
«Кино обращается к зрителю и сделано для него. Зритель — это не просто человек, смотрящий на плоскую картинку, а гость, приходящий и существующий в кино.» Александр Сокуров
Концепция
В мире искусства и восприятия кино значимую роль играют противоположные концепции свободы: «свобода для» и «свобода от». Эти две идеи позволяют глубже понять, как взаимодействуют автор и зритель, а также как формируются личные интерпретации произведения.
Моя работа исследует, как эти два аспекта свободы формируют диалог между автором, героем и зрителем.
«Свобода для» — зрительское виденье: я как автор могу наложить на зрителя ограничения, но у него все равно будет оставаться свобода для интерпретации как минимум на основе его личного опыта и фантазии.
«Свобода от» — героиня заперта в рамках собственного мировосприятия, следуя установленным автором правилам. В этом контексте ее жизнь не подлежит изменениям, и мнения зрителей не влияют на ее судьбу.
Шоры
Шоры являются ограничением, разделителем, как между экранами, так и между позициями виденья.
Экраны разделены на три части: по середине находится крупный план на героиню, по краям ее правое и левое pov того, что не входит в поле ее зрения.

Идейный источник

«Свобода бывает разная, говорила Тетка Лидия. Свобода для и свобода от. Во времена анархии была свобода для. Теперь вам дарована свобода от. Не стоит ее недооценивать».
Именно шоры, или «бабочки», как еще называет этот головной убор героиня, подчеркивают в произведении разницу свобод.
Визуальный референс
«Необратимость» Гаспар Ноэ (2002)
Кадры