
В русском языке существует пословица «Доброе слово лечит, а злое калечит». И правда, если сказать что-то хорошее человеку, можно очень сильно помочь ему. Но не всегда люди желают добра словами. Иногда это делают с помощью особых символов. А иногда и слова, и символы совмещают.
На парах по истории и культуре Востока в рамках курса по истории и теории культуры и коммуникаций мы познакомились с азиатской живописью, её благопожелательной символикой и картинами-оберегами. На картинах или гравюрах нередко изображались наполненные добром символы. Часто такие картины люди дарили друг другу, чтобы пожелать блага. Присмотревшись, я поняла, что они чем-то напоминают мне современные поздравительные открытки в социальных сетях, которые часто присылают своим внукам бабушки. Мне стало интересно найти точки соприкосновения, разобрать значения символов и проследить тенденции в пожеланиях добра, поэтому я выбрала эту тему для изучения и раскрытия в визуальном исследовании.

Благопожелательная картина с тигром и сорокой, неизвестный художник, Корея, примерно 17-19 век
Чтобы рассмотреть самые разные благопожелательные символы, я решила выделить три рубрики: изображения цветов, изображения животных и пейзажи.
При подборе визуального материала для исследования я руководствовалась собственными ощущениями. Сначала рассматривала благопожелательные картины Азии, а затем искала аналоги для них на различных русскоязычных сайтах и в переписках с бабушками. Какие-то аналоги точно отвечали задумке, какие-то расходились в значении. Тем не менее, я брала и те, и другие, чтобы рассмотреть как сходства, так и различия в восприятии благопожелательных символов разными культурами разных времён.
Что касается текстовых источников, я искала и те, что в целом рассказывали о благожелательной живописи и непосредственно живописи некоторых стран Азии, и те, в которых можно было найти информацию о каких-то определённых символах. Оба типа чрезвычайно мне помогли: проанализировав их, мне стало легче работать с визуальным и информационным материалом.
Изображения цветов
Цветами человечество любуется, кажется, всю свою жизнь. И часто даёт им какое-то значение, превращая цветок в символ, способный сказать больше, чем слова.
Пион в Китае — очень почитаемый цветок. Его также иногда называют «царём цветов». Раньше, чтобы отметить цветение пиона, устраивали пышные церемонии. А его изображением желали процветания и богатства.
«Пион», Юнь Шоупин, 17 век
В русскоязычном пространстве любой цветок, в том числе пион, считается больше символом красоты. Так что именно для её пожелания часто используют изображение пиона.
Картинка-пожелание с пионами, неизвестный автор, 21 век
В японской культуре пион также является символом процветания и счастья. Иногда он также означает женскую красоту.
«Пионы и воробей», Кацусика Хокусай, 1791
Открытка с пионами, неизвестный автор, 21 век
Лилии в Японии символизируют храбрость и вечность. Конкретно белые лилии также несут в себе значение чистоты и верности.
«Лилии», Кацусика Хокусай, 1833
Для нас лилия так же, как и пион, в первую очередь кажется символом красоты. А если добавить бодрый жёлтый цвет, получится цветок, означающий красивую жизнь, полную счастья.
Открытка с лилиями, неизвестный автор, 21 век
Изображения животных
Животные — бессменные спутники и друзья человека. За века знакомства с ними люди смогли хотя бы примерно определить характер многих животных и сравнить их с человеческим. Так, они стали символами различных качеств.
Бабочки в Корее — символ всего хорошего, что можно себе представить: семейного счастья, радости, благополучия. Ещё их иногда считают знаком духовного перерождения.
Картина с бабочками и цветами, Нам Ге У, 19 век
В нашей культуре бабочка также символизирует приятные понятия: например, лёгкость и радость.
Открытка с бабочками и цветами, неизвестный автор, 21 век
По одной из версий трактовки тигр в Корее считается хранителем лесов и гор, защищающим от бед, поэтому часто изображается добродушным, а сорока — посланником богов, несущим добрые вести и удачу. Картины с изображением тигра и сороки назывались «чакходо». В новый год их располагали у входа, чтобы привлечь удачу в дом.
Картина с тигром и сорокой, неизвестный художник, Корея, примерно 17-19 век
В нашей культуре к сороке относятся не так позитивно. А вот к тигру отношение хорошее — его считают благородным, красивым животным и часто используют его изображение в картинках-поздравлениях.
Картинка-пожелание с тигром, неизвестный автор, 21 век
Синяя птица в Корее служит символом надежды.
