
Рубрикатор
1. Концепция 2. О тотальной инсталляции 3. Паттерн как опознавательный знак 4. Движение и звук 5. Свет и цвет 6. Заключение 7. Источники
Концепция
Тотальные инсталляции представляют собой произведения искусства, пространственные композиции, отличительной чертой которых является масштаб, позволяющий зрителю максимально погрузиться в выстраиваемый художником мир, оказаться внутри пространства из другого измерения, времени, жизни. Инсталляция зародилась в 60-е года XX века и своему активному развитию обязана художникам-концептуалистам, главным интересом которых в искусстве была идея, вместо эстетизации и получения визуального удовлетворения. Вместо традиционных материалов стали использоваться объекты самого разного плана, которые вместе составляли трехмерные произведения в пространстве. Современные инсталляции уже мало напоминают работы своих предшественников из 60-х и 70-х годов — Джозефа Кошута, Йозефа Бойса, Эдварда Кинхольца и других. Благодаря развитию технологий и артрынка, принятию изменений в искусстве обществом художники получили возможность использовать ранее недоступные материалы и технологии для создания более крупных произведений, говорить на самые разные темы и бесконечно экспериментировать с опытом зрительского восприятия.
В первую очередь, в этом исследовании будет предпринята попытка уточнить понятие тотальной инсталляции. Иностранные художники не используют этот термин, часто говоря просто «installation», реже «huge installation». Всегда ли «huge» равняется «тотально»? В какой момент происходящее в пространстве не только заинтересовывает зрителя, но становится достаточно убедительным, чтобы заставить его забыть о мире за стенами музея? Какое физическое и эмоциональное влияние оказывает пространство инсталляции? Насколько важна площадь помещения и плотность его наполнения объектами? Почему художники выбирают инсталляцию для диалога со зрителем и какие средства они используют для создания этого диалога?
В данном визуальном исследовании будут приведены инсталляции следующих художников, оказавших значительное влияние на развитие этого медиума: Илья Кабаков, Яеи Кусама, Даниель Бюрен, Кристиан Болтански, Зимун, Олафур Элиассон и Су Санни Парк. На примере работ приведенных художников мы проследим трансформацию пространства тотальных инсталляций и использованных для их создания материалов в период с 1965 по 2021 год. Для структуризации информации исследование будет проводиться в рамках следующих разделов: «О тотальной инсталляции», «Паттерн как опознавательный знак», «Движение и звук», «Свет и цвет».
О тотальной инсталляции
Человек, улетевший в космос из своей комнаты, Илья Кабаков, 1985
«Тотальная инсталляция — инсталляция, построенная на включении зрителя внутрь себя, рассчитанная на его реакцию внутри закрытого, без „окон“, пространства, часто состоящего из нескольких помещений. Основное, решающее значение при этом имеет ее атмосфера, аура, возникающая из-за покраски стен, освещенности, конфигурации комнат и т. д., при этом многочисленные, „обычные“ участники инсталляции — объекты, рисунки, картины, тексты — становятся рядовыми компонентами всего целого»
10 персонажей, Илья Кабаков, 1988
Человек, который никогда ничего не выбрасывал», Илья и Эмилия Кабаковы, 1988
Туалет, Илья и Эмилия Кабаковы, 1992
Жизнь мух, Илья и Эмилия Кабаковы, 1992
Кабаков первый ввел ввел термин «Тотальная инсталляция» в Словаре терминов московской концептуальной школы и внес большой вклад в развитие этого медиума. Тем не менее, нельзя сказать, что до него не предпринимались попытки создавать масштабные инсталляции, которые можно было бы также назвать «тотальными», то есть вовлекающими зрителя в свое пространство и ярко воздействующими на него на эмоциональном уровне.
Паттерн как опознавательный знак
Зеркальная комната бесконечности — Поле фаллосов, Яеи Кусама, 1965
Тотальные инсталляции японской художницы Яёи Кусамы исследуют слияние человека и природы, объединение отдельного эго в общий поток сознания, забвение и бесконечность (пространства, паттерна, души). Бесконечность цветных точек, которые стали фирменным знаком Кусамы, погружает зрителя в уникальную среду, позволяя заглянуть в сознание самой художницы, живущей с шизофренией и воспринимающей мир расщепленным. Инсталляции Кусамы представляют из себя пространства, покрытые плотным паттерном точек и/или цветов. Они могут двигаться, светиться, изменяться в размере, отражаться в зеркалах, оказывая мощное влияние на сознание зрителя, вызывая стробоскопический эффект.
