
Концепция
Внеземные цивилизаций, космические чудовища и причудливые гости из других вселенных стали неотъемлемыми спутниками жанра научной фантастики. Процесс их изображение ломает голову писателям и иллюстратором не один десяток лет, но всё становится ещё сложнее, когда речь заходит о кинематографе. Можно описать и изобразить на рисунке почти любое существо и сознание зрителя само оживит его в воображении. Но намного сложнее создать существо из другой галактики, которое будет правдоподобно смотреться на экране. Любой режиссёр, пожелавший рассказать историю о пришельце, ставит себя и свою команду перед очень сложной задачей: оживить небывалое и никогда никем не виданное. Такой персонаж не должен выглядеть чужеродно в общем реалистичном окружении. В то же время нельзя забывать о его иномирной природе. Внешний вид, движения и мимика должны отличаться от человеческой и животной, но в то же время быть понятными зрителю без дополнительных пояснений всех тонкостей существования такого организма.
В хрупкой формуле взаимосвязи цели и возможностей определяется метод, благодаря которому появится на экране неземное существо, с заданными сценарием характеристиками. Будет ли это дружелюбный сосед из другой галактики, наглый вторженец, или кровожадный монстр? Ответ на этот вопрос определит цель, которую будут достигать в процессе производства художники и инженеры. Безусловно, в наше время возможности реализации ограничиваются в основном только бюджетными затратами. Такие вещи как грим и аниматроника с годами ушли из активного использования, даже при том, что их лучшие представители и являются отдельным видом искусства. Всё дело в очень уж высокой цене производства таких вещей, которые в то же время можно заменить более дешевой графикой. Всё чаще они встречаются в крупных проектах лишь скорее из причуды режиссёра или же дани уважения технологиям прошлого.
Поэтому ту же аниматронику чаще всего можно встретить в старых проектах. Она требует очень большой подготовки, при том часто сопровождающийся революционными открытиями в своей области. Нет единого принципа создания робота-актера, команда создателей может лишь опираться на опыт своих предшественников. В современном кино аниматроников если и используют, то с поддержкой компьютерной графики. Грим тяжёлое, но вместе с тем невероятно тонкое искусство и сложная наука. В отличие от аниматроники, художникам по гриму важно учитывать и физиологию актера, ведь такой подход не ограничивается макияжем. Это кропотливая работа по изменении внешности до неузнаваемости. В контексте данного исследования это буквально стирание человеческого в актере и придание ему вида совсем другой формы жизни. Это требует не только денежных, но и временных затрат. Ведь процесс нанесения грима часто занимает долгие часы ежедневно во все время съемок, требуют от актера невероятного терпения, а от художников гениальной способности день за днем повторять грим, практически идентично, в мельчайших подробностях.
Безусловно, на сегодня самый популярный метод в современном кинематографе — компьютерная графика. В проектах последних лет это, в целом, незаменимый элемент производства, существенно экономящий и денежные, и временные затраты. Это может быть как рисование героя с нуля, так и оцифровка движений актёров (motion capture). Помимо своей относительной простоты, метод позволяет режиссёру реализовать практически любую задумку, с минимальным количеством ограничений. В этом визуальном исследовании рассмотрены аспекты изображения пришельцев в кинематографе на примере проектов, использующих описываемые методы, а именно грим, аниматронику и компьютерная графику.
Рубрикатор
1. Грим 2. Аниматроника 3. Компьютерная графика 4. Вывод 5. Список источников
Грим
«Пятый элемент» (The Fifth Element) | 1997 г. | Режиссёр: Люк Бессон | Страна: Франция, Великобритания
Для разбора был выбран образ Дивы Плавалагуны, воплощенный французской актрисой Майвенн Ле Беско. Сам же образ был разработан дизайнером Жан-Клод Мезьером, художником Патрисом Гарсиа и модельером Жаном Полем Готье, и, наконец, воплощен командой художника по гриму Ника Дадмэна.