Картина с птицами, пионами и деревом, неизвестный художник, Корея, примерно 17-19 век
У нас птицы означают нечто похожее — свободу и обновление, так как начинают петь с приходом весны.
Картинка-пожелание с птицами и цветами, неизвестный автор, 21 век
В Китае рыбка — символ, приносящий счастье, богатство и мир душе. А две рыбки — символ счастливой семейной жизни.
Картина с рыбками, неизвестный автор, Китай, примерно 19-20 век
Для русскоязычного пространства рыбка, особенно золотая, является символом, исполняющим желания. Её часто изображают на картинках с пожеланием добра и счастья.
Картинка-пожелание с золотой рыбкой, неизвестный автор, 21 век
Пейзажи
Пейзажи объединяют в себе множество элементов, несущих определённый смысл. Они являют собой симбиоз различных значений и усиливают их.
Пейзаж ниже — очень сильное пожелание долголетия и добра. С продолжительной и счастливой жизнью в Корее отождествляются сосны, журавли и олени. Горы считаются идеальным миром, местом обитания божеств, облака — добрыми знаками, которые посылают свыше, вода означает жизненную силу.
Картина-пейзаж, неизвестный художник, Корея, примерно 17-19 век
В русскоязычном пространстве пейзажи с горами и деревьями воспринимаются как что-то величественное и миролюбивое. Их используют для пожелания хорошей жизни.
Картинка-пожелание с пейзажем, неизвестный автор, 21 век
Деревья у нас тоже считаются символом долгих лет, так что с ними можно встретить открытки-поздравления с днём рождения.
Картинка-поздравление с деревом, неизвестный автор, 21 век
Японский художник Утагава Хиросигэ создал серию гравюр «Сто знаменитых видов Эдо», посвящённую родному городу. Считается, что все детали этих гравюр направлены на рождение в зрителе определённого чувства.
Для японцев цветущее дерево символизирует способность преодолевать трудности, а конкретно слива — ещё и душевную чистоту и счастье.
«Цветущий сливовый сад в Камейдо», Утагава Хиросигэ, 1857
Цветущие деревья для русскоязычных людей значат примерно то же: это символ прихода весны и наступления гармонии, появления радости.
Открытка с цветущим парком, неизвестный автор, 21 век
Японский художник Кацусика Хокусай очень восхищался могущественным видом горы Фудзи и даже создал серию гравюр, посвящённую ей («Тридцать шесть видов Фудзи»). Многие стремились и стремятся к «состоянию» этой горы — спокойствию, непоколебимости среди мирских забот, жизненной мудрости. Так что эта гравюра — скорее наставление.
«Красная Фудзи», Кацусика Хокусай, 1823—1831
Для русскоязычных людей горы также символизируют величественность и спокойствие. Их часто используют в открытках с пожеланиями-советами.
Открытка с горами, неизвестный автор, 21 век
Заключение
Завершив выполнение визуального исследования, я пришла к выводу, что благопожелательные символы в картинах Азии прошлого и современных русскоязычных открытках нередко сходятся значениями. Таким образом, добро воспринимается людьми во многом похоже и часто имеет «природный» вид.
Японская живопись // Сайт ru.wikipedia.org. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Японская_живопись Режим доступа: свободный
Китайская живопись // Сайт ru.wikipedia.org. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_живопись Режим доступа: свободный
Корейская живопись // Сайт ru.wikipedia.org. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейская_живопись Режим доступа: свободный
Царь цветов: пионы в восточной живописи // Сайт artchive.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/publications/4662~Tsar%27_tsvetov_piony_v_vostochnoj_zhivopisi#: ~:text=Особой%20любовью%20пионы%20пользуются%20в, изображения%20—%20пожеланиями%20богатства%20и%20процветания. Режим доступа: свободный
Не сакурой единой: любимые цветы японских художников // Сайт artchive.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/publications/2455~Ne_sakuroj_edinoj_ljubimye_tsvety_japonskikh_khudozhnikov Режим доступа: свободный
Цветы и бабочки как вдохновение для художника. Любуемся работами корейской художницы Хан Юн-Сун. // Сайт dzen.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/ZHkJE3pQhkUAzUuX Режим доступа: свободный
Корейская традиционная живопись Минхва (민화) // Сайт dzen.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/ZC60e4b8UkqpxSw8 Режим доступа: свободный
Птицы // Сайт world.kbs.co.kr. [Электронный ресурс]. URL: https://world.kbs.co.kr/service/contents_view.htm?lang=r&menu_cate=&id=&board_seq=345509 Режим доступа: свободный
십장생 — 10 символов долголетия // Сайт russian.korea.net. [Электронный ресурс]. URL: https://russian.korea.net/NewsFocus/HonoraryReporters/view?articleId=188939 Режим доступа: свободный
Сто знаменитых видов Эдо // Сайт ru.wikipedia.org. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сто_знаменитых_видов_Эдо Режим доступа: свободный
Сосна, бамбук и слива // Сайт ru.japantravel.com. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.japantravel.com/photostory/сосна-бамбук-и-слива/68340#: ~:text=Слива%2C%20или%20умэ%2C%20также%20включена, преодолевающие%20трудности%2C%20брак%20и%20счастье. Режим доступа: свободный
Shin S. R., Choi C. The art of Minhwa: Korean folk painting as a vital force of religion, life, and culture //Journal of Cultural Research in Art Education. — 2006. — Т. 24. — С. 121.
