
Мой проект построен вокруг проблемы постсоветского общества травмированного принудительной коллективностью. В качестве визуального мотива проекта, я рассматриваю феномен установки двойных дверей в квартирах.
Для многих людей, переживших то время, установка «железной двери» становится способом защиты и отделения от внешнего мира. Человек «сидит» за этой дверью, поскольку испытывал много прессинга со стороны государства и коллективного общества и теперь, наконец, получил право не иметь с этим обществом ничего общего. Он стремится, чтобы никто не проникал в его приватное пространство, то немногое собственное, что у него есть.
Проблема дистанцирования от общества есть и по сей день. Люди меньше устанавливают «двойные двери», однако они все также находятся под давлением. Проблема никуда не ушла, она видоизменилась, и современный человек все также стремится закрыться и спрятаться.
Выход не в том, чтобы убрать двойные двери, а в том, чтобы вернуться к попытке любви как объединяющему состоянию и просто сказать «здравствуйте» своему соседу.
В моем проекте тема социальной изоляции раскрывается и реализуется через инсталляцию и объекты, выполненные из двойных дверей и их фурнитуры. Такая оптика и выбор таких материалов обусловлены желанием людей отгородиться от внешнего мира. Установка двойных дверей — знак утраты гармонии в отношениях людей в обществе, потери общечеловеческой любви как регулятора нормального эмоционального состояния, а отсюда распространение — недовольства, осуждения, презрения, агрессии.
Необходимо осознать свое болезненное желание отмежевания от всего.

Инсталляция «Не иметь с этим обществом ничего общего»
В инсталляции, я хочу обратить внимание зрителя на то, как отсутствие любви и взаимопонимания напрямую влияет на то, что общество становится разобщенным. Политический же режим, который должен был работать на благо людей, лишь стеснил их и разобщал. Инсталляция представляет из себя коридор, разделенный дверными проемами и ограниченный стенами из стеклоблоков.
Попадая внутрь зритель чувствует дискомфорт. Я конструирую данное пространство для создания ситуаций, в которых люди смогли бы взаимодействовать друг с другом. Столкновения людей между собой способствует контакту между ними и как следствие общению. Инсталляция является знаком сложного и разобщающего пути, пройдя который, люди могут осмыслить свое нежелание и сложность пребывания в обществе.
Вид инсталляции «Не иметь с этим обществом ничего общего»
Вид инсталляции «Не иметь с этим обществом ничего общего»
Вид инсталляции «Не иметь с этим обществом ничего общего»
Вид инсталляции «Не иметь с этим обществом ничего общего»
Вид инсталляции «Не иметь с этим обществом ничего общего»
Вид инсталляции «Не иметь с этим обществом ничего общего»
Создавая объекты, я также работал с темой изоляции, разобщенности. Материалами послужили дверные глазки и входные деревянные двери. Я вырезал часть двери размером 35 × 45 см, это габариты форточки типового советского окна. Выбор такой формы обусловлен тем, что через объекты, я стремился снизить градус размежевания, ведь форточки открывают гораздо чаще, чем двери. Впоследствии, я вмонтировал, в вырезанную часть дверной глазок — устройство, служащее для того, чтобы точно определить, что находится по ту сторону двери. Однако, при взаимодействии с объектом, зритель видит образы, которые лишь отталкивают и тревожат. Этот эффект усиливает чувство отстраненности и изоляции. Таким образом, для зрителя создается противоречивая ситуация: вроде бы и нет больше преград, но в тоже время, по ту сторону стекла, находится то, с чем сталкиваться совсем не хочется.
Объект
Изображения вмонтированные в дверные глазки
Объекты