Фрагмент из фильма «Пятый элемент» (The Fifth Element) | 1997 г. | Режиссёр: Люк Бессон | Студия: Gaumont | Страна: Франция, Великобритания
Тонкости воплощения Дивы заключались именно в её неземной красоте. На первый взгляд кажется, что грим не представляет собой ничего запредельно сложного, но столь утонченный образ предъявлял свои условия команде исполнителей. В то время в гриме активно стали использовать силикон, а точнее изготовленные из него головы и другие части тела. Изначально особенности космического происхождения Дивы Плавалагуны (удлинённая голова, антенны или щупальца) планировалось выполнить из этого самого прозрачного силикона, но и его пришлось модернизировать, чтобы облегчить конструкцию. Впрочем актрисе было всё равно тяжело под весом окончательного варианта. Однако движения актрисы все равно остались изящными и не выглядели скованными. Её тело и платье покрыты одним и тем же насыщенным слоем шиммера, сияющим под светом софитов. Подготовка длилась более 3 часов ежедневно. Сперва наносился макияж, затем «шляпа» и только потом костюм. Героиня была на две головы выше своих коллег и нуждалась в помощниках для передвижения по студии и приёма пищи.
Фрагмент из видео «Как снимали ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ (1997)»
Фрагмент из видео «Как снимали ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ (1997)»
«Люди в черном 3» (Men in Black 3) | 2012 г. | Режиссёр: Барри Зонненфельд |Страна: США
Третья часть знаменитой франшизы Люди в чёрном вышла в 2012 году. И хотя пришельцев, участвующих в сюжете, стало меньше, им стоит уделить особое внимание. Хочу обратить внимание на персонажа по кличке Борис Зверь (Борис Животное) над образом которого работал Рик Бэйкер и Кен Ралстон.
Фргамент из фильма «Люди в черном 3» (Men in Black 3) | 2012 г. | Режиссёр: Барри Зонненфельд |Страна: США
Внешность Бориса в большинстве сцен сохраняет человеческие черты. Для создания лица злодея как раз и использовался грим. В последствии некоторые фрагменты образа персонажа дополнительно обрабатывались при помощи компьютерной графики (а иногда и полностью весь образ, например, когда Борис меняет свою форму на более инопланетную), авторы утверждают, что 80% работы в любом случае ложилось на плечи художников по гриму. Главной деталью образа Бориса Животного стали протезы глаз. Чтобы «вживить» их в лицо, актер носил специальные силиконовые накладки, добавляющие достаточно объема, чтобы в них могли держаться черные линзы. Кроме лица, Рик Бейкер создал модель напарника-слизняка и руки Бориса. Это хороший пример грима работающего в тесном союзе с компьютерной графикой.
Фрагмент из видео «Как снимали люди в чёрном 3»
Фрагмент из видео «Как снимали люди в чёрном 3»
Фрагмент из видео «Как снимали люди в чёрном 3»
Аниматроника
«Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial) | 1982 г. | Режиссёр: Стивен Спилберг | Страна: США
Образ гостя из другого мира возник из странного сочетания черепахи, мопса и Альберта Эйнштейна. Итальянский мастер Карло Рамбальди сделал целых 3 модели инопланетянина для фильма, в общей стоимости вышедших примерно на 700 тысяч долларов.В основном они были изготовлены из особого сорта резины и стекловолокна, напичканные внутри огромным множеством специальных устройств. Первая модель была полностью механической. Она плотно крепилась к полу и могла совершать строго определенное количество движений телом и мимикой. Вторая модель — автоматическая электронная и управлялась удаленно. Третья модель, хотя и была самой ограниченной в движении, но могла похвастаться автономностью. В процессе съемок оказалось, что ни одна из моделей-аниматроников не выглядит реалистично в кадре (особенно в сценах передвижения персонажа, занимающих почти 15% фильма). Чтобы разрешить возникшую проблему модель-аниматроник заменяли в сценах с движением актерами-карликами, или 12-ти летним мальчиком по имени Мэттью де Меритт (лишенным ног из-за врожденной особенности).