Ван Ц. Символизм китайской живописи //Вестник Забайкальского государственного университета. — 2009. — №. 6. — С. 13-18.
Сомкина Н. А. Китайская традиция благопожеланий: символика животных и растений //Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. — 2009. — №. 2. — С. 77-86.
Кузнецова-Бондаренко Е. С., Тюлюков Д. И. Становление японской живописи. Стилистические особенности //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2020. — №. 5-3. — С. 36-38.
https://remch-ch.livejournal.com/1452704.html?replyto=10533280 (дата обращения: 10.05.2024)
https://artchive.ru/publications/4662~Tsar%27_tsvetov_piony_v_vostochnoj_zhivopisi#: ~:text=Особой%20любовью%20пионы%20пользуются%20в, изображения%20— %20пожеланиями%20богатства%20и%20процветания. (дата обращения: 25.04.2024)
https://otkritkionline.ru/cvety/piony/487743777915 (дата обращения: 25.04.2024)
https://artchive.ru/publications/4662~Tsar%27_tsvetov_piony_v_vostochnoj_zhivopisi#: ~:text=Особой%20любовью%20пионы%20пользуются%20в, изображения%20— %20пожеланиями%20богатства%20и%20процветания. (дата обращения: 25.04.2024)
https://spafesta.ru/moda/11-11948 (дата обращения: 25.04.2024)
https://artchive.ru/publications/2455~Ne_sakuroj_edinoj_ljubimye_tsvety_japonskikh_khudozhnikov (дата обращения: 25.04.2024)
https://otkritkionline.ru/cvety/lilii/507598038515 (дата обращения: 25.04.2024)
https://helenlang.ru/o-koree-i-korejcax/korejskaya-narodnaya-zhivopis.html (дата обращения: 25.04.2024)
https://pozdravko.ru/postcard/4113/картинка-на-день-рождения-женщине-с-бабочками-и-цветами (дата обращения: 25.04.2024)
https://dveimperii.ru/articles/obraz-tigra-v-korejskoj-kulture (дата обращения: 25.04.2024)
https://textopics.ru/name-dooddayzima-29033.php (дата обращения: 25.04.2024)
https://helenlang.ru/o-koree-i-korejcax/korejskaya-narodnaya-zhivopis.html (дата обращения: 25.04.2024)
https://ruimages.com/obshee/dobrye/dobroe-utro-ptichki-kartinki/ (дата обращения: 25.04.2024)
https://www.livemaster.ru/topic/1694903-ryby-v-kitajskoj-traditsii-zagadki-simvolov#: ~:text=В%20Китае%20изображение%20рыбы%20считается, также%20освобождением%20от%20всех%20ограничений. (дата обращения: 25.04.2024)
https://bonnycards.ru/cards/wish/wish0067.php (дата обращения: 25.04.2024)
https://helenlang.ru/o-koree-i-korejcax/korejskaya-narodnaya-zhivopis.html (дата обращения: 25.04.2024)
https://pin.it/1x25xlJZC (дата обращения: 25.04.2024)
https://mine-chips.ru/kartinki-s-yubileem/60-let/muzhu/bd-yubilei-60-let-muzhu-20 (дата обращения: 25.04.2024)
https://artchive.ru/hiroshige/works/326152~Tsvetuschij_slivovyj_sad_v_Kamejdo (дата обращения: 27.04.2024)
https://www.chitalnya.ru/work/2759303/ (дата обращения: 27.04.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Победный_ветер._Ясный_день (дата обращения: 28.04.2024)
https://oljo.ru/yarkaya-kartinka-s-naputstviyami-v-chest-dnya-rozhdeniya-muzhchiny-gory (дата обращения: 28.04.2024)