Зеркальная комната бесконечности, Яеи Кусама, 2011
Любовь зовет, Яеи Кусама, 2013
Кусама впускает зрителя в свое сознание, показывает мир таким, каким видит его сама. Оказываясь в бесконечных коридорах светящихся огней, дребезжащих точек и умножающихся цветов, человек получает уникальную возможность разделить опыт и взгляд художницы, чтобы затем вернуться в привычный мир и ощутить колоссальное различие между пространством в и вне стен инсталляции.
Цветочная зависимость, Яеи Кусама, 2017
Цветочная зависимость, Яеи Кусама, 2017
Люстра скорби, Яеи Кусама, 2016
Эксцентричные, Даниель Бюрен, 2013
Другим художником, создающим инсталляции вокруг личного узнаваемого знака является Даниэль Бюрен, который прошел путь от нонспектакулярного, невидимого и скрывающееся в интерьере искусства до смелых трансформаций места и пространства. В двухтысячных годах он выводит свои фирменные полосы на новый уровень, исследуя игру и влияние света в витражах.
Витражные инсталляции, Даниель Бюрен, 2014
Поймай как сможешь, Даниель Бюрен, 2015
Поймай как сможешь, Даниель Бюрен, 2015
Выравнивание, Даниель Бюрен, 2017
Движение и звук
Люди/Никто, Кристиан Болтански, 2010
Темы масштабных проектов Кристиана Болтански — память и постпамять. Он часто использует и заставляет разными способами передвигаться в пространстве фотографии и бытовые предметы, используя прием повтора и умножения: как правило, составляющих инсталляцию объектов всегда очень много. Также важную роль играет звук, обычно четкий и ритмичный, зачастую ведущий некий отсчет.
Перемещаемые, Кристиан Болтански, 2013
Анимитас, Кристиан Болтански, 2015
200 электродвигателей, 2000 картонных элементов 70×70 см, Зимун, 2011
Зимун создает звуковые инсталляции из картонных коробок и электродвигателей. У его работ нет названий, вместо них можно увидеть точное количество использованных для инсталляций коробок и электродвигателей. Оказываясь внутри картонного пространства, зритель полностью сосредотачивает внимание на звуке, напоминающем непрекращающийся ливень.
198 электродвигателей, изолированные провода, картонные коробки 30×30×8 см, Зимун, 2012
186 электродвигателей, ватные шарики, картонные коробки 60×60×60 см, Зимун, 2013
Свет и цвет
Проект «Погода», Олафур Элиассон, 2003
Олафур Элиассон позволяет зрителю переживать различный опыт взаимодействия с светом, а также воссоздает в искусственной среде природные явления. В инсталляции «Проект „Погода“» Элиассон использовал искусственный туман, увлажнители воздуха, полукруглый экран и зеркальный потолок, создав в замкнутом пространстве закат и переменчивую погоду. Находясь на достаточно близком расстоянии к искусственному солнцу, зрители говорили об ощущении тепла, исходящего от экрана, ложились на пол и грелись. Инсталляция действительно оказывала мощное влияние на сознание, но тепло, тем не менее, от «солнца» не исходило.
Проект «Погода», Олафур Элиассон, 2003
Собрание радуги, Олафур Элиассон, 2016
Живая обсерватория, Олафур Элиассон, 2021
Живая обсерватория, Олафур Элиассон, 2021
Скольжение пара, Су Санни Парк, 2007
Су Санни Парк в своих инсталляциях исследует потенциал и роль света. Она использует камеры, лампы и стеклянные поверхности, из которых создает масштабные скульптуры.
Нетканный свет, Су Санни Парк, 2013
Нетканный свет, Су Санни Парк, 2013
Фотокинетическая сеть, Су Санни Парк, 2018
Заключение
Тотальные, «huge», масштабные инсталляции — это медиум, который позволяет художнику наиболее искренне и убедительно вести диалог со зрителем. Погружая его в пространство «без окон», большое и наполненное самыми разными предметами, художник в действительности создает новый мир, причем самый настоящий, существующий в объеме, окружающий попадающих в него людей и воздействующий на них. В подобных инсталляциях художники используют разные материалы. Это могут быть бытовые предметы, мусор, сложные механизмы, свет, стекло, повторяющийся на разных поверхностях паттерн. Тотальные инсталляции — это про масштаб, про окружение зрителя со всех сторон артефактами из мира художника, рассказывающими о самых разных историях.
https://www.designboom.com/art/two-yayoi-kusama-infinity-mirror-rooms-tate-modern-spring-05-01-2021/