Фрагмент постера к фильму «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial) | 1982 г. | Режиссёр: Стивен Спилберг | Страна: США
Стивен Спилберг хотел создать пришельца, не похожего ни на что уже существующее. Это не мог быть актёр в гриме, ведь он бы всё равно сохранял человеческие пропорции. Поэтому, при создании аниматроника художники намеренно создавали максимально отдаленные от человеческого образы.
Фрагмент из видео «Hero Mechantronic Model from E.T. The Extra-Terrestrial»
Фрагмент из видео «Hero Mechantronic Model from E.T. The Extra-Terrestrial»
Фрагмент из фильма «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial) | 1982 г. | Режиссёр: Стивен Спилберг | Страна: США, в котором аниматроник был заменён на костюм для человека.
«Звёздные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая ” (Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi) | 1983 г. | Режиссёр: Ричард Маркуанд | Страна: США
Революционная история о космических приключениях воинов-джедаев выходила на экраны кинотеатров постепенно, на протяжении 67 лет. Фильмы выпускались не в хронологическом порядке не только с точки зрения повествования, но и по причине сложности воплощения задумки. Это касалось множества аспектов киновселенной, в том числе и многообразия образов пришельцев. Для разбора был выбран один из самых узнаваемых персонажей Саги — Хатта Джабба. Это огромное слизнеподобное существо, среднее между жабой и чеширским котом. Автор киновселенной Джордж Лукас хотел показать внеземное существо не имеющее ничего общего не просто с человеком, а даже с гуманоидом. Для создании куклы весом более чем в одну тонну потребовалось три месяца и полтора миллиона долларов. Ею управляли 3 кукловода: один отвечал за рот и реплики, другой управлял рукой, головой и языком, а третий отвечал за движение хвоста. Движение глаз и мимика (созданная путём внедрения в лицо героя сложной системы воздушных клапанов) управлялись на расстоянии.
Фрагмент из фильма «Звёздные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая ” (Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi) | 1983 г. | Режиссёр: Ричард Маркуанд | Страна: США
Стюарт Фриборн разработал проект куклы, для создания которой ушло более двух тонн клея и 300 килограмм латекса. А звук, сопровождающий движения Хатта создавался с помощью сырной запеканки в кастрюле, в которой постоянно двигали рукой, и мусорного ведра с грязным полотенцем. Таким образом, аниматроника используется в кино в тех случаях, когда существо.
Фрагмент из видео «Creating Jabba — Behind the Scenes (1982)»
Фрагмент из видео «Creating Jabba — Behind the Scenes (1982)»
Компьютерная графика
«Аватар» (Avatar) | 2009 г. | Режиссёр: Джеймс Кэмерон | Страна: США
Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не слышал о фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». Режиссёр создал неповторимый и потрясающе реалистичный образ сокрытой в космосе планеты и ее обитателей. На первый взгляд внешность населения Пандоры не сильно отличается от человеческой. Однако, Кэмерон был настойчив в желании достичь максимально естественного отношения окружения и героев. Грим не мог бы выполнить эту задачу. Люди в синей краске скачущие по деревьям смотрелись бы нелепо. Поэтому долгие годы съёмки фильма откладывались, в ожидании часа, когда технологии позволят воплотить задуманное.
Фрагмент из фильма «Аватар» (Avatar) | 2009 г. | Режиссёр: Джеймс Кэмерон | Страна: США
Внешний вид расы Нави был разработан известным иллюстратором Уэйн Барлоу, знаменитым концепт-художником Йорду Шелл и дизайнером Стэнли Уинстоном, а студией, отвечающей за создание визуальных эффектов, стала Weta Digital. Для воплощения образа инопланетян использовалась технология motion capture. Актеры отыгрывали все сцены в павильонах, одетые в специальные костюмы, а после компьютерная программа восстанавливала их движения по ключевым точкам, создавая виртуальные модели актеров. На них и накладывались созданные художниками тела пришельцев. Технология позволяет повторить даже мимику исполнителя, в результате чего раса Нави выглядит правдоподобно и реалистично даже спустя много лет после выхода кинокартины.
