еще одним интересным используемым в фильме приемом, который Бергман явно подсмотрел у немецких экспрессионистов, является появление призрачного портрета умершего парня девушки при открытии его дневника, который пролетает в кадре, подобно пролетающим в этот момент воспоминаниям внутри главной героини.
Ингмар Бергман «Летняя игра», 1951
В качестве главного запоминающегося образа в фильме выступает демонический балетмейстер с накладным носом, который насквозь видит все страхи и тревоги главной героини и своей проницательностью доводит ее до слез.
Ингмар Бергман «Летняя игра», 1951
4. ЛЕТО С МОНИКОЙ
Картина, в которой случается первый полноценный слом четвертой стены в фильмографии Бергмана. Прием, к которому режиссер еще не раз обратится в будущих своих работах.
Снова сцена с персонажем, заглядывающим в объектив камеры. Но если в «Летней игре» взгляд еще можно было списать на субъективную камеру и адресовать его парню, от лица которого мы, вероятно, в этот момент наблюдаем за девушкой, то в этом фильме разрушение четвертой стены показано уже намного смелее и однозначней.
Ингмар Бергман «Лето с Моникой», 1953
В этот раз камера медленно механически наезжает на лицо Моники, которая со слезливыми глазами и замиранием сердца пристально смотрит в объектив, проникая своим взглядом прямо зрителю в душу.
Моника атакует своими глазами зрителя. Показывая, что ей некомфортно и стыдно от того, что мы видим в этой сцене ее достаточно сомнительный с моральной точки зрения поступок.
5. СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ
Фильм, который подарил один из самых известных образов во всей фильмографии Бергмана.
До «Седьмой печати» еще никто не решался изобразить смерть настолько аскетично, отказавшись от всех ее привычных атрибутов и оставив только самый минимум — черное одеяние, на контрасте с которым выделялось бледное, словно маска, лицо.
Именно в этом минимализме кроется секрет узнаваемости бергмановской интерпретации смерти.
Ингмар Бергман «Седьмая печать», 1957
Ингмар Бергман «Седьмая печать», 1957
6. ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА
Вышедшая в тот же год, что и «Седьмая печать», картина продолжает поражать большим количеством запоминающихся образов и символов.
«Земляничная поляна» наполнена сценами снов и воспоминаний, которые постепенно перемешиваются в голове главного героя с реальностью, сливаясь в единое целое.
Одним из таких запоминающихся символов, к примеру, являются часы без стрелок, показывающие, что время для героя уже остановилось и жизнь его вот-вот подойдет к концу.
Ингмар Бергман «Земляничная поляна», 1957
Также в новой картине Бергмана интересно то, что все свои воспоминания главный герой видит со стороны, выступая в роли тайного наблюдателя.
Эту повествовательную деталь можно обосновать тем, что с тех времен в герое изменилось слишком многое, и теперь он чувствует себя совершенно другой личностью.
Ингмар Бергман «Земляничная поляна», 1957
Самой запоминающейся сценой в фильме можно назвать сцену с поздравлением главного героя с днем рождения.
В этой сцене Бергман очень по-театральному при помощи освещения затемняет фон, изолируя главного героя от других людей и погружая в пустоту.
Подобный прием помогает зрителю лучше понять ту эмоциональную бурю, что проходит в этот момент внутри героя, и осознать его одиночество и страх перед смертью, который приходит с возрастом.
Ингмар Бергман «Земляничная поляна», 1957
7. ПЕРСОНА
Фильм, в котором Бергману удается раскрыть весь потенциал скопившихся киноприемов и возвести свой киноязык на новый уровень, развивая затрагиваемую ранее тему нарушения личных границ.
С самых первых кадров картины Бергман пытается подавить у зрителя ощущение безопасности, демонстрируя череду разнообразных неприятных сцен: ползущего тарантула, убийство и вынимание внутренностей у животного, вбивание гвоздя в человеческую ладонь; через эти образы Бергман показывает обратную сторону нарушения личных границ, говоря, что решаясь узнать больше чем следует, можно увидеть то, чего бы видеть не хотелось.
Ингмар Бергман «Персона», 1966
Вступительный сегмент «Персоны» заканчивается продолжительной сценой, в которой ребенок замечает внутри своей комнаты экран и начинает рукой прикасаться к нему, доказывая его физическое присутствие внутри пространства фильма — то, что Бергман пытался показать еще в своей картине «Лето с Моникой».
Ингмар Бергман «Персона», 1966
Одна из главных героинь, которая по сюжету теряет голос, постоянно на протяжении фильма смотрит в камеру, адресуя свой взгляд зрителю, а в одной из сцен и вовсе пытается его запечатлеть при помощи фотоаппарата.
По неволе в голове возникнет вопрос, не является ли зритель причиной ее молчания?
