
Описание
В поиске материала для анализа данных я столкнулся с крупной таблицей данных о мировом кинематографе, сохранившей с 1960 года. Я всегда любил тему кино, и увидев данные, сразу зажегся интересом — зачастую статистика фильмов может быть очень непредсказуемой, и я хотел посмотреть, какие тенденции я могу извлечь из данных, и, возможно, узнать что-то новое.
Стилизация материала
При стилизации материала я использовал в основном палитру из желтого и черного цвета, такие цвета показались мне наглядным и ярким решением, которое вдохновлено палитрой немецкого экспрессионизма — одного из самых узнаваемых периодов кино. Эта же палитра излюблена сайтом IMDb — одним из самых крупных сайтов про все о кинематографе, из которого и были собраны данные для моей таблицы данных, так что выбор показался очевиден.

Продолжая вдохновляться сайтом IMDb для шрифта был использован Impact — известный и простой шрифт.
Популярность кино на протяжении лет
Для начала мне захотелось задаться простым вопросом: насколько популярен был кинематограф в 70-е? А в 2000-е? Иногда возникает впечатление, будто бы люди меньше ходят в кинотеатры и чаще смотрят кино дома, поэтому я сделал этот график — чтобы проверить популярность походов в кино со старым добрым ведерком попкорна.
У кинематографа были заметные пробелы в популярности, одним из них в последние годы стал карантин, на который вышла большая часть мира во время пандемии Covid-19, но в большем масштабе кино процветало в последние годы (хотя результаты до сих пор остаются очень непостоянными).
Самые уважаемые режиссеры
После недавней смерти Дэвида Линча скорбит весь мир и все воодушевленно обсуждали его прошлые работы с новым интересом и силой. Работая над проектом, меня вновь овеяла мысль о режиссере, которого многие назвали бы величайшим, поэтому я заинтересовался режиссерами, которые понравились всем-всем. Результаты в графике.
Влияние длины фильма на впечатление о нем
Я слышал от знакомых, что длинные фильмы может быть «трудно смотреть», и я нашел такой взгляд интересным. Если длинные фильмы было бы трудно смотреть, то наверное у них было бы меньше внимания, и ниже оценки, так? Поэтому я сравнил среднестатистический фильм дольше двух часов с среднестатистическим фильмом неопределенной длины.
На самом деле, фильмы длиннее имеют более высокую среднюю оценку, и получают гораздо больше отзывов! Если разница настолько велика, то возможно стоит отдельно обращать внимание на фильмы большей длины.
Рейтинг или сборы?
На протяжении этого анализа я оценивал успех фильмов на двух основных факторах — оценке фильма и его сборах, но есть ли среди этих двух статистик более подходящая? Я собрал 15 самых кассовых фильмов в истории и сравнил их оценки.
На самом деле самые кассовые фильмы — далеко не самые высоко-оцениваемые. Большинство второй семерки попадает под 7 из 10, что является совершенно средней оценкой в большинстве случаев. Вот так работает маркетинг.
Заключение
Проведя этот анализ я выяснил самые выдающиеся тенденции кинематографа, как сейчас, так и в прошлом. Кинематограф процветает как никогда ранее, даже если бывшие сверхфраншизы со временем утеряли свое значение. Главное уметь найти качественные фильмы, а в этом поможет длинный хронометраж!
Код и датасет