Принцип работы технологии motion capture
Кадры со съёмок фильма «Аватар» (Avatar) | 2009 г. | Режиссёр: Джеймс Кэмерон | Страна: США
Кадры со съёмок фильма «Аватар» (Avatar) | 2009 г. | Режиссёр: Джеймс Кэмерон | Страна: США
«Пол: Секретный материальчик» (Paul) | 2011 г. | Режиссёр: Грег Моттола | Страны: Великобритания, США
Комедийное кино «Пол: Секретный материальчик» располагает всего одним пришельцем для анализа — собственно самим Полом. Но, тем не менее, его технология исполнения вызывает интерес.
Фрагмент из фильма «Пол: Секретный материальчик» (Paul) | 2011 г. | Режиссёр: Грег Моттола | Страны: Великобритания, США
Как и в предыдущем примере Пол имеет гуманоидные черты с некоторыми особенностями. У него большая голова с огромными глазами и маленькое, тонкое тело. Кроме того он постоянно находится в кадре с обычными актерами, что требует от его движений естественности (за чем и следил анимационный руководитель Андерс Дж. Л. Бир). Задачей режиссера было рассказать в фильме интересную историю, а не продемонстрировать торжество компьютерных технологий. Поэтому Пол должен был выглядеть максимально живым и реалистичным. В этом фильме персонаж был полностью отрисован при помощи компьютерной программы. Безусловно, аниматоры всё ещё опирались на референсы с живым актёром, но изначально в кадре его не было. Человек снимался отдельно, в павильоне.
Фрагмент из видео «Как снимали Пол: Секретный материальчик» демонстрирующий один из этапов анимации
Фрагмент из видео «Как снимали Пол: Секретный материальчик» демонстрирующий все этапы анимации
Вывод
Пришельцы часто становятся ключевыми героями фильмов в жанре научной фантастики. Их образы создаются в процессе долгой и кропотливой работы сценаристов, режиссеров, художников и дизайнеров. Даже являясь эпизодическими персонажами, они не редко становятся лицом целых франшиз. В зависимости от целей и возможностей, они воплощаются одним из известных методов. А именно: грима, аниматроники или компьютерной графики.
Персонажи, созданные при помощи грима, в любом случае сохраняют человеческие черты. Их харизма и реалистичность воплощения зависят, в большей степени, от самих актеров, как, например, у неоспоримого символа пятого элемента — Дивы Плавалагуны. Процесс создания грима занимает очень много времени на этапе подготовки, а после еще И ежедневно в процессе съемок. Это — трудности, которые не каждый актёр согласен переносить. В современном научно-фантастическом жанре кино сложный грим всё ещё встречается, но его редко используют как единственный инструмент формирования внешности пришельца. Как правило, сейчас он дополнительно обрабатывается компьютерными программами как, например, герой Борис Животное из Людей в чёрном 3.
Аниматроника самый дорогой метод создания персонажа. Его часто можно встретить в старом кино, где технологии просто не позволяли воплотить задумку иначе. Процесс разработки такого робота занимает долгие месяцы, а для управления в процессе съемок необходима отдельная команда аниматоров. Однако, создание аниматроников было одним из немногих возможных технологических решений на момент съемок картин для режиссёров, пожелавших изобразить нечто совсем неземное. Это мог быть огромный инопланетный слизень Джабба Хатт или дружелюбный, но жутковатый, путешественник из фильма Спилберга. Все те персонажи, в которых не должно угадываться ничего общего с человеком.
И наконец, незаменимая в современности, компьютерная графика. Она дает режиссерам почти полную свободу в реализации своих идей. Для таких «искусственных» персонажей всё ещё привлекаются настоящие актёры. Их мимику и движения записывают при помощи специальной технологии и после на «живой виртуальный скелет» накладывают созданное в 3D тело. Таким персонажам часто оставляют гуманоидные черты, но художники не ограничены в совершенно невозможных в реальном мире желаемых сценаристом, или режиссером деформациях (например, огромная голова и низкий рост пришельца Пола или двухметровый рост расы Нави). Если грим адаптируется под человека, то компьютерная графика позволяет наоборот адаптировать человека под героя, либо создать героя просто «с нуля», без прототипа-актера.