Ингмар Бергман «Персона», 1966
Ингмар Бергман «Персона», 1966
Самая запоминающаяся сцена в фильме — разрыв кинопленки.
Этим приемом Бергман рвет само пространство картины, раскрывая перед зрителем истинную природу кино и на минуту освобождая главных героинь от глаз наблюдателей.
Ингмар Бергман «Персона», 1966
8. СТРАСТЬ
«Страсть» как и прошлые работы Бергмана, продолжает заигрывать со зрителем, но делает это по-новому.
На этот раз между эпизодами фильма режиссер внезапно вставляет отрывки с записями интервью, в которых актеры, исполняющие главные роли, рассказывают о своих персонажах и анализируют их.
Ингмар Бергман «Страсть», 1969
«Страсть» второй цветной фильм Бергмана и первый, в котором режиссер начинает по-настоящему использовать цвета для донесения своих идей.
Так, за счет цвета особенно выделяется сцена сновидения главной героини. Отсутствие красок в ней сразу задает происходящему мрачный тон, трактуя сон как кошмар, которым он и является.
Ингмар Бергман «Страсть», 1969
9. ШЕПОТЫ И КРИКИ
Главный наделенный цветом фильм Бергмана, в котором цвет становится не просто приемом, а фундаментом всего фильма.
Основную палитру составляют красный, белый и черный. Красному цвету подчиняется практически все пространство вокруг мучительно умирающей от рака сестры главных героинь: в него окрашены стены, шторы, ковер и даже часть мебели.
Можно даже сказать, что красный цвет олицетворяет болезнь, а также сопутствующие ей боли и крики, которые намертво впитались в интерьер и стали неотъемлемой частью окружения, не давая о себе забыть.
Ингмар Бергман «Шепоты и крики», 1972
В свою очередь, белый и черный — это цвета одежды, передающие внутреннее состояние героев.
Белый показывает сохранившуюся в героях веру и надежду, а черный — их отчаянье и равнодушие.
Ингмар Бергман «Шепоты и крики», 1972
Ингмар Бергман «Шепоты и крики», 1972
10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев восемь ключевых работ Ингмара Бергмана и приемы, которые он в них использует, можно прийти к выводу, что Бергман каждым своим режиссерским решением старательно пытается передать кинозрителям театральный опыт. Начиная с отказа от текстовых титров в начале «Тюрьмы» и заканчивая персонажами, знающими о существовании зрителя в «Персоне». Все в бергмановском кинематографе подчиняется данной задаче. При этом Бергман не любит добавлять лишних деталей. Его метод постановки строг и минималистичен. В кадре должно присутствовать только то, без чего обойтись не получиться. Каждый элемент фильма должен быть наделен смыслом. Если фильм цветной, то цвета обязаны иметь какое-то значение. Именно в этом заключается специфика визуального языка Ингмара Бергмана.
11. ИСТОЧНИКИ
Бергман, Ингмар // Сайт Wikipedia.org. (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бергман, _Ингмар) Просмотрено: 16.05.2023.
Елена Авдеева Главный трудоголик: почему Коппола, Скорсезе и другие режиссёры восхищаются Ингмаром Бергманом // Сайт Dtf.ru. 27 апреля 2021. (URL: https://dtf.ru/cinema/701160-glavnyy-trudogolik-pochemu-koppola-skorseze-i-drugie-rezhissery-voshishchayutsya-ingmarom-bergmanom) Просмотрено: 16.05.2023.
Максим Марков Ни дня без Бергмана: «Тюрьма» (1949) // Сайт Filmz.ru. 29 апреля 2018. (URL: https://filmz.ru/pub/2/30888_1.htm) Просмотрено: 16.05.2023.
Николай Пальцев ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ: «ТЮРЬМА», ПЕРВЫЙ АВТОРСКИЙ ФИЛЬМ БЕРГМАНА // Сайт Kinoart.ru. 14 июля 2021. (URL: https://kinoart.ru/reviews/bergman-prison) Просмотрено: 16.05.2023.
Cinemagraphie Режиссерский стиль: Ингмар Бергман // Сайт Teletype.in. 12 июля 2019. (URL: https://teletype.in/@cinemagraphie/By2ImW8Wr) Просмотрено: 16.05.2023.
imagerville Монохромные палитры в фильме «Шепоты и крики» // Сайт Imagerville.com. 22 июля 2018. (URL: https://imagerville.com/news/56-monohromnye-palitry-v-filme-shepoty-i-kriki.html#: ~:text=«Шепоты%20и%20крики»%20сочетает%20в, которые%20столкнулись%20в%20непрерывной%20борьбе) Просмотрено: 16.05.2023.
https://www.film.ru/sites/default/files/people/1477763-878869.jpg (дата обращения: 16.05.2023).